>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
ごくごく普通の中学校ではないかと思います。結局学校うんぬんではなく、学ぶ人間の姿勢がいちばん大切だと思います。
その学年の面子によると思います。メンバー次第です。トラブルメーカーは多かれ少なかれどこにもいる。
特に大きな問題なし。学校うんぬんではなく、学ぶ人間の努力、姿勢がいちばん大切だと思います。
校庭がややせまいかと思われます。野球部とサッカー部がのびのび練習できる広さがほしい。
田舎なので山林が多く、校区はかなり広いので、遠くから通学する子も何人かおります。
制服にはこだわらない。
先生も千差万別。情熱のある先生、ない先生いろいろですが、やる気ない人は先生の再教育が必要。
選ぶ余地はなしです。
なし。
学校のテキスト
どのような入試対策をしていたか
日々の授業重視です。
保護者 / 2010年度入学
当時の校長先生はとても心が広く、温かみのある先生でした。いつも生徒の味方で、試合やコンクールはほとんど来て下さいました。横着い子が悪いことをしても頭ごなしに怒るわけでもなく、きちんと話を聞き、でも悪いことは悪いと諭して下さる先生でした。校長先生のおかげか、先生方も一生懸命で熱心な先生が多かったです。1学年の人数もそれほど多くないので、のんびりした感じはありますが、私の子供には合っていたと思います。
残念ながら中2病といいますか、2年生はトラブルが多かったです。当時アメブロが流行っていて、先生や友達の悪口を書き込み、トラブルになってました。校則で禁止されている携帯電話やゲーム機を持ってきたりしてました。一番ひどかったのは、校則違反をした生徒に担任の先生が注意をしたら親が逆切れし、電話で3時間文句を言ったことがありました。不思議なことに3年生になるとおとなしくなります。
学校としての進路指導は”行きたい高校があるなら頑張りなさい”といった感じでしょうか。(悪い言い方をすると、不合格でも行きたいって言ったのはあなたでしょ?という感じ)校区内や近隣に大手進学塾が多いため、難関校と言われる学校に2割近くの子が進学しました。(もちろん塾に通わず、難関校に進学した子も数人います)学校より塾を信用する保護者が多く、塾にうまいことを言われ、滑り止めに難関私立校(中京大中京・名城の特進)を受験し、不合格になったり、1ランク上の公立高校を受験し、失敗して第2希望の公立高校に通う子も残念ながら非常に多いです。市内の高校に通う子は3割位と思われます。(商業科含む)
体育館は新しくてきれいですが、他は古いため、汚れが目立ちます。耐震工事は何年か前にされてます。校庭は広いですが、テニスコートは部員数の割には狭い(少ない?)のでは?と思います。各教室には扇風機があります。
校区が広いため、通学に1時間位掛かる子もいます。田舎のため、電車・バスのほうが不便です。自転車通学は禁止です。休日の部活の時は使用してもいいです。
セーラー服に黒リボン・白靴下・白スニーカー・・・かわいいと思ったことは残念ながらありませんが、中学生らしくていいのではないでしょうか。女子中間服(長袖セーラー服)はかわいいらしく、真夏でもきている子を見かけます。
子供の担任の先生は毎年いい先生で、クラスもまとまっていたと思います。顧問の先生も熱心で、子供は今も尊敬しています。子供が通っていた頃は全体的に若い先生が多く、初めは大丈夫かな・・と思いましたが、歳が近いからか、生徒達は話しやすかったようです。各学年に1人はベテラン先生がみえたので、安心でした。サラリーマン先生はみえなかったと思います。
中学までは地元の公立中学に通えばよいと思うから。
公文
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
受験していないので特になし。
保護者 / 2010年度入学
この学校は個性を大切に、認めてもらえる環境だったと思います。そのおかげで、無理をせず自分がやりたいことを見つけられました。
みんな楽しんで生活しており、陰湿なところがなくいじめという行為をみたことがありません。
ほぼみんなが受験します。近くにいい進学校があるので環境にも恵まれ、頑張っている人が多いです。
