>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
「異質の他者を認める」と先生はよくいいますが、うちの子は認められてないように感じます。素行(ケンカやふざけ合い)がよくなければ、すぐに親は呼び出されます。暗に退学を言われているように感じる言い方をしてきます。寮と学校は繋がっています。寮で起こったできごとも、担任は把握しているので、全く問題がなく自分を律して自立できるお子さんは良い場所だと思いますが、そうでなければ排除されていく感じがします。先生は熱心に関わってくださるわけではなく、良い子には違うかもしれませんが、そうでなければずっと注意され続けます。褒めて伸ばすより怒って‥の方が多いと思います。親子共に疲れ果てた時期がありました。
高校へ進級せずに高校受験を考えています。
自分で律して勉強に向かう子は良いと思いますが、寮生活でだらけているうちの子どもは成績が下がる一方。自ら聞きに行ける子達は伸びていく環境かもしれません。
高校へ進級せずに高校受験を考えています。
服装も髪を染めるのも自由。ピアスもネイルもスマホも自由。それに憧れて子供は入学を決めたかもしれません。だからと言って素行が悪いわけではないので、概ね満足です。
多少のトラブルはありますが、いじめにはなってないと思います。
部活については詳しくないのですが、入部にはなりませんでしたが数学部に少し体験に行き楽しかったようです。
勉強が得意だったり、自ら危機感を持って挑む子は良い大学に行けていると思いますが、寮生活で自らを律する事ができない子には難しいかもしれません。
階段がとにかく多い学校です。カフェテリアはキレイだと思いますが寮は狭くてあまりキレイではないように思いました。
大船駅から徒歩20分くらい?
大船駅から公文国際までバスがでています。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2010年入学
男女別学ですが、行事は一緒に行うので共学の雰囲気も味わえます。
先生や部活によっては厳しく指導される事はあったと思いますが、全体的にそこまでチェックは入らない印象でした。
いじめがあるという話は聞いた事がありません。教師と生徒間はいたって普通だと思います。
授業の前に10分間テストなど定期テストとは別にあり、クラス別でランキングがわかり、クラスで頑張る姿が見られました。
高校では、野球やサッカーが全国レベルなので中学生も甲子園に応援に行ったりと、貴重な体験でした。
ほぼ100パーセント同高校へ進学できるのが、部活などは一旦引退し、高入生と同じテストを受けます。気持ちが引き締まる感じがあったみたいです。
体育会系の部活は全国レベル(高校)だけあって、体育館やグランドは充実しています。
一般的なブレザーにチェックのスカート、リボン、紺ソックス、ローファーと特に特徴はありません。
学校見学で本人が気に入ったから。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
桐光学園高等学校
内進生として。
保護者 / 2008年入学
常識のある人間として、必要な要素を理解して、それを備える教育をしていただけたと思います。
苛めは、徹底的に許さないと言う断固とした先生方の姿勢が伝わる雰囲気があり、信頼していました。
得意科目は伸ばし、苦手を克服する工夫がなされていたと思います。
部活動は文武両道で、全国大会に出るものもいくつかあるほどですが、そこまででなくともやりたいと言う生徒のために、愛好会のような組織もあったりして、至れり尽くせりだと思います。
魅力的な中高一貫校なので、そのまま上に上がる生徒がほとんどです。
常に新しく設備は改善され、日々利用しやすく、充実度も増していったように感じていました。
都会にすんでいる方々から見ると、さすがに長閑すぎて、驚かれることもありましたが、過ごしやすくいい場所だったと思います。
今時の華美な制服でなく、本来の学生らしく飽きの来ないスタンダードで好感のもてる制服だったので、よかったと思います。
先生方は若く、エネルギッシュで学生思いの方が多く、コミュニケーションがよくはかれていたと思うからです。
桐光学園高校
そのままあがったので。
保護者 / 2014年入学
この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
とりわけ厳しい規則はない(必要ない)。知的水準の高い生徒が集まっているので、生徒は学生としてあるべき規則に対しては反発しない(乱さない)。
