共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境は普通ですが、運動部は練習してる割に弱いです。また、男女の仲もそこそこで、先生達の進路指導は当てにならないので受験は各自頑張って下さい。
      授業中に私語をしているとたまに注意されます。テスト前には課題と範囲表がでるのでそれにそって各自勉強します。放課後質問教室とかあったみたいですが、私は利用しませんでした。正直いい高校にいきたいなら塾に通ってください。内申をあげたいなら先生に気に入られるように1年生のうちから頑張って下さい。

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      裏校則があるなど言ってますが女子たちが自分たちで勝手にやっているもので裏校則などではありません。
      いじめなどもそこまでなくあるとしたら絶対に先生が介入します。
      特にほかの学校と変わらないのですが、分からないところがあれば先生に聞けば分かるように教えてくれます。

西台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      引越して中学から入ったので、周りが小学生の頃から仲がいい子達ばかりで最初は浮いていたけど演劇部に入って部活で友達ができ、あまり気にならなくなった。行事も授業も普通。治安は元いたところに比べると全然いい、不良ぶってる男子もいたけれど度が過ぎていたりする人はいなかったように思う。
      年配の方が多いように感じたが、学習指導講師の人も教えてくれたりした。受験の時も特殊な学校を受験する自分の事も担任の先生は気にかけてくれて色々と調べてもらえた。担任だけでなく私の場合は顧問の先生も沢山話を聞いてくれた。

川内中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に生徒が自主的に取り組むことができてたり、先生の指示をよく聞けたりしていてとても雰囲気のいい学校です。
      授業中は全員が静かに真面目に取り組むことができています!
      他には塾に通う人が多いですね
      また、受験対策などは模試プリントを作って配ってくれたりしてどのように受験勉強すればいいかわからない人にとってとてもやりやすかったと思います!

幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直星をつけたくはありません。
      差別があり、先生に気に入られた子のみが楽しい学校生活を送れます。
      気に入られなければ生徒間だけでなく先生からも陰湿ないじめに遭います。
      宿題が極端に多く、宿題をやってきてもわからない問題があればどんどん成績を引かれていく教科があるような学校です。
      何か運動で秀でたものがあれば、気に入られもてはやされるでしょう。
      先生に気に入られた“お気に入り”の子たちだけがクラスや学年、学校のトップにいて、簡単に言えばスクールカーストがはっきりしているようです。
      可もなく不可が少しという感じです。
      部活の時間を削ってなら、スクールサポートというものがあります。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立なのに施設が充実してます。廊下でも冷房、暖房が効きます。
      ただ、冷水機が一台しかないのに水筒を持ってくるなと言われるので、夏は水分があまりとれず辛いです。実際脱水症状で倒れかけた子もいました。
      放課後支援教室というのがあり、中間と期末の1週間前から教科ごとに放課後先生と一緒に問題を解いて分からなかったところの質問等ができます。

卒業生 / 2016年入学
      自主性を重んじる学校で、行事は生徒主体。過ごしやすい学校です。先生も口うるさくないので、ストレスとかはなかったです。
      全体的に頭がいい子が多いので、個性が強い人もいたし、様々です。
      補習とかはありません。
      生徒は何も言われなくても勉強するので、昼休みに塾の宿題とかをやってる子もいました。

小部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的平和です。荒れている、という雰囲気は全くありませんでした。学年によって、明るかったり大人しかったりはまちまちでした。
      親身になって考えてくれている先生が多いです。一連の流れがある程度決まっていたのか、テキパキと対応をしていただきました。私の場合はギリギリまで悩んでしまいましたが、最終決定をする間際まで、根気よく担任の先生も付き合ってくれました。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒自体の数が少ないので、アットホームで学校は暖かい雰囲気です。性格も穏やかな生徒が多く、いじめもきいたことはありません。そして、先生との距離が近くタメ口で話せる先生もいます。
      高校にいってもこの中学に戻ってきたいと思える中学生活でした。
      定期テストは比較的簡単だと思います。そして近年内申点がとりやすくなったと思います。定期テスト前は補習を開いてくれます。
      授業の質はとてもいいです。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女の仲が良く、思春期の時期でも友達として仲の良い生徒が沢山います。先生の進路指導や生活指導が行き届いていて、ルールやマナーの中に自由が存在するので問題は無く。安心して学校に通えます。
      学習環境は、たとえ落ち着きのない生徒がいても注意してくれます。受験生になれば9月から12月まで土曜講習で基礎や発展といった、勉強の得意不得意の人でも対応してくれますし、夏休みには英語の補習もしてくれたりします。テスト前や受験時期になると放課後補習をしてくれる先生も非常に多いです。そのため授業で分からなかったところでも聞くことが出来ます。高校受験対策を学校の授業でしてくれる先生も非常に多いので塾に通わせなくても有名な高校に行った同級生はいます。