>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

いい先生、いい学校なんてものはマボロシ。学校に期待してはダメ。期待するだけ疲れる。
いじめはよくわからない。親の間に話題にあがることがあるときはすでに末期状態でしょ?そこまではなかった。
進学校ではない。教師は最低限のことを最低限こなすことだけの授業で期待はできない。
1年生は全員参加。顧問の先生にやる気がない。民間のボランティアの参入も消極的。部活に燃える生徒はいい指導者に出会えずかわいそう。
トップ10を維持しないと進学校には進学できない。レベルの低い学校なので維持しつづけるモチベーションを保つのが難しい。
施設設備も比較的すべて古い。運動場も体育館も狭く部活動も制約される。
山の中にあり、人どおりも少なく不審者に狙われたら目撃者もいない可能性が高い。防犯カメラの設置を急いだほうがよい。
一般的な学生服にセーラー服。特別なものではないのでお金はかからない。
熱心な先生などいない。サラリーマン先生しかいないようだ。

保護者 / 2009年入学

特別に悪い評価をする点はありません。公立高校なので良くも悪くも普通の中学校という印象です。いじめ等の特になかったように思います。
とくにいじめはなかったように思います。いじめは非常にデリケートですので気づかなっただけかもしれませんが、個人的な印象では無かったような気がします。
学習環境についても普通の公立中学校並みではないでしょうか。たまたまかも知れませんが、比較的学習意欲の高い生徒が多い環境ではあったと思います。
部活動についてもごく普通の活動だったと思います。当方はバレーボール部に所属していましたが、顧問の先生は非常に熱心に指導をいただき、中学校生活のよい思い出になったようです。
成績の優秀は生徒は公立高校へ進学するケースが多かったと思います。当方はそれほど成績優秀でもなかったので私立高校に進学しました。
比較的新しく出来た中学校なので設備は新しかったと思います。公立中学校なので特別な設備等はなかったように思います。
自転車で通学をしていました。もちろん学校の近くに住んでいる生徒は徒歩で通学していました。
公立中学校ですので日進市指定の制服で通学していました。
特に問題のある先生はいなかったという印象です。熱心な先生もいましたし、そうでもない先生もいたように思います。普通の公立中学校という印象です。
東海学園高等学校
家から近かったからです

保護者 / 2009年入学

なかなか先生に恵まれない中、それぞれ真剣に対応していただき、いい先生がたくさんいましたのでよかったと思います。
とくにいじめがあったとは思いません。皆いい生徒ばかりだったと思います。
じゆうなかんきょうで真剣に対応していただきよかったとおもいます。
部活動はそれぞれのいいところを引き出してくれたと思います。
ほとんどの生徒が進学してまあまあ環境はよかったとおもいます。
校舎は古かったですが、別に問題はなく良かったと思います。
アクセスは公立校なので何も問題はありません。ただ町の環境は良くなかったと思います。
制服は公立校なので決まりがあり何も問題はないと思います。
結構スポーツにたいしては毎日顧問の先生がでて真剣にたいおうしてもらったとおもいます。
私立
とくにありません

保護者 / 2009年入学

目が行き届く良い面もあるが先生も少なくなじめる・なじめない先生の比較がはっきりする。
生徒数が少ない事もありいろいろな面で目が行き届いていると思われる。大きないじめはないと思う。
良い面んで学習に対する競争心があり生徒同士が切磋琢磨しているように思う。
部活に関しては部活数が少ないため選べる部活がない。あわない生徒は継続して部活動を行うことが出来ない。
卒業後の進学は全ての生徒が高校への進学を希望しています。一つ上のレベルの学校への進学意欲が高いと思う。
モデル校なのかある程度は整えられているが実際に使用しているのかは不明。
徒歩での通学が可能で通学に大きな問題はない。通りの雰囲気も悪くなく安全な徒歩圏内である。
一般的な学生服でどこでも購入が可能。大きな問題はない。
先生の数も少ないため生徒や父兄との愛称もはっきりとする。部活動に関しても一生懸命な先生もあれば生徒に対して好き嫌いのはっきりしている先生もいるように思える。
学区の中学校で一般入学には選択肢がない。

保護者 / 2009年入学

部活動はかなり熱心に指導してもらえる。中には全国大会に出場した部活動もありさかんである。
いじめはあるかもしれないが、聞こえては来ないので、先生たちがうまく対処していると思われる。
3年生になると進学のための教材が与えられて意識の向上を図っている。
文武両道をめざし、部活動にも力を入れている。全国大会に出たクラブもあるが、そこまでいくと勉強は追いつかない
県下No.1の公立高校にも数名ではあるが進学できるので頑張れば希望がかなう。
部活動の大会の会場になったりとグランドも割と広く、部活動を行うには良いと思う。
学区の中心にあり、どの地域からも通いやすい。学校の周りは一方通行になっており、安全面でもよい。
普通の制服で他の学校と費用的には変わらない。体操服とかは子弟である。
熱心な先生が多く、子供たちのことを十分理解し指導してくれる。

