公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生たちがほんとにいい人ばかりでした。
      理不尽に怒る人がいなく、芯を持った人が多かったです。
      クラスの雰囲気も最高でした。
      一年生のときは荒れていましたが三年生になるとみんな大人になります。
      すごい成長します。個人としても、集団としても。
      楽しんだもん勝ちです!
      テストは頑張る人は上位に入れるし、遊びまくっていると下になります。
      受験対策は…先生たちは頑張ってくれてると思いますが、生徒に届いているのかどうか……というところです
      でも私たちの学年は上位校に行った人多くなったと思いますよ。

和田山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自然豊かでとても楽しく、みんな仲のいい学校です!
      勉強などいろいろな相談もでき頼れる人ばかりです。体育が嫌いって言う人も、選択体育と言って、バドミントンや卓球、バレー、バスケから選べるので楽しめます。(室内の場合)室外の場合、テニス、ソフトボールを選択出来ます!
      入試の時期には、放課後に希望者のみ補習を行うことが出来、私立入試の補習では、私立の過去問を補習の時に解いています。公立入試は、自分で問題集を持参したり教科書の問題を解いて分からなかったら先生に聞いたりと補習の時間にします。1,2年の時には模擬入試とか、模擬面接といった入試に備えた対策をしています。姿勢などいけなかった部分は先生が終わった後に指摘してくれます。

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      嫌いな先生もいたし学校に行きたくないと思ったこともあったけど友達がみんないい子だったので結果的には楽しい学校生活が送れたと思います。
      受験期はレベルの高い高校を目指す子がよく先生に質問していました。先生も休み時間にちゃんと教えてくれていました。坂中は頭がいい人が多くだいたいが塾に通い、高校も偏差値が高いところにたくさんの生徒が行ったと思います。そのため、定期テストは他の学校より難しいと思いました。テスト前にワーク提出がありますが先生によって量が変わります。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      素晴らしいワンダフルです。
      私はコロナ禍の3年間過ごしましたが校長先生が頑張ってくれて、行事は全部学校全体で行うことが出来ました!近隣の中学校では学年別で行ってるところが多かったので中瀬だからできた事だと思います^^行事もとても力をいれていて先生たちのサポートも厚いです!!実行委員を中心に計画を立てていくので実行委員はとても楽しいです!特に中3でやると最高
      副校長先生による放課後学習教室があったり、1年の頃から進路についての授業があったりするので環境は整っていると思います。卒業生から受験の経験談を聞く会も開かれていたりするので充実してると思います。

浅羽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間、仲間と共に授業や部活を楽しめた
      先生はどの先生も神
      校舎が綺麗
      トイレは洋式
      英語のテストの平均点が低い

テスト前にupテストという、小テストがあります。テストにもそのまま出ます。不合格の場合、追試があります。 とにかく英語のテストの平均点が低い。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くも今はかなりいい校則に変わったと思います。私たちの在校時代はもっと厳しかったですし、今はいいと思うので更に過ごしやすい環境にはなりました。
      仲良いグループで勉強する子がほとんどでたまに塾でめっちゃ勉強してるやつに聞いたりみんな仲良くしていたと思う。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高。この一言につきます。
      本当に完璧な中学校だったと思います。この中学校に進学してよかったと心から思っています。
      3年間で最高の思い出をつくれる上に、自分が目指す進路への道を切り拓いてくれる学校だと思います。
      全てにおいて完璧と言う他ありません。テスト前や入試前の補修や対策もかなり充実していますし、受験だけでなく将来役に立つであろう、考えさせる学習や課題も多く、在学中に学力はもちろん、人間的にも成長することができたと思います。
      また、受験期には休み時間に生徒同士が教え合ったりして、自ら進んで学習に励む姿が印象的でした。

桜木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      進学指導等しっかりしてくださる先生方がおり、それをしっかり聞く生徒が多くいます。先輩後輩仲が悪いというのはあまり聞きませんね。先生方もおかしなことをしなければ怒りませんし、とても優しく面白い方が多くいらっしゃいます。学校としては十分な環境であると思います。
      補習や受験対策は学校側からはよくサポートがありました。それをしっかり行うかはその人次第かなと思います。私は一生懸命行ったため勉強ができるようになっていきました。先生方からは手助けが多くありますので頑張るか頑張らないかは自分次第って感じですね。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんだかんだ先生が良かったので楽しかったですよ。色々な活動があるので、積極的に色々していきましょう笑
      テスト2日前くらいから質問教室があります。あまり活用はしませんでしたが、最終確認として行ってみるのもありです。ただ、溜まり場化することもあって、勉強に集中出来ないこともあるのでそんなときは潔く帰りましょう。図書室で勉強もいいと思います。テスト後には「学習の記録」というものが配られます。自分の点数や平均点、点数の分布のグラフなどが書かれているプリントです。結構面白いですよ。3年生の受験が終わった頃には、3年生のお話を聞く会みたいなのがあります。聞く側としてはめんどくさいですけど、結構リアルな話なのでイメージだけでも掴んでおいたほうがいいです。

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間楽しかった。
      沼津ナンバーワンを目指してて、静岡県のSDGsアワード?では静岡県1位になってるSDGsに力入れてる学校。
      受験の面接とかでも学校の自慢として言えるから良いと思う。
      金岡はヤンキーのイメージかもだけど、そんな人誰一人もいない。
      生徒数が多い、普通の公立中学校
      受験の1ヶ月ぐらい前からほぼ自習室状態に先生がしてくれて、受験対策プリントをひたすらやらせてくれます。