>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自称挨拶日本一のいじめ大好き学校!
制服はダサくて、設備もまちまちな中の下の学校!
3年間陰口が耐えないよ!
青春したい君には再検討するのがオススメ
学年によるかなと思ったけど、大差なし。
私の代は大声で名前を呼んで揶揄う人、授業中先生に対して大声で悪口を言う人等、1部の男子の治安が悪い。2年の時はマスクの紐ちぎられる人が居て、周りが笑ってて凄く怖かった。
いじめ日本一、と記載してる人がいるのも納得
小学校で虐められた経験のある人は来ない方がいい
1番の不満はスピーキングテストのこと
ただでさえ前例が少なくて対策出来ていないのに、パソコンがどーたらこーたらでたった2回の演習すら実施できていない。ほぼ口頭の説明のみで、各自で対策するしか無かった。隣の西中や他の学校は手厚い指導がなされたんだとか。
平均すれば低い。頭いい人とそうでない人の差が激しいように見える。3:7くらいかな
校庭は比較的狭い。テニスコートが雑で小さい
体育館は空調ついてるけど、バド部はシャトルの関係でつけて貰えないので注意。
不審者よく出る
V模擬を受けに行く時、他校の制服を見て恥ずかしくなるくらいダサい。ネクタイはマグロの刺身。
在校生 / 2021年入学
私は部活に力を入れてて、そこがこの学校とあってるなと思ったからです。
シンプルに校舎も綺麗だし、制服も可愛いからです。
明桜、飛鳥とかと比べたら治安がいいから。
2023年から緩くなりました。2年生なんかは髪を染めたりしてる人がちょこちょこ居ます。前までの校則は肩に髪がかかったら結ばないといけませんでしたが今はロングでも下ろして良くなりました。そしてスカートは皆んな短いです。男子は知りません。ピアスを開けてる人も居ます。見つかったら即生徒指導ですが。
普通にあります。結構見た目いじりが多いです。でも普通にしてたらなんも無いです。悪口は他校と変わらないくらいです。
授業でパソコンを活用してます。でもゲームしてる人とかYouTube見てる人が結構居ます。
面接練習とか入試問題とか学校で解かされたりするのでそこはいいと思います。
先生は当たり外れ結構あります。
部活は力を入れてる方だと思います。
1番強いのはラグビーだと思います。確かスポーツ推薦で強豪に言ってる人が多かったと思います。
よく聞くブラックな部活は吹奏楽部、女バレ、男バスとかですかね。顧問がスパルタか、日程が多すぎる、喧嘩とかです。
頭いい人と悪い人の差がすごいです。頭いい人は日比谷目指したりしてます。
悪い人は偏差値40とかあと専門行くらしいです。勿論中間の人も居ますが。
他校と比べたら頭いい方だと思います。
体育館はとても広いです。校庭は小学生も使うので普通くらいかと思います。
小学生が居なければ広いです。最初はどこがどこにあるか迷ったりしました。
エレベーターがあるんですけど生徒は怪我人とかしか使えないです。先生はバリバリ使ってます。
治安はいいと思います。すぐ近くに駅があり、電車を使って田端から来てる人もいます。やばいやつは居ません。
可愛いです。スカートは最初長いと思います。(3年になると短くなる)
男子は知りませんが悪くないと思います。
ジャージは良いと思います。
在校生 / 2021年入学
ごく普通の中学校です!行事も体育大会、ダンス発表会、球技大会と充実してます!
校舎さえ綺麗になれば最高です!!
ごく普通の公立中学校です!!校則は厳しくもなく緩くもないです!
目立ったいじめは無いです。
一度ある問題に巻き込まれたのですが、先生にも夜かもしれませんが対応が十分ではなかったことがありました。
去年から新しく入ってきた先生などがとても考えてサポートしてくれていると思います!!
iPadのロイロノートというアプリを使って主に使っている先生が多数います。
私は、吹奏楽部なのですがとてもとても楽しいです!!
