共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      アホがいっぱいでおもしろかったからと、先生も熱血すぎておもしろかった。そして、行事になるとアホが大量発生しておもしろかった。体育大会と文化発表会、合唱コンクールはとくに盛り上がる。これは先生方も全力になり、毎年毎年最高のものができる。しかし、全力を出しすぎて頭いってる人達がもっと頭いってしまい、限界突破をすることで、もう歯止めが利かなくなってくる。まぁ、それもおもしろいが。
      まじめな先生と、そうじゃない先生がいた

長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      国の指定校に選ばれている学校なので、全体的に優秀な学校です。また、その分先生方もレベルの高い先生が集まってきているので、よりレベルの高い教育・授業が受けられます。高校への進学先実績でも、学年の半分以上の生徒が岐阜5校と呼ばれる進学校に進学しているため、いわゆる、頭のいい学校ですね。教育環境も設備が整っていて、困るところはありませんし、行事等も社会と繋がっている行事になっているので授業以外でもいろいろな学習ができます。総合的に、素晴らしい学校なので、入学して損は無いと思います。
      テスト前になると必ず補習授業が生徒希望で行われます。
      そこでは基本的なテスト範囲のおさらいや、分からないところを直接、教科の先生に質問できるので、分からないところがあっても安心です。また、わかるまで教えてくれるので、サポートは充実しています。
      受験生(中学3年生)は難しい数学の授業では、クラスは2等分に分けて、応用まで学習するグループと、少人数でじっくりと分かるまで、学習するグループがあるので、いわゆる落ちこぼれ生徒が出にくくなるような取り組みもされています。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめというべきか、陰湿な嫌がらせをする人が沢山いる。
      先生たちもまともに取り合ってくれない。
      SSでのトラブルでは、「中学生は、携帯電話の所持を認めていないため、どうすることもできない」といって何もしてもらえないということがあったらしい。(私の件ではないが、言っているところを聞いた)
      確かにその通りなのだろうが、注意くらいしてくれてもいいのではと思う。
      頭がいい人はいるので、学習環境としてはいいと思うが、中学生活を本当に楽しみたいのならあまりお勧めはしない。(楽しんでる人もかなりいるけど)
      嫌な思いをする人も沢山いたので。
      雰囲気が全体的によろしくない。
      受験対策は充実してると思う。
      特に、中3の三学期はほとんど受験対策。
      過去問とかも解かせてくれる。
      たまに全く対策してくれない教科があるが、それは先生による。

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      総合的に良い。普通の中学と変わらないが、英語に対して力を入れている気がする。(留学生との交流や2年の遠足でTGGに行ったりするので(2017年度生から))
      音楽会や運動会もとても盛り上がるし、良いと思うが、生徒が少しヤンチャな気がします。(その学年によりますが)
      全体的にとても良し。先生は基本的に相談すれば受験対策などしてくれるし、補習も先生に言えば個人補習もしてくれたり、受験対策用プリントを作ってくれたりする。また総合でプレゼンテーション発表を1年、2年、3年と違う発表の仕方・内容で発表するのでとても良い。松が谷等のプレゼンテーション力を高める高校などに行く場合はとても良いと思う。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      制服は可愛いんだけどリボンはダサい、白ベストや紺セーターは人気楽しいけど何もしてないのに避けてくる奴はいた、あと暴力が犯罪だって認めないやつもたまに居るけど楽しいっちゃ楽しいよ
      分かんないのあればフツーに教えてくれる

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒がとても明るく楽しい学校です!
      ですが、いきすぎたいじりが多いです。
      制服はとにかくダサいです。
      授業は主語も多いですが、先生方が面白く授業をしてくれます。
      テスト前に朝学という期間があって、小テストを毎日やります。
      受験の時も先生方がしっかりサポートをしてくれます。
      ですが、2年生はだいたい荒れていて授業が出来ないです。

三国中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どの先生も生徒のことをよく考えており人間としてとても成長できた。また学校に戻って先生に会いたいとよく思う。
      受験勉強は先生のサポートのおかげでとても捗った。がんばる生徒は全力で応援してくれる。

南陽東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめがよくある学校です。私が在校していた時に最低でも5、6人が以上がいじめられていて、不登校は5、6人居ました。
      低レベル。頭いい子は数人しかいないし、頭いい子と悪い子の差が物凄くあります。進学も自分次第です。

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      気に入らない相手がいれば、いじめ出す生徒もいた。校則はあったが、守らない生徒が大半。先生も呆れるほど、生徒の態度は本当に良くないです。
      受験対策のために教材を用意したりと学校としての受験対策は良いと思います。
      生徒の学力はまた別の話ですが。

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の中学校とあまり差はないと思います。しかし先生は学年によると思います。良い先生ももちろんいますが悪い先生もいないわけではないです。しかし良い先生のほうが多いと思います。全体的には非常に良いと思います。
      テスト期間中は先生に質問ができるあるいは自習学習ができる時間を部活時間でつくってくれる時もあります。もちろん先生は適切な対応をしてくれます。