共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学びスタイルがあるなど日頃の授業は工夫していた。
      結構特殊な人が多く明るいが色々と問題もあった。
      先生は良い人が多いので進路相談の時など親身になってくれ、安心出来ると思う。
      特別何かするということはなかったが、予想問題や過去問は授業で扱っていた

綾瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      綾瀬中学校は畑に囲まれています。
      たまに動物のふんの匂いがします。
      田舎です。近くには小田急ゴルフ場があります。
      制服はださいです。
      昼休みや放課後に自主参加の学習会がありいいと思います。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るく、熱い先生が多かったです。いろいろなことを親身になって聞いて下さりました。体育祭では生徒だけではなく、先生方も全力で練習に付き合ってくれ、とても盛り上がっていました。合唱祭も皆やる気があり、他クラスと競い合って良いものを作りあげることが出来ました。生徒は、性別関係なく仲が良く、とても楽しい学校生活でした。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の代の学年はすごくいい先生ばかりで生徒に親身に寄り添ってくださり心の支えになっていました。
      また、学年主任の先生が素晴らしい方で第一に私たちのことを考えてくださりすごく楽しませてもらったことを覚えています。
      早く卒業したいだなんて言っていましたが今となってはもう一度中学生に戻ってやり直したいとなん度も思ってしまいます。
      これ以上良い学校に出会うことはないと思います。
      3年の夏には対象者に補習を行なってくれます。
      学習会見たいのはありませんでしたが個人的に聞きに行けば教えてくださいます。
      授業も充実していて楽しくふざけすぎずやっています。
      教科担当の先生によって授業の雰囲気は変わっていきます。
      志望校選択の時は自分の選んだ道を最後まで応援してくださいます。

氏家中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔から、不良の多いイメージがあると思いますが今現在、なんと不良は0人なのです。(授業を無断欠席したり髪を染めたりする生徒がいないと言う事です)これは先生方と生徒、共々の活動の成果だと思います。なので、今はとても平和で安心して子どもを通わせられる学校となっています。
      この学校は栃木県一生徒数が多いですが、
      人数が多いメリットとして、学校行事がとても楽しいです。多様な特技を持った生徒たちの自主的な発表や、千人の生徒が一致団結したときの爽快感、達成感は他の学校では感じられないものだと思います。3年間、思い出たくさんの充実した生活を送れられる場所です。
      私の受けていた授業では、毎日漢字テストと数学の小テストがあったので、自然と毎日勉強をしていました。
      また、高校受験の際、面接があったのですが、私が面接を苦手としていたので担任の先生が放課後、面接の練習を毎日のようにしてくださいました。このようなことから毎日の勉強、受験対策、共にしっかりと行われていたと感じます。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまりおすすめはしません。
      運動が好きな方には向いてると思いますよ。あくまで私が通って思ったことです。
      私が思うに、体育がきつい気がします。休み時間の10分に校庭や体育館を走ったり、筋トレをしたりします。遅れたら怒られます、これだけで体力なくなります。運動が苦手は方は全くおすすめしません。
      受験対策はよくしてくださっているようですが、補修などは主要五教科しているのをあまり見ません。

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒、先生共に良い人ばかりで
      自分は大人しく、あまり社交的では無いのですが、最高の3年間を過ごす事が出来ました
      今行ってる高校はパリピで怖い人が多いので凄く中学校に戻りたいです
      受験期には、過去問やプリントなどを解く事が多くなるので、凄く役に立ちました
      面接の練習も結構回数が多く、かなり面接に慣れた状態で受験に臨むことが出来ます

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校は、普通ですが、先生たちもいい人いますが…ある先生は、自分のお気に入りの子にしか優しくしないということとか差別とか、たまにあります、いじめも少しされた人とかいます。
      校舎は、綺麗で広くて快適です、学校の偏差値は、高いほうだと聞いています。
      ただ、プレハブへの移動は少し面倒けどいい運動になります。(体の弱い人に少しおすすめかも?)
      成績は結構高いほうで、塾に通わないと赤点になってしまうこともあります。
      補習は、成績が悪い人とか強制で、やりたい人とかなどは、自由参加です。
      夏休み中でも補習は、あります。

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則や先生は厳しめですがとても楽しめる学校だと思います。体育祭や、音楽祭、部活など、団結して取り組む時はしっかり取り組みます。
      教えるのがとても丁寧で上手な先生が多かったです。テスト期間では放課後に教科ごとにわからない所を教えてくれる時間を用意してくれたり、テストの計画書が生徒一人一人に配られ、必ず提出となっています。テストの範囲表はだいたいテストの2週間前ぐらいに配られますが、範囲表が配られる前からワークに取り組んでいる人もいます。
      授業中に私語をしているとほぼ必ず注意されます。授業中に寝ている人はほぼいませんでした。(起こされるので)自分から積極的に発言している人が多かったと思います。案を出すときや話し合いの時などもみんな案をしっかり出してくれました。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しい3年間が遅れました。在校中は取り立てて変わったことのない中学校だと思っていたけれど、卒業してから先生や生徒の良いところを知りました。明るくてのびのびとしていて、自分から楽しもうとすれば楽しめます。学習や部活動においても受け身で待っているだけでは何もできませんが、積極的に活動すれば先生や友達は応えてくれます。
      受験前は推薦の対策として面接、集団討論を見ていただけました。
      小論文は自分で国語科の先生に頼めば採点してもらえます。模試の結果なども担任の先生が把握しているので、悩んでいるとアドバイスをもらえます。
      定期考査のときはテスト前の補修はありませんが、積極的に質問しに行くと丁寧に教えていただけます。