>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
まず、学校自体清潔で、生徒や先生も熱心で、優しく色々な趣味を持っている方々がいます、そして、学級や学年の生徒や先生の団結力があり、生徒や先生も面白いです、しかし一部の先生は周りをあまり見ていなく、自己中心的な人がいるのでそれについてはどうなのかなと思います、もちろん良い先生の方が多いです、学習面では朝学というのもありますし、最近になってから学習室が解放されました、授業では先生が分かりやすく解説したりしているので、結構いいと思います
現在東館の1階にある学習室が解放されている、3年前に比べればかなりサポートが良くなったと思う、特に朝には「朝学」というものがあり、一週間ごとに教科が変わるので、受験生にはありがたい
極々普通の校則だと思う、靴や靴下に関して思うことは、黒や灰色でも良いんじゃないのかなと思う、白にしている理由はあるのであれば仕方ないと思う
これに関しては良いとも言えないし悪いとも言えない
部活動の種類は豊富で活気がある、部活動でいじめとは3年間で聞いたことがない
生徒は色々な高校に行きたいと言っているが、特に多いのが御影・灘である、休み時間には遊ぶ生徒もいれば、勉強している子もいる、先生も進路相談に乗ってくれるし、アドバイスをくれたりする
体育館は若干狭いがこういうものだと思う、図書室の本は充実しており、自分の趣味に合った本を借りることができる、委員の人はいつも暖かくて明るいので気持ちがいい、グラウンドは狭く、休み時間にはかなり生徒が密集している生徒同士で当たることが多々ある
JR摂津本山駅から本山南中学校まで徒歩8分でアクセスは良いが、少し分かりずらい所にある、近くに交番があるので安心、ごみも少ないのでかなり治安は良い
女子は紺色のブレザーで、スカートはグレーで、男子は紺色の学ランで紺色のズボン(冬服)である、定期的に体育館前で制服が売ってある
投稿者ID:792065
在校生 / 2020年入学
他学年、他クラスはどうかは分かりませんが比較的授業の
雰囲気はよく、授業に集中出来る環境が整っていると思います。
少しですが校則が厳しいように思います。
そこまで理不尽という程ではないものの在校生の立場から
見ると他の生徒もちらほら声を上げている感じです。
目立ったいじめは無いように思います。
しかし友達同士の「いじり」が行き過ぎてしまったりしているように感じます。
定期テストの1週間前には部活が停止するので時間が出来、
勉強にとても集中できます。ほかの学校がどうなのかは分かりませんが比較的いわゆる「当たり」の先生が多いように思います。
毎年特に柔道部が目立っているように思います
その他にも活発に運動している部活が多く、
とても活気に溢れています。
定期テストなどでは少し平均点が低いと感じます
自分もそこまで点を取れているわけではないですが
平均して高く点を取れる人は少ないと思います
図書館は非常に品ぞろえが良く本当に色んなジャンルがあって充実しています。
しかし体育館は広いのですが少し汚れている部分があったりして残念に思います。
とても一般的なものだと思います。
着ていて特に不便に思ったことは無いです。
在校生 / 2019年入学
日本一爽やかな中学校をスローガンとしています。校則やマナーなどは守ってあるからこその日本一爽やかな中学校を目指しているようです。
しかし、とても評判の悪い先生いてそこは残念だと思います。しかし体育祭などのクラス一丸となって取り組む行事などは、担任が頑張ろうなどと言ってくれる先生もいます。
定期テスト前になると放課後に学習会を学校側から開催し(自由参加)、自分でワークなど持ってきたりして、分からないところがあると先生が教えてくれます。
先生によってですが、前回の授業の復習があります。
最近新型コロナウイルスの感染拡大の影響かツーブロックやあまりにも酷い髪型ではなければ、ほぼ頭髪のことは言われません。僕のクラスでは週に1回風紀検査があり、頭髪、服装、身だしなみなど見られチェックしているようです。
いじめに関することは聞いたことはありません。ただ本人はいじめとは思っていなくても先生が重く受け止めてしまうことがあるらしいです。
先生によってですが、前回の授業の復習があります。
個人的には良いと感じていますが、先生たちが熱心になりすぎて生徒たちが部活に行きたくないという人がいるそうです。少しやりすぎかなと思うところもあります。ただその分バレー、野球、バスケ部は強豪で、吹奏楽部は全国レベルです。
成績が悪いと志望校の受験に受けさせてくれない先生がいるようです。しかしほぼ全員が高校に行けており、進学率は良いと思います。
校庭はいびつな形をしています。テニスコート2面、大きな運動場、運動場に階段がありサブコートがあります。(バレー部しか使えない。)体育館はバスケットボール大会の会場になったりするので、まあまあ広いと思います。授業関係の影響で体育館が使えないときは、道場の「輝鏡館」がありそこを使っています。図書館は放課後に開いており、図書委員の人が管理しています。
