在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強環境にも優れており、部活もそれぞれの大会で好成績を残しています。校則もそこまで厳しくなく、生徒一人一人と向き合いどんなことでも相談に乗ってくれるのが大石中学校の良い点です。クラス、学年の境にとらわれずイベントごとに参加できるのもこの大人数の中学校ならではの特徴だと感じます。
授業中に話し合いをして意見を共有したり、テスト前にはわからないところを聞くなどといった補習が行われます。また、クラスのみんなで放課後にLINEなどで勉強を教え合うなどしています
男子はツーブロック禁止女子は触角禁止、肩に着いたら髪をしばる、お団子禁止。男女共通だと前髪が目にかからないなど髪型について細かいですが上記の髪型さえ守れば基本的にどんな髪型でも怒られません
人数が多い学校ですが、いじめは特にありません
どのクラスの学級目標には誰か一人でも嫌な思いをしないようなクラスにするなどといった目標が掲示してあります
様々な部活が県大会出場が決まるなどコロナ禍だからこそ限られた時間の中で練習に励んでいます。
代が新しくなり、3年生は受験勉強、1.2年生は新人戦などの大会に向けて限られた時間の中で練習に打ち込んでいます
例年上尾高校に合格する人が多く伊奈学に合格する人も中にはいます
基本的に県内の学校に行く人がほとんどです
どの教室にもエアコンが完備されています。そのため勉強環境に優れています。またテニスコートやバスケコート、サッカーコートの3つのコートが校庭にあります。武道場の壁には、ダンス部が練習できるように鏡が設置されています。ただその反面トイレの数が少ないのが不便です。そのためトイレに行く際は不便に感じるかもしれません。
ほとんどの生徒が自転車または徒歩での登校のためアクセスは詳しくはわかりませんが近くにバスが通っています。学校から2キロ以上離れていたら自転車通学が許可されます。3キロ以上であれば一年中自転車通学、2~3キロの場合は夏は徒歩での通学、冬は自転車通学となります。ただ冬の自転車通学の際に、当日部活があった場合のみ自転車通学が許可されています
冬と春には女子は紺色のセーラー(リボンは白)、男子は紺色の学ランです
夏と秋の場合、女子はブラウスに紺のループという紐のようなものをつけます。一方男子は、シャツとズボンのみです。女子と男子どちらも夏用と冬用の2種類スカートとズボンがあります。女子のリボンを止めるところには英語のつなげ文字で学校名が記載されています
在校生 / 2021年入学
先生も生徒思いの先生が多く授業も分かりやすいし、色々なことを最低限ちゃんとやっていればそこまで厳しくされることはないです。また、部活動にも積極的に参加している生徒が多いので、全体的にいい印象です。
たまに校則違反の生徒が見られます。男女共に髪型についての校則が少し厳しく思いますが、そこまで厳しくはないです。
たまにいじめは聞きますが、他の学校と比べると少ないのではないでしょうか。
受験対策については分かりませんが、補修などはあまりやっていない印象です。でも、友達同士で教え合う場面は多くあります。
吹奏楽部が全国レベルで、あとは野球部やバレー部が県大会ぐらいです。
ほとんどの人は高校に進学しています。私立や成績のいい学校に進学している人も少なくはないです。
大体の教室にはエアコンが設置されていていいです。でも、体育館はついていないので、夏は暑く、冬は寒いです。
近くには栗橋駅と南栗橋駅があります。でも、田舎ということもあって周りは田んぼや畑が多いです。
在校生 / 2021年入学
学校としては非常に素晴らしい魅力的なところだと思います。私自身入試で入って来たのですが、不満なく毎日を楽しく過ごすことができています。しかし内部進学の方のごく一部が、少し幼稚な面が目立って見えます。気にするほどのことではありませんし関わる人に気をつければ良いだけですが、いじめ以外のトラブルもまあまああるので気になる方もいらっしゃるかもしれません。
学習面では、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いことや、多くの生徒は学習に対しての意識が高いためほぼ満足していますが、一部私の学年の先生にもとても嫌われている方がいらっしゃいます。また、極端に学習意識が低い生徒がいたり、マウントをよく取る生徒などもいたりするため、モチベーションは左右されやすいと思います。
概ね満足しています。外出や髪型などの自由度が高く、自転車通学、バスや電車での通学をできるのも素晴らしい点だと考えています。一方で、ゲームセンターやカラオケなどの施設への出入りは若干厳しい印象を受けます。
いじめに関しては一部の生徒に嫌われている生徒などは居ますがいじめでトラブルに発展した事例は見たことがありませんし、量に関しても他校と比べて多いということもないと思います。
部活については、特に陸上部と水泳部がいい成績を残しています。また、テニス部や剣道部も成績は良く、どこも活気があります。文化部も県内唯一のオーケストラ部や人数の多い演劇部、賞をよく取る美術部とレパートリーも豊富です。強いて言うならば、男子バレーボール部がないのは若干不満な方もいらっしゃいますが、個人的には十二分にあると思います。
