>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
この環境をどう活かせるかはあなた次第です。
周りに流されず自分が生きていける自信があるのならばいいと思います。
そうでないのならやめましょう。
それが鮮明な判断だと思います。
マッパしてる子めっちゃいます
メイクもほとんどの子がしてきてると思います
スマホはみんな預けません
スカートは膝上5センチだそうですがみんな切るか巻いています
治安は悪めです
裏で結構いじめあります
私も敵に回された経験があります。
学校側は目を瞑って流します。
終わりです。
本人次第です。
本人のやる気さえあればいいように活用できると思います。
流されてしまったらおさらばです。
学期初めに表彰式とかめっちゃあります。
こちらも本人次第です。
ダンス部は揉め事が多いとよく聞きます。
騙されないでください。
高校の実績はほとんどが高入生です。
中には中等部から上がってきた子もいます。
しかし、こちらも本人次第だと思います。
図書館はばり遠いです。
まさかの4回です。
しかし、壁に穴が空いていたりとちょっと脆すぎすぎます。
新宿なので交通面が便利です。
ちなみに、中野坂上のマックは出禁です。
セーター穴開きます。
私の周りはみんな穴開いてます。
在校生 / 2021年入学
給食中に放送で音楽を流せるのがいいです。そして体育の先生は注意する時は怖いですが、学校内での活動中や、授業中などは優しい先生です。マイナスイメージがもたれることも多い先生ですがいい先生です。
とても自由です。上履きのかかとをふんでると注意されますが基本的なマナーが守れるのなら大丈夫です。
女子の中で争いがあるのはしょっちゅうです。男子はみんな仲良い感じです
受験期には模擬トレや都立の過去問など都立メインの受験対策が置かれています。私立を目指す場合は塾に入るのがよろしいと思います
これと言って強い部活はありませんが楽しく活動できています。テニス部やバドミントン部は大会で表彰されたりしています。
頭いいこと不真面目な子の差が激しいです。難関私立に行く子も聞く限りでは10人以上います。
漫画や謎解きの本など幅広い本がたくさんあり、休み時間や放課後にも利用できます。
とても良いですが、通学時近隣住民への迷惑をかけないようにしていただけると良いです。
2022年入学生から制服が変わり、イメージも良くなりましたが僕は学ラン派です。
在校生 / 2021年入学
私は大満足です。
両中入ってよかったなと思います。
もちろん不満は点はありますが、総合的にこの学校で良かったです。
他の中学とはまるで治安が違います。
体育祭も両中祭もすっごく楽しいです。
文武両道とはまさにこの事だと思います。
頑張らないと中々成績は上がりませんが頑張っただけ内申もテストの点数も応えてくれるようになっています。
異動してきた先生も前から両中は様々な面で有名なので来れて凄く嬉しいと毎年言っています。
てか生徒の質が高すぎて先生から私立の授業してる気分と言われてました。
ただし内申取りにくいので高校受験の時に不利になるかも。
頭いい子はしっかり取れてます。勉強がんばろう。
両中アカデミーっていうのが週3?くらいであります。
行ってないので分かりませんが、そこで先生達が勉強教えてくれるみたいです。学年問わずです。
受験の時期は入試対策の補習と面接練習が行われていました。
入試対策は任意で何人か参加していました。
面接練習は全員強制で校長とか副校長とかまあ何人かの先生と面接する感じです。
定期テスト前も補習あります。
ていうか、すごい頭良い子がたくさんいるのでその子に聞いたりするとみんな快く教えてくれます。いい子が多いです。
英検も両中が試験会場に出来るので放課後英検受けれて楽です。
私は大満足です。
両中入ってよかったなと思います。
他の中学とはまるで治安が違います。
体育祭も両中祭もすっごく楽しいです。
文武両道とはまさにこの事だと思います。
ただし内申取りにくいので高校受験の時に不利になるかも。
頭いい子はしっかり取れてます。勉強がんばろう。
入学した時は前髪眉上、2つ結び絶対、眉毛剃り禁止、ツーブロ禁止などまあまあキツかったのですが1年前?くらいから1つ結びOK・前髪眉程度・カーディガンOKなどなど、校則が緩くなりました。
