>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
周辺の中学校よりは優れていると思います。
大通りが近くにありアクセスも悪くないです。
制服も可愛いですし、学習環境も整っています。
靴下は白だけ許可されていましたが、年に何回か行われる生徒総会で黒やワンポイントのものも許可され、生徒の意見が反映されていると思います。しかし、学年によっての厳しさに差がありすぎます。学年によっては、お団子禁止など見直した方がいい校則もあります。スカートの長さは特に言われません。
リボンやネクタイが緩んでいると、先生によっては注意されます。また、ツーブロック禁止や整髪料の禁止などがありますが守っている人はほぼいません。髪型に関しては、染めたりしなければ特に大丈夫だと思います。
冬はコートや手袋、ウィンドブレーカーの着用が認められています。女子は黒のタイツを履くこともできます。
いじめは聞いたことがありませんが、クラス内でのちょっとしたいじりなどがいきすぎていることは多少なりありると思います。
学年ごと、各教科ごとに2人くらい先生がいます。学習環境はかなり充実しているかと思います。
部活動はかなり力をいれて頑張る生徒が多いです。しかし、部活動でのトラブルや性格の不一致などで入部してすぐにやめてしまう子もいます。
実績はかなりあると思います。
本当に人によってだと思います。とにかく人数が多いので、できる人もできない人もそれなりにいます。
古いとは思いますが、使用している上で特に支障はないです。
校庭の水はけが少し悪いくらいです。
駅から近いとは言えないと思います。
たまに不審者などの情報がはいります。
女子は、ブラウスにスカートで、リボンかネクタイか選ぶことが出来ます。男子は、ワイシャツにズボンにネクタイです。
靴下の長さはくるぶしが隠れる程度と規定されていますが短くてもあまり注意されません。
冬は男女共にセーターを着用できます。紺色ですが、本当に可愛いしかっこいいと思います。周辺の中学校ではいちばん可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
とにかく100点など高得点を取っても評定が3になることが納得ならない。修学旅行から逃げる人もいる。治安は悪いが先生はいい人ばかりなので来る人は楽しみにしてていいと思う。
今年からツーブロックokや靴下の色などの選択肢が増えたなどそこはいいと思う。
性格のいい人はほぼほぼいません。いいひとがいるなら教えてください。
わかんないところはちゃんと教えてくれる。
だが通知表は100点をとっても3になることがあります。
これが発覚したときに、私の学年は内戦に近い状態になりました。
各部活がそれぞれの目標に向かってがんばっている。ずっといい感じ。顧問がたまにまずい先生の時もある。
ふつう。頭いい人と悪い人が目に見えてわかる学校。差が激しい。低順位の人は高順位の人から蔑視されることも。
体育館にとりの糞がたまにおちてる
雪が降ると校庭は楽しい。
図書室はうるさくなってきた。
ださいけどそんなのきにしない。自分はジャージより制服(冬服)がすき。
在校生 / 2020年入学
青学に行くためにここに入るのは辞めた方がいいです、6年間無駄にします。もしここしか受からなかったら、高校受験に切り替えてそっちでマーチ以上の付属校を目指した方がいいと思います。
スマホ、電子辞書などの電子機器は持ち込みが禁止されています。
肉体的ないじめは特にありませんが、女子の方では陰口が盛んなようです。
一方的に与える授業がほとんど、これならスタサプなどの映像授業を見た方がためになります。
体育祭やスクールフェア(文化祭)は全てが小学生サイズで楽しくないです。
これから入学する代は多分青学の枠は50くらいあると思われるので、学年で半分より上にいれば青学に入れると思います
行事同様に施設も小学生のスケールです。普通の公立高校の方が充実していると思います
スクールバスがあるので楽です
女子は可愛いと人気みたいです
在校生 / 2020年入学
そこら辺の中学校と変わらない普通の校則。身だしなみ検査を学年集会の後に時々やるから、女子は髪型をすごく気にします。
SNSのいじめありました。クラスのグループラインで一人の男子をすごく攻撃していました。私の友達が先生に報告して解決したけど、未だにその男子はハブられています。