市内の進学校に進む生徒が大半であり、学力レベルは非常に高いと思います。
図書館は設備もよく、様々な本もあり、昼休みにはいつも人がいるとても良い場所になっておると思います。私自身図書局という生徒の仕事についていますが、皆様真面目に取り組んでいてとてもいい場所です。体育館も綺麗です。しかし校庭はあまり活用されていないなと感じる場面があり、特に目立ったものも置かれておらず、少し残念です。しかし、それ以外は完璧なため、そこまで気にすることでもないと思います。
駅前のバス停からバスで学校まで来ることができ、治安も問題ないです。
制服は男子は一般的な学生服で、女子は夏に水色のセーラー服です。別に特段問題もありません。
在校生 / 2021年入学
とにかくのんびりしていて充実してます。
授業ではiPadを使用し、中学校の頃からデジタルに慣れることができます。
先輩も先生も素敵な方ばかりでこの大切な時期をとても良い人達と共に過ごすことができます。
凄く良い学校です。先生方は生徒の話を積極的に聞いてくれたり、授業中にも雑談をしてくれたりととても良いです。個人的にもやりたいことを伝えれば凄く良く協力して貰えます。
勉強は塾などに通わなくても授業をしっかりと聞いていれば十分な成績を取れると思います。
校舎までのアプローチというところも夏は暑いですが、四季折々色々な風景を楽しめます。
運動会は等々力アリーナというところで行います。本気で取り組み、負けると本気で泣き、勝つと本気で喜ぶことができ、運動がとにかく苦手な私でも楽しめました。競技もThe運動というものはほとんどなく、遊びかな?というくらい楽しい競技の中から好きな競技を選んで参加します。
とにかく常に充実した学校生活を送れます!
無いです!
毎学期アンケートや定期的な個人面談があり、困ったらすぐに相談するとこが可能です。
もし何かあってもカウンセラーの方がいらっしゃっる相談室という建物があったり、信頼できる先生方がいらっしゃるので安心できます。
数学と英語は本当にテストが悲惨だと今後のために補習を行うこともあります。
授業後に先生と話をすることも出来ますし、職員室の前の広いスペースで教えて貰うこともできます。
どの部活も絶対優勝する!というようなものはなく、自分たちのペースで楽しみながら活動していると思います。先輩方も本当に優しくて、中2の私たちは常に憧れで大好きな存在です
97人ほど立教に推薦で行けます。
高校生は定期試験が受験のような感じなので勉強も趣味も両立していけると思います。
図書館は二階建てで2階は洋書が沢山あります。本の数もとても多く、良く新しい本が入って来るのでとても楽しい空間です。
体育館はホールと呼ぶものが4つほどありますが、体育の授業で使うものは主に2つです。1番大きなホールは大きな扇風機もあり!綺麗で快適です。
校庭は人工芝が敷かれているので、泥まみれになることもありません。
駅からも近く、商店街や住宅地を通るので治安も良く、アクセスも良いです。
あまり可愛くないと良く聞きますが、私は落ち着いていて可愛いと思います。
スカートも一応規定はありますが全員が守っているわけではありません。
在校生 / 2021年入学
ろくな先生いないですし、生徒から嫌われてる先生の方が多いですね。理不尽な先生がいるの勘弁して欲しいです。今年の一学期の中間から期末テストまでがすぐで正直しんどいです。これから入る人に助言すると今のところ吹奏楽部はおすすめしません。今のところ1番入ってしんどい部活だと思ってます。(精神的に)
正直に言うと微妙ですね。テストが終わったあとに再テストのある教科があるので、それに関しては嬉しさ半分めんどくささ半分って感じですね。再再々テストなど何回も再テストをやる意味は未だに理解できません。
新しく戻ってきた先生のせいでボブの女子生徒は必ず耳に髪を書けなければいけないなど余計な校則あります。整髪料についての校則が厳しいため見つけたら先生が注意してる所をよくみます。
いじめをしている場面を自分は見たことはありませんが陰口などは普通にありますね。人間なので言わない人はいないかと。
部活の種類は以前に比べて少なくなってきてます。帰宅部なので大会の成績は全部の部活わかるわけではありませんが剣道や男子卓球が今年いい結果を残したというのは聞きました。女バスは2位までいって1位の学校とは1点差だったのであと1回入れてれば勝ててましたね。
全体的に学力はいい方と先生から聞いてますね。確か数学は市の中で1位だった気がします。ほかの教科はちゃんと教えて貰ってません。
悪くはないとおもいますよ。体育館にもエアコンがついてますし、トイレも汚くはないと思ってます。図書室の本も十分に揃ってます。
駅と学校が離れてるので電車を使う人は大変だと思います。駅方面の人も距離遠いので大変ですね。元清門小の友達が居ますが学校につくまでに30分はかかってるみたいなこと言ってました。
個人的にダサいです。着てる側としてはせっかく変えたのならもっと可愛いのにして欲しかったですね。夏は体育着登校できますが、制服登校ならしんでました。ブレーザーもスカートも全部こみでないわーって感じてますね
在校生 / 2021年入学
ごく普通の中学校といった感じです。
生徒会が物凄くしっかりしています。意欲がある人は入ってみても良いのでは?
