>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
マラソンがとにかくすごい。
少しの雨くらいならする。 10分完走なので体力がつく
前までは1学年ごとに交代ごうたいしていた(コロナのため)が、最近は毎日走っている
普通くらいだと思う
スカートは膝下 第1ボタン以外は閉める スカートをおらない
ツーブロック禁止 耳より上でくくっては行けない 肩より下に髪が着く場合はくくる
スマホ禁止 買い物禁止 カバンにキーホルダーをつけては行けない
聞いたことがない。
不登校の生徒に関しては ・だるいから ・先生に怒られて嫌だったから
などがあげられる
テスト前になるとスタディープラスと言う勉強会がある。任意である
問題集などのワークをするのは勿論のこと、先生に質問をすることも可能日程は基本3日間
運動部は色々な大会に出ている。
吹部は普通に上手い
文化部は幽霊部員が多い
受験生の人達には面接対策などの日がある。
そのおかげで合格した人もいると思う
体育館には8つのバスケゴール、クーラー着き
プールは普通の大きさ
グラウンドはまぁまぁ広い
怖いくらいに治安がいい,変質者など聞いたことがない
名塩駅から1分程度で着く
女子
無地のブラウス シンプルなブレザー(ボタンは紺色) 何の柄もない紺色のスカート
男子
無地のカッターシャツ シンプルな学ラン(ボタンは金色) 紺色のズボン(ベルトは紺・黒)
冬
安そうなセーター カーディガンはない 防寒具・防寒着はOK
在校生 / 2020年入学
まあ傍から見たらいい学校やと思う。
教師の生徒の扱いがなーと思う部分は多々あるけど在校生じゃないと分からないと思うしなんとも言えません。
まだ受験生ではないので受験対策については分かりません。
これは先生によると思います。
私の学年は補習は結構ありましたし、絶対に補習に行かないといけない子以外の人も自由参加出来る補習でした。
私も何度か参加して見ましたがしっかり分からないところを分かるまで説明してくれます。
先生は1人ですがしっかり補習に来ているみんなを見て行動してくれていると思います。
まあ傍から見たらいい学校やと思う。
『身だしなみ』についてです。
髪を染めたら黒染めをするよう注意されるのですが、明らかに染めている子でも注意される子とされない子がいます。
校則なら校則でしっかり全員に注意するべきなんじゃないかな、と思います。
髪を頭頂部で結ぶ、お団子結びをしている子がいるのにも関わらず何も注意をしない。
『服装』について
・夏服や冬服などへの衣替えを設定していないため、体調や気候を考えて自ら決める
とありますが、気候的には暖かいけれど自分的には寒いと感じた日に少し厚着をすると『暑くないでしょ、脱いで』と言われます。
水から決めるとあるのに何故かそこだけすごく注意されます。
『校内生活』について
保健室は体調が悪い時や怪我をした時に利用するもので、頭が痛いから1時間程度休みたいと要望してベッドで寝かせてもらうことも基本的には可能です。
ですがたまに保健室の先生の勝手な判断により休むことが出来ない場合があります。
自分は体調が悪くて休みたいのに先生に『それくらいみんな耐えてるから』と帰されたことが何度もあります。
いじめは少ないと思います。
ですが陰口は多いです。
もはや聞こえる距離でわざと言ってくる人もいますし、先生は近くにいても止めもしませんし注意をしようともしません。
まだ受験生ではないので受験対策については分かりません。
これは先生によると思います。
どの部活も活気あって他から見るとどこも楽しそうだと思います。
茶道部と放送部は今年からなくなりますが、実際に入っている子は楽しいと言っていました。
【女バレ】
人数少ないけど部員みんな仲良い。雰囲気が少し怖い。顧問も怖い。
【卓球】
女:人数多い。多分部員仲良いと思う。顧問は優しめで緩そう。
男:女卓より人数多い。みんな仲良い。顧問は普段は優しいけどテスト前がやばい。
【ソフテニ】
女:人数は少なめ。少ないけどみんな仲良いしすごく平和。顧問は2人とも優しいけどいろいろ雑い。
男:人数ばか多い(20~30人)。みんな本気でやってる。顧問はテニスが上手くて部員にしっかりと教えていてみんなを強くしようとしている。
ちなみにコートは2面しかないけど普段の部活は女テニ1面男テニ2面。なぜ男テニが2面かと言うと空き地のようなところにコートを作ってる。女テニはほぼ使わせてくれない。
なんか文字数やばいからここら辺でやめとく。
進路実績は知らんけどいい方やと思う。多分。
学力レベルは低い。
【体育館】