今年受験生ですが、どの教科の先生も受験に向けてサポートしてくれます。分からないことがあったらしっかり答えてくれます。今年の3学年の先生はすごく良いと思う。
吹奏楽部の顧問が2021年から変わって、めっちゃいい先生になった。そのおかげで全国大会にも出場して金賞を取ることができた。剣道部と男子バスケットボール部も今年は大活躍だった。
学力が高い人がたくさんいないけど、まあまあ普通の学力の人がたくさんいます。
坂があるから運動部にとっていいかもしれないけど、毎日の登下校マジでキツい。学校の中では教室に虫が入ってきて大騒ぎすることもあるけど、エアコンもついているので過ごしやすいと思います。
私は学校まで2キロ歩いています。学校に行くだけで、疲れます。夏は本当に最悪ですね。自転車通学させろと思います。
ダサいけど公立の中学校はそんなもんだ。と言い聞かせて毎日着ているけど、、、
女子はセーラー。男子は学ラン。女子の夏服はセーラではないので本当に本当にダサいです。
在校生 / 2020年入学
特に良くも悪くもないです。
周りに流されなければとても良い学校生活を過ごせると思います。
ガッツリ勉強!ならあまりおすすめしません。
ゆるゆるです。
学年の先生によりますが、私の学年の生活指導は緩い先生なのであまり怒られることはありませんでした。
下の子の学年は生活指導が厳しい先生なので怒られている印象があります。ちなみにスカート1折や2折くらいならバレません。
私の学年のはないような気がします。
下の子は部活内でいじめのような事が起こっていた時期もあったので、人によると思います。
補習は人によります。私は受けたことありません。
3年生になると高校調べがあったりします。
テスト前や小テスト前は自席で勉強してたり、友達同士で教え合ったりしている子が多いです。
科学技術部がほぼ帰宅部です。部活をやりたくない、放課後をゆうゆうと過ごしたい方におすすめです。
男バドが強いです。今年は地区大会ダブルス優勝と、団体3位でした。(県体出てます)男卓女卓も県体出てます。
ほかは普通です。顧問次第、生徒のやる気次第と言った感じです。
大体成績45~55、高くて65~70くらいの高校に行っている人が多いと思います。(上の先輩方を見た感じ)
去年は公立なら川高・鳩高・青陵が多かったような、、、詳しくは分かりません。
体育館はクーラーが付いたのに使えません。来年の夏頃からはクーラー使えると思います。
図書室は案外綺麗です。本も結構あります。小学校の図書室とあまり変わらないような気もします。
通ってる生徒は東浦和が最寄りの人が多いです。
蕨最寄りもいます。部活や合唱コンなど遠出する時は東浦和集合がほとんどです。
圧倒的なダサさに驚きです。女子です。男子は普通です。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
勉強させるので、自分からでは勉強ができないという方にはいいと思います。長期休みは課題地獄ですが。保護者ウケはいいです(笑)
先生達の頭が古いのか知りませんが、ジェンダーに関心が無さすぎるなとは感じますね。生徒会がそれに関して動いている様子もないです。
勉強していればそこそこ楽しいかと。「次頑張れば」なんて甘い考えで順位が大幅に上がることはそうないです。みんな頑張りますから。
趣味の合う友達は必ずいると思います。オタクも多いです。気の合う友達を見つけて楽しんでくださいね。
先生によっては鬼のように補習があります。耐えてください。行きたくないなら勉強しろ。な学校ですね。
中学校なんてどこもそんなものだと思いますが。携帯の使用(連絡用として持ち込みは可能)、スカートを折るのはすぐバレます。自由では無いですが、そこまで厳しいとも思いません。あと、生徒手帳には男女交際禁止とありますが、正直守っている人なんて見かけません。
いじめは基本ありません。皆頭がいいのでそんな低俗なことはしませんし、そんなことをする時間もないです。が、クラスによっては治安が悪い所もあるっぽいです。これに限っては運なので何とも言えません。
部活によります。コーラス部やアーチェリー等、強いところは強いです。
