在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生も優しく、面白く元気な先生が多いです。また校則もそこまで厳しくなく、生徒がのびのびと成長できる環境になっています。
スカートの丈はひざが隠れる程度や靴下の長さはくるぶしより5センチ上、髪の縛る位置は耳より下など校則がありますが、先生はあまり厳しくみていないです。しかし、みんなきちんと校則を守っていて、中学生らしい格好です。
私の学年には1人いじめられている子がいましたが、担任の先生に相談したらすぐに対処してくれ、いじめもなくなりました。
休み時間や昼休みなどに、質問に行っても優しく教えてくれます。また、授業中もみんなが集中して授業受けれるように面白さを混ぜて授業を行ってくれます。また、授業中にわからない人にわかる人が教える時間があり、わかる人もわからない人も勉強になる授業が行われています。
文武両道のスローガンを揚げてハンドボール以外でも、陸上、ソフトテニス、柔道、剣道、水泳などとてもいい成績を残せています。
他校とは比べたら全体的に成績は悪いですが、来年偏差値60以上の高校に入学している人が多いそうです。
校庭が広く、プールも室内で、体育館が二つあります。また図書館も沢山の本があり、読書が嫌いない人、苦手な人でも読めるように、4コマ漫画なども置いてあります。
治安は良く駅からは少し遠いですが、近すぎず、遠すぎず、ちょうどいい場所にあると思います。
女子はスカート男子はズボンで一般的です。女子のスカートは緑、男子のズボンは灰色でどんな人でも似合うようにデザインされています。
在校生 / 2021年入学
アクセスもよく、これから偏差値が上がる見込みもそれなりにあります。ですが何名か相応しくない教員がいたりするので本命というより、併願校として行くべきだと思います。あと最後に校長について言わせてください。TBCという宿泊行事があるのですが、校長が来るのが遅れてしまい、それで昼食を食べるのが遅れてしまいました。なのに謝りもせず喋ってた生徒に、いきなり怒鳴りつけました。仮に昼食前に喋ってた生徒が悪くても、貴方のせいで200名の昼食が遅れたのだから悪気がなくとも謝るのが教師として、校長としてのあるべき姿と思います。
自分はまだ受験する学年ではないので受験はノーコメント。自分は補修をする機会が殆どないのでこちらもノーコメント。だが先生に酷いのが一人いる。全然関係ない話を授業の半分ぐらい話し、後から関係ないことに気が付くも生徒に謝りもしない。それに加えて説明もわかりづらい。いいとこなしです。ただ彼がひどすぎるだけであって殆どはこんなんじゃないので問題はあまりないです。
特にこれといって厳しい高速はないが革靴登校しなければいけない。ちなみに革靴の価格は相場の2,3倍である。
少なくとも自分は、いじめは聞いたことも見たこともないが休み時間二誰とも喋らない人が何名かいる。
シャイな子は馴染めないかもしれない。
詳しいことはあまり覚えてないのでこちらは無視していただいて構いませが、全体的に強くなかった気がします。
まだ合格者が一学年しか出ていないのでノーコメントでお願いします。
休み時間にこれらの施設を使う人はあまりいませんがとくに不満はないです。
アクセスは割といいです。浅草線、新宿線が使える。
治安はルートによります。地下を通らないといけない人がいるんですが、その人達は高確率でホームレスがどこかにいます。
自分はデザインはあまり興味ないのでノーコメント。制服なんですが、短ズボンがないので夏場がかなり暑いです。
在校生 / 2021年入学
生徒の人数も多く、色々な人がいて楽しく、先生たちも明るくて毎日が楽しい学校です。緑が多く自然にも触れれるところも三室中の良いところだと思います。行事も毎年楽しく盛り上がります!入学する方は、三室中での生活を楽しんでください!!
とても満足しています!他の学校に比べたらかなり緩いほうだと思いますし、校則内容も納得いくものばかりです。最近は、靴下の色と靴の色の指定が緩くなりました。夏は体育着で過ごすことができ、今年からジャージで授業を受けることも可能になりました。校則違反していてもよっぽどでない限り注意されることがありません。
人によって意見がわかれると思います。クラスでは聞きませんが、部活内では一部あるようです。三室中では、いじめの対策が強いです。いじめがあったら先生たちが全力で助けてくれます!
