>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まあ、友達がいれば楽しいかな?最初はみんな2~5人のグループで集まってるから友達を作るのも苦戦しました。まあ部活に入れば友達も増えると思う。先生もみんな面白くて楽しい。でも生徒の中には少し評判の悪い先生もいる。
テスト前とかに放課後に英語の補習があったり数学の補習もたまにしています。授業中に勉強のサポート?してくれる先生がたまにいます。分からないことは先生に聞けばすぐ教えてくれます。友達同士でも問題を出し合って勉強することもあります。
スカートは膝にかかってないと注意される。髪型は自由で下ろしてもいいし結んでも大丈夫。
そこまで多くは無いけど少しある。喧嘩して殴り合うとか笑ですが何かトラブルがあればすぐ先生が注意しています。
バレーボールは気合いが入ってる。バスケ、陸上、なども表彰されたりしてる。廊下に賞状や盾が飾ってある。
テストの点数はほんとに人によると思います。私のクラスは頭のいい子が沢山いるので平均点が高いです。
校舎は古い。1年生のトイレは綺麗ですが2、3年生のトイレは汚くて臭い。校庭は広いです。野火止用水側にはカブトムシがいたり亀がいたりする笑昇降口の所には小さな池がありお花なども生えてる。図書室は最新のワンピースがあったり種類も豊富かなと思う。体育館にエアコンが沢山ついてるけど使ってるところは見た事ない。とにかく自然豊かです笑
周りが住宅街なので苦情が入ることもあります。人によっては家から学校が遠く25分とかかかる子もいる。
普段は私服なのでめんどくさいです。制服はグレーにチェックで私はあんまり気に入ってない。他の学校の制服の方が可愛いと思う笑ほとんどみんな学校の制服だけど膝にかかる丈の長さなら他の柄でもいいと思う。お下がりを着てる子も結構います。
在校生 / 2022年入学
教師の当たりはずれがあまりにも大きいです。年配の先生はヒステリーでねちねち嫌味言ってくる人多いです。
生徒は育ちのいい子多いです。
まあ普通の公立中学校だからこんなもんかな、と感じです。ツーブロック禁止、スカート膝下、髪は肩についたら結ぶ…等なのでどこもそんなもんかなと思います。
くつ下はワンポイントならOKで色も黒か紺か白だったらいいです。
靴の色も同じ様な感じです。でも体操服着てるとシャツインしろって先生ばっかりなので嫌です。不快です。ださい
よく分かりませんが基本的に育ち良さげな子ばっかりなので少ないと思います。その学年にもよると思います
いいと思います。ただ年配の先生はなんか偉そうな感じで態度悪い先生多いので微妙。
テスト前に放課後先生に質問出来る日ちゃんとあります。
入ってなかったからよく分からないですけど運動部結構盛んにやってるなー、と思います。クラブの種類は多いです!剣道とか和太鼓あります。ものづくりとか
これは人それぞれなんで何とも言えないですけどちゃんと真面目に勉強してる子達は自校作成問題の高校とか普通に言ってます。私立も早稲田附属とか慶應女子とかお茶の水行った人いるらしいです。すごい!
トイレほぼ和式だし汚いし全体的に古い。図書室の小説とかは充実してる。でも教室狭いのでみんな制かばん椅子の下に置いてるから汚れるし汚い。運動場はやっぱ東京だからか狭い。体育館二階建てで大きいです。
大田区の中でもこの地域はめっちゃ治安いいです。ただ坂道が多くて運動になります。
よく見たらダサい。夏はなんだか女子は幼稚園児みたいな格好になる。あとこれから貝塚中に転入する女子がもし見てるんだとしたら絶対ベスト買ってください。夏の女子はまじでダサい。
冬服は地味です。女子の制服の着方が未だによく分かりません。リボンがついてますがパッチンって止めたら終わりです。
男子の冬服カッコいいです!でもこれから転入する男子がいて、転校前の学校にネクタイとか無かったら苦労します。めっちゃ指摘してくる先生います。
在校生 / 2022年入学
文武両道でとてもいいと思います。
学校内もきれいで設備も充実しているところやみんな優しいところなどが特にいいとおもいます。
校則はあるけれど、あまり厳しくないです。注意はほとんどされません。(担任による)制服がかわいいほうだとおもいます!
