>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒個人のことをしっかりと考えてくれる素晴らしい学校だと感じます。
あと、数年で統合されてしまう学校ですが、こんな素敵な学校で3年間過ごせて幸せでした。
普通と感じます。
現在の生徒会がセーターや、カーディガンについての校則変更をやって下さり以前に比べ、非常に過ごしやすい学校になりました。
しかし、以前は持ち込めたハサミが持ち込めなくなり不便に感じます。
他学年に関してはよく分かりませんが、いじめは聞いたことがありません。しかし、冗談交じりのちょっかいがトラブルになってしまったことは何回かありました。
しかし、何か生徒間でのトラブルが発生した場合、先生方がすぐに対応してくださいます。
分からない問題などがあったらすぐに先生に聴きやすい環境が整えられていると感じます。
また、受験に関しても生徒のことを第一に考えアドバイスをしてくださります。
部活はあまり活気がありません。
元々の生徒数が少ないのもありますが、部活の人数がどの部活も足りていません。
特定の高校に多く進学しているということはありません。
生徒個人個人が行きたい学校へ向かって努力しています。
校舎自体は古い印象を受けます。
廊下についている大きな窓があるのが特徴的な学校です。
そのほかの設備に関しては特に不満はありません。
強いて言うならしょうがないですが、冬場は校庭の人工芝が静電気の影響で靴下や、靴についてしまうことです。
近くに警察署があり、治安はとてもいいです。
男子の制服は夏、冬ともに良いのですが、女子の夏服がとてもダサいと感じました。女子からも暑くてダサいと不評です。
在校生 / 2021年入学
めっちゃ青春できるよ。学年に一定数カップルいるしみんな楽しそうにしてるよ。クラスのカーストめっちゃくっきりしてるけどクラス全体で仲良い感じ。先生も理解あって優しい。全体的に満足
校則自体はメイク禁止、スマホ禁止、巻き髪禁止、髪染め、スカート折るの禁止、ピアス禁止だけどそんなん守ってる人ほぼいない。メイクはみんなガッツリしてるし1部にはラメとかカラコンとかつけてる子いるけど先生は暗黙の了解みたいな感じ。形上注意してくる先生もいるけど別になんともない。髪はみんな巻いてるしうちらの代は何故か髪染めてる人いっぱいいた。さすがに派手色に髪染めたらバレるけどちょっと茶色くらいだったら何も言われないと思う。スカートはみんな2~3折りor切ってる。なんか今年から制服変わったぽい。うちらの代ダサいけどまあ来年度から入る人は可愛い方だとは思う。ピアスは空いてるだけなら問題ないし透ピつけていってもバレない。 でも厳しい先生とかにバレたらダルいから髪結ぶ時は絶対とったほうがいい。スマホは一部の人はもってきてる。バレなきゃ問題ない。中瀬の魅力のひとつはバレンタイン、ホワイトデーお菓子もってきてOKなところ。まあバレンタインとか関係なしにお菓子食べてる人もいるけどね。 とりあえず校則ゆるっゆるだし、先生もほんとは怒りたくないけど形上注意しなきゃいけないって言ってたから大変そう
いじめっていうか女子のゴタゴタとか男子がめっちゃ悪口いうとかそんな感じ。先生たちはあんま関与してくれないかも。愚痴は気にしなきゃいいし、いじめ?というか異物を見る目て見られてる人はそれなりの理由あるしどこの学校もこんなもんでしょってかんじ。中瀬はSNSトラブル多いって後輩から聞いたよ。男女のイツメン的なグループがあるらしいんだけど全体的に性格悪い。SNSトラブル凄いらしいから気をつけて 関わんなきゃ何も無いからそこは大丈夫
