>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

おすすめはできない。お気に入りの生徒のみ優遇する教師もいる。
だからといって周辺の別の中学も治安が悪いらしい。その中ではマシな方だと思う。とりあえず教師に目をつけられないよう静かに過ごしていれば最低限の中学校生活は送れる。教師と仲良くしようとするとどんどん学校の悪い面が出てくる。
連絡は遅い、登下校がうるさい、教師がひどいetc
まあまあと言った感じ。
ほぼ教科書に沿った内容の授業を行う教師もいる。
連絡は遅い、登下校がうるさい、教師がひどいetc
最近少しずつ校則が見直されてきています。
未だによくわからない校則もありますが。
そんなに聞きません。
ですがクラスによってはいじめはなくとも雰囲気が悪かったり、「それ大丈夫なの?」となるいじめになりかけている様子を見ることもあります。
まあまあと言った感じ。
ほぼ教科書に沿った内容の授業を行う教師もいる。
新しく軽音学部(?)も出来て普通の部活はだいたい揃ってると思います。
かなり偏差値の高い学校に行く人もいれば最底辺の学校に行く人もいる。
偏差値の上と下が広い。
可もなく不可もなく。体育館に冷房があるのは助かる。でも体育館が4階で物の運搬がほんとに大変
登下校のマナーが悪い。
部活終わり18時頃はとにかくうるさい。笑い声などを抑えている様子もなくゲラゲラと笑い声を響かせている。よくクレームが入っているようだが特に教師からみんなに注意する事もない。西馬込駅は近い。
とにかください。スカートがほんとに酷すぎる。

在校生 / 2022年入学

通学路が狭いため立地も悪く、教員の質も決して高くはないのであまり良い学校とは言えない。学習面でのサポートも薄いので、レベルの高いところを受験するなら塾には通ったほうがいいだろう。
一般的なものだと思う。校則が厳しいと感じたことはほとんどない。
いじめはあるかもしれないが少ないほうだと思う。あったとしても対応する教員は少ないだろう。
公立中のため、受験対策は都立のみ、というか、全員がやらされる。教員も当たり外れが激しく、いい教員は少数。
部活によっては都大会に出場している部もあるが、部活動の種類は少ない。
公立中なので上下の差は大きい。早慶以上に行く人はほぼおらず、数年に一度出るかどうか。よくてせいぜいMARCHレベル。基本底辺高校にいってる人が多い印象。
だいたい必要な施設は揃っている。ただどれも古く、あまりきれいとは言えない。
何度か轢かれかけました。非常に危険。
普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

先生により教育方針が違く、めんどくさい部分があります。また周りが寄り道し放題の場所ばかりなのでよってしまう生徒が多く通報され先生がその場所まで凸りに来ることもあるので気をつけるように。また塾の悪口を愚痴愚痴言う教師もいたり、教師歴が長い人が来るとくると態度が変わったり、と教師のあたりはずれがはっきりしてます。
クラスやクラス内のグループによって全然違います。休み時間や授業前にちゃんと予習や復習をみんなで知ってるグループや休み時間ギリギリまで話し遊んでる様子は多々見られますが、みんなで図書館などに行き勉強してる光景がよく見られます。
茶髪程度ならそこまで怒られないですが、メイクやカラコン、巻き髪等は怒られると思います。普通の区立の学校よりは緩いと思います。
陰気な性格の子は虐められることが多いです。陰気な性格の子は入らないことをおすすめします。
バスケ部はとても実績を残しておりおすすめの部活のひとつです。部活体験や3年生が引退するまではとてもコーチや2年生の先輩もやさしく指導をしてくれていたのですが、3年生が引退した瞬間、散々だったようです。また2024年度で8人が退部をしています。部活は部活体験時にどれだけ優しかったとかで選ばない方がいいと思います。部活体験のときに詐欺られないように。
このように部活により実績も全然違います。
バスケ部や吹奏楽部は練習はものすごく多いですが、とても実績を残しており部活に力を入れたいって方におすすめです。テニス部はとても緩い感じで部活動をしてるので楽しくやりたい方におすすめです。
いい高校に進学する子もいれば、そこまでの高校に進学する子もいます。個人の学力次第だと思います。
自動販売機が設置されています。その反面、体育館や教室はそこまで新しくないです。
最寄り駅は、原宿駅や明治神宮前駅、ちょっと遠ければ北参道、千駄ヶ谷があり学校の前にはバス停があるのである程度の交通機関はととのっているとおもいます。
セーラー服です。ブレザーがいい人も多々いますがセーラーでも充分かわいいきもします。

