>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
渋谷区の中でも大きなグラウンドで、のびのびとスポーツができます
体育祭などのイベントは大いに盛り上がり、すごく楽しいです!
教師は性格が悪い人もいますが、基本いい人ばかりです
部活に力を入れたかったり、スポーツをしたい人はぜひ代々木中学校に来てください!
とても楽しいですよ(^-^)
夏休みには補習があり、勉強のサポートをしてもらえます
数学や英語はクラス分けがあり、生徒のレベルに合わせていると感じます
体育祭などのイベントは大いに盛り上がり、すごく楽しいです!
教師は性格が悪い人もいますが、基本いい人ばかりです
とても楽しいですよ(^-^)
特に不満はありません。一般的だと思います
ですが、女子は肩に髪がつく場合結ばないといけないのでそれは少し嫌です笑
私が知る限りありません。
どのクラスも仲が良いと思います
みんなに馴染めていないような子はちらほらいるそうですが、、
夏休みには補習があり、勉強のサポートをしてもらえます
スポーツが活発で、どの部活もいい成績を上げています
また、部活の種類も豊富です。
その分、練習は本当にきついです
これに関しては本当にピンキリ
ちゃんと勉強している人ももちろんいますが、ノー勉でテストを受けたり授業中寝ていたりする人もいます
渋谷区の公立中学校の中で、1番グラウンドか広いそうです。
私も最初びっくりしました。
校舎は普通です。
住宅街の中にあります
幡ヶ谷駅から五分ほどです
青シャツて爽やかな印象です。
すごく気に入っています!
在校生 / 2022年入学
校舎がとても綺麗で広くていいと思います。また、ホコリが全然落ちてなくていいと思います。しかし、学校教育法で禁じられてる、必要ない言葉を使う教師もいるので、そこは評価の減点対象になりました。
昔から続いてる校則がおおく、校則に厳しい教師もいれば優しい教師もいる。
学年によって違いますが、第一学年ではいじめられているのは、見たことありません
学習部があり、1があると強制的に学習部行きなのである意味いいと思います
ハンドボール部が結構大会の実績をおさめています。また、吹奏楽部は平日の朝練とかが気合いが入っています
まだ、第一学年のためわからないですが、まあまあ頭は、良さそうです。
校舎がとても綺麗で広いので大変満足しています。また、ほこりなどが全く落ちてなく、とても気持ちが良いです。
治安はよく、分倍河原駅の近くにあります。
男子の制服は、満足されているようですが女子の制服があまり満足されていないようです。
校長先生の生徒に対する
健やかで充実したいと言う思いが
よく伝わります
先生も科目ごとで充実していると思います
校長先生がとても優しい方ですね
先生も優しい先生がいますが悪い先生も
いると聞きました
生徒はリアルな感じザ・中学生だと思います
給食がとにかく美味しい!栄養を考えてる!
けど少おかずと大おかずのバランスが驚き
しかし校則が厳しすぎると思う
学校が外国人や宗教に対する理解があることがとてもいいと思います
(東京だからってのもあるけど…)
東京なのでとにかく女子生徒が可愛い
いじめに関しては良くわからないけど
いじめがおきる原因は、学校内のストレス
とかが大体の原因です
校則が厳しすぎたり束縛しすぎたりするのも
環境的には良くないと思います
クラスのみんなが自分から動いたり考えたり
昔のように自由(ルールを守る上での)が
必要なんじゃないかなと思いますね
大事なのは先生と雰囲気とか生徒さんの道徳
心があるかないかなので…
大事なのはいじめがおきない環境づくりと
他人を傷つける行為の事とか、そこらへんを
生徒さんがきちんと理解しているかですよね
陰口も立派ないじめという事とか…そんな感じ
ひとりひとりが誰かの為に行動が出来る
ような生徒が増えたら嬉しいです
満足です
勉強はとても充実しています
やっぱり新小岩だから塾とかに恵まれて
いるんでしょうね
普通だと思います
でも部活を頑張るかどうかは生徒達の
気持ちなので
★頑張ってる生徒は頑張ってる
☆頑張ってない生徒は頑張ってない
どこでも共通することですね
うーん
進路実績や学力レベルについては
あまり重要視していません
勉学については追求する気はありません
体育館や図書館など
施設とかが衛生的にちゃんとしてて
恵まれていますね
学校外の治安は怖すぎます
暴力集団等が新小岩は特に多いので
生徒さんは友達や周りの子達と下校して
なるべく一人にならないように呼びかけたり
犯罪に巻き込まれない訓練的な総合学習
があったりすると嬉しいです
制服は…うーん
着やすいし、アイロンかけられるし
洗いやすいという利点があるので
個人的に好きです。日本の制服は制服は皮膚にとっても優しいように
作られている一流品なんです。
しかも制服も女子ズボンOK!