ガチで狭い。
【図書館】
本見つけずらいし図書委員に話しかけずらい雰囲気漂ってる。
【校庭】
広い。
【テニスコート】
2面しかない。もう1面ほしい。
【部室】
男バスの部室がない。制服から体操服に着替える時は中庭(外)で着替えることになってるから部室を作ってあげて欲しい。
その他はほぼ部室あると思う。
【プール】
コロナで授業がなくなったから実際に入ったことは無いけどまあまあ狭い。
【美術室】
サンドバッグある。普通の教室よりはもちろん広いけど机がでかいから狭く感じるし歩きずらい。
【システム】
1年生が数学の授業の時に使ってる。普通の教室と変わらんくていい。休み時間にもし空いてたら自習室として使える時ある。補習・再テストはだいたいこの教室。
【音楽室】
普通に広い。過ごしやすい。
【理科室】
広い。過ごしやすい。
その他にもあるかもしれんけどだいたいこんな感じです。
全体的に見たら全然いい方やと思う。
なんとも言えーん
近くに河川敷があって、その河川敷にテニスコートあって多分自由に使える
めちゃめちゃどストレートに言うとださい。
あとスカート長い。
在校生 / 2019年入学
先生によっては授業の教え方がよろしくない先生がいます。
わかりにくい先生はとことんわかりにくいです。
クラスによって授業中うるさい等がありますが、気さくな先生が多くすぐに馴染めて、体育祭や合唱コンクールを楽しめると思います。
これから新しい東中生となる人たちに幸あれ
期末テストや中間テストの範囲の発表が一週間前と遅いです。
塾に通っている生徒は、3分の一程度ですが、三年になると半数以上が通いだします。
チャレンジスクールという名の放課後学習がありますが、使っている人は全学年で20人ほどです。
3年の3学期に公立高校の予想問題ができます。
教科によって対応が違います。
先生によっては授業の教え方がよろしくない先生がいます。
わかりにくい先生はとことんわかりにくいです。
これから新しい東中生となる人たちに幸あれ
周りの学校と厳しさは変わりない気がします。
風紀チェックが学期初めにあります。クラスで5人くらい引っ掛かります。
まれに学校にスマホを持ってきて音が鳴って先生に取り上げられてる人を見かけました。
3年になってからは起きてないですが。
ちょっとしたいじり等はあるものの、いじめは知っている限りでは聞いたことがないです。
いじめアンケートや教育相談などで聞かれます。
対策はしっかりしていると思います。
期末テストや中間テストの範囲の発表が一週間前と遅いです。
3年の3学期に公立高校の予想問題ができます。
教科によって対応が違います。
部活によって、やる気や実績が違います。
男子バレー部や男子バスケットボール部は大きな大会に進んでいると思います。
3年の2学期ごろの引退が多いです。
運動部の人数が多いですが、どの部活も多くて4、5人ぐらいで分散しています。
帰宅部はクラスに6、7人くらいだと思います。
スポーツ推薦がクラスに3人ほどいます。
勉強してる人としてない人での大きな差があります。
卒業後の高校はかなりばらけます。
公立は双星、小田、尼北、県尼、稲園(左から多い順)などが多く、伊丹や西宮にも進学者がいます。
私立だと大商学園へ行く人が多く、ほかには仁川学院、履正社などです。
公立私立含めて一番進学者が多いのは大商でした。
結局は、自身の努力次第だと思います、ですが尼北や稲園レベルに行く人はほとんど塾にいっていますね。
2年になると、将来何になりたいかや、高校について知る時間が設けられます。
校舎は新しくなりましたが、体育館や東館は古いです。
運動場はちょうどよい大きさです。
図書館はそこそこ充実していますが、昼休みが非常に短く来る人はまばらです。
技術室やコンピューター室等東館にある特別教室は、古く冷暖房の効きが悪いです。
体育館の前に冷水器が設置されましたが、コロナが収まるまで使えません。
暖房は12月の中旬まで待たないと付けてくれないのが難点です。
周辺は住宅街ですが、コンビニなどに寄り道する生徒もいます。
駅からは遠くもなく近くもなくといった距離です。
登下校時には門付近に校長先生が立っています。
女子も男子もスカートかズボンの違いだけです。
冬服はブレザーと長袖ポロシャツ、夏服は半袖ポロシャツです。
かわいくもかっこよくもないです、生徒からの評判はあまり良くないです。
今年から衣替え期間がなくなりどの季節に何を着ても自由になりました。
在校生 / 2019年入学
生徒同士仲が良くメリハリがある。施設は狭い。先生は面白い先生が多いです。
タブレットを使えたり校則が見直されたり、快適に過ごせる学校だと思う。