去年、一昨年と銀賞でしたが過去に1度金賞をとっています。
他の部活も表彰などをされているのでとても充実していると思います。
吹部めっちゃ楽しいし、面白い先生、可愛い先輩、かっこいい先輩いるのでぜひ是非入ってくださいね!
頭いい人は日比谷とかその辺で悪い人は大東とか良しも悪しもですね(?)
校庭は区でいちばん広くていいのですが、トイレが東と西で汚さが違うので…。
でも、改築工事が始まるので綺麗になると思います!!
図書室は放課後5時まで空いているので自習ができて静かなのでいいですよ!!
桜新町が最寄りですかね。
部活の大会とかでもよく使うので結構いいと思います。
他の公立の学校(駒沢中学校)と比べたら全然可愛いです!!
女子はリボンで、スカートは膝上の人もいます!特に注意されないですが、去年から入った社会科の先生がブレザーのボタン閉めていないと注意してきたりするので注意です!!
強いて言えば、ネクタイが欲しかったです…。
在校生 / 2021年入学
とても楽しく授業を受けることができ、更に学びも進むのでこの中学校はとても通いやすいです。
一中教師は不登校児にも登校して欲しいという気持ちを持っているので、そういうところの工夫もできています。
校則も基本的なものなので、ごく普通に過ごしていれば注意されません。厳しいわけじゃないので校則はとてもいいです。
目立ったいじめはありません。虐待というのもないですし、生徒同士が揉めるというのも目立つものは無いので安心かと思います。
プリントや模試などで対策してくださるので、とても覚えやすいです。自分で聞きに行けば分からないところも分かるようになるのでとても充実してます!
色んな部活が大会などに出て、素晴らしい成績を収めてきたりするのでとても実績はいいです。活気も部活によりますけど、私が入っている部活(音楽部)はとても活気がよく、おすすめです。部活の種類は豊富だと思います。
頭いい部類と悪い部類でおそらく分からているかと思います。頭いい人だと小北や調北含む3北や国分寺の方などに進む方々がいらっしゃいますが、努力してこなかったりするとレベルが低かったりします。バラバラです。
だから努力次第で人は変わります。
体育館はエアコンが完備していて、さらに図書館には寝転がれる場所があったり、校庭は結構広く、たくさんの人で遊べます。音楽室も2つあり、楽器と学習と合唱などで部屋を変えたりします。
周辺の治安はよく、穏やかな人たちが沢山います。
アクセスは、新町からや田無からだと少し遠いかもしれません。向台や芝久保辺りなら少し近かったりしますが、まあ場所によります。
ブレザーとシャツで、着やすいです。
ズボンも夏服冬服があり、使いやすいですよ。
在校生 / 2021年入学
総合的に見ると星4だと思いました。
挨拶をしっかりするという特徴があり、あいさつ運動にも積極的に取り組んでいます。2分前着席というものが存在していて、授業に間に合うようになっています。授業も基本はわかりやすく教えてもらえる、部活動も盛んなのでそうしました。
少し授業が進むスピードが遅いように感じます。
ですが先生によってスピードが違うため、あまり正確なことは言えません。模試を受けたあとに模試で出てきた内容を習う、ということがよくあります。
一部の先生は入試対策の授業の時間をつくってくれたりしました。(対策テストなど)
数学では定期テストで30点以下の生徒に補習の時間がありました。
あと、先生に授業内容に関する質問をする生徒をよく見かけますがしっかり教えてくれる先生が多く、良いと思います。自分が聞いたときもわかりやすく教えていただきました。極稀にですが、本当にわかりにくい授業をする先生もいます。
総合的に見ると星4だと思いました。
靴下の色やスカート丈は膝にかかるくらい、ブレザーを着用する際はしっかりリボンやネクタイをつけるなど様々な校則がありますが特に理不尽な校則、というわけではないので自分は満足しています。
