私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    修徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
      学校が一丸となって生徒の成長を支えてくれます。また生徒・教師の距離が近く、家族のように明るく温かい指導をしてくれる学校です。
      部活動後にプログレスセンターという第二校舎?で学習をすることが可能です。先生方も生徒に寄り添って学習支援をしてくれます。

勉強が大好きなら良いと思います。先生も熱心な先生が多いです。補習もしっかりしてくれるので、親としては安心です。
      やはり生徒によって違うと思いますが、だいたいの子は楽しそうにしてます。明るく友達が多い子にとっては天国でしょう。

良いところもあれば、悪いところもある。先生は、私の子供の担任は良い方だったが、当たり外れがあるらしい。
      先生が親身になってくれる。しかし、学校のPRとして出している?ラウンジは使ってはいけないと言うよくわからないルールがある。

15期生が礼儀がなってないそうです。先輩のことも平気でチクリます。うちの子供は後輩が嫌すぎて部活をやめました。15期生の扱いには十分気をつけてください。

女子校なのでいじめはあるでしょう。勝ち気な子は楽しめるのではないでしょうか?良い大学へ進学を目指しているのなら考えた方がいいかもしれません。
      個人差があり、出来る子はドンドン自分のペースで進めていくし、出来ない子との落差はあります。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      級友とのトラブルにより通学しにくい時期があったのでこの点数です。その時には先生は解決に協力してくださいましたし、これがなければ星5にするつもりだったので。
      学校が与えてくれる環境で真面目に取り組めば、マナーも学力も得られると思います。うちは本人の努力不足のため学力は高くありませんが。

全体的には、バランスのよい社会変化に対応できる柔軟な学校だと思います。得に、今回の新型コロナウィルスの学校のオンラインシステムでの対応、対策は本当に頑張ってくれてると感じており、安心できます。普段は、仏教系の行事も多いので、子供が面倒がるときはあるようですがよい経験になると思っています。仏教行事以外の行事も合唱祭、学園祭、体育祭、芸術鑑賞会、書初め大会、遠足、球技大会、イングリッシュキャンプ等結構あります。文化祭などは、空き教室になってる部分と文化祭部分の境目がわかりにくかったりすることがあり、もう一工夫ほしいなと思う部分もありますがよい学校だと思います。
      入学時より、難関進学、進学クラスとわかれていて、学年毎に本人の希望や成績などで入れ替わることがあります。それとは別に、数学、英語等は学習習熟度別でクラスがわかれ、年数回入れ替わりがあります。テストは小テスト、定期テスト、業者テスト等があるので多いです。授業はいろんな先生方がいると思うのですが、基本満足だそうで、得に、英語、数学、は大変分かりやすいそうです。前回のテストの成績が悪い場合にテスト前勉強サポートしてくれる制度があります。対象生徒は学校側の指名になるそうですが、学生チューターさんが教えてくれるそうです。また、新型コロナウィルスで休校が始まってからの、2転3転する状況もロイロノート等オンラインでのサポート体制も短期間で準備、現在、オンラインで課題を提出、学級ミーティング等、きちんと対応してくれております。家で勉強は大変そうですが、学校が引っ張ってくれるのは大変ありがたいです。

華道、茶道、作法など親がなかなか教えられない事が身近です。これから対世界において、日本の文化として触れておいても良いかとおもいます。特に茶道室 お花器など立派です。
      都内の中心地にあるわりに広く高台にあるため他の女子校のように高い建物から覗かれる心配は少ない。

中高一貫校なので高校受験がなくまた中学からの友達が高校にそのまま進学する人が多いので、知らない環境というわけではないため、子どももリラックスしている
      宿題が多いという話は聞くが本人はそんな自覚がないのか意欲的に取り組んでいるように思う時間があるときなどは友達と図書館などに行って勉強したりしている

進学も学校の雰囲気もよく、子供も楽しく学校に通っているので満足です。勉強面も今の休校中もスタディサプリで課題や勉強動画も見れてすごく助かります。
      スタディサプリ導入しており課題や先生のやりとり出来るのと、わからない点は学校でも個別にきけるため