制服に対する公認力があって嬉しい
在校生 / 2022年入学
悪くもない学校だと思います。校舎はきれいで優しい生徒や先生がいっぱいいます。個性豊かな生徒がたくさんいます。
他の学校に比べれば厳しい方だと思います。月1回頭髪検査というものがあり男子であれば目・耳・襟に髪がかかっていればアウトで引っかかった人は学校が決めた期限までに髪を切って再検査を受けなければなりません。
またゲーセンなどに行ってはいけないというルールもあります。
いじめが必ずしも起きないということはないと思いますが先生に言えばほとんどの場合、対処してもらえます。
数学と英語では中1の最初の定期試験以降、習熟度別クラスで授業を受けます。なのでできるクラスはどんどん先に進んで難しい内容まで扱ってもらえます。逆に苦手な人のクラスはゆっくりめ進めてもらえます。
顧問のやる気と本気度次第ですね。でもそこそこ実績はいいですよ。特に強そうな部活は野球部と弓道部です。
学力の差は結構広いです。勉強ができる人とできない人の差が大きいです。
僕にとってこの学校は足りないものが全くないです。校庭は人工芝でプールは室内にあります。図書館は実際、町にある図書館みたいで本は5万冊もあるそうです。
電車やバスで来る人が多いですが学校からの許可があれば自転車での登校も可能です。ただし自転車通学は距離制限があります。
在校生 / 2022年入学
先生は、いい先生も居れば、悪い先生もいるからきをつけたほうがいい、あとみんな陸上部にぜひきてねーーーー
けっこう変な先生が多い校長はすごくいい少し昭和っぽ優しく授業が面白い、いい先生もいる
特に目立ったいじめはないがちょこちょこいじめはあるでもあまりない
まぁサポートなどはしてはくれるからけっこういいと思う補習もいい
部活の種類は多く陸上部はとにかく元気そして、陸上部の顧問がすごい人(呑口健)だからすごくいいでもすごくハード
まぁまぁいいと思うあまりわからないのですけれども、ぜひ参考に
体育館はひろい、校庭には倉庫が2.3個ある、図書館は本がたくさんある
たまに不審者がでる
まぁ普通
在校生 / 2022年入学
校舎もきれいだし先生もいいしアクセスも完璧。小学校が近くにあるので見守りたいの人もたくさんいます。安全ですね迷ったらぜひホームページを見てみては?
まだ半年とちょっとしかいませんが全然ブラックという感じもしませんね。
服(ネクタイなど)つけなくてはならないのは本当ですが職員室に行けば貸してもらえます。また上履きも貸してもらえます。
少し変な奴がいますがそれは別に普通のこと。殴り合いがあるとすぐに先生が止めに来ます。道徳の授業も毎週しっかり習います。
先輩たちは部活の休憩中とかにナンプレとかをしていました。
そうゆうのもあって成績が上がっていくのかもしれませんね。
クラブもたくさんの種類があっていいと思います。校長室および職員室前を見るとたくさんの賞状やトロフィーなどがあります。陸上部などはコロナの前とても成績優秀だったみたいですよ。
僕にはあまりよくわからないですが頭のいい人と悪い人で分かれているのが現状ですね。皆頭良くなるといいなーと思います。
10年前にできた校舎です。とても内装はきれいですが校庭はあまり広くないですかね… でも隣に小学校があるんです。その小学校の校庭とはネットとネットの関係で二つ合わせればとても広くなります。東京のど真ん中にしてはとても広いですね。運動会の時には横にあるとてもひろい野球グランドを使います。
アクセスについては申し分なしです。高田馬場までは徒歩10分というところでしょうか。横には新宿と池袋があるので長野や松本からも乗り換え1本です( ´∀` )
入学当初この制服を着ていくことにすごくワクワクしました。黒?紺?色でとてもかっこいいデザインです。でも少し重いかな?なれればどうだってことないけど。
在校生 / 2022年入学
学力にとても力を入れています。小中一貫校ということで5年生から部活に入れるという特徴もありいいと思いました。
校則もそこまで厳しくなく、一人一人の生徒がしっかり校則を守れているのでとてもいいと思います。守れていない生徒がいたら先生がしっかり注意してくれるのでありがたいです。
私の見る限りいじめは見たことがありません。男女仲が良く、とてもいい学校だと思います。
期末テストなどのまえに自習教室などもあるのでとてもサポートは充実していると思います。分からないところがあれば先生方が分かりやすく教えてくれます。
色々な部活があり、先輩後輩で助け合いながら活動できていると思います。大会でも優勝していることが多いです。
学力レベルは高い方だと思っています。先生方も将来のことを考えて今のうちにこつこつと勉強をしていれば行く高校の範囲が広がるとアドバイスをしてくれました。