真面目に受けてればテストふつうに点取れる
授業中喋ってる人も寝てる人も真面目に受けてる人も一定数いる
受験期でもピリピリしてない。
吹奏楽部と野球部とバトミントン部と陸上部はよく表彰されてる。
他は分かんない
頭いい人は西とか行くし悪い人は田柄とか底辺学校
人それぞれ
ボロすぎ
でも立て替えあるよ
これからどうなるのかは知らないけどね。
グラメ方面に優しくない
ほんとに毎朝登校疲れる
よく分かんない
私たちの代は鬼ダサい
後輩の代からちょっとだけ可愛くなってた
在校生 / 2021年入学
勉強できない先生に教わろうとすれば、その人同様のレベルになるのは言うまでもないと思いますので、小学校でつまずきまくった方々くらいにしか、来ることは勧めません。
普通の公立校程度ですが、校則の意味を理解していない先生が多くいて、また、校則に書いていない裏のルールが多くあります。書いてある量の実質2倍くらいあります。
多いです。みんな隠すのが上達しますから、あまり話題に上がりません。
受験期が一番、教科の課題が多いです。バグってますよね。
国私立難関に行くことを妨害しているとしか思えません。
クラブだけに熱中したいなら、頑張ってください。
自己責任でお願いします。
顧問の先生によるので、先輩から色々聞いてください。
悪いです。これに尽きます。あと、みんな上の世界(早慶上智・旧帝大・医学部など)を全くと言っていいほど知りません。
例えば半数以上の生徒は日本の大学top10にMARCHが入るとか言ったり思ったりしてます。考えられないですよね。
ここの卒業生は、真面目と言われる人でさえ国学院大とかニッコマにいきます。
高校は偏差値55~30台後半くらいに行く人が多いです。(もっとも、駿台模試とか知らないから上位の高校の名前すらわからない)
あと、勘違いしても正してくれない人(知らないから)が9割位なので、社会で相当苦労すると思います
図書館は図書委員だけが使える感じだし、利用のハードルが高いです。
治安はまあまあです。よく共産党の街宣車が来てうるさいくらいです。
制服で選んだ方はかなり考えが浅いと思ってください。
学ランは冬だと着ても着なくても変わらないくらい、保温性能に欠けます。
在校生 / 2021年入学
校則は緩い方だと思う。 先生は個性ある人ほとんど。美術の先生のお気に入りになればテスト低くても3・4貰える。逆にお気に入りじゃない生徒がテストで2回89点取って絵もめっちゃ上手いのに評定3。
とにかく吹奏楽部つよい。本気でやる人くるべき
頭の良さは学年によって違う。トイレで溜まるやつ多いい正直うざい
実際スマホ持ってきてる人多そうだけど案外バレない。受験期になると何故か先生たちピリピリするけどなんで???逆だろでも推薦入試向けに面談練習とかはめっちゃやってくれる。クラスの当たり外れ結構多いい。運動出来るクラス歌上手いクラス固まってる。わかりやすい
通常学級・難聴学級・特別支援学級に別れてる
割と楽しい。学校。
英語ノスペコン・数学スペコン・漢字スペコンはある。補習とかは学年によりやり方が違う
とにかく吹奏楽部つよい。本気でやる人くるべき
通常学級・難聴学級・特別支援学級に別れてる
割と楽しい。学校。
女子は髪の毛を下ろして良くなりました!ですが全校集会・体育などで結ばされます! 男子も少し緩くなりました!ツーブロギリギリでも怒られません!