最近は一部で校則違反が見られたりしますがそこまで怒られていたりはしていません。ほとんどの人はしっかり校則を守っています。
少ないか、といえば自分はあまりわかりません。
ですが、先生方が気にかけてくれることが多いです。
他にも悩みを聞いてくれるカウンセラーの先生がおり、2年生のときに全員がカウンセラーの先生とお話する機会を設けていました。
少し授業が進むスピードが遅いように感じます。
陸上部や剣道部、バレーボール部、バスケ部など運動部が活気に溢れていると思います。
大会での実績も良い方だと思います。職員室の近くにトロフィーや表彰状がたくさん飾られています。
文化部もそれぞれ楽しんでいます。兼部している人もよくいますし、普通に部活に入らない人も結構います。自分が入っていた運動部では少しサボり気味の人が多かったです。
人によると思います。
卒業生の話を聞くというイベントでは結構偏差値の高い学校に進学した卒業生の方が多かったです。
ですが、先輩方の話を聞いてると皆が偏差値の高い学校に行っているわけではないようです。
クラスでは頭の良い人もいれば基本もあまりわからないような人もいます。
先生方も進路に関しては熱心に考えてくれます。
学力レベルは中くらいだと思っています。
体育館は全校生徒がらくらく入るような感じで、体育でも使用しやすいです。
図書館は本の種類も豊富です。自習をしている人が多いのでそこまでうるさくはありませんが、稀に騒がしいグループが来ることもあります。
基本的には静かです。
校庭は広々としていて授業でも休み時間に遊ぶ際も使用しやすいと思います。ボールが校舎に飛んでこないように大きなネットが設置されているので安全です。
治安は悪くないと思います。不審者もあまり出ません。
周辺は住宅やマンションが多いです。
アクセスはあまりよくない、という感じです。駅からは遠いです。自転車通学は禁止ですがバス通学はOKなので遠くてもある程度は快適に通学できます。
5分ほどで着く人もいれば1時間かかる生徒もいます。
制服にはとても満足しています。
女子のブレザーは首元がセーラー服のようになっていて可愛らしいと思います。ベストは紺と白の2色がありセーターも着用可能です。最近はセーターを着る男子が増えています。女子もズボンを履けるようになっていてジェンダーに配慮していて良いんじゃないかと思います。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2021年入学
この中学校は他の人のコメントでは入学しない方がいいなど、あまり良い印象が持たれないと思いますが、それは違います。勿論、感情でしか語らない先生などもいますが、本当に生徒のことを思っている先生がいるのも確かです。現にその先生のお陰で私は勉強する意味を改めて知ることができ、日々の勉強に励めるようになりました。自分から進んで勉強出来る人、周りに流されない人はこの学校に入ることで更なる成長が保証されます。
高三は受験真っ只中で塾などを探したくなるかもしれませんが、その必要はありません。「セミナー」という放課後や休み期間の早朝などに先生方が授業を行ってくれます。そのセミナーを塾代わりにするのも一つの手かもしれません。
校則は無いに等しく、あからさまに分かるメイクや髪染めなどをしない限り基本的には何も言われません。
基本的にはありません。たまに裏で陰口などはありますがその程度です。
テニス部は超強豪校です。過去二回程全国一位をとっていて校内の表彰式に毎回登場しています。
合唱部は以前地上波で放送されたTBSの「学校中を笑わせよう」という番組で多くの学校が参加している中、優勝しました。
陸上部は武蔵野市では強豪の方で、毎回表彰されている人が伺えます。
内部生は高校の一般入試で入学してくる人達よりかなり学力が劣っています。選抜クラスのトップ層でやっと外部生の一般クラスとトントンぐらいです。高校の難関国公立クラスはとても優秀です。しかし、一般クラスは殆どが指定校推薦で大学に受かっているため学力的にはそこまでです。
