在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
普通。特に困っていることもないし、平均的に出しました。僕の学年はノリのいい20代の先生ばっかで生徒との距離がすごく近いです。
そこが扶桑中のいいとこと言えるのではないでしょうか。
今年から宿題が月初めに出て1週間ごとに提出していく感じです。(僕の学年だけかもです)勉強は個人に委ねられます。宿題をやって来なかった生徒に対しては担任により様々です。
また、定期テスト(年4回)前には学習会が開かれます。2クラス任意参加となり、質問クラスと集中教室に別れます。
それに、月1くらいで5教科コンクールがランダムでやってきます。
(4月は国語、5月は理科~のように)クラスで取り組みますが、担任によって変わります。放任主義の先生は何も言わないですし、担任も一緒に勉強してくれる先生もいます。合格者最多、全員合格、満点合格者最多、全員満点合格だとそれぞれ賞状を貰えます。
この取り組みは1年生時からあり、無双しているクラスもありました。
そこが扶桑中のいいとこと言えるのではないでしょうか。
ツーブロック禁止や触覚、耳上で結ぶなど建前上は厳しいですが全然怒られませんし先生が校則に反対しているくらい緩いです。
僕の学年では特に聞いていません。多少のいじりがあるくらいです(いじめっ子いじられっ子が仲がいいのでじゃれ合いと言えるかもしれません。)。どちらかというと生徒と生徒が結託して先生を虐める感じです。まあ、それに負ける情熱の欠けた先生ではありませんから安心しています。
至って普通。部活は男女が サッカー バスケ 剣道 卓球 水泳 パソコン美術 吹奏楽で、男子部活は 野球 ハンドボール、女子部活は ソフトボール バレー テニスです。帰宅部も選択できます。夏は陸上、冬は駅伝部もあります。
部活動ごとにスローガンがあります。
強い部活は、 剣道、バレー、水泳、テニスとかですかね。
学力は高い方だと思います。去年の進路内訳 高校進学94% (内通信制高校5%)就職4% その他2%
僕は受験生では無いのでよく分かりませんが、丹羽高、犬校、南高あたりが多いです。他に去年は名古屋あたりも多いそうです。
これもまた普通。トイレが異常なほど綺麗。汚いところと言えば、外の部室とその隣のトイレ。ムカデは出るわコウモリの糞はあるわで掃除してる子達が可哀想。(掃除してるのか?)
学而門(でっかい道路に面している門)が取り壊され、新しい施設的なのが建設されています。
扶桑中と調べると検索候補にヤンキーだとか事件だとか出てきますがそんなことないです。扶桑駅からは10分くらい(徒歩)柏森駅からは15から20分くらいです。
不審者情報は多いかも。
夏は体操服の着用が認められます。制服着用が推奨されていますが制服の人は見かけません。今年からポロシャツ着用も認められました。
来年から新制服になりますがポロシャツが認められているので買う人は少ないでしょうり
在校生 / 2021年入学
全体的にみたら教師は優しく面白いですが、問題になるとめんどくさがり、という所もあるかもしれないです。生徒と教師の距離は近く、話しやすいと思います
他の学校よりは緩い方だと思います。しかし、ひざより上はだめ。ブレザーをきていたら廊下に出る時はしめる。など度々先生に注意されます。他は満足しています。
問題が起き、学年主任まで伝わったら学年集会が開かれます。いじめは少ないと思いますが、教師の対応がいまいちなところは多々あります笑
定期考査前に自習教室が開かれて先生に教えてもらうなどができるのでそこがいいと思いました。
部活によって雰囲気は違いますが、主にダンス部が怖いと良く聞きます笑仲いい部活もあれば先輩が怖い部活もあるそうです。
その辺はよく分からないです。すみません。ですが高校のことについて調べたりしてます。
体育館は他の学校より少し狭めだと思います。学校内は、1階は新しく綺麗で、3階4階の教室が古いと思いました。また、テニスコートがあるのでそこは凄くいいと思います。
治安はいい方だとは思います。仙川駅から近いです。
制服はとてもかわいく、かっこいいと思います。他の学校と比べたら可愛い!との声はよく聞きます笑
在校生 / 2021年入学
1年生(?)は護国寺の前を掃除したりします。
体育祭、合唱コン、文化祭も充実しています。
毎年、上のような行事を生徒、教師一丸になって取り組んでいますが、先生がちょっとあれだとやる気なくなりますよね。
環境はとても恵まれていますが、生徒内でのいじめ(陰口など)が僕達の学年にはあります。先生もとても良い方はいらっしゃいますが、理不尽な先生もいます。なので微妙です。
陰口など僕達の学年には結構あります。
先生からの理不尽なお説教などもよくあります。
テスト前は教室に残って勉強をしたり出来ます。
先生達も残って教えてくれたりしてくれます。
部活の数が少ないです。ですが、クラブなどに入ってる生徒も多数います。先生達も懸命に教えてくれます。
