>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生のレベル格差が大きく、良い先生は、とても親身になって進路相談などして貰えるが、何もしてくれない担任に当たると情報収集に苦労する。
ひざが見えてなければ、大丈夫だが、ジャージ登校の為制服着用は行事の時のみ
SNSでのいじめ等があったが、特に大きな問題は無かったと聞いている。
先生によっては、授業で充分だと思うが、進学校に進学する予定なら、塾が必要
野球部、吹奏楽部は県大会に出場してるようだが、最近は分からない
学校では、余り高校の情報が得られ無い為、塾の先生が頼りだった。
古さを感じ、耐震が心配でした。体育館のトイレとかは、年期が入ってた為、女の子は不便な感じがします
通学路に危険な箇所が沢山あります。
女子は上下別々のセーラーの為高校生になって、スカートの使い回し、男子はボタンを替えて使い回しが出来るのが助かると聞きました
生徒はどのような人が多いか
数名他国の子がいました。
卒業後は、県立平塚江南高校に進学しました
他に行きたい学校が無かったから
保護者 / 2014年入学
テニス部に所属していたのですが、顧問の先生にも良くして頂き三年間楽しく過ごせました。先生同士の仲も良さそうで楽しい雰囲気の学校でした。
挨拶や服装などは1年生の時から厳しく指導がありましたが、あくまで常識の範囲内でおかしな指導などはありませんでした。
いじめは程度の差はあれど、少なからずあったように思えました。
頑張って勉強している子もいるのですが、そうでない子もいるので、クラス分け次第です。
未経験で始めたのですが、丁寧に指導して頂き最終的には県大会にも出場できました。
先生方はとても熱心に指導していただいていますが、進路的にはすごく良いとは言えない感じでした。
校庭も綺麗でテニスコートや格技場など充実した施設だと思います。
駅からは少し距離があると思います。
男子は一般的なブレザーですが、女子はチェックのかわいい制服でした。
生徒はどのような人が多いか
横須賀という土地柄かハーフの子なども多いです。
学区内の逗子高校に進学しました。
学力テストの結果を見て決めました。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなかった。授業も普通に行われており、安定した学校生活を送れた。部活動も適度に行われており、負担にはなっていなかった。
甘くもなく厳しくもないといった感じ。生徒の制服の着こなしは、普通であった。
多少はあったかと思われるが、保護者会が開かれるほどの案件はなかった。
進路指導は、塾任せであまり熱心ではなかった。ほとんどの生徒が塾に通っている。
部活により熱心さに差はあるが、楽しく活動している部が多く見られた。
年度のより異なるが、塾を中心に学習している生徒が多く見られた。
特徴的な施設はなく、ごく一般的な古い校舎の公立中学と言った感じ。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分以内である。
ブレザーの襟がなく、特徴的ではあるがあまり見栄えはよくない。色も明るい青で、いまいちである。
私立高校に進学した。
公立高校に不合格だったため。
保護者 / 2014年入学
公立の中学校としてはあまり悪いうわさもなく、私立の中学校ほど優れていることもない。一般的な公立中学校だと思います。
校則はあるが、それほど厳しくもなく。生徒も真面目な子が多いので、服装や髪型の乱れもないので4と評価しました。
うわさとうは聞いたことはないが、表面化していないだけかもしれないので、3の評価をしました。
公立のため、校舎や設備が古いので私立の中学校ほど環境も進学の為の補習や受験の対策は、期待できないので3と評価しました。
部活動は、盛んで大会等の実績があるようで学校の壁面に???さん、???大会で?位等の幕が掲載されています。
公立の中学校より、私立の中学校へ進学する人が周囲に多いので、私立と比べると平均の学力は劣っていると思われるが、公立の進学校へ進む人も多いので、一般的だと思います。
