>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

何がいいんでしょうか
この学校は
あと女バスは入んない方がいいです!
校則はよくわかんないっすね
チャリ通禁止とかジャージ登校禁止とか
よくわかんない
ただうちのクラスであだ名をつけられいじられてる人はぼちぼちいますね
テスト前日に質問教室などがありまあ充実してると思いますはい
ただ教え方が下手くそな先生が緑ジャにいますのでそこだけ気をつけてください
全体的に弱いです
強いのは
陸上部 柔道部 男子バレー部 女子バレー部 女子ソフトテニス部くらいですね
バスケとかサッカーとか野球とかそこら辺は話にならないくらい弱いです
なんですかこの欄
よくわかんないですけどとりあえずいいんじゃないですか?
トイレは綺麗で今は体育館工事もしてるのでますます綺麗になるのでは無いでしょうか?
治安は良くないね
近所で騒音がうるさいです 特にバイクどうにかして欲しいですねぇ
制服はいらないです

在校生 / 2021年入学

いじめもなければブラック校則でもない。授業や部活など、施設を含め、かなり充実しています。頭も悪くはないですね。すごくいい学校です。
厳しいかどうか言われると少し厳しいですかね。こっそり不要物を持ってくればすぐバレます。数人とんでもなく鋭い先生もいますが、特に困ってません。草加中の校則のいいところは、一つ一つの校則に、納得できる理由があることです。よくブラック校則がどうこう言ってる学校もありますが、聞けば分かりましたと言わざるをえなくなるような校則ばかりです。校則については、特にどうこうないですね。
少ないですね。よく一人でいる子はいますが、すぐ誰かが声をかけるような、優しい学校だと思います。
わからないところは徹底的に教えてくれます。ただ、授業のスピードが早い先生もいるので、ちょっと大変なとこもあります。大体、そういう先生に限って、授業の後教室出ていくの早いんですよね…。でも、基本全員にできたか確認してくれる先生がほとんどなので、心配はいらないですね。
強いところはそこそこ強いです。相撲・剣道・バドミントン・ソフトボール、文化部は、吹奏楽なんかも割と強豪です。部活は活発な方だと思います。かなり種類も豊富です。
進路についてはあまりわからないのですが、頭のいい学校に行ってる率は高いです!
最近は改装工事がどんどん行われ、学校がきれいになっています。また、体育館はとても大きく、大会の会場にもよくなっています。三階建てになっていて、一階は給食室や柔剣道場があります。二階はメインアリーナ。三階は会議室、ミニ倉庫、ギャラリーとなっています。しかも、エレベーター付きです。移動に手間はかかりますが、慣れれば日常です。
駅は歩いて5分10分といったところでしょうか。また、門は4つと多いほうなので、わざわざ回り道しなくてもいいのは利点ですね。
ちょっとダサいけど、変じゃないし、これはこれであり。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2021年入学

