>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
とにかく見た目はキレイです。体育館をアリーナとよんじゃうのが納得できるほど。体育祭などはグラウンドが広めなので保護者が観るスペースもしっかりあります。
数年前まではユルい学校でしたが、ここ最近は特に目立つ子もいないので普通。
女の子はわからない。男の子は不登校の子はほぼ居ない。居てもイジメが原因ではない。
学生本人がやる気であれば、それに先生はこたえてくれる。やる気がなければ終わる。
強い部活は、縦社会を学べそう。弱い部活、学年関係なく楽しくやっているイメージ。
塾に通っている子がほとんどで、学力は学校に期待をしては可哀想。進路の相談にはのってくれる。
見た目はキレイ。学校に行くときスリッパを忘れると靴下が真っ黒。そこはどこの学校も一緒。
アクセスは悪いが治安はイイと思う。
女子はチェックのスカートでかわいい。男子はブレザーなので入学式はみんなダボダボでかわいらしい。
生徒はどのような人が多いか
今は在籍していないのでわからない。
地元の公立高校。
自分の学力内でいける一番近い学校を選んだ。
保護者 / 2014年入学
イジメにあった際の対応に若干不満あり。 卒業に向けて不安を抱えたままの対応であった。 特に「若い担任の資質」に問題があり、クラスの問題を解決に導く力に大きく書けていた
校則については特に問題を感じたわけでなく、学習生活遂行上で可もなく不可もなくという感じでやって来られたと思う。
子供が在籍したクラスのいじめなど、生徒の資質があまりにもひどいのを聞かされていて、我が家の子供は特に被害を被った。
特定の生徒だが、登校拒否の我が家の子供に届けものをしてくれていたので、カバーはしてもらえていたと思う。
強い部活が幾つかあったので、学校として一生懸命に取り組んでいると思うが、子供が所属した部活は続かなかったのであまりいいイメージはない。
特に期待した点ではなく、我が家の子供に関しては自分で頑張って希望校に進学できたので回答のしようがない。
特に気にしていなかったので問題はないが、多少施設が古いのかなあとは訪問するたびに思った。
駅から離れた高台という点は不便だったかもしれない。
男子の詰襟(学ラン)が今どきとしては印象に残る点で個人的には良かったと思う。女子については特徴は感じなかったが良かったのではないか。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2014年入学
先生が皆さん魅力的で、親から見てもああ成りたいと思わせてくれるところが良い。スキー教室が楽しそう。周りが緑に囲まれている。
校則は緩くて身なりで注意される事はない。自由なので自分たちで気を付けている。
男子校なのでいじめはほとんどない。しかし極一部いじめる人がいたと聞きました。
高校受験がないので、先生が独自のことを教えていた。授業は全員参加で活気があった
コーチが揃っていない部もあった。その部は活動が停滞していた。子どもはチームメイトと楽しそうにしていた
みんな自由に遊んでいて勉強の成績は振るわなくなる生徒が多い。
グランドが狭い。グランドの水捌けが悪い。プームが無い。体育館が狭い。教室が狭い。
静かな観光地の近くで治安はとても良い。
学生服は今では珍しく逆にかっこう良い。夏はポロシャツで好きな物で良かった。
生徒はどのような人が多いか
自分で考えられる生徒が多い
一貫校に進みました。
一貫校だから
保護者 / 2014年入学
荒れた時期もありましたが今は とても落ち着いていいる。校則は厳しいと思う。若い先生が増え 指導力が若干低い気がする
髪型 靴下等 非常に厳しい。登下校は許可のない日は制服で、なければいけない。
特に目立つものは無かったと思う。ただ不登校の子は数名いた。とにかく厳しく指導されているので子ども達も目立つ事はやらかさない。
授業中は静かで 挙手の回数をチェックされたりする。授業についていけないなら 個人で塾へ行くなどしなければならない。特に補習などは行われない
運動部に関しては 上手な子はクラブチームなどに所属していて学校では 適当なゆるい部活にとりあえず所属している子も多い
本当に優秀なお子さんは中高一貫校や私立へ行かれるので そこそこの成績はつきやすいが、テストの点数より提出物や授業態度がかなり成績にひびくので男の子は 成績がつきにくい
座間市自体が図書室などにはあまり力を入れてないと思う。暑さ対策で市内全校にエアコンは設置されたが まだまだ設備は良くない
坂道が通学路に多い
開校当初からの制服で女子のセーラー服はデザインも古く可愛くない。男子は詰襟なのでまあまあ
保護者 / 2014年入学
規則がとても厳しく、学力的にも高い。進学立もう高く、環境も問題あるない。いじめとかの問題もないので安心して預けられる。
校則はとても厳しい。ただし、制服はあるが必ずしも着なくてもよく、大概の生徒は私服で通学している。
生徒が全体的におったりしているのでいじめは聞いたことがない。
受験対策はみっちりやってもらえるの逆に授業についていくのが大変である。
体育系、文化系ともに大抵のクラブはある。大会でも成績もそこそこ残しており、全般的に強い。
有名高校への進学者と多く輩出している。高校進学率も高いほぼ100パーセントに近い。
敷地は広く、決して新しくはないが、施設は充実している。植物園の裏手にあるあり、静かな環境である。
大船駅から歩いて10分。周りは住宅地で静かな環境である。
基本私服である。制服はあるが、地味めである。私服の方が選ぶのに大変そうである。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした真面目な生徒が多い。
保護者 / 2014年入学
