>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普通。まぁまぁ充実しています。
特に書くことはないですが、相談室があるのが個人的に好感が持てます。あとは、はばたき学級(特別支援学級)がしっかりある所ですかね。親との連携も取れているみたいですよ。
テスト2日前から勉強会を開いてくれます。やりたい担当教科の先生がいる教室か自分の教室で勉強をします。友達と集まってできたり、先生に質問できたり結構有意義な時間ですが、数学の質問待ちが異常に混むので、テストのもっと前に質問に行くことをオススメします。
普通。まぁまぁ充実しています。
普通と言ったところでしょうか。言うなら、教師の当たり外れが激しいというところですかね。テストの点数や授業態度関係なく、気に入った生徒は内申点を上げる、逆に気に入らない生徒はテストで良い点をとっても、提出物をしっかり出しても内申点が悪かったりします。生徒や親から問題視されている先生は3~4人ほど。もちろん、良い先生も居ます。親身に勉強を教えてくれたり、愚痴を聞いてくれたり、遊んでくれたりする先生や、行事に熱心な先生も沢山います。あと、イケメンと女子の間で騒がれている若手の先生が2人居るのですが、2人合わせてツートップと言われています。疲れた時は癒されに行きましょう。
これはもう学年やクラス、相性によります。
表立ったいじめは無いですが、陰湿ないじめは普通にあります。(陰口とか)止めに入ったら軽くいじめられそうになりました。
バスケ部が強いです。県大会で好成績残してたりします。
部活は種類が少ないです。運動部はバスケ(男女別)、バレー(女のみ)、テニス(女のみ)、サッカー(男女混合)、野球(男女混合)、卓球(男女別)、美術(男女混合)、吹奏楽(男女混合)、技術家庭科(男女混合)といった感じです。サッカーと野球は女子いません。ちなみに運動部のマネージャーも居ません。
学力は、個人差ありすぎてよく分かりません。
点数いい人五教科で490点とか平気で取ります。
学校全体としての学力は中の下くらいでしょうか。
近辺の高校に進学する人がほとんどです。
体育館はエアコン着いてます。夏とかはほんとに快適です。
図書館は本のリクエストすると大体揃えてくれます。アニメやゲームのラノベとかから難しい本とか、部活の本等色んなものが取り揃えられています。
治安はまあまあですかね。たまに不審者います。
近くにバス停とかあるので駅には行けます。
普通に可愛いんじゃないですかね。
女子はセーラーのブレザーにベストにリボンと膝丈のスカートです。ワイシャツの色は白1種類。半袖と長袖あります。(男女)スカート折る子もいます。最近スラックス導入されました。高いので買いませんでしたが、着てる子も結構います。
男子はブレザーにネクタイとズボンです。着崩すとすぐ怒られます。
中には体育着着用絶対です。
冬の寒い時はVネックの黒か紺かグレーのセーター着用可です。
在校生 / 2020年入学
とにかく先生と生徒の質が悪いと思う。部活動等は気合いが入っているが、それ以外の問題は無視と同じような扱い。こんなとこにくるなら周辺の中学校に行くのを本気で進める。
ごく普通の校則
可もなく不可もない感じでこれといって困ったことは無い印象
しょっちゅういじめ関連の話はきく。それなのに一向に減るように思えない
別にこれといってかわったことはないと思う。ただテスト前には対策をしてくれたりと色々してくへる。
強いとこはほんとに強い。県大によく行ってる部活もあれば全国に出ているところもある。
正直進路実績についてはよく分からない。ただ頭がいい子は本当に頭がいいしとことん悪い子はテストでも0点を続出してるレベル
別に至って普通。綺麗でも汚くもないがところどころひび割れがあったりして震災時にはやや不安
学校には行きやすい。ただ治安が悪すぎる。
男女共にださい
在校生 / 2020年入学