校舎が古いので、設備や校舎は、私立の中学校と比べると劣っています。給食もないので、学食や食堂があれば親や子供にとって便利だと思います。
住宅街に立地しているので、治安はいいと思います。
一般的な学生服なので特別なものはありません。ボタンが指定のボタンをつけるくらいです。
生徒はどのような人が多いか
転勤族の家庭が多いので、転校生が多い
保護者 / 2014年入学
小規模な学校であるが先生方が担任以外の生徒も知っていて安心です。周りが山に囲まれていて校舎もまだ新しいのでとても落ち着いて勉強や部活に集中出来る環境が気に入っています。
ベストとセーターの色が決められている。体育時の靴下を白に履き替える。
とくに目立ったいじめはないようです。小学校からほとんどが持ち上がりなので親と子供同士の深まりがあり交流もあるのであまり心配ないです。
お互い意識が高いので表には出しませんが皆競争心があるようです。
部活によって活気があるところとないところの差があるように思います。
進学校への合格者も少なからずいますがレベルは上から下までと幅が広いようです。
新校舎にしてまだ数年なのでとても気持ちいいです。センサーや雨水などエコを利用しています。
山の上にあり住宅街の奥にあるので夕方は少し心配です。
男子は学ランではなくブレザーなので一見私立に通っている感じに見えます。女子も上下が違う色なので可愛いです。
横浜の総合高校に進学しました。
自由な校風が良かったようです。
保護者 / 2014年入学
息子にはあっている。とてもたくましくなる。男子校ならでは、細かいところにガミガミと注意されることなく、かといって決して野放しではなく、のびのび成長できました。
特に厳しくない。一応指導はされ基準はあるが、大幅に目立つ校則違反をする生徒もいない
いじめの話は聞いたことがない。あったとしても、一方に加担してしまうような生徒たちではない
放課後先生に質問できる環境はあるようだ。塾もいかず、学校のみで国立大に進学した話も聞いたことがある
中学生の間はとにかく、運動部は厳しい。でも合宿中にも勉強道具は持っていく。中高一貫なので、どうしても中だるみするので、男の子ですし、厳しい部活でやり抜くことが後の大学受験への土台となると思う。
今は受験自体が難しくなっているので、同じ学力でも昔のほうが圧倒的にGMARCH以上の進学率が高かったそうです。
テニスコートの多さ、グランドの広さ、校舎のきれいさは、男子校にしては珍しいと思う
閑静な住宅地の一角にある。駅からも遠くはない。
スタンダードなブレザーに紺のネクタイ。シックで上品だと思う。
サレジオ学院中学校に進学した
中高一貫校なので
保護者 / 2014年入学
クラス数が少ないので先生の目が行き届いていると思う。 あとは特に思い当たるようなことはありません。
特に厳しいと思ったことはありません。 普通の学生の校則だと思う。
在学中の時にいじめの話しは聞かないかったのでたぶんなかったと思います。
放課後友達と一緒に勉強をしてたので協力しあえる良い環境だったと思います。
子供が部活動に入ってなかったなであまり部活動についてはわかりません。
特別に学力が高い学校とは思わないので学力レベルを3にしました。
学校の校舎や校庭はあまり綺麗と思いません。 もう少し綺麗になれば良いと思います。
駅からだいぶ遠いいしあまり良い治安とは言えないと思います。
見た目が全然可愛くなかった。 女子の制服がもう少し可愛くして欲しいと思った。
生徒はどのような人が多いか
普通の良い子供が多いと思います。
横浜の高校に進みました。
子供の成績に合ってる高校だったので。
保護者 / 2014年入学
坂の途中にある学校です。 逢えばみんな挨拶をしてくれます。 横浜と言ってもどちらかと言うと田舎のほうよりなので、全体にのんびりしています。
特に怒られたりしないですし、子供たちものんびりしているせいか、着崩す子もいないです。 ジャージがオシャレになり良かったです。
みんな小学校からの持ち上がりが多いですし、他校の小学校からの子たちもすぐに馴染み、イジメなどは全く聞かないです。 とにかくのんびりしています。
