>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2014年入学
自分の目標に向かってしっかり勉強できる環境です。少人数なので3学年がみんな顔見知りで他学年で協力する事で学校全体の雰囲気がいいです
個性的な子は多いと思いますが、いじめの話は聞いたことはありません。
1週間のまとめのテストが毎週月曜日にあり、ついていけてない生徒には補習をしてもらえます
クラブの数は少ないけれど、それぞれみんな楽しんで活動しています
中高一貫なのでほとんどの生徒はそのまま進学します。大学は提携大学がたくさんあり自分の進学したい方向を選ぶ事ができます
学食が中学生から利用できるので高校生と一緒に楽しく食事もできます。
電車の駅は徒歩20分、バスの駅は3分で便利です。周りは住宅が多く静かな場所に学校があります
3年前に変わった制服はビームスのブランドでとてもかっこいいです
先生もいろんな行事を一緒に楽しんでいます。とても楽しい雰囲気がいつも伝わってきます
保護者 / 2013年度入学
まあ普通です。特に目立ったところも無く。不可もなく。一般的な学校ではないでしょうか。公立学校で近くなのでなので通っています。
今までトラブルは特に無く、特に問題ななることはありません。昔はひどかった都市もあったみたいですが。
進学はその学年学年で人それぞれだと思います。結局は本人のやる気によるところがあると思います。
施設に関しては、特にこれといったものはありません。むしろ、そろそろリフォームしてもらいたいくらいです。
アクセスはよいとはいえない。山の中腹にあり、毎日通うのはしんどいのではないでしょうか。
まあ普通です。特にかわいくないです。
その年の先生によると思います。よい先生もいればいまいちの先生もいる。まあ運しだいですね。
効率の指定学区だったから
明光義塾
忘れました。
保護者 / 2013年度入学
人数が少ないのもありますが、生徒一人一人に行き届いた指導をしてくます。人数が少ない為、部活に限りがあります。かわりに地域に密着した三味線や和太鼓等、希望者には地元の方々が教えてくれます。
小中一貫校で、長年の信頼関係からいじめのない環境です。小さなトラブルなどはありますが、自分たちで解決しています。
ほとんどの生徒が受験します。8割以上は地元の学校に進学しますが、県境の地域でもあるので隣の県の学校に進学する人もいます。
建物自体は古いですが、トイレなどは改築されてバリヤフリーになり体育館も建て替えられてきれいです。
自宅からは歩いて15分くらいです。山の上にあるので坂道が多少きついです。20分以上かかる所は自転車で通います。
昔からかわらないので地味です。
熱心な先生が多く、一人一人に対してとてもよく指導してくれます。地域のイベントにも参加される先生も多く信頼も良いです。
家から一番近い学校だったから
地域の個人塾
なし
どのような入試対策をしていたか
英語が苦手だったので念入りにしました。
隣の県の専門の高校に進学しました。
専門的なことが学べるから
保護者 / 2013年度入学
勉強と運動の両面で選択すればよい学校だと思う。熱心な先生が多いし、それに影響されてまじめな生徒が多いところが良いと思う。
とくには、いじめ等に関しては聞くことがないし、みんながのびのびと学んでいると思う。
塾に通う勉強熱心な生徒がほとんどであるし、クラブ活動が盛んなので、文武両道には良いのでは?
学校字体は古いものですが、清掃活動を良くしている部があるので綺麗に保たれています。
団地の上にあるので、アクセスは良くないと思う。しかし、足腰を鍛える効果はあるのでそれはそれでよいのではないかと思う。
制服が変わったばかりなので良いのでは?デザインが良くなったと思う。
たしかに先生によりけりだが、いい先生に当ると生徒がとても伸びる。慕われる先生が多い。
学区内であるために友達が多いため。
進学ゼミWIN
とくにない
どのような入試対策をしていたか
とくになく、まんべんなく行った。
保護者 / 2013年度入学
去年までは荒れた学校と聞いておりましたが先生方の熱心な取り組みや生徒もも落ち着いた子が(悪く言えば覚めた)増えたことでいざ入学してみたら思ったより荒んだイメージではありませんでした。ただ、まだ教室を抜け出すとか教師に対する態度が一部の生徒ではあると思いますが問題がある生徒もたたいるようです。
主に3校小学校から入学してきますがおのおのの小学校にカラーがあってそれで対立したりいじめの標的にされる子も一部いるらしいですが娘の学年ではあまりいないそうです。
大体の生徒が受験すると思います。地元を中心に高校に行くらしいですが頑張る子はいい学校に行くらしいです。
去年、教室に扇風機がついたと聞きました団地中の小学校・中高一貫学校にはクーラー付きなのでやや空調関係は悪いかもしれません。
学校も家も同じ団地にあるのでうちの子は徒歩で行っています。学年の大半の子が団地の子ですしバス停も学校の前にあるのでバス通学の子でも便利だと思います
女子はグレーのワンピース男子はグレーのパンツ上着は明るめの紺色で女子はエンジ色のリボン男子はエンジ色のネクタイとよくある普通の制服なのでもう少し可愛くなったらいいのにと思います
先生によりけりだと思いますが去年の荒れたイメージを一新しようとがんばっていらっしゃる先生が多いと思います。毎朝、挨拶運動で校門前で立たれているのをよく見かけます。
地元の学校だったため(中高一貫校に落ちたため)
あさひ塾
塾での資料
どのような入試対策をしていたか
応用問題と面接に力を入れました
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
保護者 / 2013年度入学
