京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      文武両道で頑張っている生徒が多いように感じられ、教師もそれをサポートする意識が高いと思うので、この点がおすすめ。
      教育への意識が高い家庭が多い地域性なので、レベルが高いのである。

新校舎になってまだ間もなく、活気のある有名大学付属校で良いです。
      まじめな生徒は多く勉強に適する環境です、ただ大学外部を考えると少し不足もあるかも。

大学まで、自動的の進める学校であるので、選択致しました。 制服は、無く私服です。案外、自由な雰囲気です。
      友達同士で、勉強を教え合う、仲間意識・協調性等を醸成する雰囲気が有ります。

保護者 / 2009年入学
      学習環境としては悪くないが、かつてのイメージとは違う気がする。
      生徒は一定レベル以上であり、授業のレベルもある程度期待できる。

泉川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      タイトルの通り、微妙。良い中学校ではない。
      向上心や競争心のあるような生徒は殆どいないため、そこそこ勉強ができた生徒もどんどん成績が下がっていく。何事にも無関心な人ばかりで、とても居心地が悪かった。

向島秀蓮小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      近くに大きなニュータウンがあり、おそらく低所得者世帯が多かったんだとおもいます 当時では市内でも有名な所謂悪い中学校でしたので、いい思いは全くないのですが、 現在の状況はよくわかりませんので2と評価しました
      近く人大きなニュータウンがあり、家庭環境の複雑な子もたくさん通っていました

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道な校風を感じます。最近トイレが改修されキレイになりました。校舎内は掃除が行き届いています。地元の方がお花を飾って下さることもあります。
      習熟別な教科は一部あります。テスト範囲が適度な所はとても良いです。担任の先生に質問できれば教えて下さいます。安心して学べます。

エンタープライジング科として次世代のリーダーを育てるための試みが多く、非常に良いと思う。心配はない。
      助け合ってさまざまなイベントを次々やっている様子を見て安心しています。体育祭で遅い子いてもみんなで応援していて感心した。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      明るい校風で、生徒たちははつらつとしている。ただ、一部の生徒に茶髪の子がいたり、長髪の子がいたりする。
      放課後に残って補修授業を、してくれたり、その他いろいろサポートしたくれるから

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京都でも1位、2位を争うモンスター校なので、800~1000人程の生徒が居ます。いじめはひどく、人間不信になる生徒もいる程です。生徒はズル賢く、昔とは違い先生も手荒な指導が出来ないため、あまり良くはなりません。治安の悪さや子育て方針の違いで、この中学に行かせたくなく中学お受験させる家庭も多いです。
      学習環境は普通だと思います。良くも悪くもないと思います。自ら率先して勉強をしたがる子はあまり居ません。