2021年に校則が改訂され、かなり緩くなった。
髪の毛についての校則は肩につく長さになったら結ぶか切るくらいしかない。
陰口や嫌な雰囲気は学年によるがあった。
lineでの揉め事もあった。
定期テストに入試の過去問題が出たり、受験前になると先生方が一人一人をサポートしてくださる。積極的に過去問題が解ける環境もあった。入試ではかなり有利な方だと思う。
文化部は変わった部活があり文化祭が面白い。
運動部は2021年に男子バスケットボール部が日本一を取りました。
御影、神戸、兵庫に行く人が毎年たくさんいるらしいです。
テストが難しいので生徒は熱心に勉強している。
体育館は平均的だと思いますが、校庭がとても狭い。図書室も学年によっては遠い。
JR摂津本山駅から歩いて10~15分ほど。治安はいい。
女子の制服がブレザー赤リボンでかわいい。男子は学ランで普通。
在校生 / 2019年入学
普通の公立学校ではありますが、普通と思えるくらい嫌な思いをせずに過ごせてこられたのでとても満足しています。熱心な先生も多いので心強いです。学校生活はそれぞれがどのように過ごすかで満足度は変わってくるかとは思いますが、楽しく過ごせる環境は十分整っていると思います。
定期テスト前には自由参加で勉強会が開かれます。そこでは各教科の先生方が質問に答えてくださるようになっています。また、人にもよりますが先生と生徒の距離も近い印象です。若い先生が多いからだとも思いますが、かなり前からいらっしゃる先生方も目線を合わして対応してくださることが多いです。
委員会の活動によりかなり生活しやすい学校になってきていると思います。昨年から校則の見直しが行われており、靴下の色や、防寒具についてなど沢山のことが改善されてきています。それにより入学当時よりかなり過ごしやすくなりました。また、伝統として受け継がれていたマラソン大会は無くなりました。体育が苦手な私は大喜びです。8分間走や自問清掃など受け継がれているきつい伝統はありますが、自分の将来に役立つことだと思っていますし、慣れれば苦痛ではありません。制服等は着崩している人がほとんどいないせいか、特別点検があるわけではありません。また、頭髪検査も昨年度から取り組みとしては行われていませんが、先生や生活委員会から直接指摘されることはあるようです。
みたことがありません。また、いじめに対する特別なグループ(?)が作られたようで対策や対応も期待できると思います。
部活動については、陸上部とテニス部、サッカー部が活躍している印象です。クラスは担任の先生によると思います。よって、とても真面目で大人しいクラスと活発なクラスとでおおきくわかれるいんしょ大きく分かれる印象です。
それぞれの努力量によるので一概にこうとは言えませんがレベルが高い人はとても高いです。低い人もたくさんいますが、中学校では学力のばらつきがあることによって学ぶこともたくさんあるし、高校へ進学したらレベル分けをされているようになるので色々な人と接する大切な機会だと思います。
体育館はほどほどに広いですが寒いです。校庭はかなり広く、体育の時間の活動もあまり制限なく行えていると思います。図書室はそこそこ広く、司書さんも優しく接してくださいます。個人的には公立学校とは思えないトイレの綺麗さが自慢です。
最寄りの駅までもかなり距離があるのでアクセスが良いとは言えませんがすぐ近くにバス停がいくつもあるのでまだマシだと思います。治安は悪くなく、とても静かで良い場所にあると思います。
男子は全身紺色の学ランです。女子は緑のセーラー服に近いような制服です。ダサいという意見もききますが、個人的には個性的で満足しています。来年度からは制服がリニューアルされ、素材もよく、デザイン性のあるものに変更されるようです。
在校生 / 2019年入学
ある一部を除けば全て良いですが、そのある一部とはコロナ対策です。教師は頑張ってくれていますが生徒が体育の時ほぼ全員がマスク外してしてますし、密集してるし、休み時間外から帰ってきた生徒は休み時間中ずっとマスク外して遊んで、手洗いしてないし消毒してない生徒もがいるので感染面では全くと言っていいほど信用できません
昔はツーブロックなどの髪型が厳しかったですが、今は生徒会によって消えました。昔は自分が見つけた方法でタブレットでようつべ見る方法ありましたが消えました。
ビックリするぐらいないです。平和です。いじめとかは絶対にないと思います
タブレットで勉強出来るし補習もあるらしいのでいいと思います。
僕は美術部でしたが運動部はとても強かったです。みんな頑張っていました。