校則は厳しいです、先生も厳しい先生とやさしい先生と二極化しており、厳しい先生はガチギレすると罵声が聞こえてきたりします。(悪口や暴力があるわけではないので安心してください)、勉強はきちんとやっていればそんなに苦労することはありません。先生とは自分と気が合いそうな先生がいれば仲良くなっておいた方がいいですね...
あとどうでもよいのですが校長のお話はとても長いです...
補習は基本的に35点以下の場合にはきちんとあるそうです。
高校入試は特に何のサポートもしてくれないので外部の塾に通うことを強くお勧めいたします。
学習のサポート度は進学と理数でかなりの下がるようで、よくパンフレットに難関大学に進学しているのが目立つがだいたい理数選抜です。
もはや進学の子に期待をしていないのでしょう...(かわいそうです)
あとどうでもよいのですが校長のお話はとても長いです...
全体的に見てとても厳しいです。特にスマホの持ち込みには特に厳しく修学旅行ですら持ち込みが禁止されているそうです。もしも先生に見つかったら保護者を呼ばれ厳しく説教をされるそうです、また教室でバイブなどが先生の耳に入った瞬間に授業が終了し、紙にどの辺からなったかを書かされます。しかし先生の特別な許可があれば持ち込みがオッケーらしいです。
さらに最悪なのは年に一度生徒総会というものがあり議題に、「スマホの持ち込みについて」というのがあったのですが、先生の答えが「スマホ持ってるんだからキッズ携帯もかえるよね...」(キッズ携帯は謎にいい)
年に定期的に何度か身だしなみチェックが行われ、少しでも引っかかっただけで注意されます。
髪の毛は眉毛にかかったらアウト、爪は先生の主観です、靴も名前が消えかかったらアウトです。
あと打ち上げ、寄り道も禁止でとにかく休日も勉強しろという感じです。
そのほかにも厳しいのはいろいろあるので気を付けてください!!
時代の流れに沿って柔軟に対応してほしいものです。
いじめは今のところ聞いたことがないですね!(実際はあるかもしれないかもしれないけど...)
補習は基本的に35点以下の場合にはきちんとあるそうです。
自分は運動部に所属しているのですが、大会実績もそこそこで顧問もよく強豪校に視察行っています。試験一週間前になるとだいたいの部活はなくなります。
この学校は文武両道をスローガンとして掲げているので真面目に練習に取り組んでいます。
先ほども言ったとおり、有名な難関大学に進学しているのはほとんどが理数選抜かα特進の上層部です、その他のクラスは理数並みに手厚い教育は受けられていないそうです。
ですから理数に合格できるように勉強した方がいいです、進学に行っても成績が良ければ理数に行くことができますが難易度が高く、上位10位内にいないと難しいです。
施設は日本にも数少ないドームを所有しており、野球やソフトボールができるグランドがあったり弓道場、選手が使うようなタータントラック、生徒全員を収容することができるハーモニーホール、体育館が二つ、床が可動式である温水プールなどがあったりととても充実しています。中学等の校舎のトイレも 最近改修されとてもきれいなトイレとなっております。
周りは田んぼに囲まれたのどかな場所にあるので、特に周りの家などにあまり配慮することがなくのんびり部活に取り組むことができます。スクールバスも本川越・川越、入間市、宮原・東大宮、熊谷などなどい各方面から出ています。
川越のバス停は川越駅から少し離れていて不便です。
本川越は駅の目の前にあります。
男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服ですね。
特にかっこ悪いわけでもおしゃれなわけでもありません。

在校生 / 2021年入学

良くも悪くも普通の学校ですね校則はめちゃくちゃですが設備も整っていて普通ってかんじですね。進学先もそこまで悪くないです
令和にふさわしくない校則です。他の学校はツーブロックをヘアスタイルとして認める中、本校は禁止です。ほかにも眉剃り禁止、ポニーテール禁止、触覚禁止など、不必要な校則がたくさんあります。先生によって校則違反の甘さが違います
ほとんどないと思います。生徒手帳の最初のページに「安行中学校はいじめを絶対に許しません」とかいてあるくらいなので
職員室前に自習スペースがあります、各教科の先生もわかんないところがあったら教えてくれます
新人戦などで、どこかしらは県大会へ出場しています。部活は様々な部活があります
川口市立高等学校や県立川口高校への進学が多いです、期末テストでは頭がいい人と悪い人の差がかなり大きいです
体育館にはクーラーが設置されてていいと思います。図書館はあまり行ったことはありませんが、普通にたくさん本が置いてあります
安行はとっても治安が悪く、すぐに学校に近隣住民から学校へ連絡が来ることもあります
場所は基本は歩いて通学するので住んでる人によります
男子学ラン、女子セーラー服で一般的です

在校生 / 2021年入学

学校的にはいいと思うさいたま市の取り組みにいち早く入ってきたし、先生と生徒の仲が良いところがいいと思う
いじめはある、されている人は自分が何か悪いことをしたかどうかを考えないで不登校になる
スタディサプリを最近導入してきた、それに関しては別にいいが朝の時間に強制的にやらされる
悪くないとは思います学校前に飾ってある県大会出場の布も結構多い
成績が良すぎる人がいる問題はないが少し悲しくなってきてしまう
球技コートとグラウンドが汚い砂とかが謎に緑色になっている草とかもボーボーでテニスボールとかがその中に入ってしまったら見つけづらくなる
駅が近くにある電車通学の人にとってはありがたい、治安も悪くない
男子の夏服の変化が少ないと思う女子はスカートの長さが自由にしていいと思う

