>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
基本的に自由な校風で生徒の自主性が尊重されている。中高6年間の一貫教育と友達作りは生徒にとって有益である
制服等の規則はあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、厳しいわけではない
いじめの話は聞かないが、成績や進路に関する生徒間のライバル意識は高いようである
成績上位者は更に上を、下位者には引き上げるサポートが行き届いている
進学校であるが故、それほど部活動は活発でもなく、成績はいまいち。
県内一番、全国でも5番以内の東大進学者数を出している。東大以外は医大進学も多く、早慶は当たり前
数年前に校舎が建て替えられ、教室・講堂・専門教室等の施設は最先端
周りは住宅街で、最寄りの駅から少し登坂を登っての登校になるが、安全で県内どこからでもアクセスが便利
制服はブレザーのようなデザインだが、かっこよくはない。しかし、一目で当校生だとわかる
投稿者ID:620125
保護者 / 2014年入学
進学実績に少し物足りなさはありましたが、環境や部活動など全体としては、公立の中では良い方だなと思います。
特に厳しくもなく緩すぎでもなく、皆さん常識的な範囲での服装や髪型だったと思いますので、中学生らしいと感じました。
目立ったいじめはあまりなかったように思います。ただ見えにくい部分では多少あったかもしれませんが、一般的なレベルだと思いました。
周囲にコンビニや繁華街などもなく、新興住宅地の中にあるため、学校の環境は比較的良いほうだと思いました。
クラブ活動はかなり活発でした。やり過ぎと思われる部分も一部ありましたが、中学生レベルとしては活気もあり良かったです。
進路に関しては比較的良いですが、塾に通っている割合が高く、学校としての指導には不満が残ります。
施設は比較的新しいため満足でした。校庭も広く体育祭や部活動なども使い易かったです。
新興住宅地の中なので、治安は比較的良く、通学も安心でした。
特に高価でもなく満足していました。
比較的近い公立高校に進学しました。
進学実績が良く、部活動も活発だから。
保護者 / 2014年入学
内申取りにくいうえに、先生も当たり外れがあります。
広い範囲から子供達が集まる為、自分の小学校と雰囲気は随分違う感じの子も多いです。
ふざけたり、騒ぐ子に対して当時の担任は対応がなされていませんでした。
また、夏休みの宿題が異常に多く部活と両立は大変です。
今は分かりませんが、中3の夏休みに裁判傍聴など時間もかかる意味不明な宿題が多かった記憶があります。
先生によります。
とても分かりやすく授業に工夫があり良かった社会の先生や理科の先生はもう転勤されているので今はどうでしょうか。
内申取りにくいうえに、先生も当たり外れがあります。
また、夏休みの宿題が異常に多く部活と両立は大変です。
普通です。靴、鞄は自由です。
あめの包み紙が廊下に落ちていて全体責任とし遠足のお菓子を持っていけなくなりました。
意地悪な子はいます。女子もです。対応はそんなに早くなくこちらからのアピールがない限り動いてくれません。
先生によります。
陸上部は強いです。運動部は熱心にやっています。
ハンドボールで推薦をもらって進学する子もいました。
レベルは公立中学の中では高いと思います。
その分内申が取れません。
公立上位校を狙う子も割合が高いと思いますが普通に不合格もあり得ます。
普通です。校庭は広い方です。
体育館の下のトイレが近年新しくなりました。
教室は日が差し込み明るくていいです。
駅からは10分くらい。
住宅地の中にあります。静かでいい環境だと思います。
紺のブレザーにグレーのパンツ、女子はスカート。
女子は水色のベストを着用可能です。
よくある感じです。
私立附属校
上位私立校目指していたため。
保護者 / 2014年入学
学費がかなり高い中学校だが、設備は充実している夏休みなどの長期連休以外にも休みが多すぎるのは気になる。
厳しい校則があるが、男子校として必要なもので良かった。もっと厳しくても良い気がしていた。髪の毛の長さは息子は嫌がっていた
息子の話ではいじめはないと聞いている。先生もしっかり対応してくれている。
環境は充実している。とくに、iPadを使った授業もあって、子供には興味深い授業になっている。
