公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      体育祭、文化祭は、生徒委員会と先生が計画をしっかり立ててくれて多分どんな人も楽しめます!特に3年生は最後だからか凄く盛り上がります。コロナで色々制約がありましたが本当に楽しんでいる人が多かったです。学習面でも、相談や質問のしやすい雰囲気でした。
      テスト期間などで、前回の定期試験が悪かった人などは放課後の補修を勧められます。強制ではないのと、先生達は結構しっかり教えてくれるみたいです。受験期では面接対策がたくさんあります。

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通にいい先生いい校舎いい景色 楽しい青春がおくれる
      ただ修学旅行が長崎 佐賀 福岡 なので 行く場所は地味かも??
      でも民泊とハウステンボスは楽しかった
      教科教室型でアメリカの学校のような個人ロッカーがある鍵もつけれる(つけてない人が多い)
      学期末などにテストがあり テスト週間は部活が無い 分からない人は放課後補習に行ける(行かなくてもいい) わかりにくい先生もいたが 基本分かる

第三中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と先生方が仲良いです。とてもフレンドリーな先生ばかりなので、気軽に話しかける事ができ、楽しいです。相談にも、しっかりのってくれて、頼りになる先生ばかりです。
      先生方にわからないところを聞きに行くと、優しく丁寧に分かりやすく教えてくれます。受験前は入試の過去問のプリントなどをやらされ、しっかり解説もしてくれます。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生と生徒の仲も良く、クラス内での活動を活発でとてもいい雰囲気だと思います。
      いじめの話も聞きませんし、いい中学校生活を送れると思いますよ!
      テスト前や受験期は自習が多く、質問しに行くでもいいし自分で取り組むでもいいといった感じで割と自由でした。質問しにいくとしっかりと対応してくれます。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      面白い先生、生徒想いの先生、個性的な先生など色々な先生がいます
      私はとても尊敬出来る先生を一柳で見つけることができ、今はその先生と働くことが夢です
      そんな先生のところで3年間学ぶことができてとても嬉しく思います
      今では一柳が恋しいくらいです
      学習の記録というものを書きます
      担任に提出しなければいけませんが提出してない人もいます

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すっごく楽しかったです
      行事も充実していて、、
      優しい先生も多いし面白い人がとても多かった
      戻りたいです。
      テスト前に質問教室を開いてくれたり、
      各教科のテスト対策問題を配ってくれたりしました。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      供米田は学び合いがモットーみたいな感じでした。
      私にはかなり合っていて分からないを気軽に言える校風です。今年から校長先生が変わったらしくどうなるのかが分かりませんがとても楽しかったです。
      受験する前は受験に向けた勉強をしてくれました。先生に質問して行ける環境であり、友達ともしっかりと相談して答えを出したりできます。補習などはあまり聞きませんが頭の悪い子は先生に声掛けられて居残りみたいなことは1、2回見たことがあります。

高洲中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めっちゃいい先生たちばかりです。生徒の小さな相談でも真面目に聞いてくださります。泣いていたら抱き締めて慰めてくれたり、辛かったら「辛かったな~」といいながら背中をさすってくださる先生もいます。しかし一部の先生は、お気に入りの生徒とそうではない生徒を分ける先生がいます。
      最後に言いたいことは、困ったことがあったら、担任の先生じゃなくても自分が信頼できる先生にいえばいいと思う
      困ったことは一人で抱え込まない方がいいと思う。思春期だし困ったことがあってあると意外とすぐにメンタルぼろぼろになっちゃうから。
      とにかく高中はいい先生ばかりです!
      学習支援員さんがいます。特に数学の時間に来てくれて分からないところがあると席の隣に来てくれて教えてくれます。
      ハートルームから来てくださる先生なので相談にも乗ってくださります。実際に私も聞いてもらいました。担任の先生に相談するよりだいぶスッキリしました。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に見て、とても良い学校だったと思う。
      先生方も厳しくも温かいご指導をしてくださる方が多かった。
      生徒もみんな賢く、常識があるので友達作りにも困らないし、いじめもない。
      学校行事も充実しており、充実した3年間を過ごせる学校だった。
      勉強面に関してもよい成績を残せる。よい友人関係も築ける。
      わからないことを質問をすれば最後まで教えてくれる。どの先生も塾の教材や家庭学習の教材でもわかるまで教えてくれた。進路指導の先生がおり、高校入試の仕組みや方針などを中2の段階から教えてくれる。非常に手厚い指導だったと思う。

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ずっと幸せでしたと言えば嘘になりますが、この学校で様々な経験積み、挑戦をしてきたのでとても感慨深いです。最大の青春を味わうことが出来ました。先生方は良い人達ばかりで、最高の友達や仲間とも出会えて感謝しかありません。
      先生の対応もよく、テスト期間中に質問の時間を放課後に設けてくれていました。丁寧に教えていただけて大変良かったです。