昼休みに自主学習している人が多いです。そこに先生も加わってくれます。テスト前には質問教室というものがあります。
人数が多いからか、部活の種類も多いです。学区外から通っている人もいます。大会での実績は部活によって異なりますが、野球部、テニス部、吹奏楽部などが強い気がします。
ほとんどの人が高校に進学します。先生たちのサポートがいいからだと思います。志望校を決める時は三者面談で話し合って決めてます。受験前には校長先生と面接の練習を行えたりします。
体育館と校庭が狭いです。教室は程よく快適です。トイレがとても綺麗です。理科室や美術室、図書館などの特別教室も充実しています。最近、教室にプロジェクターがつけられ、よりスムーズな授業が行われています。
バス停が目の前にあり、アクセスがいいです。治安はちょっと悪く、不審者情報が多いです。でも、保護者による安全パトロールが行われており、安心して通学できています。
生徒によって意見は様々ですが、私はちょっと不満があります。女子は紺色のブレザーとスカートですが、遠くから見ると青く見えて、ダサいです。男子は学ランでThe中学生という感じです。来年度あたりから女子もスラックスを選択できるようになるようですが、まだよくわからないです。
普通。
だが厳しいときもある。
イベントが充実、山笠休みもある
宿題英語多め
先生の当たり外れ激しいがいい先生も一定数居る
校則は普通の学校と変わりませんが火曜、金曜のミニ生活点検と称したものがあったり、生活点検での違反者が多いと学年集会一年は後半になると先輩になるんだから~二年は博多中の柱~三年は知りませんが、先生たちが事あるごとに色々と言います。
前髪の拘束が厳しいです。
男子の髪の校則が去年ゆるくなったので、それは喜んでます
いじめというか特定の生徒に対しての裏での悪口が激しいです
Instagramなどで悪口を書き問題になった生徒もいます
学ぶ意志がある生徒には教えてもらえます
各教科お気に入りの生徒がいます。
学年一位の子は流石にちょっと特別待遇ですね
頑張っている部活はすごくいい線いっていると思います
コロナ禍で去年できないところが多かったのですが今年はどの部活も意気込んでいます。卓球の個人パソコン部、野球が強いイメージです。
部活ではないですが中体連の水泳が強いです
進学は普通にできると思います。
頭いい人は頭がいいところに行く感じです
全体的に学力が低いのでそれ相応の場所に行きます
普通です。
校庭は1、2年は隅のバスケットゴールでしか遊べません
真ん中は3年が占拠する文化みたいです
周りはそこまでです
この前誘拐予告が出たときもパトロールしてくれていました
新しくなりましたが正直前のほうが可愛かったです
ですが、一発で何年か見分けが付くのとスカートとスラックスにわけられているのはとてもいいです
在校生 / 2021年入学
先生がすごく優しい。
頑張る子にはすごくサポートしてくれます。
部活はまあ運です。バドミントンと女バスが強いと聞きます
小学校から髪を染めていたりすると黒染めしろと言われるくらいで厳しくは言われません。
スカートを折っていたりするともどされます。
サスペンダーであげていると何も言われません。
それ以外は普通です。
最近は女子のスカートについて厳しくなってきています。
女子の間で陰口、愚痴を言うなどはあります。
けど先生がしっかり話を聞いてくれるのでいじめに発展する前に対処してくれます。
テスト前に学習ルームが開かれますが、うるさすぎて勉強になりません。
まじめな子には先生もしっかりサポートしてくれます。
先輩と仲がいい部活もありますが、表だけ仲良しな部活もあります。
先輩次第で変わりますね。
在校生なのでわかりません。
先輩はすごく楽しそうな高校生をしてるイメージです。
綺麗ですが、部活動中はエアコンをつけてくれなっかたけど、最近はつけてくれて涼しいです
図書館はせまめだけどきれいです
駅も近く何人かは電車で通学しています
セーラー服で脱ぎ着しにくく、冬はすごく寒いです。
2,3年後には制服がブレザーになるそうです。
在校生 / 2021年入学