学力はとてもいい人からとても悪い人振り幅多くいます。
進路実績は気にしたことないのでよく分かりません。
体育館も図書館も校庭も綺麗で使いやすいです。
ですが、校庭にカラスがヒナを産み巣を作ってとても威嚇してくる時があります。
治安はとても良いです。
周りの治安はいいですが、学校内の治安は悪いですね。
女子はスカートは膝を着いて床にスカートが着くくらい。
男子はあまりなかった気がします。
在校生 / 2021年入学
自分的には、好きではない。
なぜなら、問題が起きても
めんどくさいから何も動きを起こさない先生もいれば
すぐに話し合いをし無理やり解決させようとする
先生がいるから。
アホ毛直しや日焼け止めは白色のみ などの
身だしなみを治すものがダメなのは改善して欲しい。
ただ、男子のヘアスタイルに関して少し緩くなった。
問題児の集団内でSNS上のいじめ?
のような嫌がらせもあり、
学年集会が開かれた。
最近来た理科の先生は受験に対して熱心に協力してくれる、期末テストの点を上げるために出ることろをたくさん教えてくれたからクラスのほとんどが90だった。
他の先生は受験に対してとか、あまりない。
逆に心配になる。
バレー部が強い。
顧問が入れ替わったりして雰囲気が変わった部もある。
普通の学力だと思う。
理由としては、底辺から高い人までいるから。
20点代ばかりとる人もいれば、90点代だかり
とる人もいる。振り幅がすごい。
体育館は更衣室とトイレが汚い。
だがトイレは今工事中らしい。
図書館は、色んなジャンルの本がある。将来についての本などもある。
校庭は、普通な感じ。
プールは、プール周りは生徒からは不評や好評もなく
更衣室は狭い。だから、不満を持つ生徒もいる。
制服はそこまで満足はしていない。
なつが藍色の服だから熱を集めやすく
暑くなりやすい。
だが、下着が透けたりなどがなく
そこは良い点。
在校生 / 2021年入学
普通よりちょっといいところだとは思います 入学を躊躇するレベルでは無いです
カーストが結構強いですが今の時代だとどこも同じぐらいだと思います
ただ先生が結構ハズレです。気分で授業が変わったり少しのことでもすぐ集会にする先生などがいます
悪くは無いです 厳しいわけでも緩い訳でもないので普通かなと思います
2年以上になると無視されて髪を染めたり化粧したりスマホ持ってきたりということが多いですが1部の先生が厳しく指導してくれます
多い訳では無いけど陽キャが寄って集っていじったり浮いてる人は全員から疎外されるみたいな風潮があります
いいと思います。2年生一学期の後半あたりから調べさせられます
3年になると高校の出前授業もあったりします
運動部は基本的に活気があります。吹部は実績は多いしいいと思いますが闇が深いそうです 文化部は吹部を除きまじで静かだしコンクールなども無いので入らない方がいいです
早慶付属や国際基督にも合格者は出てるのでいい方だと思います
学力別の授業もあるので差は心配しないでいいと思います
図書館は本結構あります
体育館は解放されてないのがもったいないです
五小からの人は少し遠いかもですが高山の人は結構近いと思います
治安はすっげえいいです
制服は夏用のズボンにポロシャツ 冬用のセーターやベストもありいいと思います
ただジャージがダサいのと化学繊維なので体育館などで溶けて穴が開きます
また将来追加されるそうですが今のところ体育着の半ズボンにポケットが無いです
在校生 / 2021年入学
自分は後悔はしていないが公立の中学校よりかは勉強をするため受験をしたからとはいって気軽になってはいけない。特に数学と英語は2年生までで公立の中学校がやる問題を終わらせるため2年間がものすごく重要となってくる。
女子には大体許されることが多い。だが、男子については厳しい場合もある。
いじめがあることはほぼないが休んでる人は多くいる。危ない光景もあるにはある
新しく学校内に塾を作るというエドムというものができている。そのエドムについていうと面白い先生もいて楽しいしメリハリがある生活ができる。また、テスト前になるとテスト対策などをやってくれる。
もちろん運動部は勝ちたいという気持ちもあっていいが大会の実績はそこまで良くはない
進路実績は農三の高校生にはなれる人が多くいるが高校に行ったからといっていいことだけではなく留年する人が多い。
学力のレベルはものすごく頭がいい人は頭がいいし頭が悪い人は悪いというふうな差が激しい傾向である。
図書室は綺麗でいいが体育館は夏になると暑い。また校庭については上履きでは入ってはいけない。
治安はいい。しかし、アクセスはものすごく悪い。いちよう学校内でWi-Fiがあるがものすごく弱く、先生がYouTubeでなにか見るとなった時もWi-Fiをきらないと見れない場合が多い
学校の制服は満足している。また、白い靴で登校していいため気楽に行ける
在校生 / 2021年入学
特別教室にエアコンがなくて、夏の移動教室すんごく暑い。お金無いんかな?
