>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
部活動に熱心に取り組み環境の美化に努めトラブルを最小限で食い止めようとしてくれる姿勢がよいと思います
実際に見聞きして事が無く、子供自体も毎日が楽しく通っているのでなにもないとおもっています
部活動に熱心に取り組み相談にも乗ってくれ、毎日が楽しく通える学校です
顧問の先生も積極的に部活に参加し生徒も大半は部活に励み、部活を盛り上げていく姿勢がみられます
ここはまだ経験していなと頃なので分からないですが、しっかりとがんばってくれてるとはおもいます
建物自体古くなり至る所が劣化しているのですが、生徒会中心に美化を進めてくれているようでがんばってます。
田舎でもなく都会でもない学校区の中心にあり、程よく自宅から距離がありいいところです
紺のブレザーにチェックのスカート、ズボン青いリボン、ネクタイ学生らしくとってもかわいいです
ひとりの生徒に対してもしっかりと向き合ってくれて部活動への熱心さを感じさせてくれます
保護者 / 2014年入学
古くからの歴史ある学校で自分も通っていたため勝手知ったる学校です。特に可もなく不可もなしと言った感じでしょうか
いじめの事実は耳にしませんが、金銭問題などはトラブルが稀に起こるようです
学習に関しては学力向上への取り組みが非常に熱心にされています。試験だけではなくノートや課題の提出など普段からの学習が重要視されてます
種類はあまり多くありませんがどのクラブも熱心に活動していて、吹奏楽などは全国大会に出場しています
去年の卒業生は全員進路が決まったと聞いてます。難関校への合格者も何人かいたようです
とても建物が古いため校舎は壊れかかってます。今年度から建て替え工事に入ります
山の上にあるので通学が大変で駐車場もないため参観日などは大変です
数年前にデザインが変わり特に女子の制服は可愛いです
正直入ってまだ半年でどんな先生がいるのか把握はしてないです。校長は学力至上主義であまり好きではありません
住んでいる地域で行くことがきまっていたため
保護者 / 2014年入学
熱心な先生も多いのですが、教科により進度具合が違うので、1部の生徒が落ち着いてくれると安心できるのですが。。。
同じ学年のことしか分かりませんが、不登校の生徒が1名いると聞いてます。
一部の生徒が授業妨害することがあり、教科みより進度具合が違うのが、心配です。
男子バスケットが強い印象です。優秀な成績かは分かりませんが、部活動は平日、休日行っていて、生徒も頑張っているようです。
レベルの高い高校への進学は毎年数名の印象です。大部分は高校進学です。
30年ほど前に創立なので、比較的校舎なども綺麗だと思います。
ほぼ隣接する小学校からの生徒ですので、徒歩圏内です。違う学区だとバス路線なので、不便はないと思います。
紺のブレザーにグレーのズボン。白のシャツと半そでのポロシャツですべて学校指定ですので制服のみだれは少ないと思います。
生徒が授業妨害することがあり、他の先生が見守りしてます。部活に熱心な先生もおられます。
保護者 / 2014年入学
挨拶に力を入れていて、生徒が素直で良い。部活も積極的に行っているが、運動部の成績は今ひとつ結果が出ない。学力が個人差がありすぎて全体的に低いのが気になる。
いじめはあまり聞きません。ただ、小さなトラブルは日々あるようで、その都度生徒自身で解決してるのか、先生まで話がいくようには聞いていません。
学力を上げるために色々取り組んでいるが、個人の学力の格差がひどいので、平均的には良くない。
部活は吹奏楽部が特に力を入れていて、優秀な成績を収めています。
1年生の時から、進学を前提に具体的な目標のアンケートなど、積極的に早めに取り組んでいる。なので、だいたい希望通りに進学できると思うが、進学する学校のレベルは低いところが多い。
何度か改装などして、全体的にキレイで良い環境だと思います。プールがないのが残念です。
アクセスは駅や街の中心から外れてるので、少し不便です。通学路もは歩道が整備されている場所が多く、自転車通でも安心です。
何十年も変わっていないので、もっと現代にあった可愛らしいおしゃれなものに変えて欲しいです。