先輩方もとても優しいです。陽キャと陰キャの差が激しいですがみんな優しいです。いじめのあるクラスはないと思います。たぶん
テスト前にはかなり自習の時間があるので、わからないところは個別で教えてもらえます。塾に行っている人が多いです。
部活によっては上下関係が厳いところもありますが、全体的に見ると先輩方優しいです。都大会に出場している部活が多くあります。
多くの人が塾に行っているので、学力レベルは高い方だと思います。
体育館、校庭、図書室共にすべて充実しています。校舎はきれいだと思います。
駅から5分ほどです。学校がたくさんあるので、治安はいいと思います。
個人の感想ですが周辺の中学校と比べるとかわいいとおもいます。
良くも悪くもない
今の校長はすごく優しくていいと思う
先輩も友達も優しいし、先生はいい人と悪い人で分かれるかと
一言でいうと緩い。
整髪料禁止だけどバリバリつけてるし、スルーされてると思う。
髪型は厳しいかなぁって感じ
編み込み禁止だし、髪の毛は下ろすとき肩についたらダメ
先輩達は髪の毛下ろしてるけど、一年二年生は大体先生から注意されるからやめた方がいいと思う
ない。
でも部活中靴を隠されたことはある
まぁ気にしてないし先輩も友達も優しいから大丈夫だと思う
まだ一年なのであまりわかんないです
また先輩から聞いておきます
剣道と野球が強かった気がする
剣道は都大会まで出てるからかなり
野球は興味ないがらそんなに知らないかな
あまり分からないです
またそういうのがあったら聞いておきますね
すごくいいと思う
校庭も他の中学と比べ、かなり広いし。
体育館は3階まである。
一階は柔剣道室、二階は小体育館、三階は普通の体育館
でも移動は大変
校舎は二年生、I組は古い感じがする
治安は良くも悪くもって感じ
目の前に大森高校があるけど部活の外周中には頑張れって言ってくれたりするからまぁいいんじゃないかな
西蒲田に住んでる訳じゃないけど夜は行かないほうがいいとは聞く
男子はいいと思う
けど女子のスカートがダサい
膝下まであって、生地のせいでいつも足が痒くなる
夏なんて夏スカートでも昼休み外に行ったら汗ビチャビチャになる
在校生 / 2022年入学
先生、生徒間での仲もよく、生徒会(2020-2021に勤めていた生徒会長が特に)責任感があり、この学校をよりよくしてくれていました。
校則が厳しくないため、自立心を養いながら生活できる。ほんとに全然校則がないです(笑)!
周りでは全然聞きません。もしあったとしても、対応できる先生が多数いるので安心して過ごせます
先生が学習のわからないことをしっかりと教えてくれる。でも、一部あまり教えない先生もいる。
野球部などは、ぎりぎり試合ができるかできないかくらいで、はっきり言うと弱いです。ですがバドミントン部は今年一年が区大会で優勝と三位がいたり、二年にも上位に入る人がいたので、おすすめします。
テストの平均が90後半を超える人もいてレベルとしては高いほうだと思います
都立私立ともにトップ校を合格している人がいます。
図書館が遠いのが少し残念。でも設備は整っているし、体育館も校庭も満足だと思います
治安は全然いいと思います。また、小道に入らないといけないわけでもなく、結構わかりやすいところに設置されています
制服がないため、みんな私服で登校しているため、みんな好きな服を着ていていいと思います。
在校生 / 2022年入学
和気あいあいとしていて楽しい学校ですが、悪口などがたまにあるため
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
先生も分からないところはしっかり教えてくれるので分かりやすいです
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
友達同士て苦手なところや得意なところを教えあったり教えてもらったり…と良い環境があったと思います
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
校則に関しては普通…って感じです!女子は1本結び 触覚は出すな的な感じですが出してる人もいます
着崩してたりする人はすぐに注意されるのでみんなきちっとしてる感じです
体育着は今年から変わったらしいので特に不満とかはありません
髪の毛を結ぶゴムの色は指定があるのでそこだけですね
特に目立ったやつがあるかと言われると無いです
ただ1部嫌われてる系の人がいたりするのでそこはなんとも言えません…
いじめ対策などはちゃんとしてますが家族から〇〇の悪口言ってるの見たよー ということがあるので完全にいじめがない!という訳では無いようです
