在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強環境にも優れており、部活もそれぞれの大会で好成績を残しています。校則もそこまで厳しくなく、生徒一人一人と向き合いどんなことでも相談に乗ってくれるのが大石中学校の良い点です。クラス、学年の境にとらわれずイベントごとに参加できるのもこの大人数の中学校ならではの特徴だと感じます。
      授業中に話し合いをして意見を共有したり、テスト前にはわからないところを聞くなどといった補習が行われます。また、クラスのみんなで放課後にLINEなどで勉強を教え合うなどしています

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒思いの先生が多く授業も分かりやすいし、色々なことを最低限ちゃんとやっていればそこまで厳しくされることはないです。また、部活動にも積極的に参加している生徒が多いので、全体的にいい印象です。
      受験対策については分かりませんが、補修などはあまりやっていない印象です。でも、友達同士で教え合う場面は多くあります。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      学校としては非常に素晴らしい魅力的なところだと思います。私自身入試で入って来たのですが、不満なく毎日を楽しく過ごすことができています。しかし内部進学の方のごく一部が、少し幼稚な面が目立って見えます。気にするほどのことではありませんし関わる人に気をつければ良いだけですが、いじめ以外のトラブルもまあまああるので気になる方もいらっしゃるかもしれません。
      学習面では、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いことや、多くの生徒は学習に対しての意識が高いためほぼ満足していますが、一部私の学年の先生にもとても嫌われている方がいらっしゃいます。また、極端に学習意識が低い生徒がいたり、マウントをよく取る生徒などもいたりするため、モチベーションは左右されやすいと思います。

とにかくのんびりしていて充実してます。
      授業ではiPadを使用し、中学校の頃からデジタルに慣れることができます。
      先輩も先生も素敵な方ばかりでこの大切な時期をとても良い人達と共に過ごすことができます。
      数学と英語は本当にテストが悲惨だと今後のために補習を行うこともあります。
      授業後に先生と話をすることも出来ますし、職員室の前の広いスペースで教えて貰うこともできます。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ろくな先生いないですし、生徒から嫌われてる先生の方が多いですね。理不尽な先生がいるの勘弁して欲しいです。今年の一学期の中間から期末テストまでがすぐで正直しんどいです。これから入る人に助言すると今のところ吹奏楽部はおすすめしません。今のところ1番入ってしんどい部活だと思ってます。(精神的に)
      正直に言うと微妙ですね。テストが終わったあとに再テストのある教科があるので、それに関しては嬉しさ半分めんどくささ半分って感じですね。再再々テストなど何回も再テストをやる意味は未だに理解できません。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校といった感じです。
      生徒会が物凄くしっかりしています。意欲がある人は入ってみても良いのでは?
      テスト前は質問教室があります。授業後も真面目な人は先生に質問してます。意欲がある生徒のことは積極的にサポートしてくれるイメージ。

先生は口が悪かったりイジってきたりする先生もいます。生徒と仲が良い先生が多いです。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もそんなによくありません。いい先生もいますが。良いところと言えば、設備と部活、自由服ぐらいでしょうか。
      授業では口で軽く触れる程度で、テストで出てくる問題も塾に通っていること前提って感じがします。勉強が苦手な生徒をサポートするなんてことも見受けられません。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生で学校生活が決まると思う。結構平和な学校だから心配することはあんまりないかな。部活も、活気的だから楽しい。
      本当に先生によると思う。ワークが終わっていないと居残りさせる先生もいる。

中尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだいって、意外と落ち着きます。先生方も時には厳しく、時には優しくて面白い、そんな先生が多いです。慣れると学校に行くのがとても楽しみになります。
      勉強が苦手な人のために、数学を中心とする徹底塾も開かれていて、分からないところを先生にご指導をいただけます。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ホント神ですがち通う価値しかないですまず行事(体育祭など)に結構力を入れていて応援合戦などの迫力が凄いです。あとここの中学校は結構素で楽しめていじめなども少ないので通いやすいです。先生もノリが良い先生など沢山居るので通ってて飽きませんただ授業が進むペースが早いので人によっては授業に追いつけないって事もあります
      よく放課後に教室に残って勉強会とかよくしてましたし、テスト4日前くらいになると各教室で分からない事を先生に聞くとゆう質問教室とゆうのもあるので結構充実している方だと思います。