1年の時は校則が厳しかったので、私は現在の校則で大満足です。
スカートは膝下とか触覚禁止とかはありますが、どの中学でも当たり前のことだと思います。
スカート折ってる子はいます。1部の女子から嫌われています。
触覚も身なり点検以外はみんな下ろしてます。何も言われません。
典型的ないじめは行われていないと思います。
ただ影で嫌われていたり、性格に難アリの子が距離を置かれたり、たまにイジられてるくらいです。
両中アカデミーっていうのが週3?くらいであります。
受験の時期は入試対策の補習と面接練習が行われていました。
入試対策は任意で何人か参加していました。
定期テスト前も補習あります。
英検も両中が試験会場に出来るので放課後英検受けれて楽です。
全体的に活発です。
特に運動部(バレー部など)は強いのに文武両道でめっちゃ頭良かったりとんでもない子がたくさんいます。
朝の朝会で表彰するんですが、みんな賞取っちゃってめちゃくちゃ表彰の時間が長いです。
そのくらい部活動は活発に行われています。
正直言って、進学実績はめちゃ良いです。
頭いい子が沢山いるので小松川~日比谷を目指す子がたくさんいます。
ですが、勿論学力が優れない子もいます。その子達は大体私立。
頭悪くてもスポ薦でいい高校行ってる子はちらほらいます。
私立でも青学の付属校とか筑波大付属とか開成とか色々います。
全体的を見て江戸川高校あたりが基準になってくると思います。
公立なのにとんでもない学校です。
綺麗です。めっちゃ綺麗です。
体育館は皆から広いって言われます。異動になった先生も体育館は今まで見た中で1番広いと仰っていました。
図書館も広いです。螺旋階段みたいなやつあります。
たまに図書館で授業してます。
プールも室内プールで清潔です。
大江戸線からも総武線からもバス停からも近いのでアクセスは結構いいのではないでしょうか。
窓から国技館と江戸博とスカイツリーが見えます。
周りに私立の高校があるので治安はいい方だと思います。
お相撲さんとすれ違います。
冬服はださいですが夏服はかわいいです。
在校生 / 2021年入学
勉強一本に力を振り込んでいる訳ではなく、運動部や吹奏楽部などといった部活動には熱心に取り組む姿が見受けられますが、テストの難易度の割に合っていない質の授業がいくつか合ったりと、先生の当たり外れが多いように見受けられます。また、いじめなどに関しては、先生の耳に入れば迅速に対応をしてくれます。また、施設の面では、壁が薄いことから、定期テストの英語のリスニングでは、周りの音が騒がしかったり、音が反響して、聞き取りにくい部分があったりします。そして、教室の冷暖房設備はたまに壊れることがあり、夏場などは暑さとの勝負になることもあります。学習面について、都内の進学校(難関私立や国立、進学指導重点校など)に行きたいと考えているならば、学校を頼らないほうがいいです。塾に頼るか、自分でやりきりましょう。受験対策では都立の共通問題の対策が多く、良くも悪くも都立の共通問題に対する力がある程度つきます。このように、学校の雰囲気や、学習面に関して総合的に見て、この評価にしました。
先生によってはかなり丁寧に受験や学習のサポートがありますが、受験数日前でも教科書の内容が終わっていないことがあり、当たり外れが多いです。また、放課後には図書室が開館していますが、自習スペースは用意されていなく、自分で勉強できる環境を整える力が必要となります。
制服や染髪の禁止等、整った校則があり、先生方もその校則に則ってしっかりと生活指導を行いますが、稀に、守らずにピアスを開けている人や、ブレザーのボタンをとめない人などといった人達には呆れて対応しないことがあります。
0とは言えませんが、先生方に報告すればかなり丁寧に、迅速に対応しているように感じます。
運動部は少し厳しく感じますが、ある程度、どの部活も実績を残しているようなイメージがあります。また、この学校の大目玉である吹奏楽部の実績がありますが、その実績に見合う覚悟と努力が求められます。
年々、進路実績は下がっているように感じます。以前までは進学指導重点校や早慶付属など、そこそこな人数がいましたが、今はごく僅かな人数になっているので、いなくなるのも時間の問題だと思います。