小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
陸上が強く、放課後によく練習してる姿を見られます
吹奏楽もあり、音が聞こえてくるので活気があっていいな、と思います
文化系に関しては科学部の人数が多く、他の部に入ってる人がクラスで一人…ということもあります
基本的にはどれに入っても惜しくは無いです
兼部も可能です コンピュータ部は制限無しで見られるらしいです
そこらへんはよく分かりませんがいい方だとは思います
2階には高校の張り紙がいっぱいしてあり、学力レベルに関してはいいほうじゃないのかなと私は思います
校舎はそこそこ綺麗です 年季が入ってていい感じですがプールへと行く階段が急なため 少しハラハラします
図書館は普通です。うるさい人もいますが基本的には雑談したりします
また、四階と1階に水飲み場があり、冷えてて人気です
ただ、トイレの差が激しく、体育館横トイレの用具箱は得体の知れない匂いが漂っていて、あまり気分は良くないですがそれ以外は普通かな、と思います
教室は普通に綺麗です 校庭は広く、転んでもあまり痛くは無いです
普通です 遠い人には辛いと思いますが近い人にはとてもいいんじゃないのかな、と思います
古きよきセーラー服です 冬服が暑いです 背中が蒸れるので痒くなります
男子の冬服は脱ぎ着できる系です
バッジなどをつける位置はちゃんと教えてくれるので
やりやすいです
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2022年入学
成績が悪い生徒が多く、不満です。
また、女子はカーストが激しく、グループ同士でしょっちゅういがみあってます。
外部生ははじめのうちは仲間はずれにされやすいです。
期末テストの前に、中間テスト赤点の人は毎回補習させられてます。(まあ、私は毎回学年10位以内に入っているので問題なしですが。)また、定期テスト前には生徒ホールで放課後生徒が勉強したり、職員室で質問をしたり、バス停で勉強したりしているのをよく見かけます。(外部生でも、頭の悪い人が結構いてホントに外部生?と思うような人もいます。)
成績が悪い生徒が多く、不満です。
外部生ははじめのうちは仲間はずれにされやすいです。
校則は厳しくはないが、寄り道をしている生徒がたくさんいるし、吉祥寺にはおしゃれなお店がたくさんあるのでOKにしてほしい。
私のクラスに学年1の問題児(内部生)がいて、1学期だけで3人も被害にあってました。女子は内部生、外部生のグループに分かれてしょっちゅういがみあってます。内部生の可愛い子がモテてます。
運動部は、朝礼でほぼ毎日のように表彰されています。市内大会や関東大会などで結構高順位をとっているらしいです。
成績がいい人はとてもよく、悪い人はすごく悪いので平均点の人とかはあまりいません。個人的にはレベルが低いと思います。テストはそこそこ難しいですが、生徒がそれについていけてない気がします。
体育館が不満です。冷房、暖房が付いておらず体育の授業の際に不快です。グラウンドは広く、運動したい人にはオススメです。(マラソン嫌いな私にとっては地獄)
治安は最高ですが、アクセスが最悪です。駅からめっちゃ遠いです。バスを使う人がほとんどですが、近所に住んでいる人も一定数います。
セーラー服よりもブレザーが好きです。また、高校と中学でリボンの色が違いますが寄り道するときのただの邪魔なのでやめてほしいです。セーターは紺一色で地味です。自転車通学の人たちは女子でもスラックス履いています。
家の近くというだけで、第三志望にしました。
在校生 / 2022年入学
一般な学校かもしれないけれど男女関係なくみんな仲良しです。先生も優しいので後悔はしていないです!めっちゃ楽しいので来てほしいです!
校則は一般だと思いますねw
当たり前だけど、髪染め禁止・メイク禁止・髪の毛が肩につく場合女子は結ばないといけない。男子は長かったり変な髪型をしている人は注意されます。
あとは女子はセーラーか夏服で、男子は学ランですね。男子の学ランは上のホックまで閉めないといけないらしいので大体のひとが学ランを脱いでいますw
女子のスカートは膝より下です。寒い場合タイツを履いてもいいです。靴下は白飲み。セーラー服の場合セーターを着て登校出来ますが、夏服の場合セーターを着ての登校はだめです。
月に一回清潔検査があって爪は手の平から出てたら切らないといけない。ハンカチも持ってくること。
部活は大体、体育系の部活が厳しいですね。「普通かもしれないけどw」例えば、無断欠席をすると退部届が出されます。でも一般的にルールを守っていれば大丈夫です。
先生達はめっちゃやさしいし、面白いです!
学校も新しく出来たばっかりなのでとても綺麗で過ごしやすいです!