とにかくガツガツ勉強させるので、それをこなしていればある程度の学力が保てます。大学の進学実績はいいと思いますが、最近「東大クラス」がある割に東大の合格者が伸び悩んでいて先生がピリピリしている、なんて先輩から聞きました(笑)また、中高一貫ですが勿論外部に出ることもできます。サポートはないので外部に行きたい方は気合いで頑張るしかないです。
汚いです。体育館はエアコンがないので、夏は暑い、冬は寒い。施設費高いくせに綺麗だとはとても思えないです。
学校からの距離が遠いです。遠いというか、生徒数が多いので激混みします。雨の日なら30分はかかりますね。徒歩8分は有り得ないです。
女子は圧倒的に可愛いです。が、セーラーなので体温調節がしにくいです。男子は個性的でかっこいいです。そして、この時代なのに女子用スラックスがないです。
在校生 / 2020年入学
※全て書き込んだ個人の感想です。こういう考えでない人もいます。
ある程度満足しています。
ただ一定数考え方の古い先生がいます。考え方の古い先生は本当にみんなから嫌われています。
体育の授業で「集団走」というのが行われます。
賛否両論あります。私としてはどちらともいえないです。いい面と悪い面がありあります。
線路が隣にありますがそこまでうるさくありません。
それもあって鉄道好きも多いですが、鉄道研究部的な部がありません。
作ったほうがいいと思います。
詳しいことは他項目をみてください。
どの先生もよく話を聞いてくれると思います
私はあまり先生に質問をしないのでよくわかりませんが。
ただ、塾に行ってる人が多い+意識が高い人が多いので、基礎をきっちりやらない先生も多いです。
学校だけで理解するのはほぼ不可能だと言っていいでしょう。ワークでやっとわかるといった感じです。ただ普通にわかりやすい先生もいます。
全体的に言えることは、学校だけは無理です。あきらめてください。
基礎はワーク、塾でしっかり学びましょう
ある程度満足しています。
体育の授業で「集団走」というのが行われます。
線路が隣にありますがそこまでうるさくありません。
作ったほうがいいと思います。
詳しいことは他項目をみてください。
特に悪いとは思いません
生徒会ががんばっているおかげでちょっとずつ校則が緩くなっている気がします
2023年度より通学リュックについてが緩くなります
今回の生徒会(2021~2022)が結構思い切ったことをやってくれた感じですかね。本当に感謝です。
ちなみに先生も結構協力的です。
ある程度あるようですがわたしは経験したことがありません
女子は多少いじめがありそうです(内心そう思ってるっていう人が多い。本当にいじめているのかはわからないです)
もしいじめがあっても、先生側があまりケアしてくれない気がします。
大体の場合再発する気がします
どの先生もよく話を聞いてくれると思います
私はあまり先生に質問をしないのでよくわかりませんが。
基礎はワーク、塾でしっかり学びましょう
強いところは強いですがその分練習はハードです。
バトミントン部はものすごく強い選手がいます。
弱いところは人数だけ多くて本当に弱いです。
部活で頑張りたいという人はバトミントン・バスケ志望以外クラブチームに行くのがよいでしょう
進学実績は良すぎです。浦高、一女への合格多数です。
もちろん低いところに行く人もいますが、基本的に偏差値60ぐらいのところに進学しているイメージです。
古いですが、さいたま市からある程度目をかけられているのか、最新機器の導入は早いです。(パソコンの一人一台など)
プロジェクターも各教室に設置されているので、プロジェクターを使った授業も多いです。
ただ、Wi-Fiは遅めだと思います。
学区的に一部40分くらいかかるところから通う子もいますが、駅には近いので、遠征とかは便利です。電車通学の人もいますが、その子は小学生時代にT小学区に住んでいた子なので、もし本当に通いたいと思うなら、小学生時代に岸中学区に住むことをおすすめします。電車通学でなければ普通に学区外は結構います。(M中学区の子が岸に来ていたりします)
男子は普通。女子は冬服に関してはセンスがほぼ無い。
ただ夏服は他の学校よりかわいいと思う。学校見学などに行ってもすぐ岸中の子だとわかるぐらい同じような服の中学がないです。
コロナ過というのはあるのかもしれないですが、夏服期間中は男女ともに体育着での授業参加が認められています。