塩屋北小学校の人はえげつなく遠いです。僕の場合早くて50分、友達と一緒に行くと1時間以上かかります。けど商店街や近くにコンビニ、イオンがあるので街全体的に見れば明るいかもしれません。
結構おしゃれです。スラックス、カッターシャツ、セーター、ベスト、ブレザー、ポロシャツ(夏の時だけ)、吊りスカートです。女子も2019年度からスラックスも選べるようになりました。〇〇式がある時はブレザー、特に行事とかない時は、ブレザーでもセーターでもベストでもカッターシャツだけでもいいです。(夏の時は〇〇式でもポロシャツだけでも良い)個人的には学ランよりブレザーの方が良かったので星五つにしました。
在校生 / 2019年入学
校則や行事の内容といった面では生徒達からの不満の声もありますが、基本的に大きな問題もなく、治安も良いため穏やかな学校だと思います。
私が入学した当初と比べると、生徒総会等が開かれたこともあり、ここ1、2年で随分と緩くなってきたように思います。ですが、それでもまだ必要とする理由がよく分からない校則は多くあるように感じます。
例えば、靴下や靴の色指定(白のみ)、女子のハーフアップ禁止、半袖ブラウスの上にカーディガンを着て登校する事の禁止 などなど。
色々と理由はあるのかもしれませんが、少し厳しいように思います。ですが、生徒は基本的にそれを守っており、違反している人は少ないです。
大きな問題となるようないじめは私の知る限り起こっていないように思います。先生方もきちんとアンケートや生徒との話し合いの場も学期ごとに設けていらっしゃいますし、軽いイジりのようなものはあれど、いじめはほぼ無いと言っていいのではないでしょうか。
テスト前や長期休暇の際などには、教室を幾つか開放し自習スペースが設けられています。また、テスト前には各教科の先生に質問が出来る部屋も設けられており、授業で躓いてもそこで補うことが可能です。
部活の種類は
陸上部(男女混合) 野球部(男子) ソフトボール部(女子) ソフトテニス部(男女それぞれ) バレー部(男女それぞれ) バスケ部(男子) バドミントン部(女子) 剣道部(男女混合) 卓球部(男子)
放送部 吹奏楽部 美術部 (共に男女混合)
となっています。
ですが、私の知る代では剣道部に女子はほぼ入部しておらず、逆に文化部には男子が少ないです。
また、拠点校で他の学校で硬式テニスや水泳、男子バドミントンをしている生徒もいます。
成績や活動状況については、端的に言ってしまうと、「部活によりけり」です。毎年優秀な成績を残し、練習なども積極的に行っている部もあれば、緩い部活もあります。
普通、だと思います。
優秀な生徒もいれば、そうでない生徒もいます。ですが昨年(令和2年度) には神戸高校に20人以上合格しており、(その代わり灘や神戸総理はいませんでしたが) こうして見ると比較的優秀と言える……かもしれません。
これに関しては校舎も古いですし、あまり良いとはいえません。校庭も風で砂が移動しており、低いところと高いところがあったりします。
ですが体育館は近隣の他の学校に比べると広く、バスケットボールなどの大会はよく住吉で行われているように思います。
治安は良い方だと思いますし、アクセスも近くに阪急御影駅があるため、悪くはないかと思います。
以前の制服は相当酷かったですが、今年から新制服となり随分良くなったと思います。
ですがその分5000円から1万円ほど制服の値段が上がり、まだ新しいため制服リサイクルも少なく、中々厳しい家庭もあると聞きます。
在校生 / 2020年入学
可もあり不可もありです。雰囲気としてはいいものの間取りの配置の配慮は足りないように感じます。特に2-3、2-4の教室は多くの移動教室の移動先から遠いので体育の後着替えて移動教室がある際は間に合わなくなることが多いです。
先生に関しては当たり外れがはっきりしています
妥当な校則だと思います。ただ、校則違反(主に服装違反)が多い印象があります
いじめはないと思います。学校は良い雰囲気ですが、以前特別支援の人に対する嫌がらせがあったと聞いてます
テストの点数が悪かった人には補習がついてます。生徒同士が教え合う環境かどうかは人によります
文化部が少なめです。2021年は吹奏楽部がコンクールの東阪神大会で金賞を取りましたし、部内の上下関係もきつすぎず緩すぎずです
進路のことはよくわかりませんが3年生への進路学習は盛んだと思います
南館のトイレがリニューアルされて急にトイレ掃除をしたがる人が増えました
グラウンドはプレハブの設置により半分くらいになりました
南館から被服室やグラウンドは遠くて間に合うかは微妙なところです
2年生の教室はかなり分散して配置してあります
治安は良好です。けやき坂の人は動物の出没情報が多い山道を歩くかバスに乗るかです
一般的な制服です。今年度より靴下の校則が緩和されて色が従来の白一色から五色に増えました
在校生 / 2020年入学
行事やテストに全力で取り組んでくれたり、生徒一人一人に寄り添ってくれる先生方ばかりです!
