在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
近くに岐阜駅があるし部活も大体普通くらい
担任の当たり外れがえぐい
担任が当たれば一年間楽しく過ごせそう
最近ゆるくなった
靴が運動靴ならなんでも良くなった
なんで靴下はだめなんだろう
嫌な奴は徹底的にいじめる奴がいる
仲のいい人としか大体絡んでいない
自分は卓球部だが結構強い(市)
女子団体は市ベスト8はいってる
陸上とテニスは結構強い
野球部はとてつもなく弱い
去年岐阜高校に行った人が20人ぐらいいた気がする
いいんじゃないか?
図書館は最近電子書籍取り入れてすごい
全体的にボロすぎる
壁にとても穴が開いている
岐阜駅が近くにある
すき家もある
治安も結構いい
ヤンキーらしいヤンキーはいない
大体制服を着てこない人が多い
入学式と卒業式だけ着てあとは箪笥
って感じ
在校生 / 2021年入学
いじめが多いですww
いじめっ子は大抵原南の子なので敵に回したら終わりです。
テスト対策のプリントを配ってくれるのはもちろんのこと、要点もしっかり教えてくれます。テスト前になると1時間丸々自習になったりします。
バレー部がとにかく強そうです。
文化部が2種類しかないのはちょっとキツいですが。
第1志望合格率は98%超えてるらしいです。
やはり祇園北が人気なようです。
可もなく不可もなくごくごく普通です。
体育館はバレー部がいっつも使ってますね。
ちょくちょく不審者が出ます。
ジェンダーレスの観点からかリボン、ネクタイが無くなったのはまあまだいいとして、一昨年から黒襟になったのは許せません。
在校生 / 2021年入学
頭が良くないけど、周りの人は結構面白くて、楽しいです。学校の中ではいじめなんかはありませんが、問題児が結構いて、よく呼び出しを食らったり、授業が妨害されたりしています。あとは結構内申点がとりやすかったりします。
校則がほぼないようなもので結構いろんなことができる菅生
中学生に守ってほしい何たらってのがあった気がします。
いじめみたいなのはないと思うけど、いじりをよく見ます。なんかあだ名がひどい人もいます。
テスト直前に補修があってテスト対策になっていてとてもいいです。ただ全然やる気が見られません。
コンピュータ部に所属しているものなのでとくに大会はありませんが、大会の近くになると壮行会をやっています。
相当頭が悪くて、ここ数年横浜翠嵐高等学校に行った人を聞きません。定期テストの際も50点取れただけで喜んでる人もいたり、合計点が200点台で喜んでいる人もいましたが、私は100点があったり、合計点が結構高いです。(多分学校最高得点だと思います。)
武道場なんかあったり、体育館の上にプールがあったりします。校庭もまぁまぁ広いです。ただ今度50周年を迎えるのでそろそろ校舎を新しくしてほしいです。
丘のような感じの上にあって、結構ここに来るのに階段を使ったりするので、立地は悪く、交通網も丘を下りないとありません。
自分たちの代から制服が新しくなって、ブレザーの襟がなかったのから、襟が追加されました。
在校生 / 2021年入学
勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
いじめが少ないと言っている方が多いが、実際はそうでもなく、いじめは割とあり、1人でいる生徒が多い。
また、頭が良い人と悪い人の差が激しい。
そのため、悪い人がけなされることもあり、いじめが発生する件も多くある。
上記でも記入した通り、勉強ができないからと言ってけなされることが多くある。
なので入学する前は頭がいいと思っていても実際は悪くなっていってしまう場合があったりする。
先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。
部活はとても充実しているが、最近では合唱部よりも吹奏楽部のほうが強くなってしまった。
なので、吹奏楽部の人員のほうが多くなってしまっているし、合唱部は雰囲気がものすごく悪いとよく聞くようになっている
額欲がいい生徒が多いが、夜遅くまで睡眠時間を削ってまで勉強している生徒が多く体の面ではとても心配であるのに先生は心配もしてくれない。