正直クラスによる。イジりが多いいかも(3年になると高校の偏差値でいじられる)
でも特別支援学級に対してのいじめは一切ない。
部活は多いいと思う!割と楽しいです。文武両道できます!!吹奏楽部が強いです。全校集会で毎回表彰されてます。水泳部がありプールが充実してます、?温水です。暖かい
これはハッキリ学年により違う。私たちの代は日比谷や戸山や新宿を受験してる生徒がいます。私立では駒込や専修大学付属を受けてる人もいるそう、他県も受験させてくれます。
校舎は汚いです。割と。でもトイレは新しくなったためほんと綺麗!校庭は他の中学より広いと思う。3つの部活が広く使えてる。体育館は3回まである。冷暖房完備です。
新小岩と小岩駅の間にあるって感じ
制服は男子は学ラン・女子は白いスカーフセーラです。
男子はワイシャツの上にセーターを着れます。
女子はセーラの上からはセーターを着れないので中に着てます。脱ぎ着大変。
在校生 / 2021年入学
めーっちゃ楽しい!合唱コンは芸術劇場でやれる!体育祭も楽しい!学習発表会はよくわかんないけどおもろい。「あいさつとマナーの浅間中」ってのもみんな達成できてると。東府中駅からすぐです。
1,2年のときからスカート折ってると先輩になんだこいつって思われる。でもみんな1回くらい折ってるしブレザーボタン開けてたりしてる。靴下くるぶしの人もあんまり注意されない。3年は体育のとき髪の毛下ろしてても遊んでてもあんまり怒られない。最近カーディガンOKになってみんな可愛い。ピアスは開けてる人はちらほら。でもみんなから色々言われそう。
いじめはないと思う。あんまり聞いたことない。みんな仲良しで平和な学校。
分かんない問題あったら全然教えてくれる。テスト前には各教科質問教室があって演習したり問題教えてくれたり。都立の過去問やったりしてくれる。
どの部活も結構強いと思う。テニス部も吹奏楽部もサッカー部強そう。
上位校合格してる人そこそこ。(国分寺、国立)府中東、府中西高校合格してる人が多い。私立の人も多い。進路は担任に相談したりしてちゃんと考えられる。面接対策とかやってくれる。
冷暖房完備で最高。校庭も広い。図書室では昼休み漫画読めたりする。本多い。
夜森公園で遊んでる人多い。たまに変なおじさんとか不審者いるからもし変な人いたら110見せつけな。
他の学校と比べたら鬼ださだけどカーディガン着たりセーター着たりしたらそこそこ。
在校生 / 2021年入学
まずここに入学したいと考えている人はこれを1番見てほしい。中学3年生になると内申点というものが出される。でもここはとても内申が取りにくい。だから今から私立に入りたい!と思っている人はあまりおすすめしない。でもここは挨拶がとても大きく活気のある学校で他の学校なの先生からも評価が高い。だから将来のことを考えて学校選びをして欲しい。私は全て思ったこと(今の学校)について書いたから迷って欲しい。自分たちが将来何をしたいかを考えて欲しい。そのことをきちんと決めた上で入ってきて欲しい。私たち先輩は優しく迎えるからこのクチコミをきちんと読んで欲しい。では(o・・o)/
学力アップというテスト補講的なものがあるため学習面では問題はないと思う。サボろうとしない限り問題もないです。先生もめっちゃ問題教えてくれる。
ようやく靴下が3色になったくらいしかないです。髪はかなり厳しいと今実感しています。後ジャージやセーターは廊下では着れないなどがあります。
今のところ見たことです。いじめはまったくないと思います。いじめがあるというイメージすらない
クラブは好きな物に入って欲しいと思います。どの部活も楽しそうにやっています。バレー部は全国出場してるから実績もある。
頭が良くない人と頭が良い人が2つに割れているイメージがあります。まじで頭の良いやつは偏差値も高くthe天才見たいなズバ抜けているやつもいます。
学校でも話題になっているがトイレの汚い 綺麗の差が激しいと思う。個人的見解だからあまり参考にして欲しくないが綺麗ではない。
治安はよくも悪くもないと思う。ぶっちゃけ悪くはないがクラスメイトゲーみたいだと考えて欲しい。でも公立だから仕方ない部分もある。
これはあまり参考にして欲しくないがまあ私は男で学ラン嫌い勢だから好きでは無かった。女子は可愛いとか言って満足してる。
在校生 / 2021年入学
前の深川第八中学校よりはよくなっていると思います。先生とも距離が近くて仲良く話せます。先生に関しては、良い先生と良くない先生がいると思います。保護者からはその先生は嫌われてますね。私は3月に卒業しちゃいますがこのまま良い深川第八中学校を続けて欲しいです。
前の深川第八中学校はいじめが多いイメージですが今の深川第八中学校は多様性も意識し、おすすめだと思います。
