公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだ最高。思い出たくさん。家近いのなら迷わず普通にここだね。
      まあ人によって変わることもあるだろうが。
      土曜補講もあってサポートも充実しているためよかったと思っている。

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒が相談したいことなどは先生によって違うとは思いますが、
      きちんと寄り添ってくれます。
      修学旅行も京都奈良で、一般的な中学校ではないかと思います。
      中学校生活が楽しめるか楽しめないかは自分次第かなと思ってます。
      数学と英語の補習がありました。
      また、先生にわからない問題を聞くと喜んで教えてくれます。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最高です。生徒がいい人たちばかり。男女仲が良くて下の名前呼び文化です。とっても楽しい中学校生活でした。
      高槻内ではレベルが高いほうだと思います。塾に行っている人が多いです。

南成瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      みんな仲が良くてあたまが良い!それに限るんですがもっと言うと体育祭などの行事も楽しくて近所の人たちが触れ合えます。
      みんな頭がいいのでみんなで教え合えますがもちろん先生から教えてもらうこともできます。先生も頭がいいです。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学習もしっかりとでき部活も熱心で良いと思う特に不満を感じることはなくある程度自由にやれた部分もあったので中学校3年間楽しく送れるところだと思う
      補習を開いてくれる先生もいたのでやりやすかった
      先生もちゃんと対応してくれた

周南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と先生の仲が良く困った時には助け合える最高な学校だと思う。学習環境も良く、頭が悪かった自分でも受験期間で先生に教えてもらって少しだけど分かるようになった。ほんとに優しい人ばかりで迷惑かけても嫌な顔せず助けてくれる最高の学校です。卒業してよかった
      受験対策に冊子をくれる。わからなかったらわかるまで教えてくれる学習環境は完璧。互いを高めあえるいいところ。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      初めは緊張もあったのか小学校と比べると制限が多かったのでストレスに感じていたが、生徒と先生の関係が本当に良く楽しかった。
      正直、中学と比べると高校が楽しくなく感じてしまうほど。笑笑
      生徒思いの先生がたくさんいて、先生同士の仲が良く、私はすごく救われたり助けられた部分が多かった。学校に悪いところは無かった。
      メンバーの関係もあるかも知れないが、みんなが誰とでも仲良くできる学年で幸せだった。
      教科や担当にもよるが、定期テスト前に分からない人に向けての解説の回を放課後に設けていただいたり、長期休みに解説などを行なっていただいた。授業も班活動が多い学校なので、すごく聞きやすく教えやすい環境だった。
      生徒も先生も仲が良いので、放課後にも授業中にも聞きに行きやすいと思う。

東部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒数が多いので色々な可能性があります
      例えばたくさんの人と知り合えたり話せたりします
      だけどその反面、トラブルに巻き込まれたり問題に遭ったりする可能性もあります
      結果論として、卒業したら楽しかったと言える、思い出したら心が少し寂しくなるような中学校であることは間違いないです
      あまりにもやばい人は半分見捨てられているようなもの。でも冷静に考えたら勉強しないと後で苦労するのは自分だから、勉強をしたいと思っている人に力を貸している先生方は素晴らしいと思う。3年生の最後らへんはゆるーーく入試問題を解く。そこで息抜きのような雰囲気になるのでそれはそれで楽しい。真面目にやると入試がとても簡単に感じれます。

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      今在籍してる先生方はみんな優しいです
      私が悩み事があった時相談に乗ってくれたし相談してない先生もいつも明るく話しかけてくれます
      フレンドリーな先生が多いです
      学年の仲が凄く良いです
      テスト前などに仲の良い友達と一緒に教科担当の先生に分からないところの質問をしに行ったりみんなで集まって勉強することが多くて楽しかったです

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      めちゃくちゃ楽しい日々を過ごすことができました。コロナで修学旅行がなくなりつまらないことも多かったですが先生方が色々と行事を作ってくださり、とてもいい記憶です。とても内容の濃い3年でした。
      本当に先生によります。3年生の時の先生は数学が苦手な子に週数回補修を開いていました。