無理をしてる生徒が多いと感じる。
いろんな施設が充実しているが、無駄のところにお金を使って公開の時に先生たちがかっこつけたがっていると感じる。その分生徒に更衣室が欲しい。
周囲の治安はいいと感じる。
在校生 / 2021年入学
勉学や部活はとても満足していますが、教師については良い教師もいればとても悪い教師も居ます。施設はとても十分な広さで、いじめは少ないです。
多いとは言えないし、ないとは言えない。大人しくしてれば標的にはならないと思います。
勉強面はそこそこ出来ると思います。授業も分かりやすくて、勉強しやすい環境です。
部活面はだいぶ満足です。顧問も厳しくまとまりのある部活が出来ます。
学力レベルに関して言えば他の公立中学校と同レベルかもしれません。
体育館は充分な広さで、図書館も本の種類が豊富で、校庭も広くてとても良いです。
治安は良くアクセスも駅から15分あれば行けるくらいです。
在校生 / 2021年入学
もし受験をさせようと思うなら、本気で勉強頑張るしかない。入るのは簡単だがそこから先がメンタルと共に落ちていく
とにかく酷い。単語テストに落ちると2000単語を書かされ、それを提出出来なければ2万単語とさすがに厳しすぎる。それを前の学年も今までずっとやってきたと怒鳴られ1時間ほど説教と、、
上に書いた通りです。とにかく質問に来させる気もないしいい先生と合わない先生がいる
それなりにやってるし強い部活は強い。大会にもそれなりにどの部活も出てると思う
正直言ってうちの学年は一類と2類の差が激しい平均点が粗10~20の差が出るのはさすがに差が激しいことが歴然
体育館は多いし、実験室も綺麗。図書館は閉まるのが早いし、自習室もうるさいくて集中できる環境ではない
車が多い
制服ダサい。ほんとにダサい
在校生 / 2021年入学
先生も優しくて明るくて楽しい先生も多いおかげで生徒も明るくて毎日楽しく過ごせてる人も多くていい学校だと思います
けど無駄な校則が多いかったりとかします
不登校生徒には家に行ってみたり電話してみたりなどして学校に来てもらうように先生も頑張ってます^^
これに関しては先生によります!
教え方下手な先生もいれば教え方も上手で楽しく学べる授業もあります
特に補習はないです
受験のために面接の練習とがあるっぽいです
けど無駄な校則が多いかったりとかします
ほかの学校より少し厳しいのかなって思ってます
くるぶしが見える靴下はダメで靴下の色は必ず白って決まってます
女子は肩に着いたら髪の毛を耳より下の位置で縛らないといけません
男子は襟足と眉毛に髪がが着いたらだめです
ほぼないです
女子同士のめんどくさいのとかはたまに見られます^^
たまに男子なども裏で悪口言ってたりします^^
もちろんみんなではないんですけど、めんどくさい人も多いのかなって感じです
これに関しては先生によります!
特に補習はないです
受験のために面接の練習とがあるっぽいです
柔道部は昔から強いです
水泳部は強い人もいます
うちらの代ではバトミントン男子とか女子バスケ、男バレなどもそこそこ強いと思います
近いからなどの理由で男子は北工が多いです、安高行く人もいれば帝京安積や東高校やあさか開成など日大など色んなとこいってます
まあまあ年季が入ってます、トレイは水の流れ悪いとこもあります
職員室前には冷水機が置いてあります
中央廊下は地震のせいで通れなくなってました^^^^
駅から近かったりしていいと思います
けど不審者情報もまあまあ多いし周りに街灯は少ないので6時ぐらいまで部活がある時ほんとに暗いです気をつけてください
男子はふつーの学ランです
女子に関しては激ダサです^^
リボンとかがなくて冬服は白いラインが入ってて中にブラウスを着ないといけません、夏服は水色のラインが入ってます
そして男女共に首あたりに学校名が英語で書いてあります
ジャージはシンプルでかわいいです
ネイビー色で腕、首元、足のとこに白いラインが入ってます
在校生 / 2021年入学
全体的に校舎が綺麗なのでいいと思います。学校の授業なども分かりやすくて、先生たちもいい人が多いです。しかしテストで特に英語がほかの学校に比べ、難しいのでワークなどを何回も解いておくといいと思います。