クラブ活動はとても盛んで、功績も残している。
指導もしっかりしている。全員必ず入部するというルールもよい
学力レベルの差が激しい。頭の良い生徒とそうでない生徒の差が大きすぎるが実力別のレッスンルームになっている。
非常に充実している、学習、部活動、行事どれも環境はしっかりしている。大ホールの芸術鑑賞も充実している
治安は悪くない。駅からのバスはもつと本数か多くても良いと思う
特に問題なし
保護者 / 2014年入学
私立なのでお金はかかるが大学付属であることから受験に縛られずのびのびと学校生活が過ごせる。
ただし、一定の成績は必ずしも取らなくてはいけない。それ以外は校舎もきれいで文句はない。
校則は公立中学より少し厳しめ。
ワイシャツ、セーターなど指定のもの。
靴はローファー、上履きはないので一日中それで過ごす。
携帯電話は特別な許可を得た者だけが持ってこられるが校内で電源は入れられない。見つかると没収。親が必ず引き取りにくる。
いじめはあまり聞かない。
当時の担任には身体接触禁止とうるさく言われる。
なのでふざけで人を傷つけるということはあまりないが、あれば罰則は厳しい処分。
校舎も建て替えたばかりでとてもきれいで、広い。
私立なので敷地内はクラブ活動に使える十分な施設がある。
大学付属なので、大学グランドまである。
私立だけに環境は十分。
付属なので中学から大学までの繋がりが強い。
施設にも恵まれているため、十分な活動ができる。
入るのも難しいが、入れば一定の条件を満たせば大学まで行ける。
規定の成績が取れなければ退学もある。
中学からが1番入りやすい。
施設は建て替えたばかりでとてもきれい。
十分なものが揃っている。
中学、高校と同じく敷地内なのでとても広い。
元住吉、武蔵小杉どちらからでもかよえる。歩いて10分ちょっとはかかるが、どちらも商店街があるので通学には飽きない。
ほぼ指定のもので揃えないといけない。
指定のものを買うには1店舗しかない店です購入しなくてはいけない不便さがあるがデザインもよいので満足している。
とりあえず付属の高校に行く。
大学まで行きたいから。
保護者 / 2014年入学
今までの問題の総合で中間の点数をつけさしていただきましたがいかがでしょう。もっと良い方向に向けて頑張ってほしいです。
昔からの校則で今にあっていないかもしれないので、見直しが必要と考える。
クラスでもいじめがあり、それについて学校側はあまり見ていないと思われる。
入学説明会では国際的と思いましたが、特に普通と思いもっと英語に力を注いでほしかった。
部活動ではかなり力があり全国大会にも行ける実力を持っていると思う。
通常の授業で特に良いと思う印象はなかったと思う。もう少し力を注いでほしい。
さすがに私立なので、設備などはそれなりに充実していると思います。
学校のまわりには森などが多くあまり環境が良いとは思えないです。
以前はかわいかったが、現在はふつうと思います。もっとデザインを。
投稿者ID:619990
保護者 / 2014年入学
今時珍しいのでしょうか?熱いハートを持っている生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生もいます。楽しい学校生活が遅れると思いますよ。
それほど厳しいなと感じる校則はありませんでした。
一般的な常識的な範囲です。靴下の色やスカート丈などの決まりはありますが一般的に等しいです。
特に目立つようなイジメは感じられませんでした。明るい子が多いので不安はないと思います。
提出物、課題提出の成績評価の割合が高めでした。定期テストで平均以上の点をとっても、納得のいく成績ではないことがありました。
部活動では楽しく充実した3年間を送ることができました。創立初県大会出場という結果も残せました。
あまりよくわかりません。普通だと思います。塾で他校の中学校の定期テストの問題を全員で解いたりしましたが、差も感じませんでした。
生徒数が多いので、教室数がもっとあると良いですね。グランドもけして広い方ではありません。体育館も広くないです。
治安は良い方だと思います。交通量が多い道路ではないので事故の心配も少ないと思います。
この辺りでは良い方だと思います。男子はブレザーにエンブレムがあり、女子は白ニットのベスト、セーターも可愛い方です。