全体的に学習については意欲的で、探求心あふれる学校になっており、生徒と先生の信頼関係もあり、一般公立校より先生も適度にやさしく、両者の距離もそう遠くないと感じましたが。スポーツや生活についての課題も多く、改善していかなければいけない点も多々あるので、生徒同士で協力し合ってまだ成長していける学校だと感じたのでこの評価にしました。
本格的な受験をしている生徒はまだいないので受験対策の面では何とも言えませんが、補修はテストの点が悪かったりした生徒に関しては補修を開いたり、そうでなくとも学習に参加したい生徒を招いて学校が始まる前や放課後などのMath gymなどの学習会を開いているためこの評価にしました。
校則に関しては満足しています。生徒の利点とやってはいけないことの区別がされていていいなと感じたためです。
少なくもなく、多くもなくといった感じです。大きないじめは滅多に見かけませんが、いじめに発展しそうな小さなものというのは多々見かけたため、この評価にしました。
他校と比べて種類も少なく、生徒自身の活気もそこまで高いとは言えません。やる気がある先生もいますが、あまり練習に顔を出さなかったり、献身的でない先生も見られます。大会実績もできてばっかりということもあり、全体としてもあまり部活が強かったり、部活に熱心に取り組んでいるとは言えません。一種の趣味として部活動を行うのはお勧めしますが、部活動を本気でやりたいという方はお勧めできません。ですが、友達とスポーツ自体を楽しむという場所としては良いのかなと思ったのでこの評価にしました。
この時点では中学4年生しかいないため進路実績はまだありません。学力として、まだ4学年しかないので言える部分は少ないですが、学力自体では高い方なのかなと思います。
図書館や学校内部はバリアフリーに配慮されており、充分ですが、体育館は学校建設時に前の学校となつ大宮西高の体育館から改修されていないため、時々床からきしんだ音がしたり、校庭では雑草が生えていたり、砂埃がひどいため、この評価にしました。
治安としては良いとは言えません。大宮国際生のアクセスが集中する大宮駅での治安は悪く、特に東口の治安は繁華街ということもあり、キャッチも多く決していいとは言えません。アクセスの面に関しては、バスの本数が少し少なく、少し遅めの時間に大宮駅に到着してしまうとほぼ遅刻してしまいます。また、自転車通学にしても、産業道路を通る生徒も多く、少し危険だと感じてしまう部分があるためこの評価にしました。
他の学校に比べたらおしゃれだと思います。意外にも女子生徒の入学希望を聞いてみると制服が目当てという人も少なくありません。
在校生 / 2020年入学
そこまで頭いい学校ではないのに頭いいぶってる典型的な自称進学校。
無駄に多い小テスト。厳しい校則。スマホバイト禁止。服装頭髪指導。ベネッセ大好き。英語を学ばせてほぼ課外授業になる修学旅行。土曜日学校。台風でも通常登校。SDGsをやたらやらせる癖に男女によって校則の厳しさが違う。生徒会がない。
校則はとても厳しい。髪型も制限されすぎている。指導がやたら多い。
いじめは道徳を無駄に大切にしているため少ない。道徳以外にもいじめアンチ講座などをやるため少ない。
全体的に対応が遅い。まずあまり意味の無いことをやらせることが多い。
クラブの種類は多いけど顧問がいい人か悪い人かで部活の雰囲気が変わる。ほぼ部活に来ない顧問もいる。
1番頭のいいクラスの一貫1組と高校の特進選抜クラスだけはいい成績がでる。
体育館は冷暖房が着いているので便利。図書室も普通に使えていい。
電車、自転車通学以外の生徒は部活がない日などは2時間ほどスクールバスを待たなければならない。また駅まで徒歩だと遠い。
制服も細かく注意される。見た目は普通。
在校生 / 2020年入学
悪い所もいいところもあり、生徒たちの意見に耳を傾け、改善のために積極的に動いてくれる生徒や、教師が揃っている。
実際に改善されることもある。
また、各学年の廊下などに目安箱というものが設置されており、気軽に気になったことや、学校に関しての質問ができる、
生徒会長室前に張り出されることがあります。
また、目安箱は匿名かも進んでおり、誰でも気兼ねなく投下出来ます。
これも生徒や教師の質が良いからだと思います。
