>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2013年入学
この中学では、勉強する環境はとても整っているので、学力をより向上させたい意欲のある人には良いと思います。
特にいじめがあるとは聞いたことはなく、割と穏やかな生徒が多いのではと感じます。
この中学では宿題が常に多く、授業の震度も早く、定期テストの内容も難しく、それをきちんとこなしてついて行きさえすれば、確実に実力は伸びていくのではないかと感じます。
部活動の活動日は、1週間に4日以内と決められているので、活動過多で勉強に差し支えてしまうということは起きないのではと思います。
卒業後はほとんどの生徒が、そのまま内部進学をします。かなりの人数の生徒がMARCH以上の大学に合格していると思います。
最寄駅からは徒歩圏であり、アクセスはとても良いと思います。都心にも乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
緑色(ウグイス色)のジャケットは、人それぞれ、好き嫌いは分かれるようです。
熱意のある良い先生が多いと感じます。子供との相性もあるので、一概には言えませんが、厳しい先生もかなりいるのではないかと感じます。
帰国子女教育、英語教育に熱心だったため。
洗足学園高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2011年入学
受験のストレスがないため、自由に生活、勉学をおくっている。育ちのいい子息が多く、イジメなどもないため、親としても安心
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。 帰国子女やハーフの子も多いですが、全く問題ありません
担任2人制と手厚いサポート体制がある。特に英語教育には設備もふくめて力をいれており、いい刺激になっている
クラブ活動も、特に運動部中心に種類は豊富にある。練習は他校と比べるとハードではなく、連日やらされることもないので、ちょうどよいバランスでは
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。一部医学部を目指している人は猛烈に塾通いをするなどしながら勉強をしています
アクセスは不便。湘南藤沢駅からバス、しかもスクールバスではないため、行き・帰りと待つ必要がある。反対にラッシュ地獄はない
式服というものがあり、ブレザーを着用しています。伊勢丹で購入する必要があります。
受験や点数をとるための授業ではなく、大学に近い感じ。生徒の自律を促しながらゆとりある授業を行っている
慶應義塾
大学まで一貫だったので
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2012年入学
部活動と勉強の料率を目指して取り組んでいるが、全体的に部活動の方に比重がいっていて、中高一貫校の学習に対する特性があまり生かされていない。
素朴な生徒が多いのと、運動部の生徒が多いことから、陰険なイジメはほとんど聞いたことがない。
全体的に先生も生徒ものんびりした雰囲気で、勉強を積極的にしようという意欲が全体に薄く、学力向上はどちらかというと校外学習たのみになってしまっている。
進学校を標榜しているが、どちらかというと部活動に積極的なので、特に運動部はそれなりの成績を治めているが、文科系の部活動はほとんどと言ってよいほど、あまり積極的に活動していない。
卒業後は全員内部進学をし、引き続き高校で大学入試を目指すが、最近進学実績が落ちてきていて、ほとんどの生徒が希望の大学にいけない。
北鎌倉から徒歩10分程度であるが、比較的観光地なので、治安面では安心して通わせられることができる。
黒の詰襟学生服で、夏はポロシャツでも可であるが、あまり先生が生徒指導に熱心ではないので、詰襟もきちんとボタンをキチンと止めている生徒が少ない。
教育に対する熱心さより、部活動に対する熱心さのほうがあり、生徒に対する学力向上のフォーローがほとんど行われていない。
鎌倉学園高校
中高一貫校だったため
保護者 / 2012年入学
校長先生が率先して、生徒の輪の中に入ってきており、多くの生徒の名前を憶えて声を掛けていました。 一人一人の個性を伸ばす、方針は、昔から変わっていません。
以前は、荒れていたという、過去伝説がありましたが、現在は平穏です。
高校を目指す学習意欲が高く、多くの生徒が学習塾に通っており、学内だけでなく放課後も多くの生徒が切磋琢磨していました。
野球部やバスケットボール部が市内で活躍しており、放課後も学校の周辺を大勢の生徒が走っています。
卒業後の進路は様々で、県立高校、私立高校が半々位の割合です。 その後の多くの生徒は大学に進学しています。
新横浜駅から徒歩圏内にあり、小高い山腹にあり、眺望は抜群です。 周囲は大きな家もある住宅街で、静かな環境です。
紺色のブレザーに、白のカッターシャツ/ブラウスです。 男子はスラックス、女子は同じ紺色のスカートです。
駒沢大学高等学校
大学の付属高校だったので
保護者 / 2014年入学
体育祭、文化祭、合唱は力を入れています。生徒の生活態度もまあまあです。ただし川崎市全体の学力は全国平均より下な為、当然進学を考えると厳しい状況です
表面化したいじめはない様です。ただし一部のアングラな女子の間にはある様です。でも登校拒否までには至ってない模様
進学指導はイマイチ日頃の補習もない落ちこぼれたらそのままドロップアウトです
特に力を入れている部活は有りません。そのせいか部活バカな生徒も居ません。有る意味で文武両道か
普通に勉強していたら偏差値53程度が限界かなかなり自助努力をしないと55以上は入れません
マンションが乱立されている地区に位置するため常に教場が手狭です。折角整備した南側のオールウェザーグラウンドも3年で教場に変わります
2駅から10分以内で利便性は良いです。川崎駅も電車で10分いないのためアクセスはグー
公立の割には良い方では。ただし目立つような華美な制服ではないです。男子は学ランでグー
可もなく不可もなく今時の先生で、熱い先生も熱い生徒も居ません
保護者 / 2012年入学
こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。