頭髪
男子→短髪で、耳、眉、襟にかかってはいけない。
女子→前髪が眉にかかってはいけない。ピンやゴムは黒か紺か茶。肩につく場合は結ぶ。触角禁止。
文面上は眉上ですが、前髪の長さは眉下はみでなければOKです。あと、なぜか触角に関してだけ異様に厳しいです。みんなスカート折ってタイ短くしてます。周りに合わせましょう。
服装
男子→夏はカッターシャツで冬は学ラン。
女子→春夏はブラウスにリボンで冬は紺セーラー。セーラー服の下にはブラックを着ないといけません。
共通→靴下はくるぶしより上。外履きは白基調のもの。内履きは指定のもの。セーターやトレーナーは地味な色ならOK。防寒具ももちろんOKです。
カバンは肩にかかれればなんでもOKですが、黒のリュックが大半です。正直、黒リュック以外はうきます。
自転車通学
ヘルメット着用。学校のステッカーを貼る。自転車小屋に入れて鍵を閉める。(鍵は閉め忘れると職員室に取りに行くハメになることも)
事故ったり校則破りまくったりするとチャリ通停止になります。
その他
スマホ禁止です。(5割くらい隠れて持ってきてます)電源は切っておきましょう。
目立ったいじめの話は聞きません。部活での話になると分かりませんが、基本的には無いです。かなり変わっている人も、浮くことはあってもいじめられてはいません。
テスト前は質問教室があります。授業後も真面目な人は先生に質問してます。意欲がある生徒のことは積極的にサポートしてくれるイメージ。
先生は口が悪かったりイジってきたりする先生もいます。生徒と仲が良い先生が多いです。
部活は運動部は週4~5ぐらいです。
水泳部と体操部は部員が1~2人で学校外で活動しています。
強いところは強いし、弱いところは大会一回戦負けとかです。
柔道、剣道が強くてバレー、水泳、野球、体操辺りはそこそこです。
運動部で緩いのは女バド、女卓。ガチなのは野球、バレーとかです。
文化部は吹部以外どこも緩いです。茶道部に関しては週1です。
柔道は元々男子だけでしたが、最近女子も入れるようになったそうです。ソフトテニスは女子限定です。
どの部も上下関係とかはあまりなく、和気藹々としています。
中部は全体の3~4%ぐらいです。探求は1人いるかいないかぐらい。
頭の良い人は本当に上位校や県外に行きます。
毎回テスト450以上常連の人もいれば100行かない人もいます。
全ては自分の頑張り次第です。
校庭はすぐ乾くし広い。体育館も広くて綺麗です。
校内や自転車小屋はボロい気もしますがどこの学校も一緒です。諦めましょう。
クーラー完備でトイレは洋式なので特に不便はありません。
近くにバス停や国道があります。
治安は昔は悪かったそうですが今はとても良いです。
在校生 / 2021年入学
先生もそんなによくありません。いい先生もいますが。良いところと言えば、設備と部活、自由服ぐらいでしょうか。
中学生としてふさわしい身なり、言動とあり、それは各々で判断しろということになっているのですが、1度基準を決めるべきだと思います。屁理屈にはなりますが、当人がふさわしいと思ったなら良い、と言うような言い方で、戸惑うこともあるかと思います。
アニメや漫画であるようないじめはありませんが、いじりが行き過ぎてるなと思うことは多々あります。先生も口で注意こそしますが重くは見ていないようです。
授業では口で軽く触れる程度で、テストで出てくる問題も塾に通っていること前提って感じがします。勉強が苦手な生徒をサポートするなんてことも見受けられません。
ほとんどの人が部活に入って、活気のある活動をしています。種類も豊富です。僕の所属している部活はそこまで実績はありませんが、結果を残している部活もいくつかあります。
塾に行っていること前提、というようなテストなので、通っていない人にとってはしょうがないのかもしれませんが、このテストでこの平均点?と耳を疑うようなことが多いです。それでも頭いい人はトップ校だったり、難関国私立だったりを目指す人もいます。
廊下が広くていいです。格技場があるため、柔道の授業も良い環境で受けられます。あとアリーナ(体育館)はアリーナ履を履いて入る必要があるため、床が綺麗です。スロープもあるので、足が不自由な方などでも安心です。
正門へ続く、1番生徒の通る歩道がとにかく狭いです。2人並んだだけも道路に出ることもあります。登校の時間は交通が制限されているので車は通りませんが、部活終わりの5時ぐらいになると、交通量は多めです。帰りは気をつけた方がいいです
自由服は楽。
在校生 / 2021年入学
先生で学校生活が決まると思う。結構平和な学校だから心配することはあんまりないかな。部活も、活気的だから楽しい。
普通に生活する分には全然気にならない。ただ、肩に髪がついたらしばら無ければならないからめんどくさい。
私の周りだといじめは起きていない。ただ知らないだけかもしれないけど。
本当に先生によると思う。ワークが終わっていないと居残りさせる先生もいる。
まあまあいいんじゃないかな?結構強いひととか多いと思う。部活の種類は普通だと思う。
学年平均が低い。でも頭が良い人はぽつぽついる。授業受けたり、ワークをやったりしてれば大体はできるんじゃないかな?
