>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
嫌がることなく、楽しく学校に通えることができた。親にとってそれがなにより・・・。
いじめということを聞いたことがなかった。息子は学校を嫌がることなく通えた。
学校は静かな環境の中にあり、授業もふざけたり、エスケープするような子もいなくて、集中して学習に取り組めたようだ。
どの部活動も決して強いとは言えないが、熱心に指導していただいた。子供も野球部でレギュラーにはなれなかったが、嫌がることなく、楽しく取り組めたようだ。
息子が3年生の時は、市内一の進学校時習館高校に9人受験し、全員合格できた。また、他の子どもたちも希望校に合格できたと聞いた。
周りは、田んぼや畑なので、もう少し、敷地が広く取れそうなものだが、運動場が狭く、野球部でもライト方面に大きなあたりを打つと、外に出ていってしまうこともあったそうだ。
校区の端っこにあり、公共交通機関はない。通学路も畑ばかりのところを通り、人通りもあまりないので、登下校は不安だった。
男子の制服はごく一般的なもののため、高校に進学した時も、ボタンを変えるだけですんだ。
息子は、野球部に所属していたが、顧問の先生は熱心に指導していただいた。息子はレギュラーにはなれなかったが、練習試合でも公式戦でも平等に出場させてもらった。
愛知県立時習館高校
家から近く、市内一の進学校であったため
保護者 / 2008年入学
この中学では、学業やスポーツだけでなく、規律に厳しく。会社や社会生活に大変役に立つ事を教えられた気がします。
いじめは、ほとんど知りません。私は。先生方が本当に、生徒たちに声をかけてくる明るい性格の人が大半とゆうことも加味しているのでしょう。
生徒と先生の立ち話の光景をよく目にしましたので、学校生活の環境は良いと思う。
大体のクラブが平均的で、勝敗にこだわらず のびのびと中学3年間のクラブ活動に邁進していたと思います。
高校進学実績は有名校を含めて、99%でしたし うちの子供・従姉妹の子供もすんなり進学しました。
及第点です。それは、建て替えられたばかりで、とても優雅で清潔感にあふれた学校設備でしたね。
名古屋駅に近く、交通便が良いです。しかもちゅうがく所有の車を何台も所有していました。
制服は、一般的な学生服であれば どこで購入しても良かったです。デザインは格好いいですよ。
せんせいは、ヤル気が全面に出ている先生ばかりでした そして情熱を持って生徒指導にあたっていました。
義務教育で、家に1番近い学校であったから。
千種高校
進学指導室、担任の先生の推薦。
保護者 / 2008年入学
鞄や靴などのこまかい規則はないようだが、たまに転任してきたテだからか勘違いする教師がいるようだ。
きいたことがない。が、ないわけはない。小さないじめならどこにでもあるだろう。
ヤンキーっぽい生徒はいないか,いても学校には来ていないようで、落ちついた学習環境のようだ。
種類は少ない。実績のある部活もあるようだが、なにぶんにも公立なので教師の異動があるため、部活の存続や指導力の安定性に欠けるのはやむを得まい。
公立の進学校にたくさん行くようだが、学区内に公務員住宅があったせいかもしれない。
プール横の菜園だったようなところが活用されいない。もっと活用するといいと思う。
学区は広いから、遠い人もいるだろう。近い人はとうぜん便利。昔は遠い人は特例で電車通学も認められていたようだが、いまはどうなのか?
もういい加減学ランはやめてほしい。が夏/冬の衣替えはとても流動的でいい。
連帯責任とか言ってくる教師がいたようだ。まあ、そういうのはたいてい体育教師だな。
公立ですから、志望動機もへったくれもありません
旭ヶ丘
まあ名古屋では一番でしょう。
保護者 / 2008年入学
この中学では学業だけでなく挨拶や礼儀や節度などきちんとしている感じで好感を持ちました。
私が知るところでは無いか特に目立ったいじめは無いようです。些細な事でも気になると配慮した対応で接して問題ないようにしているようです。
普通でしょう。(小学生の時から塾などに行っているお子さんもいるようですから特別にどうこうする必要がないでしょう。)
強豪とかではないですが真面目に頑張っているようです。遠征などにも行っているようです。
話し合いをしますけど公立や私立など多めの受験を勧める傾向があるような気がします。だから進学率は高いですよね。
元々、頑丈な作りなのでしょうけど新しさを感じる建物ではないです。解放感なども感じづらいです。耐震性も高いのでしょうし仕方がないのかなと思います。
学校まで最寄駅から分かりやすい感じの道なので良いと思います。地下鉄の駅なので保護者が勤務先から行くとしても行きやすいかもしれません。
昔からの制服デザインで古式ゆかしきな感じがします。懐かしい感じがします。
学業はさることながら挨拶や礼儀や節度などきちんとするようにしているようで好感を持ちました。
保護者 / 2008年入学
先生と生徒との距離がたいへん近くとてもにぎやかな印象を受けます。体育祭や合唱祭などではそれぞれのクラスがいろいろな意見を出し合い頑張っているのが感じられます。
時々いじめの話を聞きます。しかし、先生方は一生懸命問題解決にむけて頑張って下さっているのも事実です。
毎日宿題が出されます。どの程度先生が目を通してくださっているのかわからないのできちんとやってい子とそうでない子で、学力の差が出ているのではないかと不安に思うこともあります。
どの部活も明るく元気に活動していると思います。先生も指導の熱がたいへんあると思います。
卒業後は市内の高校へ進学する子が多いようですが、隣の市の進学校へいく子も多いです。