特にいじめの話は聞きません。学校全体は落ち着いていて目立つ問題はないようです。
学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。
部活数は多くはありませんが、それぞれの部活は活発です。文化部の少なさが不満でした。
公立校なので進路はそれぞれですが、先生と生徒が十分に話しあい納得のいく進路を決めています。
生徒数が増え、教室を増やしたりで余裕はありません。耐震工事は終了しています。
最寄駅からは徒歩圏です。学区が広いので、個々の徒歩時間差はかなりあります。
学生服上下以外はどこで購入しても構いません。指定の体操服、上履きのカラー指定はありますが、その他は自由です。
いろいろな先生方がいらっしゃいますが、みな、生徒のことを第一に考えていると思います。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
自分が学生のころと違い、相当レベルが上がったな、というのが率直な感想です。勉強もスポーツも熱心で、特に英語については相当のレベルです。ずばり、英検3級を取得しておくと良いと思います。
服装や礼儀についてもしっかりしている。ただ規則に縛るというよりも「自己管理」のもとに規則があるので、子どもへ保護者も指導しやすい。
LINEなどでやりあうことがあるが、却っていいたいことを言っているので、陰湿な感じはうけない。また帰国子女が多いので、性格はこどもながらにさばけているタイプが多いように感じる
かなり徹底した印象。テストの連続。毎日の確認テストを始め、実力テスト・定期テストと勉強せざるを得ない環境。当然部活も勉強の成績前提。追試・補習体制も整備。
勉強との両立が前提であり、体育のみ優れていても成績が悪ければ活動させてもらえない。また、試合への移動は制服など、規律もしっかりしていると思う。
日頃の勉強からしてそうだが、教育熱心。中一で既に大学進学の目標を保護者と子供に考えさせ、目標において、そこを踏まえたアドバイスを行っている。
私立が全般的にそうなのかもしれないが、充実している。特にスポーツ施設は、高等部との共有もあり、学校施設とは言い難い施設もある。
地元ではないので不明な点もあるし、坂が多い感じをうけるが、住宅街で駅からも歩けるし、比較的道も簡単なので、問題ないと思う。(地元だとより通学しやすいと思う)
男子なので特に大きく評価はしないが、整備されている。
オンライン授業及び面談、そしてサブスク、さらにはGoogleを使った日々の連絡など、バリエーションあります。学校では行事の中止や健康管理表の提出、消毒などにも取り組んでいます。
保護者 / 2019年入学
青学推薦になったばかりで、先生方があたふたしている雰囲気は否定できません。また青学も確約されていないので不安です。キリスト教教育については心が豊かになると期待しています。
とても厳しいです。それが、生徒のためになる校則なら良いのですが、そうでないものも多々あります。私の行っていたプロテスタント校は生徒を信じてくれていたけれど、こちらは校則で縛られ、信用されてないのかなと思ってしまう。
特に目立つこともなく、ないこともないです。ただ、これから青学推薦を狙うために友達同士ライバルなようで増えてしまわないか心配です。
補習はありますが、先生方の指導力はいまいちです。青学系属になったのですから、今までの女子校とは違い、しっかりとサポートしてくださるといいです。
男の子はやはり身体を思い切り動かす機会が足らず不満があると思います。女の子は良いのでは。
まだまだ青学推薦について明かされず不安のままです。先生方も確信がないのでしょうか。
綺麗ですし、満足しています。掃除もしっかりされていると思います。
階段は体力つけるのに良いと思いますが、災害時には心配だなといつも思います。
セーラー服や学ランが可愛いですが、こちらも他にないカラーでまあ満足しています。リュックがちょっと田舎っぽく嫌です。
保護者 / 2020年入学
ipadなどを含めたオンライン学習も含め比較的充実しているように思う。校長先生とお話ししても熱心さが伝わってくる
親も桐蔭学園の出身だが、昔に比べて厳しくはなくなったものの、今現在の環境から考えれば今程度の高速で十分ではないかと思う
最近トラブルが出立した様だが、それ以外は特に大きな問題が起きていない
コロナ禍の中でもオンライン授業も含めて十分なフォローを受けられていたので安心できた
二学期から始まったばかりなのでまだ評価はしにくい状態であるが、今のところ子供は楽しんでできている様である
有名大学への進学率は過去より明らかに低下してしまった点は残念だが、中等学校の卒業生はその中でも健闘している方ではないかと思う
建て替えで新しい校舎にな理、使い勝手も良いように思う(旧女子部の校舎を中等学校(男女共学)にリニューアルして使っている点などは好例である)
最寄駅からのアクセスはバスしかないが、学年毎に通学時間をずらしたりして混雑を避けようとしている
制服も可不可なく。衣だ絵にも柔軟である。
入学式もオンラインで実施したり、オンライン授業の環境も整えてあり、親としては満足できる環境である。
保護者 / 2016年入学
とにかく質が悪いです。学校の先生たちが何人も校門の前で、よく煙草を吸っている。ジュースの缶を灰皿がわりに、がに股で座って煙草を吸ってる姿を見たときは本当に驚きましたが、ここでは当たり前の様です。教師と生徒がため口で話している。活発な子は楽しいかもしれませんが、普通の子や真面目な子には向いてません。懇親会という先生と保護者の飲み会があり、学校の手紙で参加、不参加を配付されます。夜の集まりなんてその間、子供を留守番させておけと言うことなのかと、いつも憤りを感じます。ヤンチャな子達は、おすすめですが、高校進学を真面目に考えてるかたはおすすめしません。参観日も、生徒が寝ていたりします、今時めずらしい学校です。
受験対策は してくれません。塾にいかないと、全く情報がありません。塾は必須です。
治安、かなり悪いです。浮浪者がたくさんいます。風俗街がそばにたくさんあり、子供には良くない環境です
生徒はどのような人が多いか
60パーセントが外国人です。主に中国、韓国です。
>> 神奈川県