在校生 / 2020年入学
制服、校則の厳しさがあって四つ星にしました。それ以外は五つ星です。学校の雰囲気が良いです。みんなができない「当たり前」が当たり前にできるようになります。
厳しめですが、今、校則を変えようとアンケートをとってくれています。意味のない校則はなくそう、そういった目的だそうです。時代に合わせたって感じですね。今現在の校則でも守っていれば何も問題は無いと思います。
人によってはいじめと感じるのでは…?というような度のすぎた友達絡みが少しある気がします。
?先生が黒板に書いて生徒が板書をし解説を聞く ?パソコンを使ったり友達と交流しながら学び合ったりする 授業はこのふた通りです。どちらの授業でもわかりやすく、楽しいです。わからないところが聞きやすい雰囲気があります。
陸上部や水泳部、女子卓球部は強く、全国大会に行く生徒もいます。ですが、その他の部活は活気があっても先生に怒られないようにやらなくちゃという感じで、やってて意味があるのかと思うこともあります。でもみんな我武者羅に頑張っています。楽しいです。
頭のいい子が多く、授業でわからなかったところをみんなで教え合いながら解くのが楽しいです。自分自身、勉強に自信がなくてもみんなで解くと楽しくて勉強が好きになりました。自分達で勉強に対する姿勢、雰囲気作りができていて満足しています。その分テストがとても難しいです。成績も良い評価を得るのが難しいです。
とにかく校舎が綺麗です。グラウンドも広く、緑がいっぱいで授業おわりに窓の外を見ると疲れがとれます。アリーナにもエアコンが設置されています。
学区内の私からすると遠すぎず近すぎずという位置にあると思います。
男子は学ランでたくましく見えるのですが、女子の制服がダサすぎます。本当にダサいです。
在校生 / 2020年入学
とてもまいにちがたのしいです。 いじめの話は、結構聞くし、相談相手になったり、ぐち聞いたり、間に挟まれたりはするけど、毎日がとても楽しくて充実しています。
みつあみはべつにいいと思います。あと、守ってない人が多すぎます。ピアス開けてたり、髪のスプレーしてたり。
在校生から見ると、結構、、、いやめちゃめちゃあります。かかわってはいませんが。
先生の授業、ほとんどみんなわかりやすいです。クロームブックとか電子黒板とか使ってて。寝てる人多いけど。
まあまあ。というか、部活によって結構差があります。部活は強制でないので、病んで部活来ない、みたいなのが結構あります。
よくわかんないです。でも、久喜の中では2位って聞いたことあるから、一応4にしときました。
熱中症対策で体育館にこそクーラーつけるべきだと思う!図書館は小さい。教室はクーラー効きすぎて寒い。
3年間弱通ってて1回だけ不審者にあったことある。昼だったけど
あんまり可愛くない。みどり校って呼ばれてるし。でも、なんかもうすぐリニューアルするらしいからよくわかんないです!(あ、でもスカートとかは変わらないからみどり校のままだ)
在校生 / 2020年入学
先生も生徒も仲良いが、もう少し先生の自覚を持ってもらいたい。だが、まあまあ楽しい。部活もそれなりに楽しい。
校則は普通だとおもう。ピアスしている子もいる。さすがに舌ピをしたら怒られていた。
目立ったいじめは無いが、男子のいじりがある。それを見ている先生も面白がっている。また、デブやブスなどの暴言を吐いてる男子がいる。
テストの点数が悪かったものには補習という形で放課後残される。そこでは先生がつくったプリントなどをやる。だが、無断で欠席しているものもいる。また、中3の大事な中間テストを無くしたことには意味が分からない。生徒を注意するくらいなら先生も受験生の担任ということの自覚を持って欲しい。
強くはない。私が入るすこし前までは女テニが強く、県大会にも出場していたらしい。全体的にどの部活も初戦敗退。あと1戦勝利で県大会出場の部活もあったらしいが、、、
平均的には頭が悪いが、頭がいい生徒もちらほらいる。一個上の学年では、難関校に合格した生徒がいる。
工事されてから綺麗になった。トイレは臭いが汚くはない。私が入学した年から綺麗になったらしい。
治安は分からないが、アクセスは悪くは無いと思う。
どこの中学も同じようだが、女子は夏服はベストがある。暑いがあれのおかげで少し可愛い。冬服はゴキブリっぽい。男子は学ラン。
>> 埼玉県