古くからの学校なので、近代的ではありません。耐震工事はされており、味があっていいと思います。
学校は近くの学区から通うので、近くの人は徒歩、少し遠い人は自転車で通います。不便さはありません。
特に特徴はなく、普通です。
先生にによって異なりますが、人気の先生もいます。厳しいですがユーモアもあり愛情も感じます。
学校区内だったため。
ない
ない
特に何もしていません
進学校に行きました
伝統があるので
保護者 / 2010年度入学
特に無く、学校の対面ばかり気にする学校だった。親身になってくれる先生はひとりもいなかった。
クラスでいじめがあったとしても表面化せず、見てみぬフリだった。
ほとんどの生徒が進学希望でしたが一部就職する子もいた。地元に受験有利の高校があったのでその高校に郁子が多かった。
古い建物pだったので夏は暑く、冬は寒い。冷暖房の設備が無かったので授業中はつらかった。
田舎で自転車で通学できるk範囲ないだった。自宅から10分でいけてチカッカッタ。便利。
ごく一般の学生服だった
親身になってくれる先生がいなかったので相談もできなかった。無関心な先生が多いように思う。
自宅からちかっかった
とくにいってない
学校もし
どのような入試対策をしていたか
とくにしてない。学校授業のみ
高校
サッカーがしたかった
保護者 / 2010年度入学
駅近くであるが閑静な場所にあり、新家族が増えている。学校も全体のバランスも良く、部活動も熱心である。近くに進学塾もあり結果として希望校に進学できている様に思う。
転勤族の子息も増えており、教師、生徒、親がフラットな関係があり、互いに何でも話し合える環境にあるから、トラブルが少ないと思います。
愛知県は、公立高校への進学率が高く、推薦入試も含めかなり希望校を目指し合格していると聞いている。
ごく一般的。人口が増えるのに合わせて、教室も改築しており、一部校庭が狭くなった。
最寄駅から徒歩3分であり、我が家からは徒歩5分で通学できた。殆どの生徒は徒歩30分以内であり、環境は良い。
ごく普通です。華美では全くありません。
先生によりますが、部活動に対しては一生懸命な先生が多いと感じます。私の子供も一生の恩師に巡り合えた様です。
学区内にあったから。
佐鳴予備校
忘れました
どのような入試対策をしていたか
特にありませんが、万遍なく勉強しました。
隣の市の学校に進学しました。
3年生の学校説明会と制服の良さに
保護者 / 2010年度入学
自分の意見を表に出さない。卒業してから、知ってびっくりすることが、たくさんあった。
ひどいいじめはないが、なんとなく避けられている人はいた。知らないだけで、いじめにあっていたひとがいたのかもしれない。
田舎だから、学力があっても、交通の便が悪く、名古屋のいい学校に進学する人があまりいない。電車に乗るに、自転車でずいぶんかかる。
全体に小さいので、何にしても充実していない。校庭も小さくて、部活の練習をするのに大変でした。となりの部活のボールがとんでくる。
とにかく遠くから通っている人が多い。バスを使っている人もいたが、ほんの一部です。ほとんどの人が長い距離を歩いている。
かわいそうな代表的な制服。セーラー服だが、襟が真っ白で線が何も入っていない。リボンは、リボンとは言えない、ただの紐でした。
親身になってくれた先生はいない。進路相談の時に特にかんじました。生徒が悩んでいても知らない顔だ。
近所の人はみなそこへ通う。
近くの塾
入試に出る
どのような入試対策をしていたか
まず、全体を把握する。
保護者 / 2010年度入学
この学校は先生が勉強にも部活動にもとても熱心でいじめらしきものがあっても先生と生徒でよく話し合い解決に努力している。
そんなに都会ではないので和気あいあいと過ごしているので少ないと思う。比較的、安心して通学で来た。
そんなに難関校には進学しないが国公立の上位から私立まで幅広く、自分に合った高校を勧めてくれた。
創立100周年をすぎたので建物自体は立て替えて新しく、伝統があるので良い学校でした。
自宅から、徒歩20分で通学できる位置に学校があったので楽に通学ができた。最寄駅からも20分ぐらいで通える。
