公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や太東祭(合唱祭)、修学旅行やスキー体験学習、職場体験や東京フィールドワークと、楽しいイベントがたくさんあります!!
      体育祭は団とクラスで戦います!全員リレーや長縄、部活動対抗リレーが盛り上がります!!
      太東祭は久喜総合文化会館を借りて開催します!合唱だけではなく、ゲキ部や吹奏楽部の発表などがあって盛り上がります!今年は去年とまた違ったこともしていくらしいです!
      修学旅行は京都と奈良の二泊三日です!二日目は判別行動ができるので楽しいです!
      スキー体験学習は福島に行きます!二泊三日です!インストラクターの方たちが丁寧にご指導をしてくれます!!
      職場体験では、私の代はコロナ禍でオンラインになってしまったのですが今年から直接現場に行けるようになっていました!
      東京フィールドワークは、班で東京を周りました!お昼ごはんも自由で、自分たちで電車も乗ったりして周るので、とても楽しかったです!!
      分からないところは授業終わりや放課後に聞いたりできます!あと、定期テストが近くなると放課後に学習相談があり、分からないところを教えてくれます!

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒に優しく関わってくれたり、生徒の相談に快く聞いてくれるので、何かあっても安心。部活は一生懸命に活動できると思う
      図書館で三年生が勉強している姿が見られる。テスト後の補習もあった。

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      少し生活しづらい学校。給食も冷めているし、授業も充実していない、いいところは施設(テニスコート)ぐらいしかない。
      受験は大事と言ってはいるものの何も手伝ってくれない。進路相談もたったの2分くらいで終わってしまう。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別支援学級がとても充実していて、わざわざ遠くから自転車やバスなどを利用して通う人もいる。他の学校と比べるとテストが少し難しいらしいがその分、力もつくので良いと思う!しかし一部性格があまり良くなかったり、評価の付け方を人によって変えたりする先生がいるので面倒。その他は基本いい!校舎も綺麗で行事も運動会、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会などがあり盛り上がる!部活動もある程度あり、兼部している人もたくさんいる!とりあえず仲良い人がいれば楽しめる!
      受験についてはもちろん3年になると考える時間を沢山作ってくれる。
      進路説明会や高校説明会なども開かれる。学習に関しては一個下の学年は学級委員が主体となってテスト一週間前から各教室を自習室にしている。テスト期間は近くの世田谷図書館に勉強しに行っている生徒が多い。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな仲良しだという点が素晴らしい学校です。
      自治、礼節、勤勉という指導方針が明確で良いです。
      校舎もきれいで、学習環境もバッチリです。
      友達同士で集まって勉強している光景が見られます。
      テスト前には、先生が対策プリントや、学校共有アプリを使用して対策pngを作成してくれていることもあります。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      中学入って楽しいこともあり、先生の優しさに感動したこともありました。やんちゃ坊主もいるし、みんなのために動いてくれる生徒会、学級委員、何より先生がいるから、学校が成り立っていると思います。これを読んでくれている先生や在校生がいれば、みんなが楽しいと思える学校づくりをしていきましょう。1人の力は小さくても、みんなが同じ気持ちになれば大きな力になる事を、心から期待してます。人によってあれこれ言いたいことはあると思います。(おれもそやしw)だからみんなが納得できる、学校になればいいと思います。長くなりましたが、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。
      テストの点数が低ければ、補修があるっぽいけど、そんな低い点数取らんからしらん。

城山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も面白い人が多くて、9月か10月にある体育祭では他学年との交流を深めることができると思います!!
      私はまだ受験生じゃないのであまり分かりませんが、
      先生たちはしっかりサポートしてくれると思います!!

誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育祭など文化祭にも力を入れています。去年はコロナで行ってないのですが今年の体育祭は部活対抗リレーや学年種目などの競技もあります。他の競技もあります。文化祭も去年は金曜に行われたのですが今年は土曜日で学校を回っていったりスタンプラリーをしたりゲームをしたりしました。跡体育館のステージで踊ったりしていました。バンタンやルセラフィムも踊っていました。
      給食時間は音楽を流していてkpopも流れたりします。流行りの曲を流したりしてました。アイドルとか。
      期末テストの前は補習がありました。補修を受けるか受けないかの紙が配られたりパソコンでクラスルームにそのアンケート?みたいなのものっていて受けない人はそのまま部活に行って、受ける人はその教科の教室にいきます。人から聞くと生徒同士で教え合ったりもしていたそうです。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設もきれいだし、いじめは少ないし、文句なしの学校だと思う。授業はまあ楽しいし、休み時間は一人で過ごす人もいれば、友達と話してる人もいる。部活も先輩と仲良く慣れたり、他のクラスの人とも仲良く慣れたりする。先生とも気軽に話せる間柄にはなれるので、たまに相談に乗ってくれたりする。
      補習は、呼ばれる人は呼ばれる。でも、質問したら丁寧に答えてくれる先生は多いと思うから、勉強熱心な人にはいいと思う。

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に明るく自由な校風ですが、アクセスが悪く、校則が厳しいです。
      先生は積極的な方が多く、勉強に関してのサポートは充実しているのは良い点です。しかしいまだに皆の前で怒鳴りつけるような怒り方をする先生がいることが悪い点です。
      夏休みでも先生の指導が受けられる教室があったり、比較的協力的だと思います。