>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
楽しみたいとか言ってる暇はない一年でも断言できるほど先生の当たり外れが多すぎます英語Bはわからないと怒鳴られわかるまで居残り一年から三年まで全クラスの人が嫌いな先生です昔の考え方か知らないですが厳しすぎます他の先生の楽しい授業や家でも憂鬱になってしまうほどひどいですどんだけいい先生が来ようとしてもあの先生がいるだけで無理ですあの人は嫌われてること知らないし今見てるあなたもそこまでじゃないでしょとか思ってるのなら体験してから言ってくださいこないだ入学した一年ですけど学校間違えたと思ってます転校もしようかなと思います
先生にゆえば放課後付き合ってくれますが先生の当たり外れが多いです特に英語Bの先生は特に悪いですわからないと怒られ暴言を言ってきます
校則は変わるのが早いのでなんとも言えませんが期待はしない方がいいです
目立ったいじめはないけど軽い気持ちでやってくるのが多いと聞きますが自分はなんとも言えませんだけどやられた人が何人もいるのは事実です
自分は入ってないのでわかりませんが良いとは聞いてますこれは本当に分かりません
まだ一年生なのでわかりませんが英語Bの先生のせいで他の授業は受けられないほど落ち込んでしまう人が何人かいます
基本的には綺麗ですがプールのトイレがものすごく汚いですあと床や階段が歪みすぎて転んでしまいます
船堀駅が近いです治安はいいと思います
普通の制服ですが制服の校則あります気にはしてないです
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2022年入学
とてもいい学校です!入ってほんとに良かったです!
友達ができるか、不安な人もいるかもしれません、でも大丈夫!入ってすぐに春合宿という、仲を深めるためにみんなでお泊まりにいきます!そこでみんなの将来の夢を知ったり、一緒の部屋で過ごしたりして仲をものすごく深められます!
補習や追試などの学習フォローは定期的にあります、英語や数学の学習のサポートがしっかりとしています!
友達同士でカフェテリアや、放課後集まって勉強してる人も多いです!苦手な教科を教えあったりしている(私も数学をよく友達に教えてもらってます)光景もよく見ます
とてもいい学校です!入ってほんとに良かったです!
ものすごい楽しいです!
普通の校則だと思います(髪を染めないとか?)
ほとんど聞きません、生徒同士ものすごく仲良く、休みの日など一緒に遊んだりする人がたくさんいます!ちょっとしたケンカなどはありますが、いじめは全くと言っていいほど見ません!
チアダンスは全国2位!ダンス部も色んな賞をもらったり、陸上部などもたくさんの成績を残しています!ディベート部も優勝したりなど、部活はとても充実してます、部活の合宿でBBQをしたり、花火をしたりする部活もあるらしいです!
あと先輩も後輩もとても仲がいいです!
海外大学が凄いです!ハーバード大学などもでました!
国内大学(東大など)ももう少し合格者があるといいですね!
校庭は少し小さいですが、ラボ(化学の授業や実験ができる)が3つもあります!武道場もあったりすごいです!
とにかく校舎がめちゃくちゃ綺麗!
毎日学食がありとても美味しいです!チュロスやクッキー、ドーナツなど色々売っていて、カレーやアラカルト弁当、バラエティ弁当などがあり、毎日学食の人も結構いますw
アクセスは良すぎますw
走れば10秒くらいで広尾駅から着きます雨の日でも傘をさしてない人もいます
とてもかわいいです!
ブレザー以外にも、セーターやベストがあってそれぞれ2色ずつあり、色んな着方ができます!スカートが少し長いかも、
スラックスなども導入されました!
