>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
毎日ターゲットが変わって、みんな青あざだらけです。強くなって身を守ってください。
この学校から高校への進学は諦めた方がいいです。
部活のことはあまりわからないからとりあえず評価は星1にしておきます。
進路実績はいいとは言えません。みんなそこらへんの高校いきます。頭の悪い人間の集い。
残念ながらそこら辺の設備はしっかりしてます。表面だけよくしても意味ないねん。
悪くはない。よくもない。至って普通。でも女がズボン履いてるのなんか変。
在校生 / 2021年入学
他校とさほど変わりはないです。
ごく普通の中学校だと思います。
だいたいの子は優しく接してくれます。1部怖い子もいます。
受験のことはよく考えてくれます。
三者面談では担任の先生が一人一人内申などを見て高校を考えてくれていました。将来のことも考えてくれます。例えば「◯◯高校に行くなら商業の学校に通って色々資格を取った方が将来の心配は無くなると思いますよ。」などの助言をしてくれます。
ただ、これは本当に担任の先生によると思います。
他校とさほど変わりはないです。
ごく普通の中学校だと思います。
だいたいの子は優しく接してくれます。1部怖い子もいます。
私の他校の友達のところよりは厳しめ
特に髪型。
髪の毛が方についたら結きましょう。
耳上で結くのはハーフアップでも禁止。
してもいいのは、1本結び、お下げ、三つ編み。お団子禁止。
前髪目の上。男子は眉上。触覚は初め禁止って言われてたけど今は分からない。ほぼみんな触覚あります。前髪についてはだいたい見逃されます。
注意されるかどうかは学年の風紀の先生によると思います。
ピン留め、髪ゴムは茶色だと怒られたので、黒か紺色だったと思う。
その他は特に他校と同じだと思います。
いじめはあまり聞きませんが、最近生徒の物がよく無くなり少し問題になりました。
受験のことはよく考えてくれます。
ただ、これは本当に担任の先生によると思います。
部活はまぁまぁ強い学校だと思います。
他校の友達からも東中は強いと聞きました。
学力の平均はわからないです。
ただ、塾に行くと東中の定期テストは他校より難しいと聞きます。
実際他校の友達の問題用紙を見て簡単でびっくりしたことがあります。
若干古いところがありますが、そこまで不満には思いません。
トイレも綺麗な方です。
ただ、体育館もプールも更衣室はとても汚いし廃墟みたい。
2021年に外壁だけ綺麗にしました。
治安は分からないけど、駅は近めだと思います。
けど中学校だからそこまで駅は関係ないです。
周りには、西に公園。北西に小学校。北に葛西警察署。その他アパートや一軒家です。
私の代まではダサかった。
今はめっちゃ可愛いです。正直後輩たちが羨ましいくらいとても可愛くなってます。
男女共にブレザーです。
ジャージは真っ赤、ズボンは黒。
学年カラーは、赤、黄色、緑。
在校生 / 2021年入学
生徒は基本良い。学校は普通。
是非後悔しないよう、公立中と中高一貫中の違いを調べてから進学しよう。何も考えずに公立中に行くのは今の時代辞めておいた方が後々得だ。宿題とかキチンとやれば都立行けるけど、先生に嫌われたら、高校受験先はそう多くない。
学校についていけない子に特別対応などはない。
自分から質問できる生徒は、テスト前の自習教室などで質問の機会があるので、分からないことは聞けるだろう。
逆に、賢い生徒は間違いなく、授業で大きな学びを得ることは難しいだろう。強いて言うなら、数学が応用と基礎で分かれていること。
おまけに、自分に相応しくない簡単な課題を、それなりには配られて、拘束される。それで内申の評価まで付けられるので、結局は解かなければいけない。これが嫌なのなら中高一貫に行こう。大きく劣っているポイントだ。
また、中間ぐらいの生徒でも受験対策は都立の問題を少し解かされて終わりだ。無論、塾が必要。
生徒は基本良い。学校は普通。
東京都の公立中の中では比較的自由だろう。
制服が無いのが1番大きい。
朝読書のラノベ読めるし、リュックやキーホルダーなども規定はない。
しかし、不要物の持ち込み、自転車通学、他クラスの立ち入りなどはできない。(校則には明記されてないが)嫌なら中高一貫に行こう。
