私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      生徒たちはのびのびと過ごしていて、体育会系の学校なので部活や文化祭、体育祭はとにかく盛り上がり、楽しい学校生活を送ることができたので。
      各教科小テストを実施しています。勉強のフォローは特にありません(自主性に任されてる)ただ、赤点とると補習があります。

文武両道の環境で、自発的に勉強と部活の両方をがんばることができたようです。本人が母校として誇らしく思える環境で、とても素晴らしいと思います。
      部活は赤点を取ると試合に出場できないなど、落ちこぼれないように気持ちの面で引き締める対応はしているようです。

キリスト教が学校の教えに大きく影響しているので人のために自分は何ができるのかを考えさせてくれました。息子も三年間で大きく人間的にも成長できたので5を付けました。
      皆さん、受験して入学された人ばかりなので教育に関しては学校にも期待しているし、学校側も卒業生の進路先は重要なポイントなので体制的には悪くないと感じました。

イベントの実行委員やクラスの〇〇委員など立候補して積極的に参加する子が多く、それが良い刺激になります。個人的には他の学校にはない国語の授業を重視しているところが一番良いと思います。課題本・作者調べの宿題が頻繁にあり、レポート、感想文なととにかく書かせる宿題がたくさん出ます。
      自念自動の精神を重んじるため自ら申し出れば親切に教えてもらえますが痒いところに手が届くという感じではありません。周囲に刺激を受けて自ら学ぶという雰囲気があります。

前述したこと全てを総合して、保護者からは80~90点の評価です。先生方は熱心に指導してくださり、ほとんどの生徒が素直にそれを受け入れていると感じます。
      校内はいつも清掃が行き届き整理整頓されていて、学習に臨む環境が整っていると感じます。男子校で美しい校内環境は安心を覚えます。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      基本的に、生徒次第でどうにでもなる学校です。それ故、宿題も多くないです。学校の施設や部活、また、留学や英語教育など環境も整っています。先生たちも積極的に質問しにくる生徒にはサポートを惜しみません。先生と生徒は基本的に仲良く、ほのぼのしています。基本的にはぬるま湯のような居心地の良さがあるので、学校を卒業後、教師を訪ねてくる元生徒も多いようです。そうした雰囲気の学校なので、あまり著名な卒業生はいません。知名度が高いのは、中退した布袋寅泰でしょうか。
      海外留学や日本に留学している海外の大学生と軽井沢でイングリッシュキャンプをする、英語のディベート部があって大会に参加する、英検、漢検なども積極的に取り入れ、生徒も積極的に取り組むことが多いです。ネット教材やベネッセなどの試験も取り入れています。充実した図書館やパソコン室もあります。キリスト教の礼拝や牧師の話や聖書の授業もあります。環境は整っています。あとは生徒次第です。きちんとやれば同志社大学の推薦など、進路もひらけます。

施設も充実していて、男女仲良く体育祭・表現祭(学園祭)など、皆で力を合わせて頑張る姿は、とても楽しそうです。行事をみんなで盛り上がった後は、勉強も頑張るなど、オンオフのけじめもあり、とても良い雰囲気だと思います。先生方も、一生懸命に接してくださいます。
      先生方が、とても一生懸命に関わってくださり、とても手厚いと思います。校内あらゆる所に机があり試験前には、そこで勉強をするようです。試験前でなくとも高校生が日頃から、そこで勉強をする姿をみて中学の頃から良い影響を受けているようです。

担任の先生は子供達に親身に接してくれていますので、信頼関係がしっかり出来ています。子供達も素直に先生の言葉に耳を傾けるので、前向きに事が運びます。我が子が3年間で成長したと感じる事が出来る学校です。学習面に於いては欲を出せば、まだまだ余地があるので、総合4点にしました。
      朝の小テスト等、継続して学習する姿勢を指導してもらいました。力を固定させてほしいので、更に追試などの反復学習が無い点がマイナス1点です。

良くも悪くも自主性なので自主的に動ける子には凄く良いと思いますが、そうでない子は取り残されてしまうので子供の性格を良く見極めて考えた方がよい。
      これも自主性なのでやる子はどんどんやりますが出来ない子、やらない子は置いてきぼりです。宿題は随分でますが、しっかり答え合わせしてくれる事はないのでわからなければそのまま。自主的にきちんと聞きにいけば教えてくれるのでしょうが…しっかり補講をしてくれるとかわかるまで頑張ってくれるとか…ないです。

一番は息子が楽しく毎日通っていること。男だけなので、思春期特有の男女間の問題など面倒がない。楽だったので
      繁華街がどうしても近くにあるので、誘惑に負けるマインドだと辛いかも