在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良くも悪くもどこか突出して目立つところはない気がする。
自分たちで考えさせる教育方針でそれで自分で考える力をはぐくませている。
中学校としては普通だと思うし、そこまで厳しいと感じたことがないから。
破ってもチクる人は全然いないし、そもそも先生にばれないから注意されない。
先生たちがいじめは絶対するな(当たり前だけど)という教育が他校より強い
気がして、ちょっとでもそうゆう風なことを先生が感じたら聞き取り調査をしているから。
補修自体は存在するがそこまでみんなに知れ渡ってない、補修の内容も不十分。
部活動の種類は多いと思うし、多いからと言ってどこかの部活だけ弱いとかそういうことはなく、全部の部活が公平に取り組めていると思う。ただその分先生たちも本気だから結構厳しいことを言われている風景もよく見聞きする。
活気などは、どの部活もとても高いと思う。
周りには行けるかは置いといて緑ケ丘や筑付などの頭のいいところを目指している人が多い。(うちの学年だけかも)学力レベルは勉強できる人とできない人が
分かれている。
図書室の蔵書は新しいものが多く人気のものも多い。校庭などはとっても広いと思う。体育館なども申し分ない広さ。
駅からはそこまで遠いわけではないが、坂があるので体感ではすごく遠く感じる。
治安は普通だと思う。
男子は学ラン。女子はブレザー。正直男子もブレザーにしてほしい。
それ以外は満足。
在校生 / 2021年入学
先生がいい人。生徒に対して差別などということは見た感じない。入学して後悔はない。治安がいい。難関校を狙える。
満足ですね。髪型も注意されたところを見たこともないですね。ただ靴下のことで注意されたことがあります。ワンポイントのマークが入っている靴下ならいいが、線が入っているとダメというルールですね。男子なら普通って感じですね。女子はたち膝してスカートが浮いてたらダメらしい。髪型はあまり分かりませんが、そんなに厳しくはなさそうですね。
ぼくの学年は少し喧嘩が多い印象があります。ですが、物をとるなどの行為は見たことがありません。いじめも喧嘩に発展しすぐに先生が止めに入るので安心といえば安心です。喧嘩といっても殴りあいとかではなく「喧嘩ですか?」と、聞かれたら「どちらかといえばはい。」と、答えるような感じですね。
テスト前は補修もあり、先生が教えてくれます。成績アップの秘訣かも!?(笑)面接練習もあって充実しています。
サッカー部が都大会行ったり、バレー部が都大会行ったり卓球部が都大会行ったり、結構すごいです。練習がきついけど、それなりの結果は残せていると思う。
英語のテストで90点以上が20人近くいたりなど頭の良い人がたくさんいる印象があります。高校へ意識が高いです。
とにかく新しい気がする。図書館では自習ができる。グラウンドがすごく広い。エアコンたくさんついてる。
駅から遠い。高級住宅地の近くなので、治安はいいと思う。とにかく静か。
冬服はブレザーで夏服は男子はYシャツ女子はベストを着る。
在校生 / 2021年入学
鉢山中の1番のいい所はやはりいじめがなく安全なところです。先生も優しく面白く授業も楽しいです。理数に力を入れていてなかなかいいと思います。
そこまでは厳しくないです。特に不満もありません。一般的でいい校則だと思います。昨年度からカーディガン着用が可能になりました。
クラスのみんなが仲のいいです。小さなトラブルはありますがいじめなど聞いた事ありません。安心して学校に通えます。
まだ受験シーズンではなくあまり分かりませんが、先生がこうゆう問題がよく都立に出るよーなどのアドバイスをくれます。テスト前は図書館を解放してくれ勉強の場として使えます。またまなびーという放課後勉強できる場があり、なかなかいいです。
部活は現在ソフトテニス部、バスケ部、吹奏楽部、美術部、科学部の5つで少ないです。ソフトテニス部は都大会に出場している実力があります。少し前まではサッカー部やバレーボール部、バトミントン部があったそうです。バレーボール部は昔強豪校でした。
学力はあまり高いとは言えません。定期テストの平均点は60点程です。しかし鉢山中の生徒はその他の授業態度や提出物で成績をあげていると先生が言っていました。(うちらのクラスは除く)進学する学校のレベルは分かりませんが去年の卒業生は全員行きたい高校に受かったそうです。とのクラスにも成績のいいひとは数人いて全体が低いだけだと思います。努力すれば高校の推薦枠が取りやすいかもしれません。