武道場と卓球場があり、施設は充実している方だと思う。トイレが綺麗。
周辺の治安はいいと思う。踏切があるから、登下校はでんしゃにつかまると面倒。
男子は普通の学ラン。女子が本当にダサい。絶望的すぎる。つりひもをしないといけないから花子さんみたいになる。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだいって、意外と落ち着きます。先生方も時には厳しく、時には優しくて面白い、そんな先生が多いです。慣れると学校に行くのがとても楽しみになります。
髪型についての校則は厳しいと思います。男女ともに、髪型についての校則は不満を持っている人がいます。制服についての校則は特に厳しくないです。
本校ではいじめはないです。みんな仲良くお互いを高めあって過ごすことができています。
勉強が苦手な人のために、数学を中心とする徹底塾も開かれていて、分からないところを先生にご指導をいただけます。
部活によってですが、強いところだと関東大会まで行けます。強いところとそうでないところとの差は大きいですが、活気がありとても充実しています。新体操部やソフトボール部が特に強豪だと思います。
進学は、それなりに良いと思います。先生方が親身になって教えてくださるおかげで、ほとんどの人が進学できます。
全体的にきれいです。新校舎と旧校舎とで違いがありますが、きれいな方だと思います。ですが、多目的ルームにエアコンを設置した方がもっと書いてきな暮らしができると思います。
通学路は比較的車の通りも少ないですし、多いところも信号があるので安全です。ですが、正門をくぐるまでの道幅がとても狭く、車の通りもよくあるので危険です。
中尾中学校の制服は、県内でもトップの制服です。男女ともにブレザーで、女子はかわいく、男子はかっこよく仕上げられています。
在校生 / 2021年入学
ホント神ですがち通う価値しかないですまず行事(体育祭など)に結構力を入れていて応援合戦などの迫力が凄いです。あとここの中学校は結構素で楽しめていじめなども少ないので通いやすいです。先生もノリが良い先生など沢山居るので通ってて飽きませんただ授業が進むペースが早いので人によっては授業に追いつけないって事もあります
よく放課後に教室に残って勉強会とかよくしてましたし、テスト4日前くらいになると各教室で分からない事を先生に聞くとゆう質問教室とゆうのもあるので結構充実している方だと思います。
結構容姿への校則が多いです。髪の毛は方に着いたら結ばなくてはならなくてスカートも折っては行けない決まりになっています。ただ化粧したり髪の毛肩についてても案外バレないのであまり注意されません
集団で悪口言ったりクラスラインから省いたりーなどはありましたが集団暴力などと目立ったいじめは起きていません。
結構いいと思います。今年はバレー部が地区大会に行っていました。学校内だと陸上、男バス、女バレ辺りが強いと思います
結構いい方です。大体の人全員ちゃんと高校受験受かっていますし学年平均も毎回高いので結構いい方だと思います
トイレが物凄く綺麗でいい匂いがします。7月辺りに体育館にはクーラーが設置されます。ただ1年5組のベランダがぼろぼろで机もほかのクラスと比べて断然ぼろぼろです。あと1年生の階段が雨漏りしています。あとは2年2組の教室にめちゃくちゃ虫が入ってきます
鶴小、諏訪小の人は5分10分くらいで着きますが台小民の人は余裕で30分近くかかります。
学ランはデザインが結構かっこよくて男子が着てるのみると尊すぎて失神します。また好きな人の夏制服ほど尊いものは無いので発狂案件です。ただ女子の制服が結構ダサくてザ田舎の制服って感じです