施設は主観ではありますが、東京の学校でワースト一位と言っていいほどだと思います。プレハブのような作りで応接室でさえ、畳三畳ぐらいの広さです。図書室は驚くほど小さいです。物置のような外観です。校庭も斜めで測ってやっと50mというほどです。
武蔵境駅から徒歩5分程でとても近いです。道もしっかりと舗装されているため安全です。
来年度から新しい制服に変わります。デザインは聖徳生が決めたものでとても良いと思います。
在校生 / 2021年入学
どこにでもある普通の学校だと思います。しかし、クラスや部活によってはいじめがあり、相談をしても適当にあしらわれることがあります。
一部スカートを折っている生徒がいますが、全体的にはしっかりと制服を着ていると思います。しかし、男子でヘアピンをつけていると注意されることがあります。
部活内でいじめがありましたが、先生に相談しても我関せずといった感じでした。クラス内でも、軽いいじめのようなものがあります。
受験対策のプリントをくれたり、受験対策の授業を積極的に行ったりしてくれています。
都大会や関東大会に行った部活もありました。部活の種類は少ないです。
進路についての学習をする時間がとても多いです。また、先生方が進路について詳しい説明をたくさんしてくれます。進路実践は、特別良いとも悪いとも言えない平凡な感じです。
体育館はクーラーがついていて、快適に授業や部活を行うことができます。図書室は本の冊数が多く、バリエーションも豊富だと思います。しかし、新しく建て直されたトイレとそうでないトイレがあり、クラスの場所によっては汚いトイレばかり使うことになるかもしれません。
駅が近く、大きな事件も聞いたことがないので治安は良いと思います。時々、宗教勧誘の人が来ますが想定の範囲内だと思います。
男女関係なくズボンを履くことができます。
在校生 / 2021年入学
他と比べても厳しい気がする。
スカートは膝下じゃないと注意される、髪が肩につくなら結ばないとダメ、ブレザーの前開けてるだけで注意される。セーター着るなら上にブレザー・学ラン着なきゃダメ、袖とか裾が出過ぎてると注意される。
男子はツーブロがダメだし、学ランの第一ボタンは止めてなきゃいけない。
授業中は学ラン・ブレザー脱いでセーター姿でいていいけど、休み時間は着なきゃいけない。
今の二年は髪結ばなくても注意されてないっぽい。今が過渡期でこれから変わっていくかも。
髪染めてバレると呼び出されて直すよう言われるけど、少なくとも女子は無理やりではない。
遅刻で反省文とかはない。仮遅刻はしても何の痛手もない。
バッグとか靴とかの指定はない。すごい派手な蛍光とか使ってる人もいる。バッグにストラップはいくらつけてもマジで何も言われない。私の友達はモケケをモップかって量つけてたけどもはや先生の間でネタにされてた。怒られることはない。
靴下は、前は白だけだったけどうちらの代の子が頑張ったので黒と紺もオッケーになった。ワンポイントは大丈夫。
いじめは聞いたことない。男子の行きすぎたイジりとかはたまに見る。女子同士のいざこざとかは少ない印象。たまにカップルが別れる時に派手に揉めたりはしてる。
普通。可もなく不可もなく。塾は必須。三年でやる習熟度テストは模試とも都立とも難しさがレベチでおかしいので気にする必要ない。親身になってくれる先生はいる。
女バレは都大会行ったけど、うちらの代のセッターが上手かったおかげらしい。来年からも行けるかはわからない。ソフテニもブロック優勝とか準優勝とかしてる。吹部も金賞銀賞とったり。ハンド部がある。男バスは昔は強かったらしいけど今は普通かな。楽しそうではある。
文化部はみんな仲いい感じ。家庭科と茶道は緩い。
これまでがどうとかはわからないけどピンキリって感じ。すごい良いところ行く人もいれば工業とか行く人もいる。この辺りの他の学校と比べれば学力は悪くないらしい。真面目に授業受けてる人はけっこう多い。
