在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自分は、転校しようと考えています。
      教員の性格が全体的に悪性で質がかなり悪いです。
      勉強に力を入れたい人にはとてもおすすめですが、
      中学校生活をエンジョイしたいひとには向きません。
      学習面ではとても分かりやすく教えてくれる教師がいます。ただ、補修対象は、平均点から20下ぐらいだと確定で受けることになります。

私はこの学校に入って満足してます
      ですが、たまにキモい先生がいるので注意です。鼻マスクの人などいます。先生はほぼ運です。
      補習は40点以下くらいの人で、念入りにやってくれます。
      また質問があると答えてくれます。塾の問題も答えてくれます。
      先生によって分かりにくい、分かりやすいがあるので、塾は行った方がいいと思います

佐鳴台中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
      先生方とも友達のように、接することができます。
      プライベートの話もできますし、どんな話でも気軽に話せて、笑顔で聞いてくれます。課題の量も少ないので、部活に集中したい方にもとてもおすすめです。体育大会の団決めは、先生方がくじを引き、とても盛り上がります。
      文化発表会も合唱や吹奏楽部による演奏、特技発表などとても充実しています
      今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
      テスト2日前は教科相談があります。部活も一週間前に休みになるので、勉強はしやすいです。授業後にも先生方に相談できて、丁寧に質問に答えてくださります

施設はいいのですが、無駄なところに金を使い本当に必要な所に使わない、先生方もあまり良くない、
      この学校はお勧めできない
      テスト前の補習には力を入れていると思うが先生のひいきが激しい

藤見中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      楽しい!いじめが少なくて明るい学校です!でも先輩に敬語を使わない生徒が多めです。今はコロナ禍で規制もあるけど毎日楽しい学校生活を送っています!
      授業中、頭の良い生徒さんも先生と一緒にクラスのみんなに教えてあげたりしていて分かりやすいです。でも少し先生が甘い?って言うか優しいので素行の悪い生徒に関していろいろ心配になります。でもとてもいい先生方です!

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校ですね、そこまで厳しくもないし、ゆるくもないと思います。生徒に親身になってくれる先生もいます。
      テスト1週間前は勉強会があったりするが、補修みたいなもので、質問はほとんどできない。
      また、全教科あるわけではなく、数学と国語と英語だけ教室で質問を受け付けて、他の科目は自分で職員室まで聞きにきなさいみたいな感じです。
      夏休みは1学期の成績が悪かった人だけ補習があります。

普通に楽しく学校生活を送っています。
      入って損はないと思います。

先生が昔からいるため頑固な先生は結構いるけれど…
      小テストでも合格点を取れなかったら再テストをします。それでも、合格できなかったら補習という流れでしっかりしていると思います。
      コロナが無かったら職員室に生徒は自由に入れて先生に質問しにいく事ができたそうです。

松江第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事にとても熱心で、活気あふれる学校です。施設もとても充実していて、文句なしです。先生と生徒の仲も良く、いい学校だと思います。ただ、中学から学業に本気で取り組みたい方にはあまりおすすめできません。中学受験をしたほうがいいんじゃないかなと思います。
      先生によって異なりますが、熱心な先生は放課後に補習をしてくれたりします。それに、自分から頼めば放課後に時間をとって教えてくださったりもしますし、丁寧に質問にも答えてくれます。

• 【学習環境】
      補習など、学習サポートは充実していると思いますが、定期テスト問題、特に数学は、問題集の丸コピーです。なので毎回訂正がつきものです。そして、みんなの出来によって、配点を変える先生たちです。そうゆう人たちです。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績についてはなんと...

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      勉強をすれば楽しい学校生活を遅れると思う。
      公立の中学生より1年分先のことについて学ぶのでその分大学受験には有利かと思う。
      宿題があるところないところと学年によって差がある。
      基本的には宿題+自主学習