私が入学した時はいじめはありませんでした。後輩ができたあたりからいじめみたいな事をしてる方がいるので深川第八中学校のイメージが悪くなっています。
テストの点数が八割以上取れてない場合、先生によって再テストを行う場合があります。八割取れなくてずっと再テストやる子もいます。
部活は、バスケ部とテニス部が強いです。バスケ部とテニス部は大会で優勝を獲ることもあるのでそれだけの為に学校に通ってる子もいます。
人それぞれです。皆、好きな学校に行ってます。卒業しても先生に会いに行ったり部活の後輩に差し入れをすることもありますよ。
とてもいいと思います。図書室は図書室を管理してくれる人がいるので安心して使えますよ。体育館も昼休みは学年ごとに使える日があるので楽しく遊べます。
分かりません。自分はとても通いやすいです。
制服はどちらも可愛いと思います。今は多様性もあるので女子が男子の制服を着ることもありますよ。
在校生 / 2021年入学
マジで普通です。可もなく不可もなくって感じです。
先生によって当たり外れが大きいですが正直それはどこも同じだと思います。
先生によっては生徒と仲が良い先生もいます。
全体的にみんな仲良しです。
朝生活委員が校門の前に立って挨拶しています。
でも彼らは校章クラス章がついているか、ホックはちゃんと止めてあるかしか見てません。
スカートの丈は膝より長いと指定されてます。大半が膝より長いですがたまに短くね?って子もいます。
でも先生から指摘はされていません。ギリギリを責めるのは全然ありだと思います。
だいぶ前に下着にカラーシャツを着て怒られてる子がいました。
儀式のときは白靴下という校則があります。
あと登下校中のセーター着用は不可です。
謎すぎます。
身の回りで起きていると聞いたことはありません。
とても平和です。
学習相談室みたいなのが定期的にやってます。
利用してる人はごく少数ですがボランティアで集まった人が教えてるみたいです。
東大生もいるとかなんとか
先生に質問したら普通に答えてくれます。
陸部とかバスケ部バレー部あたりはよく表彰されてます。
特に強いみたいな部活はありません。
みんな楽しそうにやってます。帰宅部の子もいます。
差が激しいです。
頭の良い子もそうでない子もいます。頭のいい子が合格実績作ってます。
図書館に本がいっぱいあります。
図書館は若干古い感じはします。
校舎は新しいほうだと思います。新館が古いです。
治安はめちゃくちゃいいです。物騒なことなんて起きてるの見たことありません。
アクセスは本駒込の駅からちょこっと歩きますがみんな徒歩通学なので関係ないです。
中学生って感じがします。正直言ってダサいと思います。
来年?からブレザーになるそうです。
絶対あっちのほうがかわいい
在校生 / 2021年入学
毎日充実した学校生活が送れると思います!、先生と仲良く話せるところや勉強と部活の両立もしやすく、友達同士仲良くできるのでとても良いです!
髪の触覚や萌え袖に関しては厳しいが普通に過ごす分には不満のない校則です。
ほぼ見たことがないです、みんな仲が良く、ちょっとしたケンカ以外滅多にないと思います。
任意性の補習や、各教科の担当の先生に聞きに行けば教えてくれます。成績に関しても聞きに行くと、上げる方法を教えてくれます!
運動部の活動が活発なイメージ。文化部も学芸発表会等で盛り上げてくれるのでとても良いと思います。
学力の高い人と低い人とで分かれているイメージ。お互いに教え合うことが多いので平均点高めが多いです、学校全体で見ると学力は高い方だと思います。
体育館は冷房等が多く備わっているので、夏は涼しく、冬は暖かくていいです。
校庭は広く、休み時間は外によく出ている人が多いです。
駅近くということもあって大人向けのお店が多く、朝の早めの時間帯、夜近くの遅い時間帯は不安。しかし団地やマンションも多いのでそこまでの心配はいりません。
冬の紺ニットはみんなから人気です!男女関係なくリボンやネクタイ、ズボン、スカートが着れるので良いです。組み合わせも自由です(ネクタイにスカートなど)
在校生 / 2021年入学
学校は理科の先生が教科書(教科用図書)を使わずに独自プリントで高校の範囲を授業で教えて学校教育法を違反していることを黙っているのであまりおすすめできないです
普通の校則でスカートチェックやその他などのチェックは少ないです
少ない方です
みんな優しく転校生にも優しいです、良い部分です。
自ら聞きに行かないと学習のサポートはしてもらえません。
補習は聞いたことがないです
中学の青春を部活動で捧げられる学校です
部活動の日数は結構多いです
先生にこびをうれば内申をもらえます!
特に実技は取りやすいです
校舎は結構綺麗でトイレは凄いです、おすすめできる設備が整っています
周辺はアクセスが良く治安は少し悪いです
>> 東京都
>> 共学