>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学年によって先生の当たり外れがあるがとにかく最高でいい学校です!!3つの小学校の人たちが集まって成り立つ学校、全校生徒が1000人を超えているので色々な人と関われます!!
靴下の色、髪ゴムの色、スカートの長さなど色々な校則があるが至ってどれも普通だと思う。特別学校生活に支障をきたすものはないです。学年によっては9項目チェックといって校則違反がないか朝の会で確認する学年もあります。SNSは割と解禁されたばっかりです。
いじめが起きているところは見たことがありません。しかしたまに一部の女子が愚痴を言っている場面は見かけます。
先生は優しく勉強のやり方を教えてくれます。テスト前1週間の1日は放課後質問教室が開かれ、テストのある教科の先生に質問ができます。
実績は地域の学校に比べて断然多いと思います。専門の先生のいる部活もあり、全生徒が全力で取り組んでいます。
可もなく不可もなくで、みんな多種多様な学校に進学しています。近年では私立単願が多いイメージがあります。学力レベルは普通だと思いますが頭いい人が多いです。
体育館は広くて、図書館にはたくさん本があって、校庭は広い。トイレも綺麗だと思います。
登下校時は先生が道路などで旗を持って交通指導をしてくれます。しかし、近くに大きな道路があることや道幅が狭いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子はセーラー服なので他の学校に比べ可愛いと思います。
最高です
最近、校則が緩めになってきて嬉しいですぞ。
女子生徒のスラックスとスカートが選べるようになって良いと思う!朝会の時イスが欲しいです。。。とても痛いので
少ないけど仲が良すぎるので暴言が飛び交っています。親しき仲にも礼儀ありですね
凄い良いと思いますよ。先生も生徒に向き合っていろいろと
サポートしてくれています
部活の種類が少ないです。男子バスケ部も作るべきだと思います。
皆頭がいいです。頭の良い人と悪い人の差がすごいですがねぇぇぇ
図書館の置いてある漫画が面白くて良い
いいと思います
たいをもう少し簡単に付けられるようにしてほしいです
在校生 / 2020年入学
学習面では低いランキングになってるけど先生方は色々と勉強も教えてくれるし優しいと思います。入学する時不安だと思ってたけど友達も早くできたし先生もフレンドリーだったから楽しく中学校生活を送れたそしていじめの件などは先生が一生懸命解決方法を探してくれたり励ましてくれたりした。受験生になった時は安心して先生方に相談できる。
頭が悪い中学校って言われてるけど先生方は受験の時とかにみんなのために力を尽くしてくれたり一人ひとりの悩みを聞いてくれたりして充実できた頭が悪い中学校って言われてるのは多分先生に教えてもらっても勉強してない奴らだと思う。だからちゃんと勉強してれば成績は上がっていくと思う。でも宿題をやってこない人がいる。
校則があってもみんな関係なしに破ってるでも先生方も何も注意しないよっぽどのことじゃなければ多分注意されないと思う。でもうちらの代は委員会で衛生チェックとか制服身だしなみチェックとかあったその時は名簿にチェックされる。
入学してみないとわからないけど自分たちの学年はあまりなかっただけどインターネット関係で全学年が注意されたその年によっていじめの多い少ないはわからない。
毎年陸部と卓球部が良い成績を残している。部活はみんな一生懸命やっていて小さい大会でも大きい大会でも努力して勝っている。市民体育館借りてたまに練習してする人もいるしその他の部活も他の中学校と比べてば成績もいいし活発的だと思う。
毎年ほとんどの人が高校に入ってるから多分大丈夫だと思う自分の努力次第だと思う。先生方も生徒の進路の相談とか熱心に考えてくれたり教えてくれたりという風に入試をするとか詳しく教えてくれるし三者面談とか期間中じゃなくてもやってくれるから進路は私は心配なかったその年の先生によると思います。
校庭はまあまあ広くて運動しやすい体育館は狭くて体育の時や学年集会とかにはきつきつで座っていてきつい、
薬局とか近いその他はあまりない。
女子の制服はお葬式行くみたいであまり好きじゃない全体的に紺色で暗いイメージがある男子の方は普通。女子はセーラー服とか明るい色に変えてほしい。
在校生 / 2020年入学
先生に恵まれ、楽しい中学生活を送ることが出来ています。生徒一人ひとりに寄り添ってくれる先生ばかりで、とても良い学校です。この代が良かっただけかも知れませんが、他学年の先生方も優しそうな雰囲気で、気軽に話しかけたりすることが出来ます。
生活指導の先生にしょっちゅう言われることはありますが、そこまで厳しくはないと思います。
陰口などのいじめはあるのかな、、と思います。
熱心に指導してくださる先生がほとんどです。楽しく授業を受けることが出来ます。
