京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      いわゆるがり勉タイプタイプの進学校ではない。行事や部活動も盛んで,休みも多く個人の自主性に任される。
      全員参加の補習はあるが,あくまで通常授業の延長。特に手厚い学習サポート体制があるわけではないが,個別質問には熱心に答えてもらえるようだ。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      勉強だけでなく様々な行事(遠泳や蓼科登山)を通じて子供たちがより一層成長したように思います。とにかく行事が多い学校です。
      とにかく行事が多いので自主学習が大切です。学校からは特に何もしてくれませんが、全員が付属の高校に進学できませんので、個人の意識は高い学校と思います。

先生は勉強に熱心でないのでほとんどの生徒は塾に通はなくてはついていけない不親切な学校です。
      補習も満足になく、かといって成績だけでなく先生のひいきのめんが目立つ

保護者 / 2008年入学
      先生方が熱心で子供のがわにいてくださる感じが、いつもします。派手な生徒もおらず、本来の学生の生活ができる学校だと思います。学校を訪ねてもよく子供たちの礼儀正しさに感心する。担任のみならず部活の指導教員の厳しさもあると思うが、挨拶などもかなりしっかり指導されていると感じる。
      もと女子高だったせいか、コースにもよるが全体的にガツガツした感じがないので楽に学習を進めていける感じ。サポートセンター(中学はぶるるセンター)もしっかりしていていつも利用者が多い。高校と別になっているので指導員の先生や先輩たちに教わりやすいと言っていた。

保護者 / 2011年度入学
      仏教精神がしっかり教え込まれる感じ。勉強は自分にあったコースごとにメニューや震度がかなり違う。コースさえ間違えなけれhばしんどくなく学べる感じがする。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特徴なんて全くない。
      事勿れ主義の教師陣がなんとなくやってるだけで、仕方がないから
      在籍していただけで、通う気なんてさらさらない
      うちの子は不登だったので、よくわからないが、まわりの反応から推測できる。

京都特有の上辺だけの学校。評判だけを気にしている感じがあり、大学まで行くのが当たり前で、外部へ進学する人には非常に冷たい。
      京都らしい見栄っ張りの教育で、出来る生徒へのアテンションが少ない

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      これからの時代は、個人がいかに自分らしさを感じながら多様な社会に適応していくことが大事なので、考える正解のない問題について取り上げていくようなカリキュラムがあればいいかと思います
      公立なので、できない子に対してのアプローチが多くなっているような印象です

八条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪い。頼れる先生がいない。授業中に立ち歩く生徒に注意もできていないしほったらかしている感じ。部活動も種目が少なく、サッカー部すらなく、野球部さえ人数ぎりぎり。近くの洛南中学に比べるとすべての面で劣っています。
      全体的に成績が良くない。公立高校の入学には塾に通う生徒がほとんど。

良くも悪くも中堅の学校。他の有名公立中学校を受けた人で、落ちた人が入ってくる。また、小学校もあるので内部進学者も多い。そのため、外部と内部ははっきり分かれてしまう傾向がある。
      1日で7時間の日があったり、コースでかなり内容が違うので、サポート体制はまあまあ。しかし、全体的にレベルが高くないのと、ほぼ内部進学なので、外の受験を考えている人には全く向かない。外部進学に関してはサポート全くない