在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    野木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生も優しく、面白く元気な先生が多いです。また校則もそこまで厳しくなく、生徒がのびのびと成長できる環境になっています。
      休み時間や昼休みなどに、質問に行っても優しく教えてくれます。また、授業中もみんなが集中して授業受けれるように面白さを混ぜて授業を行ってくれます。また、授業中にわからない人にわかる人が教える時間があり、わかる人もわからない人も勉強になる授業が行われています。

アクセスもよく、これから偏差値が上がる見込みもそれなりにあります。ですが何名か相応しくない教員がいたりするので本命というより、併願校として行くべきだと思います。あと最後に校長について言わせてください。TBCという宿泊行事があるのですが、校長が来るのが遅れてしまい、それで昼食を食べるのが遅れてしまいました。なのに謝りもせず喋ってた生徒に、いきなり怒鳴りつけました。仮に昼食前に喋ってた生徒が悪くても、貴方のせいで200名の昼食が遅れたのだから悪気がなくとも謝るのが教師として、校長としてのあるべき姿と思います。
      自分はまだ受験する学年ではないので受験はノーコメント。自分は補修をする機会が殆どないのでこちらもノーコメント。だが先生に酷いのが一人いる。全然関係ない話を授業の半分ぐらい話し、後から関係ないことに気が付くも生徒に謝りもしない。それに加えて説明もわかりづらい。いいとこなしです。ただ彼がひどすぎるだけであって殆どはこんなんじゃないので問題はあまりないです。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数も多く、色々な人がいて楽しく、先生たちも明るくて毎日が楽しい学校です。緑が多く自然にも触れれるところも三室中の良いところだと思います。行事も毎年楽しく盛り上がります!入学する方は、三室中での生活を楽しんでください!!
      昼休みに自主学習している人が多いです。そこに先生も加わってくれます。テスト前には質問教室というものがあります。

博多中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通。
      だが厳しいときもある。
      イベントが充実、山笠休みもある
      宿題英語多め
      先生の当たり外れ激しいがいい先生も一定数居る
      学ぶ意志がある生徒には教えてもらえます
      各教科お気に入りの生徒がいます。
      学年一位の子は流石にちょっと特別待遇ですね

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生がすごく優しい。
      頑張る子にはすごくサポートしてくれます。
      部活はまあ運です。バドミントンと女バスが強いと聞きます
      テスト前に学習ルームが開かれますが、うるさすぎて勉強になりません。
      まじめな子には先生もしっかりサポートしてくれます。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の団結力がありいい学校だと思いますLGBTに対応していればもっといい学校になると思います先生の質もよくていい学校です
      この学校の先生は英語などは音で覚える授業をする先生がいて実際私はそのおかげで去年と比べて40点も点数が上がりました

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      施設は古かったりしますが、落ち着いた雰囲気で、学力レベルの高い中学校です。大会の結果も良く、通っていて楽しい中学校です。
      先生に分からない問題を聞きに行く生徒が、最近増えてます。
      学習診断テストには力を入れているようです。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      玉川フェスタもコロナでなくなってしまうことが多いですが、学校生活はきつくないしとても楽しいです。

私はとても満足してます。
      あとは受験に合格出来れば先生に顔見せできるので(笑)
      先生方は、本当に私たちのこと考えてくれてるみたいで放課後学習会とかわかりやすいプリントを作ってくれてます。

ただ、放課後学習会は来て欲しい先生があまり来ないと思います。
      来て欲しいですね。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      将来関わってくる学力など低いのでこの評価です。学校生活を楽しみたいとかなら良いと思いますけどあくまでも勉強が一番と考えると良くはないといったところです。
      簡単なテストですら一桁の人もいるので期待しない方が良いと思います。テスト前に勉強会がありますが、行ってる人が少ないそうです。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      可能であれば,真志喜中は選ばない方がいいです。とにかくヤンキーが多すぎて嫌になります。先生方もヤンキーの味方ですし,学校でスマホいじったり,お菓子,パンを食べてる人もいるし…もう真志喜中に行ったらストレスたまりまくりだと思います。メンタル崩壊しそうになります。メンタルが弱い人は気をつけた方がいいかもしれません。
      とにかく授業は分かりません。自分も今在校生で,塾には入ってないんですが,全く理解出来てないのに,授業が勝手に進んでいき,塾に入っている人しか理解できていないと思います。本当についていけません。