>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
自然豊かで落ち着いた団地内にあり、半数以上は団地内の生徒なので素朴で素直な生徒が多いです。よって先生の指導もしっかり生徒までとどきます。
団地の中で育った子供が大半なので意地の悪い子供は少なく安心して預けることができると思います。
1割程度は私立高校にも進学し、7割が公立高校、残りが私立高校といった感覚です。クラブ活動をしながら塾に通うという文武両道を実践している生徒も多くいます。
こじんまりとした学校なので、マンモス校と比較すると全てがコンパクトな感があります。
小高い山の上の団地のため、交通の便ははっきりいって悪いです。ただ、その分通勤通学の時間帯はバスの本数が充実しているので周りが感じるほど不便さは感じません。
男子も女子も首には赤いネクタイ着用です。また、制服もズボン、スカートがグレー、上着はカッターシャツに冬はブレザーでなかなかおしゃれです。
先生は結構高圧的で口の良くない先生もおられると聞いております。そのため、打たれ弱い生徒はクラブ活動を辞める生徒もいるようです。
生徒の質がとてもいいと聞いていたので
浅野英語塾
学校の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしていませんでした
公立の中堅校に入ることができました
自宅から近かったため
投稿者ID:41948
保護者 / 2013年度入学
生徒数も多く、部活動などが盛んです。特に吹奏楽部は人気があります。バスケットうあ野球なども部員は多いようです。
周りの住宅環境が似ているためか、あまりいじめは聞かれません。学年によっては少しあれる年も過去にはあったと聞いています。
公立の中学校なので、普通にほぼ公立の高校に進学します。近くの公立高校に8割が進学するようです。
人数も多いせいか、体育館や運動場も十分な広さがあります。柔道剣道場も整備されています。
造幣局が隣にあり、アクセスはいいです。路面電車や山陽本線の駅も近くにあり、便利です。
男子は学ランです。女子の制服はあまりかわくありません。機能性重視です。
先生によりけりです。たまたま、熱心な先生に受け持ってもらっています。公立なので仕方ありません。
学区で決まっていたため。
田中学習会
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていました。
地元の高校に進学を希望しています。
本人が希望しているため。
投稿者ID:41923
保護者 / 2013年度入学
在学していたころは今とはかなり異なる環境なので(時代)何とも言えないが自然豊かな場所、地域一体型の環境なのでそこでしか味わえない社会勉強もできるのではないかと思います。
在学していたころには引きこもるような生徒もいず少人数の学校なので先生も一人ひとりとコミュニケーションがとれる環境ではあると思います。
小さな町なので塾や習い事など自分で行くにはかなり距離もあり学校が終わってからの学習塾などは時間的にも余裕がないかもしれません。
自然豊かな環境の中にある学校ですが、設備はどうでしょう?図書館や体育館・もう少し機材や教材になるものもどんどん導入してほしいです
田舎なのでアクセスはかなり悪くほとんどが自転車通学です。ほとんどが地元、町内からの通学。バス、電車通学には使えるようなアクセスはない。
制服はありきたりであまり好感は持てず、ただみんなと同じものを着てるだけという印象でした。
特に何の問題もなく普通な感じでし。今のようにテレビで取り上げられる悪いイメージの先生もいなく、かといって話題になるような熱血先生もいらっしゃいませんでした。
公立での選択肢なので。地元校
特に対策などもなかった
地元の公立校に進学
近くなので
投稿者ID:41907
保護者 / 2013年度入学
あまり、厳しい校則もない比較的自由な環境でいじめもないような安心な学校であったと思います。部活も強制ではありませんでした。
みんなが笑顔いっぱいになるような明るい環境であったということを覚えている またストレスが溜まりやすい環境ではないかと思ってました。
ほとんどの生徒が受験しますやはり、大半の生徒は市内の学校に進学していました。塾に通っているという生徒も少ないですがいました。
生徒が増加していましたので新しい校舎が建設される必要がありました。なので設備的に不満とかはあまりないかと思ってました。
ほとんどの生徒が自転車通学していました。町のほぼ中央に位置していました。アクセスは良いほうだと思います
いわゆるむかしからの学生服であったのでとくに何も考えずにいました。
先生によりますが比較的優しい先生が多かったような気がする。もちろん生徒指導の先生だけは厳しい人でした。
普通に公立で近くの学校であったから
特になかった
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
全般的に満遍なく勉強していました
広島市内の学校に進学しました
遠方に行って見たかった
保護者 / 2013年度入学
この学校は地域との連携が強く、地域の行事にはボランティアとして関わっています。生徒も自主的に参加している点が素晴らしいです。少し残念なところは、参加する顔ぶれがほとんど同じである点です。また、学校の様子を報告してくれる「川中じゃけん」という学校新聞はHPでも見られ、卒業生やその保護者もとのしみにされるほどのものです。
川中じゃけんの影響もあり、地域に方に「見られている」意識があるので、元気よく挨拶をする生徒が多いです。挨拶は人間関係の基本。いじめらしきものが・・・という段階で誰かが気づいておおごとに発展していない点は素晴らしいと思います。
大多数の生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、一部では遠方のレベルの高い学校を目指す人もいます。
校舎が建て替えられ、バリアフリーになったので生徒だけでなく、保護者や地域の方々にも優しくなりました。体育館は年季が入っていますが、床もささくれだったカ所の修復が行われ、可能な範囲での安全対策が施されています。
