公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大富中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自由度やグラウンドの広さと他と違う教育方針にとても心を打たれました。
      少し前まで治安の悪い中学校で有名だがでしたが全くその気配はなくなりました。
      夏休みには勉強で分からないことがあったら学校に行き丁寧に教えてくれます。受験対策で面接を丁寧に練習するとこが出来ました。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的に真面目な人が多くいい学校です
      前に少し陽キャが騒いでいましたが最近は落ち着いています。
      なので過ごしやすいです
      また先生も友だちができるよう工夫してくれたりと、優しいです。
      私はその御蔭で作ることができました。
      可もなく不可もなくといったところです
      3年が1年に受験について説明するようなこともありました。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても楽しい思い出がいっぱいです!入学して後悔はしていないです。なんなら入学して大正解!休みの日は部活のみんなで遊んだりしました。一生の友人ができます。
      これは自分の努力次第です。頭のいい人は学校に頼らず、1年の頃から塾に行っていました。ですが、朝学習や昼学習など学校もそれなりの対応はしていました。

矢部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生と生徒も普通に仲が良いです。
      友達みたいな時もあります。話しやすい雰囲気で先輩、後輩の壁も得にはないと思います!
      分からないところは先生方がわかりやすく教えて下さいます!受験前には勉強時間もしっかり設けて下さいます。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方も優しいし沢山の有名人の出身校だし学校内も綺麗なので最高でした!
      もう一回中学校に戻りたいぐらいです(笑)
      1人1人に寄り添って下さり的確なアドバイスをしてくださるので私は受かることが出来ました!

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力が高く治安も良くアクセスも良く良い学校だと思います。生徒は全体的に真面目で勉強熱心な子が多くいました。
      授業はそこそこ分かりやすいし、テスト前に勉強会がある科目があったりして学習環境は良かったと思います。受験も2年生の頃から説明を聞きしっかりと仕組みを理解した上で受験に挑めました。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく楽しかったです。中学時代の友達は今でも仲良くしています。
      先生とも定期的に近況報告をしたりしていて、関係が続いてます。
      私たちの学年は特に熱血な先生が多くて相談にもたくさん乗ってくれてたし、授業も面白かった。

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則やスカートについてなんて自分が我慢すればいいだけの話なので全然構わないです。それよりもいじめが少なかったり学習する環境が整っていたり部活熱心な子が多かったりで、本当にいい生徒。またいい先生ばかりですごくいい学校です。授業に熱心な先生が多くて分かりやすい授業を日々してくださるので飽きることがあまりありません。挙手しやすい環境で間違えた答えを言った所でおちょくるような生徒もいませんし、すごくいい学校です。若くてかっこいい先生や若くて可愛しい先生がよくいるので生徒の中には先生を推し!などと言っている人もちらほら見かけられますが、それが授業を受けるモチベーションになるのなら。また先生に迷惑をかけないのなら良いことづくしですし、いいことじゃないかなと私は思います。生徒さんに好かれているって先生からしてもプラスなことですしね。とにかく先生も生徒も親切で心の広い人がいっぱいですごくいい学校です!
      テスト期間には先生方が授業中にテスト勉強をする時間を設けてくださったり、PTA主催の放課後の図書室での勉強会を開いてくれたり充実しています

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      コロナ禍ですが万全の対策をして修学旅行にも行かせてもらって、この学校でよかったなって思ってます。生活指導割と多めですがまぁ心を無にすれば余裕で耐えられるので楽しんでください。
      進学校に行くなら授業だけでは満足できませんがそこそこの所に行くなら大丈夫だと思います。質問をすればいくらでも教えてくださるのでとてもいい先生方です。
      先生方はかなりレベルが高いので自分のやる気によります。国語のレベルが非常に高かったです。高校のテストより難しいです。でも授業をよく聞けばふつうに90とれます。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くも、結局本人次第でいくらでも変わってしまう中学校。
      でも、悪い方向に進みそうになった時にすぐに全力で正しい道に戻してくれる先生たちがいるのがこの学校だと思う。
      個人的には入学して後悔はしてない。
      特にない。
      定期テスト前だと教科ごとに曜日が決められた質問教室がある。