図書館は一般の半分程の大きさしかありません。生徒の人数が100人前後なのでそれを考えると施設は広いと思います。
昼休みの校庭は日によりますがとても広々と使えます。
なかなかいいと思います。渋谷に近いですが渋谷の雰囲気はなく穏やかでいいところです。渋谷からは場所により5~15分、代官山からは10分です。
一般的です。不満な人はいないと思います。ちなみに男子がスカート、女子がズボン履いても大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
クラスメイトとかによって充実するかしないか決まりそうです
部活は基本どこに入っても楽しいと思います~
ちなみに恋愛はできません!小学校の時のこと付き合ってる人がたまーにいます
スマホを登下校中、もちろん校内で見てはいけないということが不満です。
(皆中1から高3まで普通に電車内で見てますけどねww)
持ち込みは、許可があればよくて中学のうちは朝礼で回収して終礼で返却で、先輩によると、高校になると電源を切っていれば鞄の中に入れていて良いらしいです。
何年か前まではスマホ自体がいけなくて当時の児童会長が交渉してよくなったとかなんとか…
唯一良いところといえば髪型が自由なところですかね
新学期すぐグループができて、グループ作りが上手くできたクラスは仲良いですけど、うまくいかなかったクラスはその一年いじめしか起きません。
(私は二年ともいじめばっか起きてました)
先生は気づいたら厳しく指導するのですが、なかなか気づきません。
自分で言ってもダメです。
赤点をとった人には放課後が潰れたり、長期期間休みが潰れる多い補習があります。
面倒くさいですが先生が手厚く見てくれるので成績は上がります。
ダンス部は全国大会優勝とかで有名ですね。
あまり有名ではありませんが、ギターマンドリン部とかも結構実績残してますよ。
めずらしい部活が多くて楽しいです。
でも、ある部活だけいじめが多発しているみたいです…
部活見学をしっかりしてから入ってくださいね!
エトワールは、第一期生が京大に行った影響で校長からの圧がすごいです。
特に特待生の子とか…
第二体育館が遠くて暑いことを除けば完璧です。
すごく図書館が綺麗です
阪堺電車の天王寺からくる子たちが大変そうですかね
阪堺も南海もゆっくり歩いても4分ほどで学校に着きます。
早歩きだと2分ぐらい?
校舎に入ってからがしんどいです。皆はあはあ言ってますww
丈が長いですが普通の制服と違ってレトロな感じで可愛いです。
在校生 / 2021年入学
普通です。ただ、何かにつけて講演会、講演会うるさいです。そのあとには感想文を書かされます。そこを除けば普通の学校です。
最初説明みたいなのが配られたときは 「細けぇなぁ...」と思いましたが、普通にしていれば大丈夫でした(笑)
変わっている子がいじられるとかはあります。いじめにも見えるのでめっちゃハラハラしてます。先生達は意織してなさそうです。
友達が放課後、先生に教室で教えていただいているのを見たことがあります。
できない子に親身になって教えてくださる先生はたまにいます。
生徒総会でめっちゃ表彰されてます。私は文化系なので、そういうのはあんまり知りません。
この辺で学力は1番高いらしいです。テストも難しい方らしく、できる人とできない人の差が激しいです。
不便なところは特にありません。強いて言うなら、校庭のトイレがとても臭く、汚いです。他のトイレは大丈夫です。
坂が多く、荷物が多いときは足が悲鳴を上げます。仕方ないですけど
私はオシャレとかに疎いので、可愛いと言われても「そうか?」としか思わないです。リュックを背負ったとき、ブレザーが変なことになるのであんまり好きじゃないです。
在校生 / 2021年入学
挨拶運動や文化祭、体育祭などのイベント事がとても賑やかでみんなが真剣になって取り組んでいる姿がいいと思いました。
厳しくもなく緩くもなく普通の学校って感じ。最近は靴の色指定が無くなった。
学校指定の上靴が高い。
見た感じは全然ないみたいです。
水面下で動いている可能性も否定できませんが。
数学はチャレンジ問題や入試の対策がよくとられている。
他は普通ぐらい。
卓球部は寝屋川1位の先輩がいます。
水泳部も強いみたいです。
他はあまり知りませんがやる気で溢れています!