学力up期間が有り、普段出来ない朝読書の時間を使い、勉強したり、30分、各専門の先生へ問題を聞きに行ったり出来ます。
また、テスト終わりでは、各教科の先生が生徒へ振り返りのプリントを配布します。その最後の所に要求欄があります。例)テスト前に、復習プリントを配布して欲しい。復習授業や、引っかかりやすい問題の解説。
等お願いすることが可能です。
実際に改善されることもある。
生徒会長室前に張り出されることがあります。
これも生徒や教師の質が良いからだと思います。
度々校則の見直しがされ、より快適になった。
髪の毛に対する校則も見直された。(髪の長さなど言われなくなった。)
冬場は、ひざ掛けやカーディガンなどの着用が可能。(授業中でも可)
靴下や靴に関する校則も改善された。
(色や、くるぶし等。)
私のいる頃はいじめが多発していました。
小学校から続いているものや、スクールカースト上のもの、または、男女間でのいざこざ、価値観の相違などがあります。
ですが、教員が話を聞いてくれたり、解決のために積極的に行動してくれます。
相談できる場所は多数あり、1人のために時間を開けてくれる教師が多くいます。
筆談や口頭、一体一の面談、保護者混じえての相談、色んなことをしてくれます。
等お願いすることが可能です。
部活動はかなり豊富な方かと思います。
私は運動部に所属していたのですが、熱中症予防、コロナ予防を徹底し、十分に練習できていたと思います。
活気等はよく分かりません。ただ、顧問の当たり外れは多少はあるかと思います。顧問は1年程度で変わるところもあれば3年続く場合もあります。
実習等は練習していくにつれて体が慣れて行きますが、大会でのルールやその部活のルールはあまり説明してくれるところはないと思います、先生の口振りで何となくや、試合を実際に見て学ばないと行けません。
(私のところはそうだっただけなので、実際は分かりません。)
テスト順位が下位の者と上位の者での差が凄い。
進路実績は分かりません。
だけど、みんなテストや進路について保護者と話すところが多いようです。
十分かと思います。ただ、廊下や階段は汚い方です。
そして狭いので、気をつけないと怪我します。
自転車通学が今のところOKです。
ですが、一般人も使う大通りなので、交通ルールに関して注意が必要です。
普通。中古あるます。
女子は、ズボンタイプかスカートタイプが選べます。
リボンや、ネクタイは自由に選べます。(男女関係なく)
在校生 / 2020年入学
少し遠くに行けばもっといい学校がたくさんあるので頑張って歩きましょう
女子はスカート折ってる人もいっぱいいるけど気付かれない。気付かれたとしても1回注意されるだけでその場だけ直せば何も言われない。男子の頭髪はめちゃくちゃ厳しい。少し刈り上げただけで止められる。
女子同士で毎日のように揉めているのをよく見る。普通にハブってる人も居れば喧嘩してる人も各クラスにいつでもいる。
全然分からない先生もいればめちゃくちゃわかりやすい先生もいる。学年によって違うから運だと思う。
種類は多いと思う。上位まで行く部活もあるが特別強い訳では無い。
70超えの高校へ行く人もいれば30位の高校に行く人もいるから人による。
校庭は近年工事されたから綺麗になった。けど体育館や校舎が凄く汚い。毎年少しずつトイレの工事をしているが校舎が汚いから特に変わった印象はない。
大体みんな家から近い。治安もそこそこ良いとは思う。
草加市の中で一番ダサい。何十年も変わってないからこの学校だけ時止まってる。
在校生 / 2020年入学
将来に関わるような害はないです。
いい先生とあまり好ましくない先生がいますが、基本的に楽しいです。
不登校の人は多いですが。
髪を染めないやピアスを開けないのはごく普通ですが、髪型が決まっています。
三編み、肩に髪が付くなら結ぶ、でもピンは使っちゃダメ(アメピンのみ可)。
男子はツーブロが禁止です。何故か男子は肩に髪が付いても結ぶなと言われています。
あと、アイプチ禁止です。バレたらその場で落とせと言われます。実際私の友達はびしょびしょになって、帰ってきました。