先生との距離が近いので、良く分からない所を相談に行きやすい環境です。
スポーツ部の中には大会で良い成績を残す部活もあります。 3年生の夏(吹奏楽部は秋まで)みんな部活に励んでいました。 各部とも(名前はそれぞれですが)イベントもありました(『引退の会』など)
どちらかというとみんなのんびりしているので、塾を3年の夏から本格的に始める子が多いと思います。 学校の先生は、子供の希望を重視してくれます。
築20年越えですが中々綺麗です。 トイレを改装し、一段と綺麗になりました。 スロープがあり、便利です。
坂の上にあり、駅から30分近くかかります。
男子はブレザー(紺色)にグレーのズボン。 女子はブレザーにベスト&スカート(共にチェックの柄)です。 カバンは自由です。
金沢高校に進学しました。
子供の希望だったためです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
それなりにきちんとした子が集まってくる学校です。 クラブ活動などはそれほど全精力をつぎ込んで、ということはなく、あくまでも学業優先のようです。 先生は全体に若いです。生徒たちからの受けはそれぞれですが、もう少しプロ意識があってもいいのかなとは思います。
携帯やスマートフォンは構内使用禁止で登校したらロッカーに収納する決まりです。校内使用が見つかると、没収され反省文など提出して1週間くらいは返してもらえません。 あとはあまり厳しい校則はありませんが、生徒も賢い子達なのであまり縛りが強すぎても反発するでしょうからこんなものかと。
全くないというわけではないのでしょうが、それほど聞こえてきません。ただ、問題が起こったときの対処についてはいじめられた側に立ってきちんと解決できるかどうかは疑問です。いじめられた子が退学していくケースが普通なように思います。
設備に関しては情操教育、体育教育含めて充実いていると思います。
部活動は種類も多く充実していますが、高校2年生くらいになると、受験優先で退部する子も出てきます。指導者その道の専門家というわけではなく、先生が努めていらっしゃいますが、生徒からの信頼や評価は必ずしもいいとは限りません。あくまでも学業優先のようです。
成績上位の子と中位以下の子で差がつくように思います。ガリガリ勉強させるというより本人の自主性や自覚が求められるので、やらない子ができないのは仕方ない、といったところでしょうか。
施設は十分に立派で、音楽ホールなどは非常に良くできています。ただし、学校内にとどまれる時刻が割りと早めになっているので、自主的に学校に残って勉強するのとかには向いていないです。
学校までのアクセスには治安上の問題はありません。
今風ではなく少し野暮ったいです。生徒の評判はあまり芳しくありません。
一貫教育なのでそのまま同じ高校に進学。
前述の通り。
保護者 / 2014年入学
近隣の公立中学校の評判と比較してなんとなく。目立ちたがりやの悪ガキが未だにいて、教師が弱腰である。なめられてる印象。
スカート丈や髪の色など、他の学校にもあるようなものは一通りあって、定期的に検査はあるようである。学区の端の家庭は結構遠いのだが、自転車通学が認められていないので大変っである。
小さないざこざやトラブルはあるようだが、子供のクラスは熱心な先生で、目を光らせてくれていたように思う。
学校全体の学習意欲は近隣の中学より低めな印象。ただ今は受験は学校ではなく塾に頼る時代なので、環境が悪くてもやる子はたくさんいる。
学年によってまちまちだが、吹奏楽や陸上、水泳などは各大会でよい成績をおさめているらしい。各部活とも、練習は熱心である。
公立トップ校は学年で4~5人といったところか。受験において学校はほとんど何もしてくれず、塾の先生との面談で決める人がほとんど。
ふるい。私も同じ中学の出身だが、当時からさほど変わっておらず、耐震や空調設備が整ったり、一部のトイレが補修された程度で年季が入っている。
駅から歩くと20分はかかる静かな住宅地の中にある。
私が通っていた30年以上前の頃から変わっておらず、特に女子はダサい。
>> 神奈川県