在校生 / 2022年入学
上記には書かれていない、先生についての評価も含め、このような結論に至った。
マイナス点もあるがそれ以上にプラス点がある。行ってみればわかると思う。
大体は基本的なことだが、必要ないと感じる校則がある。
髪型は自由でいいのでは?と感じる
少なからずある。マンモスなので少々あってもおかしくないかなと。
テスト前の学習教室はプリント学習が多く、意味があるのかあまりわからない
吹奏楽部に所属している。全体的にやる気はあり、前は大会で多くの成績を残していた。バスケ部がなかなか強い。
かなりバラけている。東や八学に行く人もいればそうでない人もいる。
勉強をしない人がちらほら居る。
武道場はエアコンがあり、過ごしやすい。体育館は大型扇風機が設備されており、夏は凌げる。
図書委員がたまにサボっているが基本的には使いやすい。
校庭は設備されており、危ないものなど一切落ちていない。
たまにテニスコートの設備のため、トラックが入ってくることがある
問題児は居るが、なだめられる人も多く、みんな仲がいいと思う。
クラス内でのグループがあるが騒動になったりはしない。
アクセスはについては分からない
夏は体育着登校がとても多く、夏制服を殆ど着ることがない。
夏服はネクタイをしなくていいので、首周りが涼しく、助かっている。
カーディガンの自由がないのが不満。
だが、着るとすぐに暖かくなって良い。
とにかく主体性
自分で出来なきゃ置いてかれる
中学に入ればそんなものだろうがもう少しサポートがあればいいと思う
先生の当たり外れが多い
熱心な先生は子供たちのことを考えてくれて話してくれるが
そうでない先生はあまり良くない言葉を使う
男子も女子もいじめはある
首を絞められたり本人が望まないあだ名をつけてからかう、デブだから地面が揺れるとか嫌なことを言う、言葉遣いの乱暴さが目立つ子、殴る、こっちがだめならこっちをやるというような嫌がらせをする生徒が男女ともにいる
勿論、そんなことをしない生徒もいますがそういった生徒には家庭をまじえて考えてほしいと思う
できる子できない子普通の子がいるのが公立中学ですが
出来ない生徒に特になにかしてくれるわけでもない
受験対策は特にない、家庭でよく話して進路を決めてくださいといった感じ
熱心な部活動をしてくれる先生がいる部活は活気に満ちている
人がいなくて廃部になりそうな部活もあった
出来る子は出来る、出来ない子は出来ない
なのでいい学校に入りたかったら塾通って勉強
進学実績は近年は少しだけいいほうだが努力してるのはその高校に入りたいと思った本人と家庭の支え
ただ定期テストは難しい方なのでそれがあったからよかった言う子供もいる
それなりにコロナで感染対策はしている
校庭は他の中学校を見たことないが狭いほうだと思う
遠い子は遠い
暗い道があったりする子には部活動で冬暗くなってからだと少し怖い
女子にもスラックスができたが
はっきり言ってかわいくない
男子は普通の学ラン
在校生 / 2022年入学
結局入学したら何とも思わなくなります。とても厳しい訳でもなく、教師の皆さんもフレンドリーに接してくれます。
そこまで苦ではないと感じます。
個人的にはカーディガンや色の指定(現在一部白のみ)等が細かいと感じます。
制限は他の公立中学校と似たようなものだと思います。
他のクラスはよく分かりませんが少ないと感じます。全体的に仲が良く、友達同士の付き合い方も、雰囲気もよいです。
補習は行ったことがないので内容等はお伝え出来ませんが、定期的に詳しく補習してくださるようです。
受験はよく分かりません。
ほかに数学少人数クラスがあります。クラス分けに関しては定期テストの点数でクラス分けされます。
部活の種類が豊富です。珍しいと感じた部活は、演劇部や英語部、茶道部などです。バスケ部やバドミントン、サッカーなど運動部も充実しています。運動部の方々は土日練習が当たり前のようなので、運動部はとても忙しくなります。(基本朝から昼)部活は7時前までには終了します。
部活の指導は外部指導員さんがいらっしゃって指導してくださいます。
ダンスや演技、茶道などは本格的に活動しています。
学力は本当人それぞれです。
進学は私立高校が多いです。中一でも高校について会話する子もいます。
綺麗とは言えない部分が多いです。新しくリフォームされた教室が少しあり、以外は第三中学校校舎のままです。
校庭は砂です。体育の時や避難訓練が大変です。
体育館は狭いです。ですが、舞台上の設備やライトはとてもよいです。
プールは体育館の上にある重層式です。開閉式の屋根があって雨でもプールはあります。正直綺麗ではないです。更衣室が少なく、シャワー室で着替えることもあります。プールの前のシャワーは物凄い勢いで冷たくて寒いです。
iPadなど機器はある程度良いと思います。でもモニターとプロジェクターの教室質があって、モニターは使いにくいと感じます。iPadは授業でほとんど使うことがないです。学校では授業以外に使ってはいけないので、意味がほとんどないです。
その他に教室がどこにあるか分かりにくいです。入学当初は大変です。特別教室の設備はよいです。
治安はいいです。アクセスはバス停が近くにあったり、目黒通りや山手通りなどの大通りが近くにあるのでアクセスはよいと思います。
制服は可愛いです。ですが、ジャージはそれほど
在校生 / 2022年入学
良い先生が多く先生との距離が近くてフレンドリーな先生が多いです(1部例外あり)でも、授業の面白さは人それぞれです
満足です、何も厳しくは無いです。だけど髪染めたりピアスしたりなど、基本的な拘束はあります。
ほんとに無いです、男女仲良いです、付き合ってるという話も結構聞きます!