地震でスキー学習の日程が変更になったときの学校の対応は良くなかった。朝早い集合で、メールなどみている暇ないのに、集合時間直前で延期のメール、おまけに弁当作って持ってこいってんだから母親がブチギレました。
夏、とても暑い日は一日中ジャージで過ごしていいというのはすごくありがたい。
でも、冷房をつける条件として、クラス全員半袖短パンになるというのはめんどくさい。寒がりの人にとっては苦痛かと、
ぶっちゃっけ、結構あるかも。
でも、見ている限り、やられる側もちゃんと原因あるし、そこはなんとも言えない。
まだ中2なので受験対策はない。
学習のサポートとしては、どの先生もしっかりやってくれている。
部活は、総体前になると朝練をしているが、どういうわけかどの部も弱い。
中央地区に行けるのは年にせいぜい2つか3つの部だけ。
基本的に数学の平均点は低い。
0点取るような人もいるレベル。
年度第一回目のテスト以外は全員点数は低い。
那珂市唯一の中庭があって良いと思う。
図書室はあんまり行ったことがないからよくわからない。
体育館は至って普通。
よく自転車の並走のクレームが入るため、治安は悪いかと、
男子は夏でも長ズボンのため、すごく暑い。
女子は夏服が吊りスカートで、紐をいちいち肩にかけなくてはいけないのがめんどくさそう。夏服はデザインもダサい。
在校生 / 2021年入学
休み時間元気いろんな意味で
廊下とかの治安悪いですね
いつも誰かしらコケてる
賑やかな人が多いですね
嫌な人は多いけどみんなとわいわいできる
よく言えばFRIENDLY
髪染めてバレなければなにもない
バレると生徒指導行き
なんなら髪巻いたりスカートめっちゃ織ってる生意気な1年坊がいるほど
廊下でカーディガン羽織ってると注意される謎
悪口のオンパレード
たいしたことしなければ全然ターゲットにされないし、皆仲良し
This is 矛盾
テスト前にサイゼとかに勉強しに行く人がいる
夏休み中とテスト前日に補修ある
吹部、卓球部がつよつよらしい
美術部、パソコン部は幽霊部員多い
ソフトボール部が来年廃部になるらしい
翠蘭とか川和行けるレベルの人がやたらと自分の周りにはいる
頑張る人は行ける
野球がぎりできるくらいの広さ
サッカー部は隣の公園でやってる
ドアが開かない鍵も開けにくい
駅が2つくらい近くにある
女子の制服のスカートがチェック柄で意外と可愛いけどリボンをわざわざ自分で結ぶ
男子はあまり目立った装飾がない
なんで男子はネクタイがクリップのやつなんだろうリボンめんどくさいんですけど
夏はネクタイリボンつけなくていい謎ルール(暑いから結局嬉しい
普段はジャージで過ごすから楽
在校生 / 2021年入学
先生方はとても優しくて、教え方もいいですし、生徒とも仲がいい先生もいます。海外から来た生徒もいて、他の生徒たちは優しく接してとてもいい生徒しかいないです。
ちょっと意味の分からない校則があるけど。基本的普通な校則しか無い
みんなとても仲良しで、いじめについて聞いたことがないですね。
みんなそれぞれ勉強することが多いけど、友達の家とかに集まって勉強する子もいます。
みんなはとても元気があって、遊ぶ時は遊んで、集中する時は集中します。
他の学校に比べたら学力は低い方だけど、先生の教え方がとても良い。
体育館は2階にあって、武道場とかもあって、とても広い場所です。
治安はとても良くて、近所の方はとても優しい方ばっかりです。
2022までセーラー服と学ランだったけど、2023年からブレザー制服が導入される予定です!
