私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      この学校を目指して入学した生徒ばかりなので、結束力もあり、とても満足度の高い学校生活が送れると思います。
      周りには個性的な友人がたくさんいて、画一的な学習に重きを置いていないようです。

文武両道を目指したいのであればオススメだと思います。ただ、高校受験がないので本人がサボってしまうと、高校へ進級できても、大学受験で苦労すると思います。本人にヤル気が有れば先生方は力になって下さいます。
      個別に聞きに行けば対応して頂けるのは良いと思います。ただ、本年度より内部事情が大きく変わり、ウチの息子は、中3で1進選抜クラスに入ったのですが、成績上位だったので2進に上がるよう打診があったのですが、2進の方が授業の進みが早い為フォローの授業をして頂けるとの話しだったのが、最終的に、学校では一切フォローの授業はしませんとの回答。親としてはじゃあ遅れている分はどうしろと言うのか。と思う部分もあります。

静岡学園中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      学校での問題もなく、楽しく姉妹にて過ごすことが出来た。生徒間、教師との関係も良好であり、他の人に勧めても問題はない。
      学校のホームページを見ても、教育理念等がしっかり明記してあり実際にもそのように進められているようである。

創立年数のある学校ですが、歴史に縛られることもなく、目の前の子供達の今を見ながら一緒に寄り添って成長を見守ってくれる学校だと思います。
      自習室にOBのチューターさんがいたり、補習は学期ごとにある。希望講習も学年が上がるごとに増えてきた。たまに友達と誘い合って提出課題を放課後に終えてくることもあり、「やろうかな。」と子供が思える環境ができていると思う。

平均的な学校です。これといった特徴がない変わりに、悪いところもないです。先生も熱心な方が多く安心ですが、もっと受験対策に最初から力を入れて欲しいです。
      部活があっても、その後に自習室でしっかり勉強してくるので、勉強時間が確保されています。

今後の受験制度の変化に対応しようと非常に熱心に取り組んでいると思います。ICT教育の推進、学期留学など特色も強くどういった方向に生徒を指導していきたいのかという方針もわかりやすいです。良くも悪くも自主性が重要(昨今社会で求められていることに対応している結果です)となりますので、活発な生徒・発言力のある生徒の伸びは著しいのではないでしょうか。逆に言えば、そういったことが苦手な生徒は「なんとなくその場にいるだけ」という状況が発生しがちです。お子様の適性などをよくよく考える必要はあると思います。
      ICT教育の推進、3年生での学期留学などとても環境を整えて行こうという意欲は感じられます。先生達もとても熱心です。ですが、先生達のICT活用技術の偏りや技術が不足な点も見えますし、自主性が必要な内容が多いため、そういったことが得意な生徒によくも悪くも諸々偏っていく感も否めません。

入学してから気づく良いところがたくさんあってこちらに入学してほんとうによかったと思います。手厚い教育方針、生徒優先、保護者への気配りもさすがです。
      図書館の利用はもちろん、小さなテストが多くあるので学習が定着しやすいと思います。

全体的には、十分に満足している。子供が、順調に成長してくれることは、学校教育に頼るところが大きい。もちろん、親は全面的なサポートが必要だが、学校の中のことは、直接は見ることはできないわけなので、今後とも十分な教育体制を維持してもらいたい。
      一定の水準の教育指導がなされている。学習と適度の部活動で、バランスがとれている。

全体的に見てこれが特徴的という点はありませんが、逆に特に問題もありません。子供も気に入って通っています。
      まわりの子供たちは総じてまじめで、PTAの方々も勉強熱心です。

自由の中で常識的な厳しさがある。校舎が新しく設備も充実している。何より先生がトラブルに対して真摯に対応してくれる。
      補習がある。教員室前にテーブルがあり、質問し易い環境づくりもされている。図書館の設備も充実している。