在校生 / 2021年入学

まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
頭髪なども大して厳しくありませんが、スカートを折ったりすれば注意されます。ゆるい方だと思います。
多くはないですが、どこまでもやる人はやるって感じです。伝えれば先生方はしっかり対応してくれると思います。
どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。
文武両道を掲げていますが、できる人はできるけどしない人はしないしできない人はできないって感じです。総じてうまくやっているのではないでしょうか。
水泳部はすごく強いようです。高校で強いらしいバレー部や野球部は中学ではそこまで強くありません。
文化部も運動部も種類は豊富で、パンフレットなどで高校限定となっている部活にも、頼みに行けば全然入部できます。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、実際話をきいたり入ってみないとわからないところがあります。ただ、新しい部活を作るのは大変だと思います。
頭がいい人もいれば、悪い人もいます。選抜コースは、今年度から始まったコース制で、1コース2クラスしかいないためなくなったそうです。良くも悪くも学力で明らかに手厚くされたり突き放されたりということはないかと。
大学受験や、高校受験についても、先生方は親身になってくださいます。
総じて都内の学校より広いですね。中学棟は吹き抜けになっていたり植物の栽培をしていたりして新しいです。図書室は綺麗ですが、それ以外の高校棟の校舎は普通の学校って感じです。グラウンドやテニスコート、体育館、プールなど、運動施設は使いやすくできていると思います。
スクールバスはとても混みますが、7時すぎから駅前に停まっているので、早く乗ってしまえばそこまで不便はありません。まあにしても混んでますが。
春日部駅のアクセスは、都心からは遠いですが、電車では座って行けるので悪くないのではないでしょうか。
周辺は田んぼや畑で、のどかな雰囲気が流れていると思います。一部の生徒は学校帰りに春日部のららガーデンに寄ったりしています。
すごくかわいいとは言い難いですが、悪くないと感じています。夏服のポロシャツはとても動きやすく快適です。
あと、購買のスタッフさんがとてもフレンドリーです。

在校生 / 2021年入学

まぁ、普通、可もなく不可もなく。ただし先生によっては廊下でみんなが見るようなと頃で大声で怒鳴ってくる先生もいます。
先生によって当たり外れが酷い。酷い先生の場合は理由も聞かずに怒鳴ってきました。いい先生は怒るときは怒る、しっかり普段と分けられてる先生ですかね、あと校則作ってる割には先生たち守ってないですよね、髪巻いたり髪染めたり化粧はわかります、でも学校はお洒落をしに来る場所じゃないんですよね?そこら辺はしっかりしてほしいです。
いじめはあるかもしれません、感じ方は人それぞれなので、実際に不登校の人もいますし先生方は不登校の人に対策できてないですよ
先生の教え方はわかりやすいです、ですがわからないときも全体に会わせて進んでいくので個人個人に対応してほしいですね、できればですけど
大会にはそれなりにでてるし部活もいい感じな雰囲気だと思います。ですが部活によっては陰口などあったりするので(私の所属する部活は実際そうです)まぁまぁですかね
正直ここはあまりわかりません。そんなん人それぞれだしまとめて評価したって実際どうかなんてわかりません
体育館は蒸し暑くて冷風機つけてるんですけど、そんなんじゃ全然変わりませんよ。図書室に本はたくさんあります、なんなら追加してほしい本を希望することも出来ます。校庭は広いですね。テニスコートもありますし。
学校の不要物の持ち込みが多いです。治安はいいですね
女子の冬服が少し地味です。あと、女子は暑いとき上脱げないんですけど男子はぬげるから脱いで帰っていいっていうのはなんなんですか?女子は熱い思いしてるんです。男子がいいならジャージ下校可能など、他の対応をお願いします。

在校生 / 2021年入学

まぁまぁな学校。イコール普通の学校校舎がちょっと古いですが、令和8年には、蒲生学園に変わるのでその頃入学する人は、校舎が綺麗だと思います。
普通の学校ですが、PC部は、行かない人も多くいるだそう。サッカー部は、朝練が多いイメージです。野球部は、週7の時もあるそうで、大変そうでした。男子バドミントン部は、学校の周りをいっぱい走ってるイメージでした。女子バドミントン部は、体育館か、外での練習が見られました。男子バスケットボール部は、外練や、教室での筋トレが多く見られます。女子バスケットボール部は、外練が多いと思います。女子バレーボール部は、体育館か、外練が多いと思います。美術部は、美術室で真剣に取り組む姿勢が見られます。日本文化部は、お茶や、琴などをやっていますね。南中の陸上部は、長距離は、強いです。県大会に出るという情報をよく聞いてます。卓球部は、台を使う練習が多く見られます。他の部活を書き忘れている場合があります。その場合は、すみません。校則は、厳しくはないと思います。歴史のあるいい学校だと思います。男子は、髪が耳にかかってはいけないのと、目にかかっては、いけない。女子は、肩にかかるなら結ぶ、目にかかるなら切るか、ピン留めですね。まぁまぁ普通の学校ですね。
陰口がちょっとあるかもしれません。暴力などは、聞いたことがありません。
ミニテストで点数が悪いとたまに補修があります。テストに向けての勉強会みたいなのは、あります。
陸上部は、強いです。その他は、あまり聞きませんが、ほとんどの部活が頑張っています。
学力は、年代によりますが、悪かったり良かったりする学年もあります。平均的には、普通かなと思います。
図書室は、普通。校庭は、少し狭い。歴史のある学校だから、ちょっと校舎が古い。
男子は、梅雨や、夏の時期は、とても暑く、女子は、スカートなので、風が寒いと聞きます。