面白い先生が多く、男性が多い気がします。授業も楽しく、個性豊かな先生方が熱心に教育に取り組んでおられて、好感が持てます。
保護者 / 2014年入学
他の学区(市内でも評判の良くない)からの生徒も通学しており、また上級生が下級生に先輩風を吹かし、一部生徒に問題行動があるなどの傾向があります。
前述のとおり、先輩生徒が一部の後輩生徒に目をつけ、その子を集中的に攻撃するということがあったようです。
学習意欲の高い子には良い学校かもしれませんが、学習意欲が低く、生成の悪い子をすくい上げる機能はあまりなかったように感じます。
文化部の活動は一部を除きあまり活発とはいえません。しかし、運動部の活動が活発で、中には地域の大会で優勝し、県大会にも進むクラブもあります。
卒業後は、ほとんどの生徒が地元の公立高校へ進学しますが、中には市外の進学校へ入学している子もいます。
古くからある中学校で、途中建て替えもおこなわれたようですが、それからも時がたっており、校舎、体育館も歴史がかんじられます。校庭は狭く、クラブ活動は近くの他の施設で行っている部もあります。
市内の中心部にあるので大体の生徒は徒歩で通学できますが、学区が広いため、一部生徒は自転車で通学しています。
男子も女子も、最近の制服に多いブレザーの制服で、夏服と冬服を2揃え購入すると、うん十万円します。
先生個人の資質や性格により偏りがあり、熱心な先生はとても熱心で、生徒に慕われています。
保護者 / 2014年入学
数字と英語は2クラスに分かれて授業がある。また、地域との関わりも深くていいと思う。
とくにひどいいじめがあるというのは聞いたことがない。アンケートなどもとっているし、そんなにないのではないかと思う。
人数が少ないので、丁寧に教えてもらえると思う。三年生は受験に向けて補習などもある。
少人数の学校なので、選択肢は少ないが、大会では上位にはいり、県大会へ行くこともある。頑張っていると思う。
町内の私学や、市内の高校などいろいろな学校に進学している。ほぼ希望通りに進んでいる。
校庭も広く、体育館も町立のと、学校のと2つあり、クラブ活動は広々とできる。
小学校と隣合わせ。場所は町中で便利だと思う。バス停も近くにある。
約、二十年前に変わった制服だが、可もなく不可もなくといった感じ。安くはないが、まぁそんなものかなと思う。
校長先生がとても熱心。少人数の学校だが、数字と英語の先生は二人ずついる。
保護者 / 2014年入学
勉強面は先生が全て面倒をみてくださるので、塾の必要がありません。その分宿題や提出物が多いですが、子どもは「やらなければ」という気持ちと「やるための計画」を持ち、自立への階段を登っていきます。また学内に「大人な」(大人に見える)高校生がいるため、自分が描く将来も長期的です。
先生が勉強の面倒をみてくださるので、塾の必要がありません。その分宿題が多くて、四苦八苦しています。夏休みは部活もあり、宿題をこなすのが大変でしたが、他の子が部活に宿題を持ってきていたので、部活前や昼休みに取り組みました。みんなで楽しくふざけあうこともありますが、「勉強優先」の雰囲気があって良かったです。
いじめがあるという話は聞いたことがないです。落ち着いています。
進学校なので部活はお義理程度だと思っていましたが、運動部も文化部も活動が盛んな上、地方大会や全国大会に進む部活が多いです。子どもは勉強との両立が大変ですが、学校の方針は「部活より勉強優先」なので、部活をしたければ勉強も頑張るほかありません。部活という「小さな縦社会」に属して、いろいろ経験できていいです。
大学進学を目指して六年間取り組みます。有名大学への入学も増えています。今年からグローバルハイスクールに指定されたので、英語の授業が充実し、ますます難関大学への合格が期待されます。
女子校だけあって、きれいです。中学校舎はちょっと古いですが、高校校舎は建て替えられたばかりで、モダンだし広いです。街中にあるのでグランドは狭いですが、プールは屋内プールです。廊下のいたるとことに絵画が飾ってあり、内面の豊かさを刺激されます。
街中にあり、アクセスは抜群です。JR、バス、路面電車といろいろ利用できます。