在校生 / 2022年入学

とにかく先生がひどすぎる。平気で授業に遅れ謝罪なし。また、生徒の悪口を言う先生も確認されている。この学校で生き延びるには、自分を強くする必要がある。
フツーの公立中学生って感じ
最近変わってマシになった。
服装に関しては厳しめ。ブレザーのボタン閉めろなど
あまり聞かないが、なくはない。3年前に飛び降りした人がいるらしい。真偽は定かでない。
中3になったら、とりあえず模擬テスト解かせるって感じ。都立の対策しかしないので、私立、国立、スポ薦の人のことを考えていない。
強い部活は強いが、学校として強いのでなく、それぞれの努力や能力によるため、毎年実績が大きく変わってくる。
顧問にやる気を感じない部活が多い。
開成、慶應志木、日比谷、慶應義塾、早大学院、など有名校に行く人がいる。
毎年日比谷はいる。大体のトップ生は早稲アカだけどね。
下を見るとキリが無いので省略しますが、お隣の桐ヶ丘高校は一目置かれているよう。
比較的新しいので悪く無いが、プールサイドや更衣室は汚い。図書館はあるが、所蔵冊数少ない。
老人が多く、近くに障害者施設があるため、たまに変な人が話しかけてくることがある。駅からは遠く、坂多い。
悪く無いが、クラス章から校章に変わり、デザインがダサくなってしまった。
上が黒でズボンが灰色のブレザーです。女子もスラックスを履けるようになりました!

在校生 / 2022年入学

いいんじゃない?治安なんて同級生によるし。
正直治安なんて運でしょ。
でもグラウンドはほんとにキモイ形してるからなれないかも。
後輩大好き。
後輩良い奴多すぎる。めちゃくちゃ楽しい。後輩と仲良くなれたら最高だと思う。
知らん、私は嫌われ者だったからそんなに馴染めなかったなり。
嫌われたらほとんどの人に無視されたり避けられたりするから嫌われないように頑張れ。
ん~、教科書の内容が終わったらずっと問題解いてるだけだから暇だった。
伝統文化部大好きなり。もうちょっと活動日増やして欲しいなり。
知らない。クラスメイトの話を盗み聞きした時は大半 錦城学園?に行く人とか篠崎?に行く人が多いらしい。
和室欲しい!
グラウンドの形がL字型。
あと真面目にいい加減時計直して?
アクセスはいいと思う。
2年後からブレザーになるのずるいなり。めちゃくちゃ可愛いから羨ましい。

在校生 / 2022年入学

通ってみてください。いい学校です。どこ行くか決めれていない人は行ってみてね。本当いい学校だと私は思います。
少人数の学校なので数学、英語が少人数授業です。(英語はクラスが2つとかに分かれる感じ)補習は夏休みにある教科はあります。ない場合もあるので入学して確認してください。受験対策は学校で模試をしたり、先生の特製プリントとかあるのでまずまずかなと思います。分からないところは先生が丁寧に説明してくれるので分からなかったら聞きに行ってみてください。
少人数ながらも行事にはみんなで協力する姿勢がよく見られます。一人一人がアドバイスを出し合いより良い物にしようとするそれが桜木のいいところです。(少なくとも自分の学年はそうだった。)生活指導はされるときはされます。普通にされます。理不尽にはやられないと思うのでご安心ください。先生とはいい意味で仲が良いです。不安なことも相談しやすいです。優しい先生多い。先輩と後輩との上下関係はないに等しいです。敬語くらい?自分も後輩の女子と恋バナとかしましたし。仲いいです。校則は少し厳しいかもしれません。例えば女子はスカートは膝より下じゃないといけないとか。でも、先生はガミガミ言わないのでそこまで心配しなくていいと思います。(でもやり過ぎは生活指導へgo!なのでお気をつけを)
度が過ぎたいじめがないように感じますが、中学生なので悪口とかは聞く時もあります。しかし、他の学校と比べると絶対少ないと思います。マジで平和。いじめが原因で転校はないと思います。
部活の種類は少ないです。少人数の学校なのでそこはしょうがないと思います。活気はすごいあります。部活の入部が強制ではないのでやる気がある人が多いです。大会の実績は陸部が全国出場など、吹奏楽部が都大会銀賞。部活によって成績に差はありますが、どの部活も顧問の先生が丁寧にかつ真剣に指導してくださるので成長するのは間違えなしです!
個人の実績なので何とも言えませんが、2024年度は私立最難関校、都立最難関校、国立最難関校、に受ける子もいます。ピンキリですがみんなで乗り越えようと努力しています。都立推薦で都立難関校に受かった子もいます。
普通です。校舎はきれいです。体育館は私は何も思いませんが、旧校舎なので古いです。校庭は水はけがめちゃくちゃいいです。トイレが綺麗です。
いいです。(たまに不審者情報聞くけどどこも一緒だと思います。)
私は満足