全体的に古い感じです。しかし、廊下は広くて学習スペースもあるので大変開けた印象を受けます。
最寄駅からは徒歩で10分ぐらいだと思います。大体の生徒が自転車通学をしています。
女子も男子も一般的な制服です。学校指定の洋品店で購入しました。
若返りが進んでおり、古い先生方はあまりいません。しかし、どの先生も熱心に指導されておりとても尊敬できます。
保護者 / 2008年入学
少人数ならではの目の行き届いたきめ細かい指導をしてもらえました。生徒と先生も仲良しです。
まじめで素直な子が多く目立ったイジメはなさそうです。男女もとても仲良さそうです。
夏休みに少し学習登校日があったぐらいで特に補習というものはなかった・・・・。出来ない子に指導してくれる時間があればよかった。
少人数なので部活の種類が少ないのが残念。スポーツ系と文化系どちらも充実しているといいです。
少人数なので推薦で進学する子が多かった。進路説明会でも私立推しで、私立に進学する子が多かった。
設備はきれいで充実しています。クーラーがあるので快適。校庭が狭いのが残念です。
駅から近くて便利です。雨の日は地下街が通れるので、とても便利ですが色々なお店があるので寄り道しないか心配。
ふつーの公立の学ランにセーラー服です。女子のスカート丈も校則どおりの子が多いです。
先生同士が仲が良さそうで楽しそう。バラエティに富んだ先生方です。
普通科
人気の学校だったから
保護者 / 2008年入学
自習で勉強ができる環境でした。自主的に行動していました。精神的に鍛えてもらった。中ぐらいの成績でした。
とくに目立ったいじめがあるというのはありません。平凡なようです。
お互いに学習意欲が高い学校でした。勉強には問題がなかった。中学校は、父が卒業学校でした。
生徒が部活動・勉強で優秀な成績で進学校でしたが、勉強に集中出来た。
私立に推薦が出来た。新古典派総合という経済学の概念を提唱した。大学に行ける環境でした。
校舎は新しい10年前に立て直しを行いプールは2階に新設された
便利が悪い2キロ以上あり駅から交通手段はとても悪い交通量が多く事故も多い。
黒の学生服に白いシャツでした。非常に安上がりでした
楽しい学校生活を送れたと思います。特に先生が楽しかった。変わった先生がいませんでした。
菊花高校
中学校から推薦
保護者 / 2008年入学
この中学は勉強よりも生活態度の教育に重きをおいている印象がある。もう少し勉強にも力を入れてもらいたい。
特にいじめがあったという話を聞いたことがありません。取りあえず平穏な様子です。
授業以外の学習は基本ない。課外での勉強は塾などの個人での勉強が必要。
文武両道を重んじ部活動にはかなり力を入れている。県大会などでも好成績を収めている部、個人が多い。
卒業後は中堅レベルの高校への進学が多い。レベルの高い高校へ行くには塾などでの勉強が必須。
ごく普通の公立校なのでほとんどの必要な設備は整っている。特筆すべきことはない。
学校区があるため、ほとんどすべての生徒が徒歩での通学である。特に不便はないが、通学路に車の往来が激しい道があるので注意が必要。
黒の学生服に白のシャツですが、指定された店舗での購入が義務付けられているため、結構お金が掛かる。
先生は学年によって勉強に対する考え方にばらつきがあり、進学する学校のレベルも学年によってばらつきがでる。
豊田工業高等専門学校
高度な専門的教育を受けられるから。
保護者 / 2008年入学
勉強だけでなく、部活動やボランティア活動などにも積極的にかかわっており、人間としての成長に必要なことを得る機会が多いと思う。
いじめがあるといった話は聞こえてこないので、静かな学校と思います。
生徒は積極的に勉強に取り組み、先生もその意欲に呼応するように熱心なので、環境は比較的良いと思う。
多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでおり、大会などでも実績を上げている競技があります。
学校の規模が小さいことを考慮すれば、比較的健闘していると思われる。
創立して日が浅く、学校自体の規模が小さめであるので、設備面はベーシックな分だけはそろっている感じです。
市立中学校であり、アクセスについては特に問題はないと思う。全生徒が徒歩通学です。
いわゆる普通の学生服・セーラー服で、いたって普通です。
部活動など行事に積極的に取り組み、いわゆる「熱い」先生が多いと思います。
刈谷高校
大学進学実績がよく、通学が比較的容易なため。
保護者 / 2008年入学
通学時の生徒の安全確保に留意している。担任教師によって生徒の評判も違うが、おおむねどの教師も熱意と愛情をもって生徒と接しており、良好なコミュニケーションが取れている。
悪質ないじめなどは聞いたことがなく平穏である、荒れている様子もない。
生徒間でも切磋琢磨して高めあうことが出来、向上心が見られて良い。
部活動の意義を重く受け止めており、勉強以外の部分での教育という面で、身体的成長以外にも精神的な成長を補助している。
卒業後は高校への進学がほとんどで、ここの進路希望を尊重したサポートをしてもらえる。
耐震補強してあるが、若干古い施設のイメージがある。校舎と体育館が道路を挟んで位置しており、横断する必要があるので不便で危険。
ほとんどの生徒が徒歩または自転車通学である。自転車通学の可否は自宅からの距離によるが、近距離でも自転車通学を許可してもよいのでは。
黒の学生服に白のシャツで、靴も白のスニーカーで経済的です。
厳しい中にも愛情が感じられ、ホームルームや部活を通じて良好な意思疎通の元で良い関係が築ける。
津島北高校
本人の学力レベルと意志