京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      人に対する優しさを指導者も率先して行うことにより、生徒も人を許す事の大切さなど、今後、人間形成に必要な事を教えてもらっていると思う。ただ、教師全員がそうではない点が4の評価となりました。
      勉強に対する姿勢は、生徒のほとんどが前向きであるが、先生も忙しいのか、わからない点を聞きたくても、聞けない事もあり、そういった機会を、もう少し多くあればと思う。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      保護者より伝えた、子どもの特性をある程度、理解して頂いた上で、本人に対して個別の対応をしてくれている。
      各学年ごとに自習室、教科ごととの教室がを設けてあり、グラウンド、体育館など自分自身の頃と比べ充実していると考えるから。

和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ・気に入らない同級生(A(仮))の机を荒らす
      ・A(+一緒に行動していた同級生)の掲示物を破る
      ・Aとすれ違う度に本人に聞こえる声量で悪口を言う
      ・Aのよく一緒に行動していた同級生の筆箱に虫の死骸が入れられていた
      ・Aへの「○すぞ」等の暴言、顔を殴るという暴力
      信じられないかもしれませんが、これらは全て舞鶴市立和田中学校内であったいじめです。
      それに対して担任や教師は「指導しておく」のみ。
      いじめなんてする奴らは「指導」のみで大人しくなりません。親を呼んで相談するなりしてほしかったです。
      Aはいじめにより自傷などをし始め、精神科ではうつ病と診断されています。
      もう関わりたくないと思っていましたが一応レビューのみ書かせていただきました。
      総合的に学力が低い。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他の学校を知らないので何とも言えない特に何の問題もないと思う
      参観はたまにあったが、それだけで学習環境はわからないです

保護者 / 2009年入学
      春潮に問題なく学校生活が送れたし,学力的にも一定のレベルに到達することができた。
      研究機関校として,複数の視点で学校運営が行われるためトラブルは少ないが,多くのことを学校に求めることはできない。

大学までの一貫教育で、進学の心配もなく、一定規模の学校法人でもあり安心感がある
      細やかな指導、配慮もしてもらっており、十分な学習環境にある。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところか。
      地域環境によるところも大きいと思われる。都市部ではないが帰国子女が割とおり、保護者もそれなりの価値観を有している人が多いようにおもう。近隣の学校に比べ学力レベルが高い。
      授業スピードが速いためか、授業についていけてない生徒への補修をしている。それの成果の程は不明。
      ほとんどの生徒は塾に通っており、学力レベルは近隣で1番と言われる。

留学生や帰国子女、一芸に秀でている人など、個性を大切にしながら、英語をはじめ国際教育に熱心な学校。
      英語は能力別にクラス分けされ、英検取得や海外研修など、英語に力を入れており、その他、外部講師の講演や茶道・着付け、文化遺産や歴史・地理を自分たちで調査研究・発表する場があり、幅広い分野への知識習得ができる。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      高校、大学と進学して行く事も当然ながらそのあともグローバルな立場でも立派に活躍していける様な精神教育を含めての体系を学校全体が取り組んでいると思いました。
      塾に行かずとも全て学校内で教育が賄える事が基本体系で取り組まれていると思いました。

素直な子供たちが多く個性豊かな生徒も多いので、刺激し合って楽しめたと思うし、熱心な先生が多くてよかったです。
      高校進学は、ほとんどが内部進学なので、その基準に満たない場合、補習があります。