大半が徒歩通学です。町内と言え、少し遠方からの通学には生活循環バスなどを使用しての通学になります。
男女ともにブレザーです。ごく普通の制服だと思います。
情熱的な先生、面白い先生、受けない親父ギャグを連発する先生、周りの評価ばかりを気にする先生。色々です。
保護者 / 2013年入学
学力が高いと評判通り、学ぶ環境に良いと感じます。親が安定された方が多く、子供も落ち着いた生徒が多いです。塾に通っている生徒は多いです。
みんな落ち着いているのできまりごとをしっかり守っていますね。
いじめはちょこちょこあると聞いてます。深刻になる前に先生が指導してくれます
落ち着いているのでしっかり学べます。予習をしてくる生徒が多く感じます。学習においては何もいうことはありません。
市内6校へ毎年50名程度進学しているでしょうか。市立で貴重な、かなり優秀な学校です。有名私立への進学も多いです
やや校舎が古いですね。耐震はされています。駐輪場がないのが残念です。
市内から近いのでそこまで不便は感じません。しかし徒歩通学のため、牛田東や牛田中、牛田旭などから通う人は遠いですね。バス通学や駐輪場を整備すべきと感じます。
女子の制服は少し古く感じます。男子は普通ですかね。ブレザーなどへ、制服の改善があればなお良いと思います。
生徒が落ち着いているので、先生もしっかり教えていただけます。
市立なので いうことはありません。
保護者 / 2013年入学
先生方は一人一人の生徒のことを考えてくださいます。わが子(卒業生)も感謝していますが、600人以上の生徒全員が学校に対して満足しているとは言えません。十人十色ですから、これは仕方のないことですけれど。
広島県内では厳しい。東広島市内では普通でしょう。
必要のない校則がありますね。しかし、子供にとっては一つの試練だと思いますので、これも評価できません。
いじめは、表に出てくるもの以外は一般保護者が把握できるものでないという観点から、評価は不可能ですので、3ポイントではなく、評価不能としたいです。
先生によりますね。
指導力が歩かないかは、学校だけでなく、塾の評判でもわかりますが、管理職の先生はそれなりに把握しており、先生方の研修に力を入れておられます。
そもそも、日本の部活のあり方に疑問を持っています。
一部の部活に対しては顧問が教祖のごとき振る舞い。「実績さえ出せばいいのか?保護者に活動費を出させて平気なのか?校長は顧問に何も言えないのか?」~忸怩たる思いがあります。
東広島市は県内でも上位ですが、中央中学は東広島市内でも平均的でしょう。
年度にもよります。
新設校ですから当然ですね。
市内では平均的です。
お隣の中学に対して申し訳ない気持ちです。
人間ですから、教師と生徒が「合う合わない」はあると思いますが、良い先生がほとんどでした。
公立中ですので、初期投資以外は普通でしょう。
一部の部活を除いては。
学区内だから。
T中学習塾
塾の定めるもの
塾の指導
公立校普通科
本人が希望したから
保護者 / 2013年入学
しつけを大事にしている学校で、全体的に落ち着いていると聞いています。挨拶、掃除、ボランティアを伝統としていて、子供がピンバッジを誇らしく付けていました。また、横断歩道で待ってくれた車に対して礼をする生徒がおり、大変ほほえましく思いました、。
子供によると、高校に行っても自然に適応できているようです。全体的に見ても、好印象の生徒がほとんどです。
たまにあるように聞きますが、全体的には落ち着いていて少ないようです。トラブルがあっても、先生方がすぐに動いてくださいます。
熱心に取り組んでいただきました。先生方が丁寧にサポートしてくださいました。
全体的に熱心に取り組んでいるようです。子供も入賞させていただきました。熱心にご指導いただいた先生に感謝しております。
頑張っている生徒は、それなりに成果を出しているようです。
掃除できれいにしているようです。
ごくふつうです。
保護者 / 2013年入学
公立中学校ですが、いじめが少なくよいと思われます。 中心地にあり夜も人通りが多いので安心です。
決まった制服をそのまま来ているだけで、凝った格好をみることはありません。
いじめはの大きなトラブルはききません。小さな小競り合いはあります。
取り立てて特徴はないと思われます。公立の一般的な教育だと思います。
取り立てて熱心な部は吹奏楽だけです。あとは、まりありません。
特にはありません。 一般的な指導です。中学受験に失敗したため、公立に進学しました。
体育館は2階建てて比較的広いです。だた、全校生徒の数も多いので平均だと思います。
女子がブレザー、男子が学ランです。一般的に広島の制服はあまり素敵なものはありません。
指定の学区だったためです。
田中学習会
利用していた参考書/出版書
とくにありません。
崇徳高校
公立高校に落ちたため、私学に進学にしました。
保護者 / 2013年入学
新しい学校なので、設備、教室は他の中学校よりとても綺麗でした。制服も可愛くて良かった。クラブ活動も充実しており、大会などでは優勝することも多いと思います。ただ、生徒数が多いだけにいろんな子がいて上の子の同級生は校則違反をしている子もちらほらいました。でも、どこの中学校でも同じかもしれませんね。
校則は厳しくもなく甘くもなく、当たり前の程度でした。守るべきルールはどこも一緒だとおもいます。
何度か子供から、生徒が先生に歯向かうということも聞きました。結構反抗的なこが多いかな思いました。
苦手な科目など放課後先生に尋ねると、分かるまで教えていただけるなど、学習面にも力をいれている学校でした。
先生と生徒が一丸となり力を入れているのがよくわかりました。吹奏楽部は東広島市一番じゃないかと思うくらい素晴らしいものでした。
勉強の子も多く、偏差値の高い高校へ 進学している子もいたと聞いています。
新しい学校なので設備は充実しています。廊下なども広くなっていました。
時々制服チェックあったように思います。スカート丈など決められた丈をみんな守っていました
河内高校
内申点がなかったので、選択肢が少なかったので
>> 広島県