生徒は皆、育ちが良く和気藹々とやっている。出身小も似通ってるからね。あまり馴染めない子も離されずに、話してあげられる子などを中心に適度な距離を保てているだろう。
男子はグループこそあるが、特に対立せずに仲がいい。
女子はグループで少しいざこざがあったらしい。自分は詳しくない。
いじめも恐らくある(よく知らない)。
だが、よくある学校が隠蔽したり、対応をしなかったり、というのはしないだろう。対応はできていると思う。
学校についていけない子に特別対応などはない。
部活が少ない。
陸上、野球、男子バレー、バドミントンなどはない。
しかし、ダンス部が新設された。
中学受験の余り物であるが、今年は西高に5~7人は受かったらしい。
その他国立や、早慶附属も数名、MARCH付属は15名程いる。
なかなか良いと思う。
もちろんこの学校自体は関係無いと思う。むしろ内申基準が厳しいのでおすすめしない。人で内申を決める人もいる。全く同じレポートでも評価が違ったり、人間が書いたものをAIだと断定し、評価しない先生もいる。(これも吹部関係)
特段不便しない。
体育館は若干狭い。
学童の校内建設で1周できなくなったのがめんどくさい。
あと男子更衣室が無いのもめんどう。
治安は基本的に問題ないだろう。あまり心配しなくいい。
近くから来ている人がほとんどなのでアクセスは関係無い。逆に駅から遠いと広々するのでは。
ありません。
自分は私服で嬉しい。
付近の高校
自分のレベルに合わせよう。
在校生 / 2021年入学
高い高校に行きたい人は絶対行かないで。
都立高校を受けたい人なら余計、行かないで!
内申しっかり付けてくれる中学校を選ぶべきです。
校則は、少しずつだけど改善されてきてる。
だけど、無駄に厳しい。
いじめがあるのにも関わらず対応せずに隠す。
受験対策をしてくれる先生は一部。
テストも面白くもないふざけた問題をだす国語の先生がいる。
授業もおもしろい先生は少ない。
剣道部と吹奏楽部は強くて
テニス部、卓球部も強いんだと思う!!
ほんとに酷い。
高い都立学校に行きたいなら絶対にやめた方がいい。
(内申はほんとに重要だから。)
最近体育館に、冷暖房がついて生徒に好評。
校庭は広い方だと思う。
地域の人は優しい人が多いイメージ。
制服がかわってから可愛い方だと思う。
在校生 / 2021年入学
結局楽しかったしその人次第。
来ても自主性さえあればいじめとかは特にないしいい学校生活送れると思う!陽キャ多いよ~
まあ、スカート上げすぎ!とかでもあんま言われない子がいます。でもそういう子はうらでちょいちょい言われるかも。
そんな厳しくないと思う。なんなら緩い方。
頭おかしい人がうちの学年には何人かいて、少し迷惑してるけど目立ったいじめは無いと思う。たまにでかい喧嘩とかネットの色々とかあって学年集会何回か開かれるけどごく一部。だいたい決まった人達。うちの学年だけちょっと荒れてただけだね
聞いたら答えてくれる。分からないとこまでよく教えてくれると思う。
寺子屋とかもあるし、受験前には過去問めっちゃとかせてくれる先生もいる。先生たちがくせ強いし、早稲田卒だったり西高卒だったりカルフォルニア大学卒だったりと高学歴の先生がいっぱい。
バレー部が激強。バドも男子何回か入賞してた。ソフテニも団体だと3位とかいつも取ってる。最近の子は強いらしい。
激しい。とりあえず激しい。
竹台行く人もいるし、小松川、三田、新宿、竹早などなど行く人もいる。
自分の友達は国立受かってた。結局自分次第だよ、頭いい人は頭いい人で固まるし。
かなり綺麗な方だと思う。できたばっかだし、ただ不満なのは校庭が狭いことくらいかな
日暮里駅から徒歩五分くらいだと思う
近め
まあ結局徒歩通学だけど
それなりに可愛いと思うよ
リボンの色で当たりハズレあるけど
ジャージもダサくはない。ほかの学校の方がダサい。
在校生 / 2021年入学
挨拶がとても多い学校です。
生徒も先生も行事に一生懸命で、仲が良くて、1番初めの授業でクラス全員のあだ名を聞いて、そのあだ名で呼んでいる先生もいます。
受験前に3年生は面接練習がありました。2年生の頃から受験の授業が多かった気がします。体育館で講座を受けたりしていました。