施設に関しては文句ない。新しいし体育館も冷暖房完備。校舎がおしゃれ。廊下にベンチとかあるのもいい。図書室もけっこう蔵書あるしリクエスト聞いてくれるらしい。
学校の周りの治安はいい。住宅街と畑の近くで静か。
とにかくダサい。女子がまじでダサい。ベストがひどいしリボンがないのもひどい。スラックスもあるけどベストと合わせてると本当に目を覆いたくなる。早く解放されたい。
スカートは、注意された時に、折ってないしこれ以上大きいサイズがないって言ったら注意されなくなった。背高い人で一回折るだけならその言い訳でいける。3年は一回折ってる人結構いるけど二回はバレそう。一年は最初は折るけど注意されるのダルくてそのうち折らなくなる。二年の最後の方で折る人増えるかも。
男子がいつまでも学ランなのはこの辺りで最後の学ランだかららしい。多分ずっと変わらない。
ジャージ登校は身体測定とか清掃の時以外禁止になったから期待しないで。もうみんな制服で来てる。
在校生 / 2021年入学
先生は親しみが持てる方が多く、学校生活を楽しく過ごせます。内申点がとりやすいことが最大の魅力だと感じます。
クロスタイをつける、第一ボタンを留めるなどの注意をよく耳にします。基本的な身だしなみやマナーが身につく校則だと思います。理不尽さはありません。
いじめは聞いたことがありません。全体的にアットホームな雰囲気だと感じています。
入試直前に対策授業を行なってくれるそうです。自主的に勉強する生徒はごく少数なのでとにかく勉強を頑張りたい人にはおすすめしません。
学校の規模が小さいので部活数はあまり多くはありません。部活によって雰囲気は全く違うので自分に合った部活動が見つかると思います。
学力レベルは年によって異なりますが、全体的に低い傾向です。ただ、内申点が比較的とりやすいので、進学実績はそこそこです。私立単願を目指すならおすすめです。
体育館は地下二階にあり、移動が大変です。図書館をはじめ、学校内の施設は全体的に狭いように思います。トイレは今年新しくなりました。校舎は古いですが、全体的にきれいに使われていると思います。
近くに愛宕警察署があるので治安はとても良いです。浜松町・大門・新橋・御成門・神谷町など徒歩圏内に多くの駅があります。
可もなく不可もない普通の制服だと思います。ただ、指定のカバンが横長で使いづらい上、とても目立ちます。
在校生 / 2021年入学
最高の環境で青春を送れる進学校である。
楽しみながら勉強もしたい人はかなりおすすめ。
一時間かけて通う甲斐もあると思う。
スマホを持って行きたいと言う人もいるが、公立中学校として当たり前。スマホがないことで生まれる楽しさもある。
みんな仲良く、日々切磋琢磨している。クラスによって雰囲気は違う。男女仲も良い。
行きたい高校へのサポートをしてくれる。教師が常識範囲のことしかいってないとかいう人もいるけど、それでもありがたいし、しっかり支えてくれる。
運動部が特に盛ん。サッカー部は大会で優勝してたし、野球部も世田谷区で5本の指に入ると聞いた。文化部も楽しそうで吹奏楽部の演奏がとても綺麗。
とても良い。個人の意識も高く、偏差値70以上の高校に行く人もかなりいる。先生のいうことをしっかりすればなかなかの高校にいける。
温水のプールがあり、螺旋階段がかなりおしゃれ。中庭も広く、春には桜が満開の道がとても綺麗。床は全体がカーペットになっていて安全面も最高。すべての部屋に最新のエアコンが完備されている。
上野毛ということもあり、静かでとても治安がいい。横には川が流れていて。せせらぎの音が気持ち良い。ハナミズキが咲いていて、とても風情がある。
男女ともにスタイリッシュでかっこいい。玉中ならではの赤いネクタイもかっこいい。ネクタイはボタン式で付けやすい。スカート丈も自由でとても短い人もいる。なんちゃって制服もできるよ。
>> 東京都
>> 共学