3年間で悪い話は聞いたことはありません。塾に通う生徒も多かったですが、全体としての教育レベルは公立としては高い方だと思います。
校則は詳しくはないですが、あまり厳しくはないと思います。学校指定のジャージー着用の生徒もいます。
いじめについては3年間聞いたことはありません。生徒同士は男女ともに仲良くしていたようです。
公立中学としては標準かと思います。ほとんどの生徒が塾に通っているので学習レベルは平均以上かと思います。
クラブ活動は普通かと思いますが、ラグビー部があるのが珍しいかもしれません。吹奏楽部は大会でよく入賞しているようです。
青葉台地区は教育熱心な家庭の子供が多く塾も生徒のほとんどは通っています。進路決定は塾へに依存が大きいかもしれません。
設備は特に新しくも古くもないと思います。校庭の広さも標準的です。
駅からは15分ぐらいかかり、ややアクセスが悪いです。
女子男子ともに一般的なブレザーです。学校指定のジャージーでも登校可能です。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外ではインド人を含め外国人もいます。
保護者 / 2014年入学
何か問題が起きたとき、先生方の保身の態度が見え見えで嫌な思いをしました。 受験に関しては公立校を落ちた生徒が他学校前に比べて多かった印象付けです。
厳しすぎず、緩すぎずだったと思います。 私立のように髪が耳にかかったらダメとかスカートが1センチ短いとかの下らないチェックはなかったです。
勉強を積極的に見てくれる印象はないです。 先生の鵬も塾ありきという考え方のようでした。
部活動は活発でした。 好成績それほど聞いたことはありませんが練習はかなりおおかったです。
公立校の合格率が周りの学校と比べて低かったと思います。 成績の付け方は実力より真面目にコツコツやる子の方が良くてかなり先生の感情面でつけている印象です。
普通です。古い校舎ですが特に困ることもなく良いところもなく。
こじんまりの学区でした。 治安の良く安心して通学できます。
女子の制服は本当に残念です。紺のジ ャンパースカートとブレザーです。 男子は学ランです。
隣市の公立高校に進学しました。
校風にひかれて、
保護者 / 2014年入学
年々世の中に合わせて厳しさがなくなってきたとの話をよく聞く中学校です。部活は土日休みがなかったが、最近では土日のどちらか休みになって勉強時間もとれるようになって良いらしいです。
制服は先生がまめにチェックしていて皆、きちんと着ている。制服が可愛くないとの親からのアンケートを見て、来年から制服が変わる中学校です
今の時代、ラインなどで皆にすぐまわり、イジメや悪口、ねたみがない所はないと思う。イジメを先生に訴えたら親身に解決を考えてくれる先生がいると思いたい
テスト前は部活が休みになり勉強時間もとれて、夏休み中も部活時間内に宿題時間をとってくれて勉強時間があるときいた
良い先生が来るとやはり大会で実績が残せると思う。最近では吹奏楽部が先生のおかげで大会で金賞をとっている
市内だけでなく、最近では市外の優秀な学校への合格者が出ている。皆が勉強するので平均点も高くなっている
特別な設置もなく普通に図書館や体育館などがある。体育館は熱中症になるくらい、暑くて良くないと思う
住宅街の中にあるので治安は良いと思います。
男子は学ラン、女子は濃紺だったのが、来年から変わる。エンブレムを現在の生徒がデザインしてブレザーになる
地元の進学校へ進みました
学校見学に行って良かった学校なので
保護者 / 2014年入学
学力が秦野市の中でダントツであり、保護者の教育に対する考え方が、他の中学校と比較すると極めて高い! また、生徒の高学伸が高い。
校則については、他校とくらべて特に厳しいものはなく、 ごく普通の校則である。
特に、いじめ等については、他校と比べても非常に少なく、生徒の考え方方も上級である。
神奈川県内の中でも、南ヶ丘居住者は、生活水準が高い、保護者の教育に対する考え方の意識が高い。
特にクラブ活動については、他校と比較しても、取り組み方はごく普通の活動で不可はない。
学校内での全体の学力が高く、他校より学力が非常に高い。そのため有名高校に進学する際の推薦枠が不利になる。
体育館や図書館、校庭など施設の充実度は非常に高く、教育環境は良い。
住民の防犯意識が高く、地域のコミュニティ活動も活発にでる
制服については指定の制服は特になく、私服が原則であり、個人の自由を認める形で行われている。
生徒はどのような人が多いか
在籍の外国人は少ない。
地元の秦野高校に進学
秦野では学力が高い
保護者 / 2014年入学
子供が伸び伸び育つ環境にあると思います。先生とPTAが一緒に連携している感じはあります。部活動はあまり強くありません。
良くも悪くも校則が厳しい感じは見受けられません。それに反発をしている生徒もいないように感じます。
生徒間でのトラブル事態を聞いたことはなく、ガラの悪い生徒も見受けられず、イジメ等の話しも聞いたことはないです。
ウチでは塾等に行かせることが出来ませんでした。特に今、高校3年生の子はあまり出来がよくない方でしたが、学校で先生にサポートしてもらい、なんとか高校へも進学できました。
同じ地域の他の学校の方が強豪で、どの部活も県大会まで進んだ。というのはウチの子の時代には残念ながらありませんでした。
先生によって熱心差はありますが、それでも高水準とまではいきませんが、平均値とされる高校等への進学が多いです。
全体的に年数が経過した校舎ですので、設備等は古い。校庭も水の吸収性は弱いので水はけはよくありません。
川崎駅からバスで15分程度かかります。治安は良いです。
紺のブレザーで一般的。ワイシャツは指定ではないので助かりました。
>> 神奈川県