公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      牛田中学校は生徒の主体性をとても重視する学校なので、詰め込み教育ではなく周りとしっかり支え合って勉強に励むことができるし、クラブ活動また、学校外の活動にも寛容なので自分のしたいことに積極的に取り組める学校でもあります。生徒同士だけでなく、先生と生徒もとても仲がいいので楽しい3年間が送れると思います!
      勉強については、牛田中学校は正直公立中学の中でトップクラスに良かったと思います。もともと、なぜかわかりませんが頭がよく品のある子が多かったので、お互いが感化され合って勉強や生活態度に反映されていました。また、グループ学習を大事にする学校なので単なる詰め込みではなく、授業では少人数グループで話し合って答えを導き出したり分からないところがあったら教えあったりしていました。受験対策や補習についても、しっかりサポートがあったかと思います。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全ては人次第だけど
      いい中学校生活を送れるかは自分次第
      そのための環境は整ってる方だと思う
      私はとても楽しかった
      先生は年代によって変わるが
      今の3年は普通
      今の2年は優しい
      今の1年はちょい厳しい 個人の意見です
      だけど優しければ優しいほど中学校ってこんなもんやなと思ってしまうし厳しい先生と過ごせばいい思い出になると思う

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業に関しては、上位層を意識したものになっています。中3の受験シーズンなんて、下位層がついていけない問題ばっか出してきます。でも、和中バザーは楽しいです。あと、合唱コンクールについては、僕は真面目にやる系男子だったので、練習の成果が発揮される本番とか本当に楽しかったです。中1中2は駅前の松戸市民会館だったのに、中3の時は森のホール21で開催されたのが思い出深いです。
      なんか僕の時は、食堂で進路指導集会的なのをしたあとに抜き打ちで面接練習させられた記憶があります。正直めっちゃドキドキしました。答えられたけど。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通に楽しいし先生も愛想が良い
      生徒のいじめが少ないうまく対処してくれるのだで安心
      迷ったらスクールカウンセラーがいるの相談して
      生徒仲がいい色んな人がいるから自分と会う人と接して
      先生に相談した方がいい
      サポートは意義に充実している
      推薦は意外とくれる

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい学校だと思います。
      先生方も優しく相談事などにも乗ってくれたり、生徒もみんな仲良くしていて明るい学校です。
      勉強に対してもサポートが充実しています。
      進路に関しても先生方にちゃんと自分の希望する将来について相談すればしっかりと対応してもらえます。
      放課後に補習教室が実施されていたり、小テストで希望の難易度のクラスに移動出来たりした。

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      昔のようなヤンキーもおらず、卒業して初めて中学校の治安の良さに気づいた。周りのレベルも程よく高い。先生も生徒に親身な良い先生が多く、ほんとにいい環境だと思う。
      施設に関しても校舎がH型で真ん中にテニスコートがあり、いい雰囲気ではある。また、校庭が広く部活も盛んに行える。
      定期テスト前に講座が開かれます。また、先生に頼めば個人的に教えてもらえます。不満はなかったです。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高で楽しい時間を過ごすことができました。感謝でしかないです。言葉では言い切れないくらい最高の学校生活をありがとうございました。
      特に補習はなかったです。この学校の特徴としては自分で考えて学習できるようにする事です。なので周りの子もみんな中1の時から給食の後で勉強するのが当たり前でした。ただどうしても勉強が出来る子とできない子の差があるので、その子に合う進路を考えてくださいました。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      個性豊かです。元気なところもいいです。入学すれば楽しい学校生活が送れると思います。真面目な人が多く優しいが多いです。
      先生のわかりやすい授業があります。 また、わからないことがあればいつでも聞いてくれます。 受験対策の授業もたくさんしてくれます。

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くも悪くも自分次第。卒業式のとき、この学校で良かったと思えるようにしっかり学校生活送ったり、青春したりするのが良いと思う。
      3年生になると受験対策の問題を先生が出したくれるため有りがたい。ただそれをやらない人もいる。

第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不満や嫌味がほとんどない学校だった。
      校舎も綺麗で、この学校に入学、卒業式できて本当に良かった。
      先生達に感謝感激。
      分からないところがあったら優しく、分かりやすく教えてくれた。