数学と英語派少人数に分かれていて、数学は発展クラスと通常のクラスがあります。入試対策のプリントが違かったらしいです。
知る限りでは1度だけ数学の補習が開かれていました。
どの先生も分からない所は丁寧に教えてくれます。
挨拶がとても多い学校です。
今年から校則が少し変わって満足しています。リボンを忘れたり、靴下が指定の色じゃなかった時はかしてくれます。
いじめについては聞いた事がないです。
1年生の時にズボン下ろしをしてる人が居たぐらいだと思います。ネットで少しトラブルがあったそうです。
知る限りでは1度だけ数学の補習が開かれていました。
どの先生も分からない所は丁寧に教えてくれます。
陸上部は全国レベルです。どの部活も表彰されているのをよく見ます。
頭が良い人は良いですが、悪い人の方が多いイメージです。数学の平均点が30点ぐらいになったことがあった気がします。今年は拓真高校に行く人が多いみたいです。
綺麗だと思います。図書館まで行くのが大変ですが、新しい本がたまに追加されています。
高校生が曲を大音量で流しながら帰っていたりします。近くに小学校があるので、ボランティアの方が朝はいます。
中学校にしては可愛い方だと思います。
在校生 / 2021年入学
国際的と謳っている割には国際的な活動はあまりなく、他の学校と大して変わらないです。しかも立地も悪く、駅からも非常に遠く、あまり良い学校とは言えません。高校受験がなく、そのまま高校生になれる点はよいのですが、そこだけです。
校則に関しては特にほかの学校と変わりません。しかし、後期生(高校生)のみ自転車通学や、自習室を利用できるといった、前期生(中学生)と明らかに差をつけるような校則があります。
特に目立ったいじめはないが、小さいいじめや、テストの点数で人を煽るようなことをするのは、よくあります。
補習はよく設けられてはいますが、参加する人が少ないものが多く、強制で参加させられる補習もしばしばあるのに対し、プリント配って解かせたり、ワークをやらせたりするものが多いです。
部活は弱小なものが多く、地区大会初戦負けの部活も多くあります。2022年度に入学した生徒の陸上部は強く、ほとんどが都大会に行っているそうですが、他の部活はときどき個人で行く人が出るだけです。楽しむだけなら、緩い部活が多いのでいいですが、勝ちたい人にはおすすめできません。
難関校に進学する人が少なく、実績はごく少数の頭のいい人が稼いでいるだけであり、あまりよくないといえます。学力も、自称進学校なだけあって、大したことはありません。特に、帰国枠と一般枠の差が激しいです。
とにかく設備が古く、汚いものが多い。雨漏りもよく起こり、校舎を新しくした方がよさそうですが、小学校を先に建てたことで、しばらくはこのままになると思います。また、小学校を建てたことでグラウンドが狭くなり、部活の練習があまりできなくなっています。
駅からは非常に遠いです。毎日重い荷物を背負って、1.5キロ近く歩かなければなりません。しかも、道幅が狭いところがあり、そこを大勢の生徒が通るので、とても安全とは言えません。
普通の物よりも、少しオシャレな感じがなく、他の学校と同じかそれ以下です。
在校生 / 2021年入学
部活動がとても活発でみんな文武両道で頑張っています。また、良い先生が多く生徒との仲がいいです。行事が少ししょぼいかな、という印象があったりなかったり。
結構公立中学にしては緩いです。スマホ持ち込みok(いじるのはダメ)など。髪型や上着なども特に指定は無いです。
特にいじめは聞いたことがないです。月に1度いじめアンケートをとっているのですが結局は入学してくる人次第。
テスト前には近くの図書館で勉強している人が多いです。また、夏休みに参加任意の補習をやっています。また、年に3-4回三者面談をしています。
文武両道ができています。陸上部、吹奏楽部が強いイメージです。
毎年早稲田や慶応、偏差値60後半の高校に進学している人がいる。
体育館はエアコンが着いています。校舎は土で水はけが悪いので雨が降ったあとの部活は室内のことが多いです。教室にエアコンが着いているのですが当たり外れがあります。
原宿周辺なのでうるさいかと思いきや、だいぶ静かです。また、原宿駅から徒歩5分ほどなのでアクセスもいいと思います。