在校生 / 2021年入学

桜がとても綺麗で仲が良い生徒もとても多い。たまに問題児がいる。不登校の生徒は各クラス2~3人いて多い印象。理由は不明。先生は人によってハズレ当たりがあるが当たりの先生も所詮は先生だから頭が固い。古い校則も多く先生も説明ができないと思われる。
まだ3年でないから分からないけど有名高校に受かったなんて情報はあまり聞かない。授業の内容もとても良いとは言えないしテストの作り方も先生によっては雑。補習も1年の1学期の1週間しか見たことがない。
厳しすぎる。意味のわからない校則だらけで先生に聞いても「ルールはルールだ。」てきなことを言われるだけ。今の時代にツーブロ禁止。女子はポニーテール結ぶところ耳上以外禁止。前髪の触覚禁止。スカートは膝下15cm部活強制参加。靴、靴下の色指定、それ以外禁止。ヘアゴム、ヘアピン色指定。本当に意味のわからない校則だらけ。
表向きはないような感じがする。裏ではsnsなどでちらほらある様子。あまり大事になったりしていないだけで多分多い。
実績は普通。吹部と剣道部が毎年強い、他の部活は個人で県体に行く人はいるが団体での県大会出場はあまりない。たまに選手が揃っていて強い部活がある。ごく稀に
高いとも低いとも言えない。普通。レベルの高い生徒と低い生徒の差が酷く、低い生徒に向けた補習なども見られない。
体育館はステージも無く広くは無いが冷暖房の設備があって過ごしやすい。図書館には割と最近の本も多く本数も少なくない。色々な本もある。校庭は広いとは言えないが狭いとも言えない。普通。桜がとても綺麗でそこが最大の長所。春には学校も開放されていて花見をすることもできる。ただ虫が多い
治安は普通だが遠くから通っている生徒も多く、登下校に1時間弱かかる生徒もいる。
学ランは体温調節が難しく動きにくい。(ほかの学ラン校と同じ)ジャージや体育着は普通。体育着が少し厚いから汗かいた時に面倒

在校生 / 2021年入学

学習進度は亀の様に遅い。その分定期テストはとても簡単なので部活動に打ち込みたい生徒には適しているだろう。逆に、それ以外の生徒は好き好んで受験する必要はない。もっと上位互換の学校を受験するべきだと私は思う。
学習のサポートは少し鬱陶しいと感じることもある。一年生はテスト前とテスト後にSLCという名のところに行かされ、テストの計画や反省点などを確認させられる。このシステムを悪いとは決して思わないが、全員強制なのが悪い点。学年上位生徒は自然にできている事なので、全員強制させる必要はないと思う。
校則は意外と適当。しかし、理不尽な校則もいくつかある。(ツーブロ、縮毛強制禁止など)
制服を着崩している生徒はいない。
クラスはA組(中学受験時上位クラス)とB組(中学受験時下位クラス)が存在している。どちらのクラスでも目立ったいじめはないが、いじり等は日常茶飯事。
この学校はサッカー部の猿しかいないのでサッカーは強いらしい。その他も部活動も大会に出場する噂はちらほら聞く。部活に入ることは強制ではない。
基本的には付属の高校に上がる生徒が多い。
高校では2021年には早慶に一人も出ていないことからこの学校のレベルは察していただけると思う。この学校から難関大に行くには塾や内職は必須と言える。
中学校舎の隣に野球部が使うグラウンドがある程度。中学生は高校のおまけ扱いの様にも思える。図書館がどこにあるのか私は知らない。行っている生徒は見たことがない。
治安は悪くはないだろう。
生徒は主に三つの駅から登校する。どれも歩くと最低十分以上はかかるのでとてもアクセスがいいとは言えない。
男子:学ランこの学校の学ランはダサい。それだけ
女子:セーラー とても可愛いわけではない。男子に比べたら断然ましであろう。
>> 埼玉県