保護者 / 2009年入学

学力をあげる工夫を学校全体で取り組み、先生たちの工夫がもっと必要だと思う。厳しさももっと必要だと思う。
一部の生徒にはいじめはあったため、先生はもう少ししっかりした方が良いと思った。
学習意欲を生徒に持たせるにはどうしたらよいか考える必要がある。
数少ない部活動の中でサッカー部は活発な活動をしていたが、土日は練習及び試合をもう少し入れる必要がある。
学力にあった高校に進学しているがレベルは低いと思う。生徒にやる気を持たせるための工夫が必要だと思う。
特に目立った施設はないため、何か生徒にとって魅力的な施設をつくる必要がある。
アクセスは良好で安全な地区にある。駅も近くにあり便利である。
男子も女子も普通の制服で目新しさもないため、将来は工夫したほうがいいと思う。
サッカー部、ソフト部の監督は熱心だったが部活数があまりにも少なすぎる。
大府東高校
部活動が熱心だったから

保護者 / 2009年入学

この中学校では勉強だけではなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらった思います。
わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、おたがいを高めあう環境が中学にはあったと思います。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
多くの生徒が大学への進学をめざし、半数程度が国立大学へ進学していました。
校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書も多く、読書好きにはよいでしょう。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
普通の黒の学生服に白のシャツです。どこで購入しても構いません。
変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
瑞陵高校
レベル的にあうから

保護者 / 2009年入学

可も無く不可も無く・・・ですから。ただし自主性は必要ですね。勉強面でも塾や参考書の補助は必須だと感じました。
特に聞いたことはありませんでした。ただし自分が知らないだけだったのかも知れませんが。
活発ではありましたよ部活も勉学も、しかし補足は必要でした。後は本人のやる気ですね。
活発でしたよ、みんな出席率も良かったし。3年の夏休みの引退までは頑張りました。
市内の学校では進学率は良かったと思います。いわゆる進学校への合格者は市内でも多い方だと思います。
古いです、伝統があると言えばそれまでですが。校舎は老朽化はしていたと感じました。
徒歩で10~15分程度でした。市内中心部の学校ですので、みんな徒歩でしたし。
普通の学生服、セーラー服でした。普遍的ですので感想とか意見もありません。
優しい先生は多いと思います、もう少し厳しすぎるくらいの先生がいても良かったと感じます。
動機はありません、市内の私立中学ですから。
一宮興道高等高等学校
自分の学力に適していたので。

保護者 / 2009年入学

特に学校内での問題を聞くことなく父兄・先生との関係も良かったと思う。トラブルも三年間聞いたことがない
特にいじめの問題を聞いてない。 ほのぼのした学校生活に感じた
小規模なので先生の目も行き届いていたと思う。放課後残って勉強したかは不明だが部活の仲間で助け合っていたように感じた
運動部が特に夏休み・冬休みも頑張っていた。 大きな成績を残した記憶はないが充実した部活生活と思います
普通に高校に進学するのがほぼ100%で公立を目指していた生徒が多くかんじた
古く地盤がマイナス地域なので地震などで水害被害が懸念される。ただ清掃は行き届いていて花壇もきれいにされていた
始発駅のバス停が徒歩圏内で中心地や私鉄駅にもいける系統バスが何本かでて乗り換えなしで地下鉄などの駅につける
セーラー服と黒の学生服。コートも黒色と色指定で助かりました
父兄からみて教育・部活動に熱心だと思う。特に運動部の先生は真夏でも校庭で一緒に頑張っていたように思う
富田高校
自転車で通学でき公立だったので

保護者 / 2009年入学

おおきなトラブルもなく3年間過ごせました。一日も嫌がることなく遊学しました。お友達もたくさんできました。
いじめがあった時もあるようですが、その都度先生方が向き合ってくれたようです。
それなりに先生方は親身に相談に乗っていただきました。テスト前はみんな仲良く勉強していました。
部活動は少ないです。どれもあまり目立った成績は残していません。担当の先生が転任されるとなくなってしまう部活が多くあります。
卒業後は公立に行く生徒がおおいし、私立には推薦制度があるので、推薦していただけます。
名古屋の学校の中ではグランドが広い方だと思います。創立は古いので、校舎はあまりきれいではありません。
堤防がすぐそばで、自然は多いですが暗く通学は不安がありました。近くには上飯田駅がありますが、本数は少ないです。
家で洗える素材なので、クリーニング代がかかりません。
部活動は種類が少ないですが熱心に行っています。先生方も子供の為になんでも気軽に相談できます。
特に希望はしていないが、学区なので必然的に
桜花高校
保育コースがあったので。
>> 愛知県
>> 公立