共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって当たり外れはありましたが、進路相談などは親身になって聞いてくれました。
      また、行事などは3年生だけが燃えているといったような感じですがとても楽しかったです。
      質問をすれば、分かるまで教えてくれるし
      テスト前は勉強会を開いてくれるなど、よかったです

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どの場面でも全力で熱く、みんながついていきたくなるような先生達ばかりです。
      土合の伝統は特に校歌であり、これは他のどの学校よりも徹底して行いどの学校よりも楽しいと思います。
      自分の学年の先生はどんな小さな事にもしっかりと指導をしてくださり、その指導内容は厳しい時が多いですが、その後にはそれそうのいい事や、気持ちの面でも切り替えがしっかりできており、先生達にみんな助けられたと思います。
      どんなに細かい事にでも正面から受け取りしっかりと話してくれる先生がいるからこそ、社会や高校へ進学した後に強い人間になれると思いました。
      自分は現在高校ですが、土合での経験を通して一学期は内申点がかなり高かったので、絶対に来て耐えた後の後悔はありません。
      授業態度が悪い生徒はいません。
      先生達の授業が面白く逆に寝れませんね。

弥富北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      弥富北中学校の体育祭は日本一の自信があるくらいとても盛り上がります!そして、いじめが少なかったです!
      尖っている人がまずいなく、とても楽しい3年間を過ごせました。
      高校よりも楽しかった思い出があります。
      補習はあまりテストが良くなかった数人が夏休みなどに少しあります。
      受験の時は志望校決めなどに先生がとても寄り添ってくれます。

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなくって感じです。全体的には普通なんですがクラスや担任によって全ての運命が決まります。私は中一のクラスがとても楽しくて好きでした。体育祭や文化祭はとても盛り上がって楽しかったです。
      テスト前の放課後学習は割と役に立ちました。担当の先生によりますが五教科は単元テストで決められた点数以下をとると居残りっていうのがありました。再テストもありました。

八幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても落ち着いた校風です。私は学区外進学者なので、自分の学区の校風に比べて大変穏やかで驚きました。ただ私の行っていた学区に比べて、男女仲はよくないかなと。それは仲が悪いということではなくて、お互いに異性という自覚をもって接している感じでした。男っぽい女子とかがあまりいなかった印象です。でも普段は落ち着きがありつつも、行事はすごく盛り上がります。
      他の投稿者様が、受験のサポートが良くなかったと仰っていますが、私の担任はとても親身に話を聞いてくれたと思います。補習は任意で、行ったことがないので分かりません。授業はわかりやすいと思います(高校に入って尚更そう感じます笑)

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまり真剣に向き合ってくれる先生がいなかったというイメージ。受験の時もあまり本気モードが無く、なんとなくで進路が決まってしまった。部活動は体育系文化系共に活発で良かった。
      音楽部やダンス部が強かった印象。
      先生が勉強ができる子ばかりに目を向けていて、できない子は本当に置いてけぼりだった。
      受験もあまり真剣になれるような雰囲気でなく、なんとなくで卒業してしまった。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      よくある平穏な学校だけど、自分たちの学年はヤンキーが多かったり、よくやたらと怒られていました笑
      行事ごとには熱心に取り組む子が多かったのが印象強いです
      扇風機4台あるのに半分壊れていた修理する気は全くなかったと思う
      クーラーは自分たちが勝手に暖房と冷房つけたり温度などいじり過ぎてたのでよかったかも笑笑
      受験前の休み時間はみんな遊んでた
      受験っていう雰囲気が全くなかったのは覚えてる笑
      授業もカモやった

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず、みんな明るい生徒です。活気があります。
      しかし、この学校に入ると学力が落ちるので、あまりお勧めはしません。
      同じ小学校だった人で、中学校だけ離れた人に久しぶりに会い、進路について聞くと、
      蕨高校に行きたいんだ~とか、浦和高校狙ってるんだよね。
      とか、レベルが高い人が多い中、芝東に来た私は、レベルの低い高校に行くことになりました。つまり、みんなだいたい授業に集中しないので、学力が落ちます。ちゃんと授業を受けようとしても、周りがうるさいので、集中できません。
      ここの学校に入ると学力が下がります。
      ナメられてる先生の授業はすごくうるさいです。
      つまらない先生の授業はだいたいみんな寝てます。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校です。先生方がとても熱心に指導してくださり、生徒もそれに応えるように日々学校生活を楽しんでいます。一つ一つの行事も学校全体でひとつになって楽しめるため1度も楽しくないと思ったことはありません。卒業しても戻りたくなるほどいい学校です。急な坂の上にある学校ですが、初めのうちが大変なだけであとは全然気になりません。むしろ、登下校の坂道が思い出になるくらいです。
      学習のサポートは1番手厚いと思います。長峰はほかの公立高校より中間テスト 期末テストが難しく作られていて、本当に自分の実力が試せます。
      テスト前は先生方が質問教室を開いてくださり放課後そこで勉強できたり、受験生になると朝から教室をあけて自習できるようにして下さったり、廊下にプリントをおいといてくださったりもします。塾に行ってない子でも成績上位の人は何人かいます。他の公立中学校より進学率がいいと言う噂もちらほらあるそうです。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が古かったり、プールが外にあったり、校庭が狭かったりと窮屈なこともあるけれども、生徒間の仲やメリハリのある先輩方や先生、そして何よりも伝統が受け継がれている学校です。
      受験期は、生徒一人一人にしっかりと進路に対してサポートしてくれていた。