・学校のイメージ悪い
・行事の時だけ団結力がある
・体育保健科の男の先生は、人によって態度を変えている。
・トラブっても話を聞くだけで、全然解決策などを出してくれない
・とにかく部活の種類が少ない
前まで、テスト期間中の放課後に先生たちが勉強が教えてくれる補修みたいのがあったんですけど、いつの間にかなくなってました。私はそれに参加していなかったんですけど、とても良い取り組みなので復活したほうが良いと思います。
あと、家庭科の調理実習で忘れ物をしただけで反省文を書かさせました。忘れ物1回しただけなのに怒鳴られ廊下に行かされました。今の家庭科の先生は、授業中にすぐ声を上げます。だけどそれと裏腹に、授業後はとても丁寧に優しく細かく教えてくれます。なので、聞きたいことがあったら授業中ではなく授業後に聞くことをオススメします。(ちなみに、授業中に声を上げるのはこの学校の私達の代だけだそうです。)
その、反省文をネタにする英語科のO先生、マジでちゃんと指導したほうが良いと思いますよー
・学校のイメージ悪い
・行事の時だけ団結力がある
・体育保健科の男の先生は、人によって態度を変えている。
・とにかく部活の種類が少ない
髪の毛と爪は、とても厳しい。スカートの長さや夏服の第二ボタンを注意してくる男の先生がいます。ピアスは割とバレない何なら、私の代の人達は8人もピアスをあけてる人が居ます。
目立ったイジメは特に見かけないし、聞かない。女子は結構2つとか3つのグループに別れがち。(陽キャグループと陰キャグループに)
男子が女子をからかって教室内を追いかけ回したりしてるのは、結構日常茶飯事
部活はホントに種類が少ないです。部活のスポーツ推薦で高校に行こうとしてる人はホントにオススメしません。サッカー・バドミントン・野球・男バレないです。
陸上・バレーボールは、割とすごいです。
良い人と悪い人の差がすごいです。
推薦もらってる人は、割といます。よっぽどのことをしなければ。
体育館は大きい方だと思います。だけど、体育館に行くまでに通る渡り廊下がとてつもなく臭いです。学校の隣?裏?か、わかんないけどプラスチックを燃やしている場所があるらしくて、(私も詳しくは分からないんですけど)きっとそこからの匂いだと思います。すごく臭いです。人によるけど、私は、その匂いを嗅ぐと頭痛がしたり吐き気がします。ホントあの匂いいい加減にしてほしいですよねー
図書館は、なぜか無駄に温かい。
校庭は、水捌けがとても良い。
信号無視したり、チカチカで渡ってるひとよく見ます。
下校時間になると、学校付近の公園にバイクを止めて在校生を待ってるヤンキーがたくさんいます。その後、ニケツして帰ってました。
冬服とジャージは、とても可愛いです。
他の中学校と比べたらダントツで可愛い。スカートのラインが赤なのが良い。
だけど、冬服はブレザーが黒だから汚れが目立つし落とすとが大変。特に。給食できなこ揚げパンが出るとホントに勘弁。
夏服は、とてもダサいし女子は下着が結構透けがち。そこは配慮したほうが良いと思う。

在校生 / 2022年入学

善悪が分かれる学校だと思う。JOCが通学しているが、不満を持っている子もいる。何人かの先生は、JOCに甘いと感じるし、そのせいで普通に校則守らない、授業中の居眠りが耐えない。先生のお気にになれば楽しいんじゃないかな多分。私は、JOCの子にハブられて親が先生に電話してたけど、首突っ込んでくんなみたいな感じだったから先生のことは信用してないよん
わかりやすく教えてくれる先生と、そうでない先生がいる。自分から声がかけられない生徒に、先生が積極的に声をかけてくれることもある。
校則は他の中学と同じくらいで普通だと思う。ちらほら制服を着崩している人がいるが、ほとんどの人はきちんとしている。髪の毛は、肩についたら結ばなければならないが、結ばない生徒もいる。
目立ったいじめはないが、仲いい子の悪口や、いろいろな子の悪口を言っている子がいる。
陸上部が強いイメージ。野球部は先生が変わってから落ちた。文化部はゆっくりやってる感じ。運動部より楽しそう。
北区の中でもトップに入るくらい学力は上。進学実績は普通くらいで、幅広い。
とってもきれいでトイレが最高にきれい。ただ、校庭が狭く、運動会は人数制限が設けられている。
最寄りは、本蓮沼駅。授業中に、サッカー場からの音やパトカーや救急車の音が耳障りなくらい。
あまり可愛いとは言えないが、スカートの長さの問題だと思う。周りと比べたらマシな方。スカートにネクタイ着用が許可されて現在はネクタイしてる子が増えている。