一応言っときますが、一年が4階で、3年が2階です。
イジメは少々あります。自分もよくされるんでw例えば,、、男子にカーテン閉めるからどいてっと言ったらキモッ近づくなって言われました。
女子は可愛い子がいっぱい居るので仲良くなったら勝ち組ですね
みんな分かんない事があったら教えあっている光景をよく目にします。
手を上げたら先生がすぐ来てくれて教えてくれます。
年に4回定期考査があります。テスト一週間前になると部活動はテスト終わりまで一旦停止となります。
部活は他の中学より少ないです。バレー部・吹奏楽部・茶道部・家庭科部・バスケ部・ソフトテニス部活・卓球部・美術部・ボランティア部・帰宅部があります。
部活はソフトテニスと吹奏楽部とバスケが強いです!
勉強熱心な人たちがいっぱい居ます!
大体の人たちは塾に入って居ます。
新しくてとても綺麗です!一階には図書館やティンズセンターがあります。よく下の図書館で勉強をしています。体育館がとても綺麗です。教室も小学校の頃とは全然違くて綺麗です。もうなんかめっちゃ綺麗です。
学校は浮間舟渡駅から徒歩3~5分ぐらいでめっちゃ近くていいところにあります
治安はいいです。
セーラー服は結構可愛いです。学年に分かれてタイの色が違います。1年、赤
2年、紺 3年、黒です。でも自分は夏服にセーターを着るというファッションが可愛いと思います。ジャージ「体育服」はかっこいいしおしゃれです。
制服&体育服で約10万ぐらいです。
在校生 / 2022年入学
先生もまぁ熱意的な先生もいて活気的。
あいさつをモットーとした特徴があり、明るい点がいい中学校です。
学校側の教育方針は不明確ではあるが、生徒自身が勉強を真面目に行っているところもやや見受けられる。
先輩後輩との交流が活気的。私立校よりは親しい関係を築けるでしょう。
学校側としては「いじめは許されることでは無い。もし見かけたらすぐに相談してください」と熱意的で目立ったいじめはないが実際のところがどうなのかはわからない
定期テスト前などは勉強をできる環境とし、教室解放を行っている。
ラグビー部という数少ない部活や、社会科探検部というほかの学校にはない珍しい部活動がある。
毎年受験し落ちてしまった人達が入るため定期テストなどの問題はやや難しく感じる生徒も多いと感じる
実際、未受験と受験済の生徒の学力の差はある。
体育館、図書室、校庭と基本中の基本の設備は充実していると感じる。
下井草駅、鷺ノ宮駅、富士見台駅から近い為
色々な小学校の人が入学してくる。
女子はブレザー、男子は公立としては珍しい学ランで比較的良いものとなっている。が、セーターは統一されていなかったり正直校則的にどうなの?と思うものもある。だがその点は「生徒総会」で、生徒同士意見を伝えることができる。
在校生 / 2022年入学
普通の公立中学校。他の中学は知らないが数ヶ月いれば七中でよかったなとみんな思えると思う。体育祭などは教師が頑張ってくれているととても思った。
そんなに校則は厳しくない。普通だと思う。
スカートは膝ぐらいまで、靴下は紺、黒、灰色?、髪染めはダメ。などです。冬にマフラーを羽織っていたら注意されたのはちょっとな、、と思ったぐらい。
喧嘩や、苦手な人がいる人はいるけど、集団で1人を攻撃とかは聞いたことがない。先生が話をしてくれて丸く治った例もあるので対応はいいと思う。クラスも男女仲がいいイメージ。
自習教室や質問教室などをテスト期間に実施している。テスト前は計画表を書くのが面倒だが、計画性は身につけられるのではないかと思う。
部活による。
バレー部やバド部、バスケ部はしっかり部活しているなと思う。(少し厳しそう)野球やサッカー、吹奏楽部、テニス部、陸上部も一般的なレベルだと思う。ただ、卓球部は幽霊部員が多い。少し前まで合唱部はすごかったらしいが、今は先生が変わってしまったため特に秀でているわけではない。ただ専門の先生などが他の部活より多いため、お金をかけられているなと思う。先輩後輩は仲がいい。
公立だからなんとも言えない。ただみんな勉強に真剣な姿勢で取り組んでいると思う。すごいとこに行く人は行くし、行かない人は行かない。
体育館は綺麗。図書館も普通。校庭は土?だから体育着が汚れたりして少しやだ。暗くなっても電気がつかないことがたまにあり、部活の時は不便。北校舎と南校舎をつなぐ渡り廊下が4階になく、1年生と一部の2年生には不便。
駅も近いし甲州街道も近いから安全だと思う。ただ甲州街道と逆の方向に家がある人は暗いかな。野川沿いにあるので、朝早くに1人で歩いていると何だかスッキリします。
調布の中学校の中ではかわいい方だと思う。ジャージも色の統一感があって個人的は好き。
>> 東京都
>> 共学