学習教室など苦手な人のサポートなど手厚いです
(回数は少ないです)
テニスは都大会にも出場するほど上手いです!
バスケ部はめちゃくちゃ努力家が多いです!
ちなみに結果は…
高い人は高い低い人は低い、短くまとめるとそうなります…そこはしょうがないと思います
校庭にはサッカーゴールと鉄棒しかないです、
体育館は綺麗で冷房もききます!
治安はいい方です、近所の人も優しい人が多いです、
アクセスは微妙です、亀有駅から15分です!
普通だと思います、自分は1年生ですが、制服は個人的にはかっこいいと思います
在校生 / 2022年入学
友達の質、授業の質が良くない。
おすすめしない。
生徒に興味のない先生もいて、生徒もマウントの取り合いが多い。
授業中に喋ってる人や大笑いしてる人がいてうるさい。
動物園。
緩くはない。でも校則だから普通だと思う。
守れない人は問題児な人が多い。
普通にある。
先生に言っても聞くだけで対応はしてくれない。
先輩は優しいけど同学年同士に問題が多い。
LINEでの仲間ハズレがエグい。
男子と話したら無視される。
補講などもあるけど他校と同じくらい。
親切な先生もいるけど、自分の評価しか考えてない先生が多い。
スポーツ系の一部は強い。
部活は普通の授業よりはマシ。
部活の方が楽しい。
わからないけど、頭の良い人はどんどん成績を上げてる。
先生に気に入られてれば進学先も良い。
プールは温水。
老人ホームもついてるけど、ほとんどの生徒は関わらない。
プールで荷物を置いておくとなくなる。
普通に良いと思う。
でも国道沿いなので外での体育は排気ガスを吸いながらやってる。
良い方だと思う。
在校生 / 2022年入学
一言で言えば可もなく不可もなく。
ただ、部活より勉学なのが残念です。
本気でバレーをしたい、そして都大会決勝レベルの実力があるのであれば、強豪校の渕江中とか行った方がいいです。
渕江中は竹ノ塚です。ただ治安悪いらしいのでご注意を…
先生にもよるかと思います。
今年の1年生の担任は新任の方が多いので、相談するなら学習について質問は各教科の先生、メンタル面などは担任か学年主任の先生に相談した方がいいかと。
ただ、この学校は1年生から進路相談らしきものがあるっぽいです。
夏休み明けは、ハートフルウィーク?っていう担任以外の先生と話すやつがあります。
一言で言えば可もなく不可もなく。
ただ、部活より勉学なのが残念です。
渕江中は竹ノ塚です。ただ治安悪いらしいのでご注意を…
可もなく不可もなくという感じです。前よりかは改善されたらしいです。横髪(おくれ毛など)はごく一部の先生に注意されました。校長先生や学年主任の先生にはあまり注意されなかったです。
頭髪検査が1年に何回か?あると聞きました。この前は3年生だけ頭髪検査でした。女子は焦ってトイレで前髪切ったり、横髪をピンでとめたりしてました。
普通に生活してれば、いじめなどは起きないと思います。
どうでもいいことですが、先輩に常東小卒の1年はやべぇと言われてるそうです。
先生にもよるかと思います。
※個人調べ・意見です。
女バレは都大会出場を目指してるらしいです。男バレは詳しくないです。ボールが飛ばないようにするネットがかけられてるので、同い年か同じクラスと人としか交流がないです。
男女の交友が盛んなのはバスケ部だと思います。練習試合の部活が多いです。ボールが飛ぶのを防ぐネットがかけられないので、男女共に仲良くしてました。
ソフテニは女子が強いと聞きました。ソフテニは朝7時頃から朝学活の前まで、放課後から18時まで、基本的に毎日あります。それと顧問の方が怖いです。部活に入っていた先輩(現在高1)からは、青春したいならソフテニは入らないの方がいいんじゃない?と言われました。
ちなみに、1番楽と言われてる部活は社会科学部です。週一だった気がします。
どの部活もいい所も悪い所もあるので、部活入る時は本当によく考えた方がいいです。
これも、微妙です。
就職につく人はあまりいなかったと思います。白鴎高校に行った人がいると学校説明会で校長先生が言ってました。
体育館は比較的、綺麗です。
休み時間(給食後)は校庭に出れますが、出る人はあまりいないです。
図書館は漫画あります。ハイキューとか聲の形とか。イベントもやってるっぽいです。
何といっても足立区ですから、不審者が近しい場所に出ることもあります。
ちなみに、今年ケムシが大量発生したんですよ。今は駆除して木を切り倒してるのでいないです。
北千住駅、牛田駅(関屋駅)からは遠い訳では無いです。その人の歩く速さによります。土手も近いので、部活終わり星見に行った人いました。寄り道はだめですが。青春の1ページにはなるのではないでしょうか。
ダサいです。
男子のことはあまり詳しくないですが…
女子はネクタイ、リボンのどちらか、男子はネクタイのみ?