在校生 / 2022年入学

生徒どうしはみんな仲が良くとても賑やかな学校です。ですが生徒と先生との間でのトラブルが多いため、少し間に距離を感じることがあります。また、「部活動を頑張りたい!」と思っている人にはあまりお勧めしません。部活動は、本気でやるというよりも仲良く楽しくやるという感じです。
自習スペースができましたが数も少なく、あまり使っている生徒はいません。ですが、テスト前に限らず先生に聞きに行ったり、友達と教えあったりしている光景はよくみます。
厳しい校則も多いですが、最近少しずつ改善されてきています。ですが、スカートに関しては少し厳しいです。
いじめは少なく、学年やクラス関係なくみんな仲が良いです。ですが、部活内などでのトラブルなどはたまに聞きます。
あまり部活動で目立った結果を残している生徒はいません。部活動というより勉強に熱心な学校なので部活動を頑張りたいという人にはあまりおすすめしません。
学力レベルは高いほうだと思います。卒業後の進路は近いということもあり、松が谷高校へ進学する生徒が多いです。
体育館にエアコンが設置されましたが、あまりつけてもらえません。また、校舎内のトイレが全て綺麗になったので生徒にも先生にも好評です。
学校周辺は高低差がすごいため、登下校では、坂道を登ったりしないといけない場合が多いです。

在校生 / 2022年入学

いい友達に恵まれたおかげで、楽しく過ごせてはいましたが…
教師がひどい。自分の権力を振り翳して思い通りにさせてる教師が一定数いる。
えこひいき、理不尽だらけの学校になってしまっています。
前までは良い教師が多かったのですが、いつからこのようになってしまったのでしょう…
特にえこひいきひどいです。どんだけ周りの迷惑をかけて、人をいじったり、悪口を言ったりするような生徒でも、お気に入りだからという理由で怒らず普通に接しています。ですが、嫌いな生徒には周りからみたら本当にどうでもいい小さなことでも強く当たり、すぐに保護者へ電話をかけたり、嫌味をぐちぐち言うそうです。一言で言うと最悪です。
周りの教師が逆らえないため、偏った考えばかりが通用し、生徒も困っています。
正直教師のことでストレスがすごく溜まって学校に行きたくないことも多いです。学校は友達と内申のために行ってる感じです。
都立の対策しかしないような都立信者の教師が大半を占めているため、私立に単願で進学したいと考えている方にはお勧めしません。
教師の質はあまり高くないですが、全体的な学力は場所柄もあり高いとも言えます。
補習に友人が通っていましたが、特に役に立つわけでもないそうです。形式上のものなのでしょう…
いい友達に恵まれたおかげで、楽しく過ごせてはいましたが…
えこひいき、理不尽だらけの学校になってしまっています。
先生方も校則よくわかってないです。なので理不尽なことで怒られる人も屡々います。
肩に髪がついたら結ぶなど余計な校則が多いです。中学生らしい格好と言われても多様性の時代ですしそんなことは通用しないと思うのですが…
メイク禁止ですがメイクしてる生徒は多いです。
港区の公立中の中ではかなり厳しい方です。校則であれこれ言われるのが嫌なら別の中学行った方がいい。
とくに目立ったいじめはないのですが、別の学年で下駄箱に悪口の書かれた手紙がいれてあったという件で学年集会になったと聞いています。
ダンス部や水泳部の生徒が全国までいっています。テニス部は毎回都大会までいっています。
他の実績はあまりなさそうです。
ダンス部などの強い部活に入った場合は、3年次でも9月や10月あたりまで続くそうです。
早慶レベルの私立や都立難関校へ進学する人が毎年少なからずいますが、学校の力というわけではなさそうです。場所柄もありますし、大手の進学塾に通っている人も多いからだと思います。
ほとんどの教師が生徒全員が都立受けるような前提で話を進めてくるので、先ほども言った通り、私立単願受験には向いていなさそうです。
校庭のグラウンドはゴム製で、プールも温水なので、スポーツ施設には力を入れてるように感じます。
教室や廊下はヒビが入ってたり、廃れてたりして正直あまり気に入ってないです。
都心の駅近、アクセスはばっちりです。
女子の制服がダサすぎます。ベストとスカートが似たような柄で実は少し違う、なんでクロスタイにした?って感じです。
あとバッグダサいです。横長なので電車乗る時邪魔です。あと無駄に重いです。その上あまりものが入らない。
かわいい制服着たいなら港南か三田行ったほうがいいです、絶対。
>> 東京都
>> 共学