在校生 / 2021年入学
依怙贔屓がお多いです。生徒間でも一人の子がチヤホヤされます。
言い方が悪いのですが、顔があまり良くなかったり太っていたりする、見た目があまり良くない方はいじめや、ハブの対象になりやすいです。
学校の教室配置が良い中学校です。また私事ですが昔姉が中学生のころ学校内で迷子になったことがあります。けっこうひろく、子供っぽいと思いますが学校内探索はとても楽しいです。
部活に行きたくない、だるいと言ってる人がいて、積極性はあまりないと思います。
先生方は、優しいのですが、依怙贔屓や、理不尽に怒ったりする方々がいます。
生徒は秘密を守れない方が多いです。体重を伏せても明るい人に言うとすぐばらされます。まぁ人によりますが。
毎年かいさいの若葉祭は生徒や教師が一丸になり取り組んでいます。
先生により変わりますが、授業は比較的わかりやすいです。
ですが依怙贔屓があり、同じ人ばかり当てられます。
受験対策はわかりませんが、先輩方は、志望校に大体受かったとききました。
今中二の物です。
私的にはかなり酷いです。
拙い文章ですが読んでいただけると幸いです
理不尽なことで怒る先生がいます。
依怙贔屓が多い印象です。
制服は女子の物がダサいといわれてます。
髪型はツーブロック、編み込み、お団子などの集中出来ない髪型がダメです。
髪型の校則は何がダメなのかが分かりずらいです
今は少し治安が悪いです。
目立ったいじめはないですが、陰口や無視、いじめの相手を体育のグループを作る時ハブる、本人の前で悪口、不登校気味な子をにらむなどかなり陰湿ないじめがあります。
先生などは気づいていませんが、本人がいる前などで陰口を言ったりしてる方がいます。
私事ですが去年いじめみたいな物にあいましたが、睨まれたり同じ班の方に私の前で早く席替えしてお前と離れたい。と言われました。かなり辛かったです。
先生により変わりますが、授業は比較的わかりやすいです。
ですが依怙贔屓があり、同じ人ばかり当てられます。
部活の種類は少ないです。
ですが、活気あふれており、一人一人が頑張っている気がします。
あまり実績などはわかりませんが、吹部が去年のコンクールで金賞だった気がします。
先輩方は進路をしっかり進めた方が多いみたいです。
学力は、英語が高いと聞きました。
体育館の出入りの規定が厳しいです。
図書館は小さめな気がしますね。ですがかなり色々なジャンルがあり、本が苦手な方でも読めるものも多いです。
校内は、かなり汚いです。
埃がよくおちています。夏などのシーズンになると山の中なので虫の骸がよく落ちております。
1階の教室はGさん(虫)がでます。
校庭は水はけがよく水溜まりが早くなくなります。
2階にある更衣室はカメムシの匂いがします。
吹き抜けがあるのですが、そこにぶら下がってる人がいて危ないです。
美術室の下に保健室があるものですから、椅子を動かす音や、歩いてる音がきこえ、保健室で休むのもしんどくなります。とてもうるさいです。
校内が広いので移動教室がたまに遅れます。
音楽室からの歌声が校内に響きます。綺麗です。
部活のときの校内はしんとしてて、トイレに行くのでさえ怖くなります。
登下校の際通る道が車通りが凄く危ないな、と思います。
たまに道路にでてる生徒がいて、先生に連帯責任で怒られます。
山の中にあるので登下校に時間がかかります。
下校中一部エレベーターなどを使う場面があるのですが、そこでの態度が悪いです。待ってる間騒いたりしています。
すこしダサいなと思います。
男子は学ランで女子はよくわからないです。
女子のスカートは膝下まであるのですが、ダサいと言い折ってる方が多数います。
女子はリボンをするのですが忘れるとかなり咎められます。