知的水準の高い生徒が集まっているので、他人に不快な思いをさせることを好む生徒はいない。お互いのことを認め合い、切磋琢磨していく必要性を理解している。教師も生徒とよく話し合い、問題の根幹を理解した上で、必要に応じて叱咤激励を行う。
主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。
あくまでも体力作りとチームワークなどコミュニケーション能力の育成を主眼に置いて、特に成果にこだわっていない。学園生活の一環としてのびのび行っている。
中高一貫校なので、進学実績は良い。他の学校を志望する者はいない。
近年改築が行われた。体育館は2つあり必要十分なレベル。図書館も書数・面積共に必要機能を十分果たすレベル。屋上に庭園があるほど充実している。
アクセスは良くない。何等かの障害で頻繁に止まったり遅れたりするJR根岸線山手駅から上り坂、交通量の多い狭い道を10分弱歩く。
一般的な男子校用学ラン。色意外は、ソックスやシャツに細かい指定が無く合理的。
物腰は穏やかでも、内面はエネルギッシュな研究熱心な教師が多い。良い人柄の生徒は良い人柄の教師から育まれる。
私立校の中でも相対的に若干高めではあるが、設備や教師陣などの学習環境を考えると不満は言えない。
保護者 / 2018入学
入学は大変かもしれませんが伸び伸び部活と勉強ができると思います。ゆとりを持って教養も身につけることができると思います目
制服はありますが校則は厳しいと言えないと思います。大学校内で自由である。
いじめは見たことありません。全員大学に進学できるためゆとりがあるあ
学習環境は大学校内にあり良いと思うが、生徒数が多く教室は狭いです
部活はゆるくほとんど全員何らかの部活に入っていました。レベルは低いんです
全員大学にストレートで進学できるため学力は低いんです。一部東大目指す人もいますが。
大学付属なので敷地は広くてゆったりしています。駅からも近く便利だと思います
東急東横線なので治安は悪くないと思いますが、駅前は賑やかな印象です
制服は指定ですが着替えが少なく手入れも面倒な印象です
リモート授業もありましたが正常モードになりました。
保護者 / 2014年入学
子供と同じ様な生徒が集まっているので、すごしやすい。近所の公立中学では、あまり良いうわさを聞かない。
特にビックリするような校則はない。下校時の買い食いについては厳しいようだ。
子供に聞くと、いじめはないとのこと。本当に無いのかは分からないが。
生徒同士で教え合う空気はある。教える方にもプラスだし、教わる方も抵抗はないようだ。
色々なクラブがあり、週に2回の活動である。本音を言えば、部活動より学業を優先して欲しい。
初めての卒業生が出たが、次からも向上していくかが気になる所である。
母体となる学校が設立してからかなり経つので、設備としては新しくない。
駅からバス利用なので、アクセスははっきり言って悪い。通学にかかる時間がもったいない!
制服はおしゃれで気に入っているようだ。その分、くずして着ないように指導されている。
厳選された教師が集まっているようだが、いかんせん市立と違って忙しい。
保護者 / 2016年入学
概して偏差値は低いのですが、スポーツ推薦や東大志望の子のための特進もあり、個性や才能が生かせる学校だと思います。
電車などで時々マナーが悪い子を見かけることがある。通路に広がって歩いていた李、座席を占領していたりなど
いじめについて詳しくは知らないが、高校生になってからだいぶ減ってきたと生徒や性tの親たちから聞くことがある
生徒たちは概してあまり勉強熱心ではないような印象を受ける。少なくとも進学校の様に流行っていない
スポーツ特待生がいるだけあって、スポーツ関係のイベントは盛り上がる
進学成績はあまり良いとは言えないのではないか。特待生コースの子はもちろん抜群にできるが
施設は大変良いと思う、広いグラウンドや広々として機能が整った校舎など
駅から遠い!まず駅から延々歩かなくてはならないので改善を希望
制服はたくさんのアイテムがありすぎて困る、高くつく仕切る時迷う
生徒はどのような人が多いか
いろいろな個性の子がいて自由な雰囲気でよいと思う
別の私立の高校受験した
もっと進学実績がよいところを希望した
保護者 / 2014年入学
男女別クラスになっており、性別に合った指導法を適用している。担任が、高校までの6年間持ち上がりなので、良く生徒を見ている
特に目立ったいじめはないと思うが、私立校なので、良くわからない。
