共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    百間中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまりいい学校ではありませんでした。私の場合、信頼出来る先生がいなかったので、あまりあてにしていませんでした。色々と問題、事件がありすぎます。生徒は人によりますが、まあまあ荒れていました。優秀な生徒はごく僅かしかいなかったので、内申を取るのは簡単でした。在学中は、公立なんてこんなもんかと思っていましたが、高校に入って、この中学校は他の中学校と比べてレベルが低すぎたと感じました。
      定期テストは簡単。しかも毎年ほぼ同じ内容の教科があるらしく、過去問を入手した者勝ち。小テストでは再テストあったが、問題が同じなので暗記ゲー。一応受験直前の対策授業があった。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校は他の調布市にある学校と比べてかなり人数が多くて騒がしいことが多々ある。この中学はおそらく他の中学より成績の付け方が厳しい、成績に関しては当然人間がやってて仕方がないけど進路に関係するから、そこら辺は他の中学と同じ感じにして欲しい、校則もきついところが多い、全体的にこの中学は何もかもが厳しいイメージが僕の中にはあった、ここの学校を選ぶくらいなら別の中学校を選んだ方が進路選択にもいいし、学習面に関してもここの中学よりはいいと思った、当然どの中学にも特色はあるけどこの中学は変なところが多いからやっぱりこの中学はオススメしない
      上記に書いた通り、成績の付け方が厳しくて受験に影響する

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても良い
      楽しめる学校
      陰キャラは別。
      牛乳パックをどれだけ少なくまとめれるか、給食を残さない
      このことを常に取り組んでいる。
      僕の時は修学旅行のお菓子の持っていける値段を決めるために
      チャイム着席で楽しく決めていた
      放課後学習や先生がよく面倒を見てくれる
      授業では毎時間目標を書いてそれを目標にして授業に取り組んでいる
      生徒の意見もある程度取り入れてくれてる

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業中に問題を起こした生徒には怒るではなく外へ出て行けと放ったらかしの教育ですが行事ごとには生徒中心でなかなか団結でき、いじめなど全くないいい中学校だと思います!
      少し車通りが多いところの学校なので気をつけた方がいいと思います。
      夏休み補充教室あり

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動が、顧問がとっても良かった!!!
      それ以外は、ふつー
      身だしなみがこの学年だけ異様に厳しかった。誰かさんのせいで。
      でも。そのおかげで理不尽ということに対する耐性はついたかなーって思います。
      ふつー?
      これと言って良い!!というわけじゃないかなぁ
      数学の先生は当たり外れが大きくてたまにどっちもハズレだったりする。
      英語もかなぁ
      わかりやすい人はわかり易かったりする!
      入学してからの運だねそこは

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業中特に騒がしいと言う訳でもなく、いじめもなく平和に過ごしていける中学校だと思います。陸上部は前の顧問の方が経験豊富だった為、そこそこの実力を収めていると思いますが今は分かりません。
      テスト前になると自習が多く出たりして提出物が大体間に合います。ただ、テスト前に体育祭があったりするのでそれはおかしいかなと。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      制服はちょいださいくらいで、比較的いいと思います。
      どの学年も、一人は問題児や不登校児がいましたね。。
      人数が多くて七クラスあって、八クラスあった時もあります。
      仲もいいし友達いない人はいませんでした
      先生は好き嫌い別れるので、嫌われている先生はほんとに嫌われていました。
      先生と生徒の距離は近く、仲いいしあだ名とかもつけていて授業は面白かったです。
      一部、授業中にふざけていたりしていて進まないこともありました
      真面目にすれば、頭はよくなるし先生も教えるのがうまいです
      でも下手な先生も多いですね、ややはりひ人それぞれです。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      何人かのいい先生と給食のおかげで上がってると思って欲しいです??
      基本的にあまり良くない学校でした!(笑)
      割といいですけれど、放任的なところもあるので自分でやらないと底辺校になります(´?`*)

小部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生もいれば悪い先生もいるが、悪い先生は本当に何もしない。困っている生徒を助けもせず学校のためにしか動かない
      私語をしている生徒をちゃんと注意をしたりする先生はいてくれたので平和なクラスもありましたが、何もしない先生もいてそのクラスはグダグダでした。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      かなり自分的には楽しい学校でした。友達とのノリみたいなのが、定着してくるんです。毎日話してても飽きない、退屈することない学校でした。まあ、クラスにもよりますが、先生含めて、揉めるときも楽しむときも全力でやって来たので、そう感じるのではないかな、と思います。いまのところ、中学に戻りたいです。
      まあまあです。先生によって授業の質、内容の濃さは全然違います。定期テスト前には、学級委員会が予想問題集を作ってくれます。教科担当の先生と相談しながら作ってくれてるので、役に立ちます。そして、定期テストが悪かった場合、夏休みに補習を開いていました。三者面談で、イエローカードをもらった生徒は夏休みに補習という流れでした。