体育館には空調機器がついていますが、全体的に綺麗とは言い難いです。しかし、自習室がないこと以外、特に不便と感じるようなことはありません。
あまり周辺で悪い話は聞きません。また、学区で決まるのでこの学校に通う人は皆、徒歩です。しかし、学区がそこそこ広いので、徒歩1分もかからない人もいれば、30分かかる人もいます。
個人的には紺色のブレザーに緑色のスカート、ズボンが合っていて良いと思います。
在校生 / 2021年入学
良い先生も居れば生徒によって態度を変える先生もおりとても良い学校とは言えないが比較的充実した学校生活を送れると思う。
校則に関してはとても曖昧。リボンネクタイや校章を付けていないと軽く注意されます。髪の毛に関しては黒染めが禿げている人が複数人いるのだが一方に黒くなる気配は無いとも言えます。
男子の中では特に聞いておりませんが女子の間では対立している所もあるのでそこが気になります。
期末2週間前から放課後学校で自習が出来るのでとても良い取り組みだと思います。
好成績の部活は特に聞いたことありませんがバドミントン部は比較的頑張っていると思います。
公立なので下の方に行く人も居れば天井に行く人も居ます。
毎年都立トップ校に行く人は数人居ます。
東京にしては校庭や体育館はいい方だと思う。
図書館では本が充実しているので良いと思います。
駅から徒歩数分でとても良いのですが近くに歌舞伎町があり夜中歩くと少し怖いかも知れません。
良くもなく悪くもなく。スカートを折る人がたまにいるので長さには納得いってないと思われる。
在校生 / 2021年入学
生徒主体という、ちょっと生徒に押し付けてる感じの方針がありますが、先生方は生徒に寄り添って協力してくれてると思います。とにかく先生の質がだんだん上がってきてると思います。また、生徒数が他の学校よりも少ないので、たくさんのことに挑戦できますし、先輩後輩同士の仲も良いです!
英検や推薦などの面接の練習などをしてもらっている人もいました。分からない問題があったときには先生がすぐに教えてくれます。生徒が少ない分、生徒一人ひとりに寄り添ってくれるイメージです。
少しずつ校則が生徒向けになってきてると思います。体育の時に着用するスウェットでは、前まではスウェットの上にジャージを着なければいけませんでしたが、今年からは暑くなったら脱いで体育の授業を受けてもいいということになりました。このような生徒の気持ちを考慮した校則の改正?が少し増えてきました。しかし、ほかの稲城市内中学よりかはまだ若干校則が厳しい部分はあると思います!
多さ、少なさは学年によると思います。
私の学年はそこまでいじめはないと思うのですが、何かあったら先生方が行動してくれると思います。
生徒の数が少ない分、部活の種類も少ないです。女子の運動部は主にバレーとバスケ、男子はサッカーと野球しかありません。
公立の中学なので、人によって差が出る思いますが、受験に対して先生方はたくさんサポートしてくれると思います。平均学力は悪くもなく高くもなくって感じです。esat_jのスコアは他の学校(平均)よりかなり高かったそうです。
創立から結構経っているので、綺麗とは言えないですね。トイレも臭い時があります。しかし、大体の場所でエアコンがしっかりあったりするので生活する分には快適です。
稲城市内の中では、治安は良い方だと思います。矢野口駅からも近いです
正直に言うと他の学校よりも、可愛くはないです。しかし、ポロシャツ制度が導入されたり、冬はカーディガンやコートの使用もOKになってきたので、生活していて困りはしないです。
在校生 / 2021年入学
意外と緩めです!破っても先生たちに言われることは少ないです!そこは楽!不用物も目をつぶってくれます!まあ、厳しい先生は少しいますけど
いじめは全然あります!まあ、暴力は少ないけどネットや陰ですごく多いと思います。まあ、中学生レベルだから気にするほどではありません
全然ない。逆にあの学校にいて、頭が悪くなります。あのような大人たちが周りにいても良いのか、疑問に思います。自習教室などありますが、うるさすぎて停止とかたまにありますよ。個人で勉強するべし!!