学力は普通ぐらいかな。上位の高校にはあまり見られない傾向にあると思います。
図書室が史上最高!小説の種類が豊富!深海誠や、東野圭吾などの作品はもちろん、ラノベなどの作品が豊富。
治安は昔より良くなったと思いますが、駅からは少し遠いです。大体20分ぐらいかかります。
普通の制服かな。
在校生 / 2021年入学
どんどん入りたい部活がつぶれていき
入りたくもない部活に入り先生からの重圧に耐えれず…
だから帰宅部のやつが多い
ツーブロック禁止とかくるぶしが出る靴下禁止とか意味が分からない
不登校が多い
コロナで出席停止になってもリモートはつまらないし繋がりにくい
剣道部などは活気があり全国レベルだと思う
その一方、幽霊部員もいる
頭がいい人と悪い人がはっきり分かれている。
学力レベルは低い。
体育館は天井が高い
校庭はリニューアルしたのでキレイ
図書館は暑いし、寒い
たまに熊の目撃情報が出る
不審者も出ることもある
車の音がうるさい
普通の制服
わが校独自の制服などはは万葉中しかなかったと思う。
在校生 / 2021年入学
他校の人と話してわかったけど、佃中はいじめ度がすごく低くて、勉強熱心率高くて、先生の見守り体制が整った、落ち着いた良い学校みたいです。いじめひどい学校はマジひどいらしい。
着崩しを許さない程度には厳しいが、粘着な指導はないからちょうどよい。抑圧されていないが、見守られているので、全体的に良い子に育つような指導内容と校則です。
いじり程度でも先生に報告していい雰囲気があり、加害者に注意もしてもらえるから、いじめに発展しない。そもそもいじりをする子は幼稚でダサい人種として、影で見下されている。運動部団体競技系でリーダーぶっているタイプが該当する。
質問の受け付けはもちろん、補習もしっかりしてくれる。教えることを楽しんでいる先生たちの姿を見てると自分もやる気でる。そんな感じだから、将来佃中の教師になりたいっていう人、多いです。
どの部活も楽しそう。運動部はどこも毎日あって大変そうなのが同じ。仲の良し悪しは違う。個人競技系は仲良いけど、団体競技系はブラック。陸上部人気あるし、活躍する人が多い。吹奏楽部はもともと楽器できる人はすごく楽しそうでかっこいいけど、中学で始めた人は見ててツラそう。文化部は楽しそうな感じは学年によって違う。数学研究部は、大阪の公立で珍しい部活らしくて有名。卒業生ですごい人がいたらしい。
府立トップ10高校に入る人は毎年そこそこいるので、そういうレベルの友達ほしい人も満足できます。普通レベル以上がとても多いから、荒れないらしいです。成績に反映しないし、普段の勉強はできないって人でも、何かしらほめてもらえるので、伸びて、進路実績につながっている。
十分充実してる。私立だともっとすごいみたいだけど、そんなん中学生に使いこなせるか?って思う。古さはあっても陰気さないし、清潔感あります。
治安いいので有名だから遠くても通ってるって聞いた。挨拶多い町は犯罪少ないていうけど、確かにそうかも。挨拶する人多いです。
阪神電車からは近いけど、JRからは遠い。
部活とか模試とか行事でいろんな学校の制服みるけど、かわいいとか格好いいって本人次第て思う。だから満足です。
制服に不満がある
トンネル超えないといけないとこもある
体育館や図書館は汚いしくらい
校則もまあまあ厳しい
スマホは使えない。
髪型制限ある
スカートや制服も制げんある
アクセサリー等は禁止
見たことないです
アンケートを取って話したりする
だからいじめはないと思う(゚∀゚)
検定である程度の点数をとらないと補習
数学はテスト直しあり( __ )
1位の成績多いです
みんな強いです
先輩はだんけつりょくすごいです(*^^*)
普通~
サポートはある
質問あり
補習ある
少し悪いし、本数少ない
体育館はホコリだらけで汚いし暗い
掃除はある
あんまり店もなく住宅が多い
せーら服
在校生 / 2021年入学
挨拶に力を入れています。
朝には結構な人数の生徒が校門にいます、もう少し減らしても良いんじゃないかなと私は想ってます。たまに先生も見受けられます。
・前髪は目にかかない程度
・靴下や防寒着などは派手でない色
・スカートまたはキュロットは膝が隠れてれば大丈夫
・夏でも長袖、ブレザーOK、冬でも半袖OK
と、自分で判断するというカタチです。(体操服、ジャージも同様)
今年度から校則が改新され良くなったと感じられます。
細かいことはホームページに記述されています。
いじめを目撃したことがないので、
そのへんはよく分かりません。
十人十色で、明るい元気な子が多いように思えます。
休み時間にクラスメイト、友達同士で課題をする光景もたまにですが見られます。
授業中に当てられて解らなさそうにしてる子には答えを教えるのではなく、
きちんと説明している子が多いです。
どの部活もとても良い成績を残してます。
私は部活に入っていないので詳しいことは分かりませんが、
先輩や後輩とも仲良くしているように感じています。
普通より上といったところだと思います。
また、塾に通ってる子がほとんどです。
設立が1947なので綺麗とはいえませんがトイレは昨年に工事をしていて綺麗になりました。 また、プレハブ校舎もあります。プレハブ校舎は昨年から一年生が使用しているところです。
他は他校と大きな違いははいと思われます。
大橋駅、高宮駅が近いです。
3年くらい前にセーラー、学ランからブレザーに変わりました。
スカート、キュロット、ズボンがあります。
男の子でスカート(キュロット)は見ませんが、女の子でズボンを履いてる子は普通にいます。また日によって変える子もいます。
リボンとネクタイどちらでもOKです。女の子でネクタイ付けてる子は普通にいますし、日によって変えてくる子もいます。
色は深みのある良い色をした赤です。