湘南工科大附属高等学校
スポーツ推薦入学
保護者 / 2014年入学
周りの環境も良く通学し易く、楽しんで通えました。周りで遠くの私立に行くお子さんは少なかったので、こちらで良かったと思っています。ただ、学校の授業だけではレベルの高い高校には行けません。
成績の付け方には多少不満がありました。テストが出来ていても良い成績がつくとは限りません。どのような基準でつけているのか疑問がありました。特に体育、音楽の副教科は準備が早い遅いで成績が決まるとか訳の分からない付け方でした。
入学する前の制服の採寸でスカート丈は長めに作らされますが、ウエストで折ってはいていました。あまり厳しいのも見た目が悪いので、普通がいいと思います。
部活内で多少ありました。が、子供達で解決できていました。大人しいお子さんが多かったと思います。騒いだりする生徒もいませんでした。
あまり活発ではなく、部活の種類も少ないです。人気のある部活には人数がやはり多くなり、生徒が集まらない部活もありました。
普通でした。まあ、満足です。塾に通っている生徒さんがほとんどでしたので、落ちこぼれるお子さんはいません。
体育館はボロいです。中庭、校庭は広いので使いやすいと思います。体育祭などでお弁当を広げる場所もありました。
通学はしやすく危ない場所もありませんでした。
チェックで可愛いです。
保護者 / 2014年入学
川崎市初の公立の中高一貫学校という事で先生たちのレベルやモチベーションが高いと感じます。熱心な先生が多いのが特徴です。
何と言っても新築の校舎が素晴らしいです。校庭も人工芝できれいで中学のサッカー大会の会場にもなっています。プールが屋内にあるのですが残念ながら温水プールではありません。なので冬に水泳の授業はありません。パソコンですが1人一台お金を払ってレンタルします。wifi環境で授業では積極的に使用していました。また自宅に持ち帰って勉強してもいました。毎日通学で持ち歩くのが重くてたいへんそうでした。
創立した年に入学したので校則自体が時代にあったものだと感じました。良識ある生徒たちの集まりでしたから規則違反をしたという事も聞きませんでした。
ひと学年120人の3クラスでちょうどいい規模で先生方の目も行き届きやすいのか、子供に聞いてもいじめの話はありませんでした。
生徒数や顧問の先生の数の制約のせいか、入学当時は部自体の数が少ない状態でした。今どうなっているかは分かりません。
附属中学校なのでほぼ100%川崎高校へ進学します。国公立大学、難関私大を目指すべく中高一貫学校に入学した生徒たちなのでそれなりに高い学力があると思います。
新築の校舎なのでもちろん施設は充実しています。特に体育館は非常に大きくバスケットボールのフルコートが3面取れる広さです。
残念ながら川崎駅周辺はお世辞にも治安が良いとは言い切れません。川崎駅から徒歩だと20分以上かかるので、バスで通学している生徒が多いです。
夏服の生地が薄くて破れそうになった生徒がいたそうです。
川崎市立高等学校
内部進学
保護者 / 2014年入学
総合的に見て総合的学習指導要領が良いと取り組む姿勢が良いと思われます。生徒も教員の先生形も真剣に取り組む姿勢が見られると思われます。
満足です。生徒との問題解決にもなり先生形も真剣に取り組む姿勢が見られると思われます。とても良い環境整備の整った環境だと思われます。
生徒も中よして規律がしっかりしていますから無いと思うます。先生形も真剣に取り組む姿勢が見られると思われます。
他の学校にくらべて先生、生徒も人権に進学に関して真剣に取り組む様すぎ宇替えかえる様に思われます。
全体的にぶんぶん両隣で生徒も画期的にあふれていて頑張っているてま思われます。先生形も真剣にあふれていて頑張っているてま。
本人次第だし、先生形も真剣に取り組む様すぎて
安心して任せられると思われます。し塾にも通われている生徒も画期的に取り組む課題解決方法につながります。
他の学校に取り組む課題解決方法に取り組む先生形も生徒も画期的に取り組む様すぎがお尋ねになります。
生徒も教員の先生形も真剣に取り組む様すぎが羽化が得られたて地域的にも安心して任せられると思われます。
先生形も真剣に取り組む様すぎがしっかりしていますから生徒も画期的に取り組む様すぎうかがえる様すぎがしっかりしていますから大丈夫。この
>> 神奈川県