んー、、まあ、みんなまとまってたいかいに向かって頑張っている部活がほとんどだと思う!
進学実績悪い!でも、やはり個人でしっかり勉強してる人は、自分の力で良い進学先を勝ち取っていると思います。あの学校だけの力では
きれい!!!めっちゃいいです!校庭少し狭いけど運動会は近くの野球場でやるので満足!!!
治安はすごく良いです。おすすめです
女子のスカートは長く、不恰好ですが、みんな切っているし、注意してこないので良き!
在校生 / 2021年入学
学年で楽しさは変わるので、楽しめるかは運です。私の学年は荒れており、先生に協調性がないと言われました。
髪の毛は比較的自由。だけど、シュシュなどはダメ。最近ツーブロックがOKになったりしたので、生徒の意見次第でコロコロ変わると思います。
制服については、スカートとズボン、リボンとネクタイどちらも選べるようになりました。スカートの場合膝が見えていたら注意されます。
また、リボンを着用していなくてもブラザーを着てよかったり、ニットだけで廊下に出ても良くなりました。
ですが、Chromebookが休み時間に使えなくなりました。たとえ勉強に関することでも注意されます。
学年にもよりますが、イジメというよりいじりが多い気がします。
1~2年は数学のサポート教室などがあり、自由参加です。
3年の2~3学期になると模擬トレや都立の過去問をします。
そして部活に検定部があります。(噂では再来年?ぐらいになくなってしまうかもしれない)
バドミントン部が強いです。
私は美術部に所属していましたが、コロナの影響であまり楽しめませんでした。
人によります。頭の良い先輩は早稲田実業高校に進学していたり、同じ学年にも目指している人がいたくらいです。
体育館は狭いです。だけど綺麗でエアコンも付いています。
図書館は本がたくさんあるし、清潔です。
校庭も広いです。
たまにヤバめな人がいます。
不審者情報が出た時は校門に先生が立ってくれます。
リボンがパセリです。だけど、ニットを着ても良いので合わせ方次第では可愛くなると思います。
最近ポロシャツも導入されました。
在校生 / 2021年入学
スカートをひざ下にしないといけませんがみんな破っています
あとは、ブレザーのボタンは閉めたり、これもみんな破ってます
わかりませんが学年問わず皆仲がいいと思います
しかも上下関係もないのでみんなため口で話しています
水曜補習というのがあり、外部の先生が英語と数学を教えてくれます
また、テスト前には質問教室というものがあり各教科の先生がわからないことを教えてくれます
テニス部が都大会に出場しました
吹奏楽部は毎回銀賞をかくとくしています
女子バスケ部はベスト8に入っています
よくわかりませんが、良い人と悪い人の差ははげしいと思います。
比較的新しい校舎なので空調管理はしっかりしています
トイレもきれいです
近くに大きい道路があるため交通量はとても多いです
満足している人もいればしていない人もいます
していない人のほうが多い気がします
在校生 / 2021年入学
親切で優しいい先生ばかりだが、学園長があんまりだ、、
全生徒が揃っているとき先生を学園長が怒ったりすることもある。
基本的に自由だが面倒くさい事も多い。
そこまで気にならないと思う。
小中一貫のため仲が良くいじめは少ない。
一緒にいる歴が長いので。
先生が親切に分からないところを教えてくれる。
水曜補習や質問教室など、勉強環境が整っている。
吹奏楽部など力を入れている部活は実績がある。
やる気のない部活もある。
ほかの学校と比べて頭が悪い。
小学生の時に頭の良い生徒は受験して違う中学校に行くため、、、。
良い設備。
学校が新しので新しい設備が揃っている。
校舎が新しい。
高円寺は治安が悪い。
環状七号線を渡らなくてはいけない生徒も多く危ない。
特に気になったことはない。
>> 東京都
>> 共学