全然厳しくないと思います。普通の校則でそこまで理不尽な校則とかはないです。去年から衣替えの時期が無くなったのでこの時期から半袖を着ないといけない、長袖を着ないといけないなどの決まりがないです。ただしタイツは12月~3月くらいまでだったと思います。
私が見てる限りはないのですが、去年あったのはある子の靴が隠されてしまったなどの事を聞きました。なのでないとは言えませんが先生たちは解決に協力的なので相談すればなんとかなると思います。
補習は夏休みに午前中だけなどの形であります。成績がよっぽどまずくない限りは希望制で成績がまずい場合は強制です。学習ではタブレットをよく活用しているので充実していると思います。
外部指導の先生を呼んでもらったりして指導されます。
あとは部活によります。
真面目な生徒が多く、卒業後は大体の人が高校に行っています。どこの高校に行く子が多いとかわからないです。
全体的にきれいでいいと思います。図書室には漫画も少し置いてあり、貸出禁止ですが読むことが出来ます。
治安はよく、バス通りにあります。駅からは徒歩25分くらいで着きます。
普通に可愛いと思います。リボンやネクタイは行事の時は必ず付けないといけないのですがそれ以外は付けなくても大丈夫です。冬はセーターやカーディガンを着ても良いのですが指定の色だったらどこで買っても大丈夫です。しかし、それらを着る場合登校する時にブレザーを必ず着用しないといけないです。
在校生 / 2021年入学
人間性がない生徒、教師が多い
顔が良くて媚び売れる人には向きます
校則を守る生徒は少なく、校内の治安は悪いです
髪型は受験に相応しいように、と定められていますが ポニーテールや刈り上げは普通にいます 注意されている様子もありません
冬はスパッツやジャージの着用は不可で、ストッキングしか着用できません
セーラー服のリボンの長さは10cmとなっていますが 守っている方が奇抜な目で見られます
最近制服が新しくなったため このような問題は無いかもしれません
ズボンやネクタイなど自由に選べるようになったのはとてもいいと思います
細かい校則は新入生にはほとんど知らされず 入学から1年ほどたった頃に資料から知れます
悪口を言う生徒が多い。
トイレが溜まり場となり 落書きなどもあります
1学級に対して4~5人の不登校がいます。
障害もちの人はあからさまに避けられます
支援級は充実していると思いますが 行ってる人は変な目で見られます
前年度まではテスト前1週間程度勉強会が開かれていました
気に入らない生徒には質問しても教えてくれず 媚び売りが大切です
他校から転任してきた先生には期待できます
最近は 柔道部やテニス部は強いと思います
運動部は中体連後に、文化部は文化発表会頃に卒部となります
いろいろあります
殆どは地元で1番偏差値の低い公立か私立専願に行きますが ごく稀に明善高校に進学する人もいます
学力レベルはとても低く、提出物を出さない生徒は諦められ テストの平均点も低いもので40点程度です
双極化が激しいです
体育館は冬はとても寒く、備品のマットには血のようなものが付いている
最低限整ってはいると思う
治安は田舎のため問題ないけど 農道や街灯のない道を自転車で通学している生徒が多く アクセスは悪めと思います
以前までは素朴なもので冬の寒さや体温調節の難しさがあったけれど、新制服になってズボンやネクタイを選べたりベストやセーターを着れたりするようになったため 今後期待できます
在校生 / 2021年入学
トラブルなどがあったらすぐ先生が
話し合いをしてくれると思います
先生も話しやすい方が多いですね。
面白いし気軽に話せる先生ばかりです
男バス強いと思います
基本的に厳しくも緩くもないと思います
スポーツ系の厚底靴OKです。
靴下の色も自由です
たまにトラブルはあるかもしれませんが
いじめまではいかないと思います
基礎学講座など学び合いという
グループ活動を積極的に先生が取り組んで
くれます。自主勉すると褒めてくれて
やる気になる
男バスが強いです。
女バスなど様々な部活も
副顧問の先生も顧問の先生も
熱心なご指導で教えてくれます
北高など那賀など行ってる方が多いです。
色んなところに進学してますね
体育館は広くは無いです。
図書室の本は新しい本が沢山あります。
坂が凄くきついです。