度が過ぎたじゃれ合いはあるけども、いじめはないと思います。
裏ではどうか知りません。
テスト前になると質問教室があります。
テスト対策用のプリントももらえるので、とてもいいと思います。
部活によります。本気で取り組んでいる部活もあれば、そうでない部活もあります。硬式テニスと、陸上は強いです。
私は卓球部に所属していましたが、みんな(私含めて)やる気がなく他の部活からは「遊び部」と言われていました。顧問と部長しかやる気がないです。
新座市内の中学校の中で1番頭が悪いと言われています。
しかし、頑張っている人はいい成績をとって、いいとこに行っています。
私の学年は他の学年と比べて、全体的に頭が悪いです。
体育館は少々狭いですが、不便ではありません。
しかし、エアコンが付いていないため、夏は溶けるように暑く、冬は凍るように寒いです。
図書室はとても涼しいです。本もたくさんあって、学年で利用できる日が決まっています。
校庭は広いですが、たまに蛇や猿、狸なんかも出たりします。
テニスコートや武道場があるところはいいと思います。
よく不審者が出ます。
基本徒歩での通学ですが、新堀地区に住んでいる人は自転車通学です。
1ヶ月に何度かある自転車集会がめんどくさいです。
私が入学する前に制服を変えるという案が出ていたそうですが、いつの間にか消えていました。
ほんとにダサいと思います。新座市内の中学校で1番です。
在校生 / 2020年入学
正直何から何まで先生によります。施設がだんだん綺麗になっていったので過ごしやすいかなとは思います。あとは何かあって学校に行きたくないとかあった時のサポートは割とちゃんとしてくれるイメージがあります。さっき言ったスタディサプリとかで割となんとかなると思う。
これも正直先生によるとは思いますが、、、私の代では計画表等で自分で計画を立ててワーク等を計画的に進めるって感じでした。テスト1週間前になると朝の時間で勉強します。
受験対策もしっかりサポートしてくれるイメージがあります。面接対策等もしてくれるそうです。総合の時間や進路説明会等で高校についてしっかり説明してもらえます。
新しくスタディサプリが導入され、夏休みの宿題とかはスタディサプリでやったりしました。スタディサプリ便利。
きついかきつくないかはその人の考えにもよりそうかなと、私からみると中学校らしい(言い換えるとそんなもん)校則だと思います。具体的なものだとツーブロック等奇抜な髪型禁止、触覚禁止、スカートは膝くらいといった感じです。先生によっては何も言わなかったりするのでそこは運かもしれません。
特に目立ったものは聞いたことがありません。裏であるのかもしれないですが、、、大体の人が近隣の1つの小学校からそのまま来るってパターンなので多少の揉め事はあってもいじめには発展しないのかなと
正直部活はそんなに活発ではないように思います。運動部はちらほら県大会に出たりはしていましたが文化部はかなり緩いイメージです。
近隣の高校に行く人が多いと思います。与野高校とか。たまにすごい人が上の高校に行きますがまあ自分次第なんじゃないかなと。
2021年にトイレが新しくなりました。めちゃくちゃ綺麗です。今年新しい水道がグラウンドの方に作られました。2023年の代に体育館にエアコンがつくらしいです。ちょっと羨ましい。ただ普通の教室や廊下はまあ微妙かなー、音楽室前の廊下が雨漏りしてます。でも別にあんまり気にならない。
教室にはプロジェクターがあり、1人1台タブレットが導入されています。PowerPoint使ってのの授業が多いです。自分達の意見をタブレットを使って発表したり自分たちでPowerPointやWordを作ったりします。
うーーーーん、普通です。ただ車とかたまにあぶないなーって思うことはあります。道が狭いから気をつけて。たまに帰りに先生が道に立ってます。
最初はダサすぎて引くけどまあ慣れたら、、、って感じ。将来成長するだろうからって店員さんに流されてスカートとか大きいサイズ買うと女子は後悔します(私です)
女子は新しくスラックス導入されました。学年に2人いるかいないかくらいでした。これからの代は増えるのかな、、、?