制服を着ている人がほとんど居ません。学校のジャージや部活の服をみんな来ています。制服指定の日は年に数回あります。
在校生 / 2021年入学
自主性を重んじる学校のように感じています。
色々な行事を生徒が主体となって動かしたりすることが多く、充実した三年間を過ごすことが出来ます。また、校則もそんなに厳しくないので息苦しく感じることもなかったです。
厳しすぎるいわゆるブラック校則があるわけでもなく、生徒の自主性に任せられているので、息苦しく感じたことはほぼありません。また、西台中学校では制服の上からのパーカーや、ジャージ登校などが許可されており、TPOがしっかりと守られていればかなり自由な格好で登校することができます。
制服以外にもルールはありますが中学生としてのけじめがつき、TPOさえ守られていれば基本、特に怒られたりすることはありません。
三年間、過ごしていて不満なのは女子が髪が長い場合、下ろして生活することができないことです。これは、生徒会の方でも意見が出ているようなので、条件をしっかり考えてぜひ、先生方へプレゼンして自分たちでルールを勝ち取ってください!
私の周りではいじめはありませんでした。しかし、他の代ではあったようですので代によると思います。
とはいいつつ、それなりに友達間での揉め事はありました笑
普通に友達といれば特にいじめなどには発展してないように感じます。
受験前や定期考査前では先生が各教科の補習を市てくださっていました。
私は国語の文法が苦手でしたが補習に参加し少し分かるようにもなりました!
私はあまり、部活でうまくいっていた方ではないのでなんとも言いづらいですが、バスケ部や卓球部などは強豪のようです。
受験前になると友達と休み時間に勉強する人がかなり増えました。また、今年の都立の推薦合格率は前年らに比べ非常に高かったようです。
公立の中学校にしてはすごくきれいだと思います!
トイレも全て洋式で便座も暖かいです笑
体育館も冷暖房完備されていて部活もすごくしやすかったです。
治安も悪くなく、住宅地の近くにあるので部活後もあまり遅くなることはないようです、
個人的な意見になってはしまいますが女子のセーラーも男子の学ランも硬派なイメージがありすごく満足しています!
また、校則の改変などにより、上からのパーカーの着用も認められていてみんな自由に着こなしています。
ただ、下の学年にはやたらとスカートが短い人が見受けられることはあまり感心しないな、と思っています。
在校生 / 2021年入学
イベントにも気合を入れることができるし、委員会や部活に入っている人はより楽しく充実した中学校生活を送ることができると思います。先生方も優しい方が多く、良い学校です。
最近校則が変わり、女子はヘアアレンジ全般が許され、男子はツーブロックなどの髪型などが許されています。登下校時はブレザーを着用しなければいけないので少し温度調節に困る部分もありますが、生徒を守るための校則なので嫌だなーと思うことは一切ないです!!
いじめは見たことがないです。中学校ということもあり、騒いでしまう人はちらほらいますが、授業に支障がきたさないレベルなのでそんなに気にしていません。
珍しく自習室が3クラスもあります。特に三年生の階は、机が仕切られていて、それぞれにライトも付いているのでテスト前はよく使われています。夏休みには補修もあるそうです。先生も親身になって受験や勉強に関する悩みを聞いてくれたので良かったです。
特に珍しい部活はないです。中野中は特にバドミントンが強いというイメージがあります。よく朝礼の時間に表彰されています。
塾に通わなくても勉強してる人は賢いです。(逆に塾に通っていてもおばかさんな人はいます。)偏差値70越えに合格している人もちらほらいるようです。
比較的新しい校舎なので、施設に関して文句を言うところはないです。掃除も行き届いていて、とても綺麗で満足しています。(テニス部の人達のために人工芝になっているので、50メートル走では滑る人が続出しています。)
近い人は目の前、遠い人は20分以上かかります。駅からはそれほど遠くないです。
男子のネクタイが少しダサいのと、女子のスカートがピンクでAKBみたいなところ以外はまあまあだと、、。ジャージは可愛いです。
>> 東京都
>> 共学