その代にもよりますが運動部は良い成績を残しているのではないでしょうか。
バラバラだと思います。良い子もいれば、悪い子もいる感じです。
かなりボロボロですが、トイレが和式から洋式になりました。
体育館は綺麗だと思います。
いくつかこのようなことがあったという事例は聞くので、1部の生徒はマナーが悪いのかな、、と。
周りは田んぼしかないと言っても過言ではないです。
The 普通なのではないですかね。
在校生 / 2020年入学
ふつーですかね。わりとみんなの仲がよいのでそれでいいと思ってます。しかし、仲間外れにするなどそういうことは多々あると思います。
校則が最近変わったとはいえ、セーターで廊下を歩いてはいけないという校則に不満を持っているから。髪は肩についたら縛らないといけないとか、厳しいし古いとおもいます。
見る限りではないと思えます。ただ、後輩を泣かせるような人はいたと思います。
補修がなく、小テスト直しや、プリント、タブレットを利用した学習で補っているのでそこまでいいとは思えません。
運動部はわかんないのですが、強いと思います。文化部は吹奏楽をお勧めします。大会に出たり、こんさーとをやったりなど充実してます。科学部は農業をやってるところしか見たことがありません。
個人の成績によるかもですが、基本的別れますね。頭がいい人は越北や栄など言ってるかもしれませんね、低い人は商業ですかね。
体育館は、空調設備の工事が行われてますが、いまだに大人数で歩くと地面が揺れてとても危ないです。図書館はいっぱい本があったり、新しいのを入れてくれたりと満足してます。
通学路がせまいのと、交通量がおおいですかね、治安は悪いっちゃ悪いかもしれません、自分自身の通学路は前お洋服や食べ物の箱があったりとそこで暮らしてるのか?って思ってるぐらい悪かったです。
シンプルにださいです。
在校生 / 2020年入学
特に問題もなく充実した学校生活が送れると思います 設備と整っていたりこの辺の学校に比べたら緩いところもあるのでラッキーだと思うことも多いです ですが生徒とちゃんとしているので問題はありません
3年生になると補習室が作られたりします
先生によりますが昼休みなどを使って教えてくれる場合もあります 基本的にどの先生も分からないところは教えてくれるし特に勉強の苦手な生徒には授業後やテスト前に教えてくれることもあります
普通の中学校と変わらないと思います
年に数回行われる身だしなみ点検のときちゃんとしてれば普段は何も言われません 髪固めてる生徒もいますが注意されてるところは見たことありません
あとは先生によります 注意する先生もいますが基本的にはスルーです
今のところ聞いたことはありません
悪口を言われたり何か喋るとみんな適当に返したり笑われたりしている子は数人います
ただ言われてる本人にも問題があるので何とも言えません
3年生になると補習室が作られたりします
ハンドボール部が関東大会出場など記録を残していますその他にも県大会にいった部活もあります
運動部は練習を嫌がることも多々ありますがなんだかんだ楽しみながら部活動を行っています 仲が良く良い雰囲気の部活動が多いです
進路実績は良い方だと思います
新設校なのでまだデータが少ないですが越谷周辺などの学校を志望する生徒も多く学力は高めだと思います 先生達も進路実績の良さを感じているぽいです
不満はまったくありません
新品ばかりだし最先端なものも多いので他校に比べて授業で得するこも多々あります
校舎全体、木が使われているところが多いので温かい雰囲気があります
特に問題は感じていません
吉川中は自転車通学ができないので全員歩きです
そのため家から離れている人は少し大変かもしれません
夏は少しダサいように感じますが冬はとても可愛いと思います ネクタイとリボンが選べたりスカートとズボンも選べるのが良いと思います ネクタイの女子は結構います ズボンの生徒もいます
制服とはずれますがジャージの生地が薄くてとても寒いです また通学カバンは壊れやすいです どこかしら壊れいる生徒の方が多いと思います
在校生 / 2020年入学
生徒はとてもにぎやかでいいと思いますが先生が少しネジが外れてる先生が多くいてそこがとても残念です。。
生徒はちゃんとしているが先生が生徒にお金を借りたり生徒に奢ったりしている。しかもそれが生徒指導の先生でその先生に指導されなくてはならない。
いじめは特にないです。とてもにぎやかでいい学校だと思います。
とても充実していてます。パソコンで調べ学習とかができます。。
たまにやる気のない顧問がいる時はあります。部活はそんなに強くは無いです
先生たちがサポートしてくれます!とてもいいと思います。おすすめ出来ます
設備は少し古い部分もありますが使いやすくて愛着があっていいと思います
不良の人達が周辺に住んでいて少し怖いところもありますが友達と一緒にいれば安心できます
制服は至ってシンプルでダサくもかっこよくも可愛くもないって感じです!