制服はとてもかわいいです。中学受験の時の原動力の一つが「地元中の制服はダサくてイヤ」でした。地元中の制服はかわいさ一割減でしたが、ここの制服はかわいさ三割アップです。
明るく礼儀正しい先生ばかりです。参観日に行くと授業が面白くて釘づけです。「こんな授業だったら、私も学生の時居眠りすることなかったのに」と思います。授業での発表(挙手)も重視されるので、気が抜けません。
自由な校風なのに、ちゃんと勉強できる環境だから。
保護者 / 2014年入学
ふつうの公立の学校なので、ふつうの子供たちが通っていてふつうに勉強や部活動をしている。
いじめは一部の生徒で行われているようですが、ふつうにクラブや勉強をしている生徒とは無関係です
定められた教育方針にしたがって勧めているので特に他と比較して劣るところもないと思います。
部活動はほどほどではないかと思います、あまり活躍して華々しい成績をあげたとは聞きませんしスポーツをしたい子は別の中学に行っていると思います
勉強はやる子はやるししない子はしないので、ばらばら、本人次第、塾に通っている子はやる気のある子である。
昔からある学校なので、市内どこも同じようなものではないかと思います、特に蔵書が多いとかいう印象を受けたこともありません。
公共交通機関がわりと不便ではないかと思います、自転車かバスしかないのでJRや電車のある地域ではないので時間が読めないのが不便です。
定められた制服を着ていますが、それは市内どこの中学も同じではないかと思います、費用は掛かるとは思いますが仕方ありません。
先生はふつうの公立の先生で転勤も定期的にあるので、どの先生がとしゅつして個性があるという事はないと思います。
市内の公立高校
成績に見合っていた
保護者 / 2014年入学
個性を大切にする学校のようです。生徒手帳もありません。教育は愛なりという、創立者の校訓が今でも深く根付いている学校のように思われます。
内部生の生徒との確執を心配していましたが、なかよくわきあいあいとしているようです。先生の目も行き届いているようです。
テストの結果が悪ければ、フォロー週間があり居残りで勉強を見てもらえるようです。日ごろから小テストが頻繁にありクリアできなければ何度でも再テストがあるようです。
やはり進学校なので、公立中学のように日々部活ということではないようです。部の種類も少なく、あまり先生方も力を注いでおられないよが実情です。
卒業後、就職という生徒はいないようです。ほとんど大学進学をしているようです。留学という選択をする生徒もいるようです。
新しい学校なのでまだ施設がきれいです。トイレもウォシュレットで清潔です。近代的な建物で申し分ありません。
広電、JRから徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思われます。自転車通学の生徒も多くみられます。
世界のモリハナエデザイン。ネクタイはありませんが、清楚な品があります。
生徒思いの熱心な先生が多く見受けられます。年齢は、若手の先生が多いように思われます。教材研究もよくされているようです。
保護者 / 2014年入学
子どもは嫌がらず学校に行っているので,荒れてはいないと思う。ただ,成績は上がらない。
陰湿ないじめはあるようだが,荒れてはいない。先生はあまり頼りにならない。
できることできない子の差が激しい。中間があまりいないと思う。
バスケは,全国的にも強豪である。帰宅部はおらず,生徒は全員部活に入らなければならない。
できる子は少数で公立,できない子は結構多く私立に行っている。
創立してまだ,年数が浅いので,建物は市内の他の学校に比べきれいな方だ。これから,給食も始まり,5年後くらいを目途にクーラーも設置されるのでこれから良くなる。
駅,バス停も近く,徒歩圏内であり,アクセスはよいと思います。
女子は,改良しにくいジャンバースカートで,お下がりもOKなのでよいと思う。
部活に力を入れる先生,できる子を中心に授業を進める先生などよく言えば個性的だが,自分を守ることばかりのサラリーマン先生が多い。
公立で持ち上がりのため,選択の余地はない。
>> 広島県