夏は体育着登校ができるので楽です。
在校生 / 2020年入学
その人次第で楽しめるか楽しめないかは決まる。自分的には青春してるなって思うときが結構あるから、入ってよかったと思う。色んな人がいて、色んなことができるから、いい人生経験になると思う。
成績がめちゃ悪い人は補習が1回だけあった。テスト前の補習もあるけどバチバチの補習ではない。受験の対策はあんまないから塾通ってないと天才じゃない限りきつい。一応早稲田本庄の指定校推薦もあるけど、話を聞くと頭いい人が行ったってよりかは、生徒会や委員長やってる人が行くし、ずば抜けて頭よくなくてもとにかく頑張れば行ける可能性もある。
スカートは膝が隠れるまで(だいたいみんな膝の真ん中ぐらいまで折ってる)や靴下くるぶしより上、腕まくりするときは肘より上(女子は肘隠れてる人多い。体育科の先生とすれ違うときに、ちょっとあげれば大丈夫)などめんどくさい校則もあるけど、他は別に気にならない。
いじめはあんまり聞いたことないし、いじめっていういじめはない。ちょいちょいいざこざとかがあるけど、それはどこでもあるでしょ。あってもだいたい影で悪口言うくらいだと思う。わかんないけど。
部活は特に力は入れていない。だいたい楽しむ程度。たまに個人で表彰されてる時もあるけど、その人の実力かな。
あづまや早稲アカに通っている人が結構いて、一番上のクラスの人が多い。そういう人は通知表とかもよくて、40当たり前みたいな。ほとんど塾の力だね。
全体的にはいいと思う。ちょいちょい汚いところもあるけど、私立じゃないからしょうがないかなって思う。中学校ならいいかなってレベル。鳳翔館のトイレはキレイ。
治安はいい。中浦和からは13分くらい。浦和駅からは遠くて、話し込んでると25分以上かかるときもある。
ダサいけど慣れるし、紺よりはマシかな。意外とかわいくも思えてこなくもない。
在校生 / 2020年入学
制服と無意味な校則をどうにかして欲しいですね。
先生は優しい方が多いですしいじめとかは見た事がないので大丈夫っぽいです。
周りの中学校とそんな変わんないかなと思いますごく普通の中学校です。
肩に髪が着いたら縛れと言われます。
行事がある時はハイソックス。
学校以外での過ごし方や服装なども渡されるしおりに表記されてますが
ほんと昭和みたいな意味がわからない校則ばっかです。
星一つもつけたくないくらいです
特に目立ったいじめはありません
弄りでちょっかいかけてくる人数名いますが無視しとけばOKです。
普通です。文句なしですかね。
そこら辺の中学校と比べて普通です
凄い熱血で頑張ってるなーと思います。
バスケとかソフトボールとか色々ありますよ
文句なしです。
そこら辺の学校とほぼ同じ。普通です。先生方はサポートしてくれます。それに関しては良いです
体育館は外装は汚いですが内装は綺麗です
図書室は静かでゆっくり読めるスペースがありアニメ雑誌など置かれてます。
良くも悪くもって感じです。家から遠い方はバスで通学してます
これに関してはダサい。昭和すぎます
いつ時代の物!?って感じです。あと制服が重い。
夏場は体育着登校OKの場合もあります。冬は制服です。
>> 埼玉県