体育館、図書館、校庭がとても広く充実しています。ですが水道の所を自動に出来ればもっといいのではないかと思いました。それとエレベーターですが、荏原平塚学園はとても広いためその分階段も多く登るのが大変です。先生方が乗って移動しているのは少し羨ましいなとも思いました
警察署、消防署も近くにありとても安心できます。
シャツなどは指定なしなので助かります。スカートでもズボンでもどちらでもいいと言うのは性同一性障害などの方にもとてもいいと思いました。スカートの柄も可愛く満足しています。
在校生 / 2022年入学
アンネのバラが咲いているのが非常に良いと思います。又、校舎は90年代に建て替えたものです。比較的きれいです。
特別厳しいわけでもないので良いと思います。生徒手帳は常に携帯です。
普通だと思います。ただ、クラスラインとかがかなり荒れて喧嘩になるので注意です。
夏休みに3日間だけ補修があります。自分は少なすぎると思います。
運動部は結構大会等で優勝しているらしいです。あと手話部があります。
勉強が私立中学校並みに難しいです。レベルがとにかく高いです。
図書館は高井戸図書館と繋がっています。又、アンネのバラが咲いてます。
閑静な住宅街の中にあり、結構治安は良いです。
来年からはネクタイやリボンが付きます。
今のはダサいとか言われてますが個人的にはいいと思います。
在校生 / 2022年入学
自分達でつくる学校ですね。
たとえば、運動会の司会や準備もすべて生徒がやります。
合唱コンクールの、伴奏者や、指揮者、曲決めもすべて生徒です。
とても良い学校だと思います
校則は、他の学校と比べて、ゆるゆるだと思います。
ただ、あまりにも生活態度だったりが悪いと、内申点にも響きますし、先生からも注意されるそうです。
私的には、すごく良い学校だと思います!
生徒一人一人の意見を尊重してくれます
スポーツや、勉強面での受賞も多々あります。
この学校では、言い方が悪いけど、頭が良いわけではない子でも公平ですね。
成績は、期末テストの点数も入ってますが、基本は課題です。
ただ、1つだけ、私が嫌なのは、課題が多いことです。
いじめを見たことがありません。
むしろ、同学年はもちろん、他学年とも、ものすごく仲が良く、フレンドリーです。
補習があるかどうかは、先生にもよります。
学習サポートとしては、teamsというアプリで、先生とチャットができ、わからないことを、気軽に聞けて、それに対してとても丁寧に返信していただけます。
クラブの種類は、サッカー部、野球部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バドミントン部、男子テニス部、女子テニス部、イラスト部、文芸部、卓球部、陸上部、ブラスバンド部、軽音部、化学部とあります。割と多いのではないでしょうか?
陸上は、バリバリ大会に出ていますが、
バスケットボール部は、他の附属学校と試合があり、3年生はその試合で負けると、全員引退です。
私はイラスト部員ですが、まず、ものすごく、他学年と仲がいいです。
他の部活との共通点は、敬語禁止という事ですかね。
すごくフレンドリーな雰囲気です。
学力はすごくいいです。
外部生が附属高校への進学率は、約90%
内部生が附属高校への進学率は、約50%です。
基本は古いものですが、トイレなどは新しいです。
古いといっても、全然清潔です
図書館には、約10,000冊以上あるそうです
毎月図書委員が、書店に行き、買いに行きます。
バス停はありますが、駅がありません。
在校生 / 2022年入学
微妙です。生徒の方よりも、先生の方に問題が多くあると思うし、変なルールが多いです。先生の考え方が古い方がとにかく多い。プールの授業もラッシュガードを自由に着られないのもどうかと思うし、その前に男女一緒に入らせないでほしい。中学生なのに全然遊ぶ時間が確保できないようなテストの量。大変です。
週に一回の放課後に50分の補習や、毎月のようにあるコンテストなど、学習に力を入れてるのは分かるけど、遊ぶ時間を確保しにくいし、常にテスト勉強状態で辛いです。
ポニーテール禁止が意味不明。髪ゴムやヘアピンの色、爪の長さ、なんでこんなの管理しようとするんだ?って感じです。
特に聞きません。生徒同士の揉め事とかは少し聞いた事はあります。
運動部がとても強いです。私は美術部ですが、部員が多すぎるのと、部の数が少ないと思います。
学力に力を入れてるっぽいので悪くはないんじゃないかと。、、、
体育館はクーラーがあるし、図書室の蔵書数は普通です。トイレも比較的綺麗だと思います。ただ、プールがかなり小さいです。男女一緒に入るのもどうかと思うし、明らかに小さすぎると思います
周辺は住宅街で、大きな道路もそんなに無いです。
制服をブレザーに変えたのが良かったと思います。色合いなどがかなり可愛いと思っています、特にリボンのピンクと紺色のチェック柄が素敵です
>> 東京都
>> 共学