女子はズボン、スカートのどちらか、男子はズボンのみ?
女子のスカートは膝下。膝の真ん中くらいでぎり怒られる?怒られない?くらいです。
ネクタイ、リボンはぱっちんで止めるやつです。
男子はThe普通って感じです。
女子の制服はださいということだけ…
夏はポロシャツ、冬はYシャツで使い分けれます。
秋(今現在)はみんなポロシャツです。人によりますが。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2022年入学
過ごしやすく、楽しい学校です。
安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
イベントや校則も含めていいと思います。
校則は少し緩めの方だと思います。
スカートは膝の中心から上3cmまでです。
9月現在、髪型は肩より長い場合は結ぶという校則の試用期間中で、、ハーフアップなども○になりました。無地のゴムやピンしか使えないです。アクセサリーです。
中学は恋愛禁止と言っていますが全然みんな恋バナとかしています。
寄り道などは何も言われません。
スマホの持ち込み○ですが、朝礼時に回収されます。部活の際は、それぞれの部活によります。
体育祭はハチマキの巻き方は自由でした。体育祭や文化祭などのイベントでは青春っぽいこともできます。
多分やり過ぎたら言われます。(もしかしたら高校生かも..?)
いじめに対して厳しい学校です。
特にいじめは見られません。
少なからずふざける男子はいます。
先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。
運動系のクラブでは、とても沢山成果をあげています。1番すごいのは、生物部で世界大会や、文化祭などで蜂蜜の販売、養蜂をしています。
2021年は東大に3人受かっていました。GMARCHへの進学率もまあまあある様です。
校庭は狭く、プールはありません。校庭は50メートル走がようやくなぐらいです。しかし体育館は2階立てになっており、球技が盛んです。体育館には冷暖房完備です。図書館は蔵書数も結構あり、リクエストも頻繁にやっています。北館と本館は6階建てになっており、古いです。南館は中学生の館で、9階建てになっています。縦に広い学校です。
治安は良く、静かなところです。両国国技館や江戸東京博物館があるものの、デパートやショッピングモールはありません。
隣の錦糸町などに行くと、そういった施設もあり、友達と遊びに行けます。
交通アクセスは便利です。
とりあえずダサいです。コシノジュンコさんがデザインしたそうですが、制服とは相性が悪いと思います。
来年から新制服に変わるため、期待しています。
在校生 / 2022年入学
『普通の学校』とはかけ離れていると思います。と言っても他の学校には行ってませんのでただの意見ですが。先生方は個性(笑)があって好きではないです。悪口や陰口を言われるような中学。
とにかく規制が激しいです。
他の中学と比べて遅れているな、って部分がたくさん。
女子は分かりませんが男子の下着の色指定があります。古臭いなって思います。他にも髪型や校外生活について色々言われます。あと、今年に入ってからやっと、キーホルダーなどの使用が認められましたが、それに関しても細かすぎて、正直なところ、めんどいです。
特にいじめは見たことがないのですが、クラスや学年などで浮いている子は少なくはないです。孤立しているのがめだちますね。
いじめと言っていいのか分かりませんが、悪口や陰口がありますね。
私も、学校に対する愚痴とかを友達に聞いてもらってました。
友達や先生に教えてもらった。と話すような生徒は聞いたことがないですね。もしかしたらそういうこともあるかもしれませんが、私が見たり聞いたりする限りそのような話はなかったです。
学生同士での人間関係が難しいですね。
でも、部活動では青中は成績いい方です。部活動のために区外から来た人もいるそうです。
定期的に自分の将来についての授業があります。それは役に立つと思います。
正直なところ、休み時間に使うのはほぼないです。忙しすぎて。
授業とかで使うのですが、一般的かな、と思います。ですが、体育館では夏場になると暑いですね。このまま行くと、冬場も寒くなりそうです。
治安は良いと思います。特に問題はないです。アクセスも、近い方なので良いと思います。
数年ほど後にジェンダー問題などから制服が変わるそうですが、もっと早くやってほしかったです。残念。中性の人などもそうですけど、普通にスカート履きたくないし、夏服はダサいし、冬服は着るのに苦労するし、で色々あります。
>> 東京都
>> 共学