ごく一般的なセーラー服でした。
ほとんどの先生が生徒の相談にも熱心に乗ってくれてよかったです。怖い先生も面白い先生もいました。
地区指定の学校だったから。
ない。
ない。
どのような入試対策をしていたか
受験はなかった。していない。
地区の高校に進学した。
近かったため。
保護者 / 2010年度入学
特に可もなく不可もなく 行事や学習意欲への取り組みもある程度評価でき、総合的に落ち着いていて 中学生生活を過ごしやすい環境にある
私の知る限りでは、在籍中も取り立てて問題になるようないじめの事案に遭遇したことがないから
進学は近隣中学に比べても平均的であり、受験への取り組みが加熱しすぎることもなく、ほぼ希望校への進学が可能であったと思われる
耐震工事により安全面での補強もされ、特に充実した施設があるわけではない部活や校内活動への支障は 全く感じない
通学区が決まっており、特に公共交通機関を利用するわけではないので、徒歩と自転車通学でことと足りる現状
昔から学ランにセーラー服。そういうのもだと思っているので、学生らしくて好ましい
個別に居色々好みや向き不向きはあるであろうが、どこでも変わりようのないレベルだと思う
地元の公立中学に進学が当たり前だったから。
利用した塾/家庭教師
受験の必要はなかったから。
ありません。
どのような入試対策をしていたか
入試は必要ありませんでした。
地元の公立高校から私立大学へ進学した
学費と通学の配慮から決定した
保護者 / 2010年度入学
名古屋市内の東部住宅街に位置することもあり、住環境の良さから集まっている生徒の質が高いため、相乗効果があるのか学校自身のレベルが高いと思う。定期テストの問題レベルの高さにはかなりの驚きを感じたが、その内容をこなせる生徒が多く集まっていることで成り立っているのかと感心している。自主性を重んじていることもあり近隣の中学に引けを取らない学校である。
校則があまり厳しくないこと、生徒自身の資質が高いこともあり、ストレスも少ないのか、顕在化するようないじめはないのかと思われる。
名古屋の東側に優秀な高校がそろってることもあり、塾を活用してさらに上のレベルの高校へ進学しようとする意識が非常に高いため。
学校全体の敷地がやや狭いこともあり、もう少し校庭がせまい。図書館があまり充実していないことが残念。
最寄駅は徒歩圏内ではないが、バスのアクセスがほどほどに整備されており、不便な場所とまではいかないので。
ごく普通の制服であり、特色そのものはないが公立中学として問題ないとおもう。
先生によりけりな部分はあるが、レベルの高い中学としての先生方が集まっていると思います。
公立のため、住む地域に恵まれたというしかない
野田塾高針校
とくになし
どのような入試対策をしていたか
塾で用意されたものにて対応
保護者 / 2010年度入学
面倒見は良いと思います。でも、近隣他校より内申点が取りづらいと噂されていて、実際、そんな感じに感じたのでそういうところはあるかもしれません。
子供も心配していましたが、そんなに悪い子もおらず、特にいじめはなかったように感じます。1,2人不登校になっている子もいました。
一般の公立中学校並みに3年生の夏休み以降からしか受験ムードにはなりません。それまでは部活などに力を入れている感じ。内申点が厳しいので、周りのムードに流されず、早いうちから受験モードにしておかないと他校の生徒に遅れを取るような気がしました。
一般的な公立中学のレベル。古くてあまり綺麗ではありません。エアコンが装備されていないので、夏はとても辛そうでした。
近隣に、比較的たくさんの公立中学校があるので、徒歩通学の範囲内しかない学区だったと思います。
一般的な公立中学校の制服。男子は詰襟、女子はセーラー服です。冬はコート着用できますが、マフラー禁止なので、寒そうでした。
当たった先生次第だと思います。授業も先生次第。校長先生もあまり露出がなかったので、どんな先生なのかよくわかりませんでした。
この学校が学区だったので。
スクールIE,他1校
利用していた参考書/出版書
特にありませんでした。
どのような入試対策をしていたか
満遍なく入試対策しました。
>> 愛知県
>> 公立