指名講習もあり、個人が勉強する気になれば、いつでも勉強できる体制がある。
高校では、全国レベルの運動部があるが、中学は一般的。文化部は、高校との一緒のクラブが多い。
大学への推薦枠が多くあると聞いているので、日ごろから勉強している子が多い。
最寄駅から徒歩圏内だが、ちょっと遠い気がする。別の駅からスクールバスも出ている。
ごく一般的な制服だと思う。夏はポロシャツもあり、楽そうである。
6年間持ち上がりであり、先生が熱心である。生徒を甘やかさずに指導している。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2020年入学
臭いものには蓋をしろという感じ。
生徒の質が高くなっていることに対して、学校や教師側が全く追いついていない。文字通り自称進学校、棚ぼた的にハイレベルの生徒が入ってきたが、それに対する学校の対応が追いついていないようです。この学校をどのような方向に持って行くのか考えないと、少子化の先に潰れてしまうような何のメッセージも感じない学校です。子どもを世界のリーダーにしたい、などという考えを全く持っていない昔からあるものにしがみついている田舎の私立学校です。
学校内に自習するスペースがほとんどありません。また、残念ながら生徒同士が放課後などに校内に残って勉強しようという雰囲気が全くないです。これでは進学校にはなりきれないです。
臭いものには蓋をしろという感じ。
特に可もなく不可もなく。学校が校則を守らせようとしているのか保護者目線では分かりません。たまに駅に先生が立って通学の様子を見張らされているようですが、教師の仕事が増え、ただただ教師のQOLが下がるだけの愚行だと思います。
中学1年ぐらいでは聞いたことあります。中3からは、勉強できる子とできない子を分けるので、勉強さえ頑張ればそういういじめをする子とも離れることができます。選抜クラスにはそういうお子さんは居ません。
サッカー部、野球部などは人気で子ども達も楽しそうにやっています。聞いた話では、一部の運動部で未だに昭和さながらの指導が行われているようです。
合格実績が高くなっているのは、コロナになってから東京へ通う数が単純に減って、逗子開成へ今まで来なかった頭の良いお子さんが増えたからだと思います。特に学校の指導方法が素晴らしいということもなく、塾に行かなければ大学受験も怪しいものです。数字に騙されてはいけません。学校自体は教育方法を何も変えていないです。
図書館利用している人なんているのでしょうか?校庭も狭く、運動部も譲り合ってしか部活出来ていません。部活によっては校内で活動できず、わざわざ電車で他の場所まで移動して活動しています。校舎も古く迷路のようでわかりにくいです。住宅地の中に面しているので、セキュリティーの面でも疑問。
特に夏は海に行く観光客で賑やかです。
爽やかで良いと思います。指定のコートなどない割に、アウターに規定がありわかりにくい。
投稿者ID:882026
保護者 / 2023年入学
学校祭などに行くと、生徒はすれ違う度に挨拶をしてくれたり、自修館生としての誇りを持っているように感じました。
授業参観に行って驚いたのは、授業前に生徒全員が目を閉じて一呼吸おいてから授業に入るところでした。それもあってか、皆落ち着いて授業を受けていたのに感動しました。
今年から生徒の意見を尊重して、スマホの所持についてなどの緩和がされました。
親としては適度に厳しくされていると思うので、安心しています。
今のところ、子供からいじめについての話しは聞いていません。ふざけたりくらいはあるみたいですが、お友達関係も良いと思います。
かなり頻繁に学習のサポートはされているようです。
joinと言う連絡アプリで、補習や検定についての情報が送られてきます。
クラブは特に盛んではないようです。ダンス部は結果を残されているようです。
年々、大学進学率は上がってきているようです。一昨年までは東大合格者も出たようです。偏差値から見ても、入学してから学力が上がる学校と塾でも聞いていたので、今後に期待しています。
図書館が広くて綺麗です。見学をした時に図書館をみて子供も学校の魅力を感じた様で、決め手になりました。
良い意味で田舎なので、のんびりしています。保護者会などで行った時は学校からの景色に癒されています。アクセスは小田急線とJR東海道からそれぞれスクールバスが出ています。
一般的なブレザーです。2024年度から新しいデザインになりました。(大きな変化は無いようですが)
>> 神奈川県