コロナ対策をしっかりとしていて安心して学校に通えています
行事は例年より規模を縮小して行うことになったけど少しでも生徒が楽しめるようにと考えてくださっているのが伝わります。
靴下の長さに異常に厳しいです。
男子はホックを閉める、ツーブロ禁止。女子は化粧や靴下の長さ、髪の長さを注意されますがそれ以外はほとんど注意されません。
注意されると言っても個人的に指導を受けることはあまりなく、集会などで呼びかけされることの方が多いのでゆるいほうなのかなと思います。
本格的ないじめは聞いたことがありません。
インターネットでのトラブルが問題になったことはありますが、学年によって変わるって感じですかね。
自習室や朝学など、教科の先生方に直接質問できる機会がたくさん設けられているので自分が分かるまで教えていただくことができます。
女子はバスケ、男子はバレーがありません。
一人一人が一生懸命部活に取り組んでいてどの部活もとても楽しそうです。
頭がいい人と悪い人の差が激しいけど個人の努力次第です。
授業はどちらかと言えば成績の悪い生徒に合わせて進めていますが、理解していないのに進んでしまう時もあります。
全体的にボロいです。
最近は体育館にエアコンが付きましたが、ほんとに意味がありません
道路に囲まれているけど、見守り隊の方や地域の方々がたくさんいらっしゃるので安心して登下校できています。
男子は学ランでホックを必ず閉めないといけません。
女子は夏服は首元が小さくて着替える時にとても時間がかかります。中間服と冬服はとてもかわいいです。
在校生 / 2020年入学
皆明るいです、元気ですし授業も特に不満無しです。先生方も優しい方々ばかりで不満はないと言えます、が1つ、、遅刻しそうな時先生のでかい声で走れ!とか急げ!と言う声は控えるべきだと思います。近所の目もありますし、遅刻を少なくしようという行動は宜しいと思いますが体調が優れない時言われ無理だと分かっていたから自分のペースで歩くと遅い!急げ!と何度も言われ無理に走るのはとてもしんどいです。もう少し優しく言って頂けたらなと思います。
分からない問題があったら助け合ったりしている。クラス平均、学年平均もまあまあ良い
日常生活に特に不満無し!ただふざけてる生徒も多く廊下に出ると人にぶつかり怪我しやすいので先生方が更に注意してくれると嬉しいです。
不登校生に聞くと学校で良くないことが頻繁に起きてるとの事いじめの可能性を疑うべきかと、、
どの部活動も部員全員が一丸となって頑張っています。皆楽しそうに部活動を受けています。
私達は来年受験を控えています。授業では先生方が来年受験だ!皆頑張ろう!としていますが実際私達はあまり考えていません。ですが先生の話で少し勉強面を見直そうと思いました
図書館、校庭に不満はありません、が体育館が夏場暑いのでどうにかして頂けるとありがたいです。
治安はよく家からも少し時間はかかりますが問題ないです。ただ坂道が急で逆から来る自転車、お年寄りの方々が道を通っておりどう気をつけてもぶつかるか道路側にずれ車にぷっぷーとされます
女子生徒のスカートが長いからかめっちゃ折っている人がいます。やめさせたげてください。男子生徒は服に不満無しただ校則でネクタイ首までとか第1ボタン閉める。これは首が締まる人もいるし暑いの我慢するのがキツいっす
在校生 / 2021年入学
とにかく先生が親身になって話を聞いて下さります。
何か困り事があれば、
解決への道しるべとなって下さり、
非常に助かっています。
私は東光中学校と、
先生及び先輩に敬意を払う気持ちでいっぱいです。
尊敬しても足りないほどに嬉しさと幸せが混合し、
恩返しをしたくてしょうがないです。
本気で東光中学校に入って良かったと言えます。
まだよく掴めていませんが、
質問には丁寧に答えて下さり、
自主的に取り組めばそれ相応の対応をして下さります。
実際に、理科の授業の際に自分で勉強したノートを見てもらい、誉めてもらったことがあります。
そのおかげで私は理科が大好きになりました。
とにかく先生が親身になって話を聞いて下さります。
何か困り事があれば、
解決への道しるべとなって下さり、
非常に助かっています。
私は東光中学校と、
先生及び先輩に敬意を払う気持ちでいっぱいです。
尊敬しても足りないほどに嬉しさと幸せが混合し、
恩返しをしたくてしょうがないです。
本気で東光中学校に入って良かったと言えます。
校則は特に問題はなく、靴下の長さを間違えないようにしたり、スカートは膝が隠れるように...など、気を付ければ済むものが多いです。