進路実績は良く学力は頭良い人もいれば悪い人もいるし、極稀にとは言わないけど、アインシュタインみたいな怪物もいます。
図書館は人気漫画もよくあり、かなり充実しておりますが、体育館はエアコンがついたのにも関わらず寒いですし、暑いです。
治安はとても良いです。個人の意見です。
僕は男の子だから分からないけど、少なくとも男子の制服は普通です。女子の制服は分かりません。
在校生 / 2021年入学
近隣の学校と比べると少し時代遅れのように感じます。
良くも悪くも普通の学校のように感じます。
文化祭では生徒会と有志による劇を鑑賞することが出来ます。
女子の髪型は耳より下の一つぐくりオンリー、下ろすなら肩までと髪型については厳しい印象です。最近は段々と緩和されてきましたが前述の校則は変わる様子が全く無いです。
過去にいじめられて先生に相談しても十分な対応をしてもらえず、それどころか「いじめられるお前が悪い」とまで言われました。
テスト前には学習会というのが開かれます。先生になんでも聞くことができます。
そこそこいいと思います。ただ人間関係に難ありな部活も少数ながら存在します。
悪くはないと思います。上位10%に入っていればそこそこの学校に行けます。
グラウンドは広く、第二グラウンドも小さいながら存在します。
図書室は図書委員が毎日掃除をしているので快適で使いやすいですが、エアコンが無いのが玉に瑕です。
不審者の情報はあまり聞いたことがありません。
坂の上にある学校なので歩いてくると結構しんどいです。
女子のブレザーに肩パッドが入っています。
毛玉はつくし防寒性はないしで最悪です。
ジャージの上もチャックが無いので着づらいです。
在校生 / 2019年入学
先生方も良い方が沢山いて、生徒も活気あり、思いやりがあってとても良い仲間たちだと思います。
生徒の気持ちに寄り添って、ちゃんと生徒への信頼も表してくれます。
行事も盛り上がりますし、とても楽しいです。
肩に着いたら結ぶ、男子ツーブロ禁止、眉毛整える、アイプチ禁止という感じで別に特別厳しくはないです。
1年のうちは言われるかも知れないが、3年になればまあ暗黙の了解という感じで緩くなります。でもその学年の態度や治安によると思います。
いじめは1年のころはあったそうですが、2.3年にもなると全く聞きません。
陰口はもちろんありますが。
これはもう学年のメンバーによります。
夏休みには補習(自由参加)がありましたし、テスト期間は6時間目が終わったら学習タイムというのがあります。
吹奏楽、男子バレー、野球が強いです。
女子バレーは凄く厳しく指導されてる印象です。
強さはその代によりますがみんな活気があり、楽しそうです。
種類も文句ないと思います。
頭いい子は良いとこ行くし、悪い子は私立しか行けない子もいます。
学力テストは半分よりは良かったみたいな感じで言ってました。
テストの平均は40の時もあれば60の時もあるという感じです。
進学は武庫総、西高が多い印象です。
比較的新しい校舎で、クーラーもあり、本も沢山、体育館も2回があったりしてとても充実してます。
トイレもまぁ綺麗だと思います。
武庫川駅、センタープール駅も近いです。
ですが、大きい横断歩道があり、気をつけるようによく言われます。
大庄は比較的可愛い方だと思います。
女子はセーラー?男子ブレザーって感じで普通より上だと思います。
移行期間と言うのがあって中間服でいれるのですがそこが1番人気です笑
在校生 / 2019年入学
校訓「モラルとマナー」を基に自主性を重んじた教育を行う学校。鞄や靴などは原則自由なところや、校則がないところなど自由な校風が特徴的。また、自由だからと言って暴走する生徒も非常に少ない。然し、校則がない故にグレーな暗黙の了解が存在する。施設は比較的新しく、先日トイレがリニューアルされた。校庭や体育館も広く、過ごしやすい。勉学の面では勉強しやすい環境は整っている。あとは生徒次第ではなかろうか。教師陣もよい教師が多く、親身になってくれる。グレーな暗黙の了解や制服等、幾らかの気になる点はあるものの、総評するならば全体的に良い学校といえると思う。
テスト一週間前には「テスト計画表」なるものが配布され、しっかりと計画を立てさせるなど、環境はしっかりとしているように思います。また、学習会という補習のような時間がテスト前の放課後に設けられ、問題の解説などをしてくれるため参加者は結構多いです。
校則はなく、「モラルとマナー」という校訓が存在します。生徒の自主性を重んじた校訓で、非常に良いものだと思います(多少グレーですが)。大方の生徒はこれを遵守し、教師もこの校訓を基に指導を行っています。鞄や靴等は原則として自由で、校則がない分自由度は高いです。然し、明文化された校則はありませんが、実際には「ツーブロック禁止」や「肌着は白のみ」等の代々受け継がれし暗黙の了解たるルールが存在します。あまり数は多くはありませんが