道徳を宗教的観点から指導し、感謝の気持ちや優しさなどをはぐくんでいる。勉強よりは、スポーツに力を入れている様子。月一マラソン大会など。
少人数なので、ひどいいじめなどはしらないが、からかいなどはあるのではないか。ただ、私立なので困ったときは、手厚い対応があると思う。
向学心の強い子供は少ない。ただ、英検対策や、夏期講習などの細やかな対応はあるので、本人にやる気があれば、なんとかなる。
ちゅうがくせいは、様式トイレで立ちしょんをするので、汚い。しかも校舎も古い。冷暖房完備。
あらゆる場所からアクセスしやすい。ばす、電車、アストラムライン。自転車通学も多い。
昔ながらの学ラン。可も無く不可もなく。
やさしい生徒思いの先生もいるが、感情で突然怒り出すような先生もいるようだ。過剰な期待は禁物。
子供の心を育てる教育方針。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
過去問題
どのような入試対策をしていたか
夏休みに行われた、学校模試
地元の学校
近さと偏差値
保護者 / 2013年度入学
PTA活動もあり、保護者と学校の連携も取れていて先生方もいろいろ努力されている。部活動も入部する子が多い。ボランティア活動にも力を入れている。
特に耳に入らないので大丈夫なのではないかと思う。体育祭、文化祭では力を合わせて優勝できるようクラス一丸となって頑張っている。
中区なので、通学できる距離の学校も多く、地域的に進学先はかなり幅広い。塾などで上位の学校に行く生徒もいる。
古い校舎なのでどうしても劣化していて、まだ各教室にエアコンがない。体育館はきれいです。
基本的に徒歩通学です。学区外から通学する生徒はバスのようですが、バスの本数も多く便利だと思う。
公立なので男女とも特にかわいいわけではない。
先生によって差はあるかと思いますが、生徒のことを考えてくれていると思う。部活動など顧問の仕事もあり大変だと思うので。
学区内で近かったので。
利用した塾/家庭教師
受験はしていない。
利用していた参考書/出版書
受験はしていない。
どのような入試対策をしていたか
まだ入試対策はしていない。
保護者 / 2013年度入学
この学校は親子三代(親、私、子)で通いましたが、校風は悪くなく、近年では他の学校の手本となることもあるようです。(パイロット校)教育や部活も熱心で、生徒はのびのびしています。宿題や提出物は、やや多め。
いじめなど道徳的な教育もしているためか、これまで聞いたことはありません。土地柄、生徒も素朴なので、環境は悪くないです。
この学校から各進学校に入学している生徒も少なくないです。選抜Ⅰにも積極的で、校内での受験対策もしていただけました。
一般的な校舎、設備だと思います。本校舎は、築30年以上ですが、補修工事や耐震工事もされています。
最寄駅(JR)からは遠いので、通学ではバス、自転車等が必要。校区内の生徒が多く徒歩通学がほとんどですが、前述の生徒もいます。
男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服で、昔から変化なし。制服には、あまり注力していない学校だと思います。
教諭は個人差があるものの、校風に左右されることも少なくないと思います。昔よりも熱心で、生徒思いの教諭が多いと思います。
保護者 / 2013年度入学
生徒の自主性を重んじて、これからのリーダーになれるような教育をしている。勉強はもちろんプレゼン能力なども鍛えてもらえる。
中学受験をしてまでこの学校に来たいと遠くからも通うので自主性のある子が多く、誰かと一緒でないとと考える子が少ない。なので個人行動をする子に対して鷹揚である。特に迷惑をかけたりしなければあえて攻撃されるようなことはない。実質年齢より少し精神年齢が高めのようだ。教師もあまり子ども扱いしてないせいか信頼関係が成立していると思う。
中高一貫校なので高校受験はないが、中学のときから大学受験を視野にいれているので生徒の意識は高く、比較的早い時期から将来を考えて自主的に勉強を始めている。教師もサポートはしっかりしてくれるので大学進学率は高く、勉強の場は多い。
図書室や実験器具などは充実しています。築30年なので、壁やトイレなどは古くて汚いです。冷房は完備してます。
バスがあるのでアクセスはしやすいが、通ってくる生徒がみんな乗ってくるので満員です。近隣からはもう乗れない状態なのでもう少しなんとかならないかなぁと思います。駐車場はないです。
ブレザーはかわいいです。夏服は今年度から新しくなったのですが、かわいくなくなりました。冬服はいいです。男子のもかっこいいです。
個性豊かでバラエティーに富んでます。優しかったり厳しかったりですが、その先生もそれぞれに生徒のことをしっかりみてくれます。生徒たちが先生の話をしっかり聞くので教師のほうもそれに答えてくれます。授業も積極的に進んでいるようです。
在学中です。
在学中です。
保護者 / 2013年度入学
両中しぐさを学び、相手を思いやる気持ちが育ち、行動できるようになってきました。卒業後、将来大人になった時、役立つと思います。
友達どおしのトラブルは時々起きることもありますが、いじめに発展する前の段階で学校も対応してくれていると思います。
ほとんどの生徒が進学します。県内の進学校に進む生徒も多数おり、学力レベルは全体的に高いと思います。塾に通う生徒も多数います。
現在耐震工事中です。校庭はせまいです。エアコン等の設備がないので、夏は暑いです。
坂の上にあるので、みな教科書で重たい荷物を背負い歩いて通学します。体力は通学だけでもかなり鍛えられます。
呉市指定の紺色の制服です。リボンなどなく、地味です。ポロシャツなので、アイロンいらずです。
授業は年配の講師の先生が多いような気がします。先生方はみな忙しそうですが、相談にも応じてくれ、頼りになると思います。
>> 広島県