在校生 / 2020年入学
先生でほぼ決まる。私は受験生の立場でプリントを提出したとき1番低い評価を貰いました。しっかり文章を書きみんなのプリントを見たところ同じような内容です。でも他の人は基準評価でした。理由を聞いても理不尽な内容です。生徒のことを考えてくれないんだなと思いました。休んでいたため遅れて出したプリントでした。それでも受け取った時休んでるの知ってるよと言われたので渡しました。返ってきたとき1番低い評価だったので聞いたら遅れて出したからだと言われました。担任経由でもう一度聞いたところ他の先生が来て意味不明なことを言われました。そこでもう諦めました。生徒のことを考えられない人なのだと。成績がいい子とは親密に話すし実際周りの子も言っていました。ちゃんと平等に見てくれない先生がいることがあります。私は卒業で3年間我慢しましたが次入学する方は気をつけてください。
部活一週間前は休みになったりする。先生によるけど、ベテランの人はプリントめっちゃ配ったりテスト対策してくれたり、残って勉強させてくれたりもした。
校則は最近緩くなった。ツーブロックもありになるらしいし男女差別もなくなった。けど理不尽な校則が多いかも。靴下白のみ、トップコートもダメ。
いじめというか気まずくなったり3人グループの悩みで悲しんでる子は結構聞く。悪口とか結構言ってる人もいる。実際私も3人グループでハブられたり置いていかれたりもあった。
いいと思う。水泳部強い。部活動を熱心に取り組める。みんなもいやいや文句言ってるけど結構やってる。
めっちゃ頭いい人と普通の人と苦手な子がいる。バラバラ。この学校にそこまで求めちゃいけない。けど頭いい人はほんとに良くて有名の私立をめざして頑張っている子もいる。
建てられた日から何も変わっていない。ボロボロで汚い。でも最近トイレが綺麗になった。体育館に暖房がついたらしい。教室はめっちゃ汚い。ホコリだらけ。制服とか落としたらめっちゃ白くなる。掃除してもだめ。
ヤンキーいるって聞く。この学校で嫌なことがあってそういう子達が公園にたむろってるって聞いた。地域の人達は結構瀬崎中生の事見てる。
めっちゃダサい。ブレザーで深緑みたいな変な色で変な赤色のネクタイで学校指定のベスト。ズボンとスカートは同じ色の無地の灰色。今すぐ変えた方がいい。
在校生 / 2020年入学
先生はとても良いマジでいいスゲェ楽しい分からないところも教えてくれる。学校も綺麗、近未来的で割と新しいので外観も綺麗、日が落ちたくらいに見ると美しい、他の学校に行くと汚く見える。
けど校庭が狭い、部活が強くない。
校則は普通に良い。2021年までは髪型とか靴で呼び出しくらうとかあったけど、改善されてゆるくなった。
スマホはもちろんダメで、靴下は白か黒じゃないと行けないけどあんまり気にならないかな~
ブサイクなやつとかうるさいやつとかは、ウザがられて無視されることが多い(読んでるそこのキミも気をつけよう)。先生にもよるが、大体イジメがあったら徹底的にぶっ潰す先生か多い印象。
定期テストが近くなると、チャレンジスクールって言う有料の自習室があるが、正直勉強できるやつばかり行く。
コレまた先生にもよるが、補習してくれる先生としない先生がいる。
近くに埼玉スタジアムがあるけど、スタジアムで練習とかは無い、他の部活もマジで普通、一応女子バスケと剣道が強いくらい
吹奏楽とかはスゲェ地味な印象。
学力はちょい高い感じがする。でも結局は、自分中学校でどれくらい頑張ったで成績が後から出てくる。
マジで勉強しろマジで頑張れそれしかない。
ほぼ全部にエアーコントローラーがある(トイレにはない)大体の教室にあるため冬場は暑いと感じる時がある
自分は美園小学校出身なのですが比べると、とても狭い!部活の時も狭いから他の部活のボールが飛んでくることがある。
女子が学校周りでずっとおしゃべりしてる、それくらいかな~
大門小学校、美園小学校の方々であればアクセス面では問題ない
冬服はクッソ動きにくい
三郷高校(底辺学校)
学力的にそこに行くしかない。
在校生 / 2020年入学
ほんとに楽しいと思う、(自分の主観)
部活も楽しいし、先生もいい人たちだし、生徒も優しいし、この中学校に通ってよかったなと思います
校則はゆるいとも言えないし厳しいとも言えないけど、結構前髪直前に上げたりすればごまかせる、というか見逃してくれる、女子は触覚ある人もいるけど別に怒られてない、
私の学年はいじめは全然ないと思いますというか、他の学年も別にないとは思うんですが私の学年より他の学年のほうが荒れていてもしかしたらいじめがあるかもなーと思っています
みんな優しくて穏やかでいいです
頑張り教室があったり、質問すればすぐ教えてくださるのでいいと思います、特に数学なんかは、めちゃめちゃ苦手な子を集めて基礎からやり直してくれるのでいいなーと思います
吹部の実績がすごいです、あとは目立った実績はないですが、色んなところで県大会行ってたりとかします、
えーと、私の学年はすごく良いと思います、私の学年は学力が高くて偏差値70以上が10人以上偏差値60とかわんさかいます50人以上はいると思います
定期テストで400点とっても100位以内入れるか入れないかぐらいです
体育館とか図書館は正直よくわかんないです。いいも悪いもなく、普通です
校庭は水はけがいいです
最近悪くなってきたなと思います不審者情報ちらほら聞くので
アクセスは南越谷駅、レイクタウン駅から離れてるので良くはないと思います
ほんとにダッサイです、本当にダサい、他の学校見て羨ましくなる、ほんとに、青すぎるし、ジャンパースカートだし、
この学校の制服だけは嫌い、だけど着ればなんだかんだ慣れちゃう
>> 埼玉県