東光中学校でのいじめは見たことがないです。私はスマートフォンを持っていないので分からないですが、ライングループなどには注意した方が良いです。
生徒の中で、ラインだけで報告されているときがあるので、そういうときは困ります。
まだよく掴めていませんが、
質問には丁寧に答えて下さり、
自主的に取り組めばそれ相応の対応をして下さります。
そのおかげで私は理科が大好きになりました。
実績が良い訳ではないですが、日々の努力を怠らず、
しっかり部活に取り組めています。
賑やかで皆仲良く部活を楽しんでいますよ。
これもまだよく掴めていませんが、
積極的に学習に取り組む能力はある方だと思います。
先生の教え方が良いのもあるでしょうね。
成績の良い子もよくいましたよ。
丁寧に掃除をしたりと、
比較的綺麗に使用していますし、
不便な点はありません。
むしろ充実していて過ごしやすいです。
たまに不審なものが見受けられたり、
動物の死体を見かけたりはしますが、
学校で解決出来るものはすぐ解決しています。
死体なども帰る頃には見なくなっているので
安心かと。
最近体操着が変わるらしく、
私の代で今のものがなくなってしまうようです。
しかし、今のものも新しいものも、
動きやすく、デザイン性にもたけています。
在校生 / 2020年入学
モラルとマナーという校訓、クラスの雰囲気、この二つは完璧なのですが、部活がダメです。先輩方が情緒不安定?なのかは分かりませんが、自分の気に食わないことがあると急にまくし立ててきて、理不尽に怒鳴られます。真剣に部活をしたい人は、毎回怒鳴られるので、あまりお勧めしません。怒られてもスルーするという方はきっと大丈夫ですが、自分みたいにメンタル弱めだとすぐに部活が楽しくなくなると思います。
勉強方法に困っていると、親身に話を聞いてくれる先生も居れば、「塾に入りなさい」「家庭教師つけなさい」と一点張りの先生もいます。
モラルとマナーが校訓になっており、はっきりとしたルールが無いにも関わらず、生徒全員校訓をしっかり守れています。が、たまに廊下やグラウンドにお菓子のゴミがあるのは少し気になります。
自分の学年には、多少のいじりはあるものの、はっきりとしたいじめがありません。ほんわかした学校です。
微妙です。陸上部は前年は多くの賞を取っていたものの、今はかなり落ちぶれてしまっています。
学力レベルはやや高めです。過去にも星陵高校や、長田高校、その他偏差値が高い高校に進学している先輩方が多いです。
体育館はとても暑く、授業中はろくに水分補給も取れてないことが多いため、いつか熱中症で倒れそうです。
周辺にコンビニがあり、そのせいか、柄の悪い人がよく通りかかっていたり、タバコをポイ捨てしてたりします。
制服は普通なのですが、自分はネクタイが付けたいのに、女子はリボン・男子はネクタイと決まっているので付けられません。スカートもあまり好んではいている訳でもないので、「女子はリボンにスカート」という固定概念を無くしてほしいと思っています。
在校生 / 2020年入学
先生方の指導もよく、和気藹々とした雰囲気があります。
委員会の活動も皆積極的です。ただ生徒会立候補者は少ないです。
校則は厳しめです。
段々少しですが緩和されています。
ただ、女子の髪型ついては早めに改善して欲しいです。
いじめの見聞きはありません。いじめアンケートというものが定期的に行われます。
試験期間には質問教室が放課後に行われ、生徒自身が先生に質問できます。補習も教科や先生によりますがあります。
学習サポートは充実していると思います。
クラブの種類はかなり少ないように思います。運動部3年生は夏~秋頃に退部され、文化部は文化祭(あった場合の)前後に退部され受験勉強に専念されていました。
実績についてはこのご時世の影響で大会そのものが少ないです。
良いか悪いかで言えば良い方かと思います。本当に様々な高校へ進学されています。
体育館も目立った古びた様子はありません。床は少々キシギシ言います。
図書館も沢山の本が収容され、非常に便利です。
校庭は広く、部活動等にも適しています。小さいですが第2グラウンドもあり、男バス・女バス・女バレが交代で使用しています。
駅やショッピングセンターも近いのでアクセスはしやすいです。
治安に関しては極たまに校区内で不審者情報があります。
現在の制服には満足していません。
最近、冬の長袖セーターの“登下校中の”着用が可能になりました。
>> 兵庫県
>> 公立