生徒の団結力がありいい学校だと思いますLGBTに対応していればもっといい学校になると思います先生の質もよくていい学校です
校則は他の学校に比べたら色の種類がたくさんあったり注意する先生もあまりいません。この学校は生徒手帳はなく学生証です。生徒手帳はなくしたり、洗濯機で水没したりが相次いだため学生証に変更したと学校の先生から聞きました。なので校則を覚えている生徒はあまりいません。あとはLGBTに対応していないこうそくがあったりしするので不満です
いじめは少ない印象でしたがこの前の学年集会で靴を隠されたことが何回もあったと言われていじめがないように見えて意外とあったんだと感じました
この学校の先生は英語などは音で覚える授業をする先生がいて実際私はそのおかげで去年と比べて40点も点数が上がりました
実績はすごい多くてメンバーの中がすごくいいですそのためとても環境が良いです
とても頭がいい人が多い印象です。進路決定の授業などをしています
全体的に施設が古いです最近トイレは新しくなりましたがどこでもトイレなどがなくLGBTに配慮した設計になっていなくて時代にそぐわない印象です
治安はやや悪いです駅が近いからなのか不審者がいますただ地域の見守り活動はしっかりしています
私個人の好みによるかもしれませんが、他の学校は学ランが多いですがこの学校はブレザーで可愛いですただしネクタイやリボンなどLGBTではいまいちです
在校生 / 2021年入学
施設は古かったりしますが、落ち着いた雰囲気で、学力レベルの高い中学校です。大会の結果も良く、通っていて楽しい中学校です。
まあまあ厳しいです。
くるぶしの靴下に厳しいイメージです。
周りよりも厳しそうです。
少ないと思います!
田舎の中学校なので、平和な感じがします。
生徒指導の先生もしっかりされています。
先生に分からない問題を聞きに行く生徒が、最近増えてます。
学習診断テストには力を入れているようです。
ソフトボール部、男子バスケ部が強いイメージです。
テニスも強いと思います。
学力レベルは市内でもトップクラスらしいです。
テストも難しいです。
最近塗装がされました。それ以外は古いです。
教室も古い感じです。
高齢の方が多かったり、近くに交番があります。
治安はいいと思います。
新しい制服、とても可愛いと思います。
オリジナリティがあって好きです。
在校生 / 2021年入学
玉川フェスタもコロナでなくなってしまうことが多いですが、学校生活はきつくないしとても楽しいです。
私はとても満足してます。
あとは受験に合格出来れば先生に顔見せできるので(笑)
普通の校則って感じです
厳しいとか、ないです
大事起こさなかったら普通に楽しい中学校です
スカート切ってる人なんか見た事ないです(笑)
みんなそのままーって感じで
メイクは当たり前にバツです
ピアスなんかしてたらもう大事ですよ~
ってな感じで普通に楽しい学校です
私は見た事はありませんが
仲間はずれとかは多発してる方かもしれません
ですが年々先生達やアンケートによって
少なくなってきました
先生方は、本当に私たちのこと考えてくれてるみたいで放課後学習会とかわかりやすいプリントを作ってくれてます。
ただ、放課後学習会は来て欲しい先生があまり来ないと思います。
来て欲しいですね。
クラブは練習の成果がそのまま出ていると思います。
私は吹部なのですが
頑張ったり、楽しんでたりすると結果は出てました
逆に、楽しんでなかったり、サボってたりすると
成果に出なかったりします。
なので、日々練習の積み重ねが大事だなって思います
私は今が受験シーズンなのですが不安です
普通に体育館は綺麗で広いし
校庭はでかいです。たまに猫とか見かけて授業に集中できない時がありますが。
図書室も広くてのびのびできる方だと思います。
図書室で放課後学習会が開かれています。
人も結構入ります。
住宅が周りに多いようです。
何かトラブルを起こしていなければ
普通に治安はいいほうだと思います。
ただ、部活で帰りが遅くなった時に
暗くなるのですが
少しくら過ぎて怖い道があるかもですが。
女子もズボンとか欲しいですね。
女子は上着の着用は認められていますがそういうのじゃなくて、普通にスカートだけじゃなく女子にも動きやすい格好が欲しいですね。
