共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先に結論を言ってしまえばとても楽しい学校です。生徒と教師同士の仲もとても良く、和気あいあいとした明るい学校生活を送れています。
      行事では生徒はもちろん、教師も盛り上がります。生徒より楽しみにしている教師もいたりします。(笑)
      定期テスト前には勉強会が開催されたり(参加は自由)勉強に関してのサポートはとても丁寧で素晴らしいと思います。進路に関しては親身になって話を聞いてくれたり、進路について的確なアドバイスをしてくれます。
      不登校の子にも割と寛容です。別室で授業やテストを受けたり、家に訪問して近況を聞いたりと学校に通わせるため努力してくれる教師が多いです。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかくこの学校、制服と教師が良い。
      制服は他校と比べると、ポロシャツというのが難点だが、保護者にとってはありがたい。
      チェックのスカートというのは女子からしたらかなり好印象。
      真ん前が川なのが、自然災害の時に厳しいけれど....
      先に書いた通り、この学校、教師が良い。
      一、二年の学年には若い先生が多く、まだ学校になれてない子達からすると気軽に話しやすくていいと思う。
      三年の先生はほぼ、前年から引き継ぎなのでもう親しく出来、進路相談などが気楽。また各教科ごとの先生一人ひとりが親身になってくれる。
      三年を担当でない先生でも私情を挟んだ相談事に乗ってくれたりする。だから一部の先生にはファン?のような子達もいるらしい。出てきたらキャーキャー言ってる子とかいる。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はとても綺麗で過ごしやすい環境です。
      近くに井の頭公園もあり場所もとてもいいです。
      学校生活も楽しくて毎日充実してます。
      行事もとても盛り上がります。
      カップル多いし男女仲良いし最高です。

高取北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      結構楽しい。毎日が充実している。
      運動部が活発なので、保体の時間など運動苦手な人もアドバイスを貰えて頑張ることができる。
      勉強が苦手な人には夏、補習がある。
      授業の進度はほかの学校と比べて遅い。ので、塾に行くなどの対策をしておいた方がいい。高北の頭がいい方は結構普通だったりする。受験対策は特にないが、きずな学習という取り組みはある。個人的には騒がしいので好きではない。

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗です!隣にある文化会館と同じ方に設計してもらったみたいです。最近冷房が付いたのでとても快適です。男子と女子の距離が遠くないので男女仲が良いと思います。
      一中はオレンジを基調としている学校で体育館の壁、体操着のラインなどに施されています。
      数学と英語の講習が地域の方(元教師など)から1年に数回開かれています。
      授業では進みの早い先生と遅い先生はぎりぎり間に合うくらいで余裕はあるといえません。月に数回各教科の小テストがありテスト対策には効果があると思います。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      四中オリンピックという音楽祭、体育祭を合わせた行事があるのですが、すごく盛り上がります。先生があまり介入せず、生徒達で創り上げていく過程は良い思い出になります。他にも、そういった行事が沢山あります。(終わったばかりなのでこういう感想になりました…)
      分からないところは教えてくれます。勿論、そうでない先生もいますが、少数です。進路学習にとても力を入れていて定期的に高校説明会などの報せを配ってくれます。又、そういう授業もきちんとしてくれますし、質問をすればしっかり答えてくれます。

西浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      環境も良く、先生も優しく、挨拶もでき、楽しい学校です!体育大会や合唱大会、マラソン大会など様々な行事もあって、思い出をたくさん作れます!
      1年生は磯の観察会、2年生はキャンプ、3年生は修学旅行が主となってます!
      授業も面白く、わからないところは質問すればすぐに教えてくれる!

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います
      学力もある人が多く運動ができる人が多いです
      校舎はとにかく綺麗ですトイレは膝をついて拭き掃除できるほどです
      先生は良い先生と良くない先生がいます
      生徒によって態度を変える先生やとても鬱陶しい先生もいます
      修学旅行は沖縄です
      行事などはとても充実していて楽しいです
      勉強や青春が程よく出来て楽しい学校だと思います
      先生によってわかりやすい人と分かりにくい先生がいます
      とにかく課題が多いです

鎮西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小学校の時から仲がいい人が多いから楽しいという人ほとんどです。
      体育祭は、2つのブロックに分かれて練習時から規律違反や忘れ物などの得点が引かれるので、本番で獲得した得点だけではなく協力することで楽しく行事事を行うことができます。
      授業中に私語をしている人はいますが、班で協力する活動だと自分から意見を言うことができています。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔は治安がものすごく悪かったと言われているようですが、今は当然廊下をバイクで走る人もいなくなり、在学中の私でも小学校との違いに驚きました。
      体育大会のラジオ体操は圧巻のものであり、その他の競技も見入ってしまいます。
      また、トイレも新しくなった他アリーナ棟にはアリーナと呼ばれる大きな体育館や、武道場、体育館多目的室、年中一般開放中の温水プールがあります。
      温水プールは水泳部も使用しているそうです。
      同じく水泳部や吹奏楽部には経験豊富な顧問の先生がいます。また、先生によっては面白い授業をしてくれる方もいてとても学校生活が楽しいです。ですが、不登校か知りませんがクラスに4、5人学校にきていない子がいるクラスもあるそうです。
      僕のクラスはそんなことないですが。
      夏休みの補修も5教科行われ、とても参考になります。
      また、独自のプリントと、教科書を併用している先生もいます。
      他の方がおっしゃっていますが、教科書を全く使用しないとか、テスト範囲にも教科書のページが乗ってないなどとのこともありません。