、中には今の時代にそぐわないものもあります。まあ、基本的には非常識なことをしなければ多分大丈夫かと。
小さないじり等はありますが、いじめに発展したケースは耳にしたことがありません。不登校が多く、クラスに3~5人いますが、特にいじめが理由ということもないのではと思います。
部活動は運動部が10、文化部が3あり、運動部のバリエーションは豊富です。文化部はもう少しあっても良いのではなかろうかと思います。水泳や剣道は他校まで出向いての練習となります。部活動の活気はあるとは思いますが、やる気のある生徒とない生徒の差が結構大きいです。やる気のない生徒はサボったりすることもあります。ここ数年の陸上部が強く、近畿大会や全国大会まで勝ち上がっています。
進学実績はいい方なのではなかろうかとおもいます。長田高校や兵庫高校などのトップ校に進学する先輩も過去にはいました。学力も、悪くはないと思います。
校舎は建設された時代背景からか、意匠の凝らされたデザインです。エレベーターも設置されています。流石は大学の跡地とだけあって、体育館や校庭などは比較的広いです。また、テニスコートが3面あります。体育館と武道場には空調がついていますが、ついているところは見たことがありません。なので、夏には武道場の暑さ指数が危険な値になることもあります。図書館に関しては、割と充実していると思います。司書さんもいますし。
不審者の話は耳にしません。アクセスは、生徒全員が徒歩圏内かと思います。
男女とも、夏は開襟シャツ、冬はブレザー(セーター可)で、過ごしやすいです。体育会の時などには体操服(ジャージ)登校になります。両社ともデザインもシンプルでいいと思います。ただ、女子の夏服のブラウスが全員黄ばんでる?のが気になります。自分も初めて見たときは驚きました。
セーター着用はOKですが、教室以外ではセーターの上から必ずブレザーを羽織らなければならず、少し面倒です。
男女の制服ははっきりと男子はズボン、女子はスカートと分けられており、基本的には女子がズボンを穿くことは認められていません。
在校生 / 2019年入学
3年間無事に卒業は出来ます。
友達がいたら全然楽しめます!!
イベントとか行事はめっちゃ楽しいです!!
クラスや友達で協力することが多いので良い経験になると思います。
校外学習や修学旅行はとても良い思い出になりました!!
楽しい学校生活を送ってくださいね~
夏休みに補習があります。(点数が悪い人)
3年になったら進路の相談を担任の先生とやります。
最終的に学校にいる先生全員で会議をします。
1組から出席番号で一人ずつの進路先について話し合いをされてます。
なので進路は安心して大丈夫だと思います!!
3年間無事に卒業は出来ます。
友達がいたら全然楽しめます!!
イベントとか行事はめっちゃ楽しいです!!
校外学習や修学旅行はとても良い思い出になりました!!
楽しい学校生活を送ってくださいね~
不満しかないです(笑)
靴下は白 (くるぶしが完全に隠れる長さ)
靴も白
髪の毛のゴムは茶、黒、紺
髪の毛をくくる高さは耳より下
前髪は目にかからない長さ
など色々厳しいです!! 自由がない(笑)
生徒指導の先生が頭が固いのか提案してもなかなか校則が変わりません。
いじめアンケートがたまにあるだけ。
アンケートをもとに軽く先生と話すだけ。
私の学年は陰口や悪口、噂話(嘘の話をして悪口を言ってる)一定の子の陰口を言ってる感じです。普通に仲間はずれやハブったりしてます。たまに女子が悪口大会みたいな事をしてます。先生は気づいてるし、知ってるけど軽く流してます。
夏休みに補習があります。(点数が悪い人)
3年になったら進路の相談を担任の先生とやります。
最終的に学校にいる先生全員で会議をします。
なので進路は安心して大丈夫だと思います!!
サッカー部、吹奏楽部、陸上部がよく賞を貰っています。
特に吹奏楽部は凄いです。
公立高校に行く人が多い。
私立高校を併願で受ける人がほとんど。
図書室は沢山の本や漫画が置いてある!!
リクエストしたら入荷してくれるので
読みたい本や漫画があればリクエストしてます。
机と椅子があるので勉強もできます。
坂がキツイです。
地獄坂と呼ばれてます(笑)
慣れたら大丈夫です。
普通だと思います。
女子のリボンがダサい。
リボンって言ってるけど蝶ネクタイです(笑)
後は指定が多いです。
>> 兵庫県
>> 公立