夏服のスカートが薄くて、回れば見えるみたいな感じですさすがに3年もいるとなれますが、少し気になるくらいです。
在校生 / 2021年入学
将来関わってくる学力など低いのでこの評価です。学校生活を楽しみたいとかなら良いと思いますけどあくまでも勉強が一番と考えると良くはないといったところです。
普通の校則です。これといったことはありません。よく内容が変わります。
誰かがいじめられていると言ったことは聞いたことがありません。嫌われている人が避けられる、といったことはありますが。
簡単なテストですら一桁の人もいるので期待しない方が良いと思います。テスト前に勉強会がありますが、行ってる人が少ないそうです。
部活が少ないためかバドミントン部が凄く多い。ソフトボール部や野球部が時代遅れの指導をしてるようなイメージです。テニス部が男子は軟式、女子は硬式といった風になっています。また総体前にはそれぞれの部活の3年生に昼の放送でメッセージを伝えたりしています。
平均よりも頭悪いです。半分くらいの生徒は毎年白井高校(偏差値が県内でも最低レベル)に行ってるそうですし、多数の中学校で行われる学力テストも大山口中学校の平均点が低いようです。また、定期テスト前日にようやくテスト範囲が終わったということもありました。
先生に関しては個性的な先生だったり、教えるのが上手い先生だったり、生徒に寄り添ってくれる先生だったり、雑談で盛り上がれる先生だったり等、良い先生がいます。ですが、その逆の先生だって普通にいます。
校庭の水はけが悪いこと以外は特にありません。図書館は綺麗ですし武道館もあります。
不審者情報が出る以外は治安も良いと思います。ただし人間として頭の悪い生徒が等下校中の生徒や小学生、地域住民にまで迷惑をかけて学校に苦情が来て我々が怒られるといったことがたまにあります。
普通の制服です。
ある期間の間はジャージ登校が出来、そうなったら一日中ジャージです。また、授業でジャージに着替えたらその後はずっとジャージで良いので楽です。
在校生 / 2021年入学
可能であれば,真志喜中は選ばない方がいいです。とにかくヤンキーが多すぎて嫌になります。先生方もヤンキーの味方ですし,学校でスマホいじったり,お菓子,パンを食べてる人もいるし…もう真志喜中に行ったらストレスたまりまくりだと思います。メンタル崩壊しそうになります。メンタルが弱い人は気をつけた方がいいかもしれません。
とにかく授業は分かりません。自分も今在校生で,塾には入ってないんですが,全く理解出来てないのに,授業が勝手に進んでいき,塾に入っている人しか理解できていないと思います。本当についていけません。
去年までは,女子はベストは必ず着て,髪が肩につく人は髪を結ぶ,などの校則があったけど,今年はそのような校則がなくなり,髪はおろしても良い,ベストは着ても着なくてもよい,夏に冬服を着て来ても良いなど,校則がかなり緩くなったと思います。ですが,ヤンキーが校則違反をしていても,先生達はなにも言わず,一般人(ヤンキーではない普通の生徒達)だけなぜか生徒指導に引っかかることにイラッとしました。ヤンキーがスカート折り曲げていても何も言わずにスルーしたりするので不思議に思いました。
自分一時期,部活に入っていた時があったのですが,先輩から「後輩は先輩に頭ペコペコ下げとけば許されるし楽そうだよね~w」と言われたり,ボール拾いなどしかさせて貰えなかったし出来なかったら,おいてかれるので,自分は部活やめてしまいました。でも他の部活は全然大丈夫そうだったので部活は何も問題ないと思いますよ。
ヤンキーが多いのでここはなんとも言えませんね…でも割と塾入る人が増えてきてるので頭いい人もだんだん増えてきてると思います。
中は綺麗で,体育館も広いので特に不満は無いです。でも強いて言えば,体育館には扇風機しか置いてないのでほんとに暑いです。.
治安は悪いと思います。というか,ヤンキーがいつもたまってるし,色々な場所(コンビニや大型ショッピングモール?など)からは沢山の苦情をうけています。
制服は特に不満ないです。でもスカートが長すぎるので,もう少し短くしてもいいかもしれませんね。